<<
>>

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛК СЕМИНАРСКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМЗАНЯТИЯМ

  Приложение I Образцы этических дилемм

(работы студентов педагогического факультета)

Дилемма Ml. Коля стоит в кабинете завуча. Исподлобья, зло и недоверчиво смотрит он на классного руководителя, ждет наказания.

Коля бросил кусок льда в первоклассника и попал ему в лицо, чудом не задев глаз. Классный руководитель заявляет, что родители малыша возмущены хулиганским поступком Коли и подают жалобу директору школы.

Дилемма №2. Завуч говорит: «Не могу поверить, чтобы ты так жестоко мог обидеть малыша. Здесь

какое-то недоразумение. Расскажи, Коля, как это случилось». Мальчик расплакался. Все недоумевающе смотрят на него. Они впервые увидели, что Коля, который всегда равнодушно относится к замечаниям учителей, горько плачет. Успокоившись, он рассказывает о том, как, выйдя во двор, увидел, что по крыше ветхого сарая бегают малыши. Опасаясь, как бы их игра не окончилась несчастьем, он начал кричать, чтобы дети слезли с крыши. Но первоклассники ничего не слышали. Чтобы привлечь их внимание, он бросил ком снега и нечаянно попал в лицо одному из них.

Что должен сказать завуч? Классный руководитель?

Дилемма №3. В семье двое детей, один из них серьезно болен. Чтобы спасти этого ребенка, нужно взять донорский костный мозг у другого ребенка. Но врачи не дают 100% гарантии благополучного исхода для обоих детей. Второй ребенок подвергается риску. Как поступить родителям?

Дилемма №4. Сотрудник зарекомендовал себя как хороший с точки зрения профессионализма, но очень часто опаздывал на работу, о чем его товарищ знал, а руководство догадывалось. При очередном распределении премии вопрос о дисциплине имел важное место. И только подтверждение товарища могло изменить ситуацию в положительную или отрицательную сторону. Как поступить товарищу, если он честный и справедливый человек?

Дилемма №5. Ситуация в школе: завуч объявляет ученикам, что урок отменяется, так как учи-

тель заболел.

В ответ детское «Ура!» Но дети радуются не болезни учителя, а причине, позволяющей раньше уйти с уроков. Как должен поступить завуч?

Дилемма №6. Заведующая д/с хочет уволить воспитательницу за недобросовестную работу, но не находит для этого выгодного момента. Воспитательница внезапно попадает в больницу с сердечным приступом. Во время болезни заведующая назначает на ее место другую воспитательницу, а больную переводит в другую группу, заведомо зная, что она не сможет там долго проработать. Больной не сообщают о случившемся на работе, а при выходе на работу ставят перед фактом. Как следует ей себя вести?

Приложение II

Материалы для устных упражнений

...У каждого ребенка, возникшего из чрева женщины, бывает время, когда он как будто стремглав бежит по темному переулку, где не видно дверей, а сзади — охотник, и шаги его звонко раздаются по мостовой. У каждого ребенка, какой бы уютной и теплой ни была его спаленка, бывает время, когда он словно в откликающейся гулким эхом пустоте и некому прийти на помощь или услышать его, и шелест сухих листьев, несущихся по улице, кажется шорохом подкрадывающегося Ужаса, а потрескивание старого дома — щелканьем взводимого охотником ружейного курка. И даже если взрослые любят маленьких, заботятся о них, они ничем не могут помочь, когда те смотрят в могилу и в широко открытые глаза — окна в наполненной страхами

детской — без всякой надежды на помощь и утешение... самое ужасное и волнующее из всего — трогательная покорность, с которой ребята принимают свою долю. Да хранит Бог малышей!

Дэвис Грабб. Охотник в ночи

...Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.

Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.

Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.

А. Лиханов. Драматическая педагогика

... Кто из нас обращался к маме в горькую для нее минуту вот так, как Аня: «Милая, добрая, хорошая моя мама, моя прекрасная»? Кто благословлял свою маму, как Аня, стоя перед ней на коленях и в приливе нежнейших чувств ощущал в себе самом и поэта (« радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час»), и врача, исследующего скорбь проникновенной интонацией («не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа»), и просто человека, чье «сердце любит оттого, что не любить оно не может?» Кто, идя за непутевой мамой и видя ее крушение, позвал ее за собой, как Аня, не вставая с колен? Не милость, не одолжение с нотками досады — думать, заботиться о родителях — звучит в ее голосе.

Это страстная мольба, просьба, призыв не разлучаться, всегда и повсюду быть вместе и отчаянная попытка вырвать свою хорошую, прекрасную маму «отсюда», где умирают от шампанского, проедают поместья на

леденцах, живут в долг, где с каждой вишни в саду смотрят лики замученных рабов. «Пойдем, милая! Пойдем!» В этот же момент опускается занавес. Чехов словно дает подумать — не о том, пойдет или не пойдет за духовно обновленной дочерью Раневская. Мы размышляем о чистоте и святости пути, если в сердце твоем — мама...

Е. Н. Ильин. Искусство общения

Приложение III

Как говорить, чтобы вас слушали'

Еще античные ученые заметили, что эмоциональным, интеллектуальным состоянием слушателей можно управлять, опираясь на те или иные приемы ораторского искусства. Но это достигается только в том случае, если оратору доверяют, если его фанатично любят, если он способен зажечь и воодушевить слушателей, если он пробуждает к сопереживанию, негодованию, если он опирается на чаяния слушателей.

Если у вас намечается дискуссия-спор, если вы готовитесь к любому публичному выступлению, то у вас возникает ряд вопросов, которые вы должны задать самому себе и найти на них ответ: О чем говорить? Какова цель выступления? Как говорить, чтобы достигнуть цели? Как учитывать уровень подготовленности, профессиональной и научной компетентности аудитории?

хАндреевВ. И. Деловая риторика: Практический курс для творческого саморазвития

делового общения полемического и ораторского мастерства. Казанский ун-т, 1993. Каково ваше время и место выступления? На кого ориентировать выступление? Как эффектнее закончить выступление?

Опыт публичных выступлений, дискуссий и споров показывает, что если до выхода в аудиторию нет четких и ясных ответов на вышесформулиро- ванные вопросы, то будет большой самоуверенностью надеяться, что ваше выступление произведет должный эффект. Поэтому приведенные выше семь ключевых вопросов необходимо ставить самому себе и искать на них ответ всякий раз, когда перед вами возникает задача публичного выступления.

В процессе же публичного выступления, чтобы вас внимательно слушали, необходимо использовать соответствующие приемы ораторского искусства. И делать это следует с учетом этапов и содержания вашего публичного выступления. Далее хотелось бы познакомить читателя с некоторыми приемами ораторского искусства.

Приемы новизны. Наиболее с льные из приемов ораторского искусства — это приемы новизны предлагаемой информации. Считается, что оратору удается удержать аудиторию в напряженном состоянии, если он знает, владеет информацией, которая в 3-4 раза превышает ту, которой располагают слушатели. Кроме учителя, все сводить лишь к тому, что это только сугубо психолого-педагогическая проблема. Ясно, что ее эффективное решение имеет более глубокие — социальные и экономические — корни.

От содружества к сотворчеству. Любая интересно поставленная проблема побуждает к размышлению, к коллективному поиску истины. И разные взгляды, точки зрения не только не помеха, а чаще всего активизирующее, стимулирующее средство к поиску других, более продуктивных и эффективных методов, приемов коллективного решения проблемы. Особенно сближает участников дискуссии-спора применение метода мозгового штурма, при котором на первых этапах решения проблемы критика запрещена. Все участники, генерируя идеи решения проблемы, выступают на равных. Это, несомненно, сближает их. Лишь после того, как число идей решения проблемы оказывается достаточно большим, все на равных критикуют высказанные идеи, подходы к решению проблемы. Тем самым участники спора с неизбежностью от конфронтации переходят к сотрудничеству и сотворчеству.

Кроме того, существуют приемы, которые позволяют оратору создать эффект новизны: неожиданно новая информация общепринятых взглядов, ранее известных фактов; личная позиция оратора, не совпадающая с позицией отдельных авторитетов; оживление в памяти малоизвестных исторических фактов, их оригинальная интерпретация; контрастные сравнения, сопоставление известных данных, либо новых статистических данных; оригинальная оценка ранее известных концепций, смелые критические суждения в их адрес; сопоставление противоречивых фактов, суждений.

Цель применения приемов новизны — удивить, озадачить, если хотите, «ошарашить» слушателей, желающих услышать что-то новое, оригинальное, удовлетворить их как познавательный, так и профессиональный интересы.

267

Опора на интересы и потребности людей. В процесс дискуссии и спора очень важно найти внутренний отклик в мотивах, желаниях и интересах, потребностях если не всех, то большинства участников дискуссии, спора. При этом очень важно знать и последовательно опираться на нравственные чувства людей, такие как порядочность, честность, чувство долга и самоуважения, сострадания и совести.

В начале целесообразно высказывать аргумент «за» и только поеле «против». Суть этого приема более чем очевидна. Каким бы негативным, малозначимым, малопривлекательным ни было предложение оппонента, всегда следует его рассматривать с позиции его достоинств и недостатков. Поэтому вначале следует говорить о позитивном, значимом, о том, что вы одобряете, а в конце раскрыть негативные, отрицательные факты, суждения и т. д.

Сочетание теоретической аргументации с конкретными практическими примерами. Суть этого приема также очевидна. Иногда этот прием трансформируется в принцип, суть которого формулируется как единство слова и дела. Действительно, развертывая теоретическую аргументацию по любой проблеме и даже развивая теоретическую концепцию ее решения, не менее важно еще и раскрыть механизм ее практического воплощения в жизнь.

Для любого участника спора нет более убедительных доводов, теоретических рассуждений, чем те, которые проверены конкретными практическими делами. Еще убедительнее, если практически проверено лично вами.

Оценка фактов, их интерпретация. В процессе любого спора возникает необходимость не только, а часто не столько принять или отвергнуть некото*

рые факты, но и дать им взвешенную оценку и вашу личную интерпретацию. Бесплодные попытки переспорить друг друга нередко оканчиваются неудачей, т. е. превращаются в схоластический спор, если не иметь четких критериев для оценки конкретных фактов и их обоснованной интерпретации.

Уважать инакомыслие. В процессе ведения дискуссии и спора очень важно, какую позицию вы займете к инакомыслящим, к тем, кто занимает принципиально противоположную точку зрения.

Критика, что называется, «в лоб», наскоки противников, лобовые атаки, как правило, не только не помогают, но и усугубляют ситуацию. Что делать в таких случаях?

Прежде всего следует начать с того, что вы по стилю своего выступления показываете, как искренне и глубоко вы уважаете своего оппонента. Например, перед вами — религиозный деятель и вы не согласны с его доводами и аргументами. Ясно, что лобовая атака в опровержение его аргументации и тем более навязывании вашей, допустим, атеистической точки зрения, мало что даст, кроме конфронтации и неприязни друг к другу. Поэтому следует начать дискуссию с тех позиций, которые позволяют найти вам точки соприкосновения, или мотивы и цели, которые вас могут объединить. Таковыми могут быть, например, моральные, этические ценности, проблемы, которые вам близки и решение которых имеет общечеловеческую значимость.

Продвигаясь и углубляясь в обсуждение проблемы, вы постепенно должны всякий раз своим поведением, мимикой и тем более аргументацией показать ваше искреннее уважение и к самому собеседнику, и к его позиции, точке зрения.

Соизмерять аргументы и проблемы. Суть этого ораторского приема заключается в том, чтобы была мера, гармония между выдвигаемыми проблемами и аргументами, способами обоснования и решения. ч              Семь правил активного слушания Стремитесь понять внутренний мир собеседника. Уразумейте, в чем цель говорящего. Не отгораживайтесь от собеседника фразой: «Я и так это знаю!» Вникайте в разговор, сопереживайте, ищите в собеседнике хоть что-то для вас интересное и ценное. Овладевая искусством спора, параллельно овладевайте искусством жеста, мимики, интонации, темпа, настроения. Колкости, реплики, резкости — это особо острое оружие. Используйте их только в исключительно случаях и строго по назначению. Помните, бестактный человек является главным источником конфликта!

Приложение IV

АНКЕТА

Готовность к педагогическому творчеству1 Вы уверены, что интерес к инновациям в педагогической деятельности для вас устойчиво привлекателен? (да, нет) Сколько раз в прошедшем учебном году вы

пробовали применить какие-либо новинки в своей работе?              раз

1 Кочетов А. И. Культура педагогического исследования.: Минск, 1996. Подчеркните две главных причины, тормозящие внедрение в массовую практику новых педагогических идей, подходов, приемов работы: слабое финансирование инновационного движения, нет материальных средств; отсутствие информации о новых идеях и подходах в обучении и воспитании; слабая связь науки и практики; недостаток времени и сил для создания и применения педагогических новшеств; консервативная сила привычки: меньше времени и сил требуется для работы по-старому, известному; боязнь неудач при применении нового, неприятные последствия из-за коллег по работе (зависть, пересуды и пр.); отсутствие поддержки со стороны руководства; не вижу необходимости заниматься новым, поскольку традиционная методика дает достаточно эффективные результаты. Чем для вас привлекательна инновационная деятельность: интересно создать что-то свое, необычное и лучше, чем было; возрастает авторитет среди коллег и учащихся; радует поддержка администрации, равноправные с ней отношения; приобретается новый статус среди коллег, уважение к новаторству; в новшествах полнее реализуешь свой опыт, силы и способности; возрастает самоуважение, формируется новый взгляд на себя и сою деятельность. Подчеркните внутренние противоречия, которые возникают при создании или применении инновации:

ш новые идеи трудно реализовать на практике; неизбежнынеудачи, ошибки, а это неприятно; не хватает воли и терпения довести новое до совершенства, поэтому часто начинаешь и бросаешь; нет уверенности,что новое принесет практическую пользу; неизбежны потери времени для работы по-новому, а это никто не принимает в расчет, нет компенсации за новаторские усилия, часто владеет сомнение: а смогу ли я это новое применить? Какие новые педагогические технологии вы могли бы применить при благоприятных условиях: КТД — коллективной творческой деятельности; КМД — коллективной мыследеятельности;

УФК — ускоренного формирования коллектива; ТРИЗ — теория решения изобретательских задач; ТСС — технология самосозидания (самовоспитания).

Что еще? Какими диагностическими методиками вы владеете свободно: применение самооценки по результатам деятельности; взаимооценка и экспертная оценка; тестовые методики различного типа; изучение личности в специально создаваемых ситуациях; использование критериев личностного роста для диагностики воспитанности учащихся. Подчеркните признаки собственной готовности к инновационной деятельности: ориентируюсь в теоретических основа* структуры личности и психологии личности; ориентируюсь в новых педагогических идеях;

обладаю нестандартным мышлением; владею теореией и практикой использования психодиагностики; знаю технологию и обладаю культурой экспериментальной деятельности. Подчеркните, какая сфера самореализации способностей вас устраивает в большей мере: наука, искусство, коммерция, медицина, сфера обслуживания, инженерия, транспорт, образование, административная, государственная деятельность, политическая жизнь, сфера социальных отношений (социология, психология). Подчеркните, какие факторы реализавции жизненных планов могут вам помочь: семейные традиции, поддержка родителей, их авторитет в обществе; достаточное финайсирование со стороны родных, знакомых, спонсоров; надежда на собственные силы и способности; большая личная трудоспособность, умение самореализоваться в деле, полезные связи и знакомства. Чему вы отдаете приоритет в достижении жизненных целей: общекультурнбму и общепрофессиональному развитию, качеству профессиональной подготовки в колледже (вузе), удачной семейной жизни, физическому и психическому здоровью, доброжелательным отношениям к людям, полезным знакомствам, профессиональному сотрудничеству, изобретательству и собственному творчеству. Что вы считаете слагаемыми успеха в жизни и достижении цели:

— целеустремленность, т. е. умение сосредоточиться на главном, отсечь все мелочи;

организованность: максимальное использование в интересах будущего рабочего и личного времени, бытовых условий и образа жизни; реалистичность и конкретность задач по достижению цели; полная самоотдача в любом деле; здоровый образ жизни и забота о здоровье; умение переделывать некачественную работу и исправлять ошибки; умение использовать опыт профессионалов в избранном деле; ориентировка в обстоятельствах и умение найти свое место в данной ситуации.

V              13. Умеете ли вы использовать обстоятельства для

реализации планов: сочетаю расчетливость и риск; могу делегировать часть своих полномочий другим людям; в состоянии учиться у других делу и этикету в отношениях; использую знания психологии людей, их возможности и слабости; в нужный момент действую решительно и с полной самоотдачей; никогда не виню других в неудачах и просче- *¦ тах; могу ограничить свои привычки, потребности и желания ради дела. 

<< | >>
Источник: Занина Л. В., Меньшикова Н. П.. Основы педагогического мастерства.. 2003

Еще по теме ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛК СЕМИНАРСКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМЗАНЯТИЯМ:

  1. ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛК СЕМИНАРСКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМЗАНЯТИЯМ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -