<<
>>

Я должен учить, а не выслушивать ученика!

  Узнав, что такое активное выслушивание, учителя обычно задают вопросы: «Это поможет мне преподавать?» «Как найти время и на то, чтобы учить, и на то, чтобы выслушивать?» «Где взять время на оказание ученикам психологической помощи?» «Это все хорошо, но у меня в классе тридцать пять учеников — как успеть выслушать их всех?» «Разве активное выслушивание поможет ученикам лучше учиться?» «Активное выслушивание — не мой стиль.
Не будут ли ученики пальцами у висков крутить, если я начну устанавливать обратную связь?»

Такая реакция вполне понятна. В конце концов, активное выслушивание отводит учителю новую, незнакомую роль. Большинство учителей привыкли к тому, чтобы давать уроки, проводить контрольные, рассказывать, высказывать свои суждения и выставлять оценки. Они считают, что их единственная задача — учить. Поэтому для учителей естественно думать о том, есть ли вообще

смысл осваивать и применять активное выслушивание.

Но вот что говорит один из слушателей наших курсов:

Я думаю, одной из причин нашего настороженного отношения к активному выслушиванию является то, что мы не рассматриваем его как педагогический прием. Но вот какая вещь: нас учили в университете всевозможным приемам проведения бесед и дискуссий, однако только благодаря активному выслушиванию я понял, как реально пользоваться всеми этими приемами. С тех пор как я пользуюсь активным выслушиванием, дискуссии в моих классах действительно стали дискуссиями. Они доставляют удовольствие мне и детям и, главное, приносят им пользу.

Этот учитель прав: активное выслушивание — это средство, которое способствует действенности других педагогических приемов. Оно помогает прояснить вопрос, развивает любознательность и создает климат, в котором ученики свободно мыслят, дискутируют и приобретают знания.

Приведем также рассказ одной учительницы, которая удачно применила активное выслушивание в работе с пятиклассниками:

Я решила использовать активное выслушивание в своем классе.

Я не очень опытная учительница, но и без моих ошибок этот класс оказался очень трудным. Это я почувствовала сразу. Я начала с того, что по очереди поговорила с пятью самыми трудными учениками. С ними я использовала «отмычку» типа: «Ты что-то в последнее время стал часто драться. Не хочешь об этом поговорить?» Этого хватало, чтобы они начинали говорить без остановки, особенно тогда, когда ощущали, что я не собираюсь их ругать за драки или читать нотации на тему, что им пора исправляться. Даже удивительно, как эти несколько минут разговора с каждым из этих детей изменили их отношение к учебе. У нас в классе несколько дней подряд не было драк. Теперь со мной хотят «поговорить» и остальные дети.

Учителя, применяющие активное выслушивание, обнаруживают, что у них высвобождается время для собственно учебного процесса. И вот почему: Активное выслушивание помогает ученикам освобождаться от излишних эмоций, что способствует полноценной учебе. Активное выслушивание всегда приводит к своего рода катарсису. Активное выслушивание помогает ученикам осознавать, что им нечего бояться собственных эмоций и что они вовсе не «плохие». Они понимают, что эмоции — это «их друзья». Активное выслушивание помогает ученикам прояснить основную проблему. Очень редко ученики сразу заговаривают о том, что их на самом деле беспокоит. Чаще они начинают с чего-нибудь второстепенного, с того, что психологи называют «презентацией проблемы». Активное выслушивание помогает перейти от презентации к сути проблемы. Активное выслушивание содействует разрешению ученических проблем. Оно облегчает беседы с учениками и соответственно помогает «выговориться», «поразмышлять вслух» и «разобраться». Активное выслушивание не снимает ответственности с ученика за анализ и решение его собственных проблем. Учителя, применяющие активное выслушивание, часто бывают удивлены энергией, с которой ученики после откровенных разговоров

с ними берутся за решение своих проблем и находят собственные решения.

Активное выслушивание создает обстановку, в которой ученики с удовольствием прислушиваются к учителям. Ученики чувствуют, что их точка зрения, мнение, чувства и идеи будут поняты, поэтому для них намного легче прислушиваться к учительским идеям, мнениям и точкам зрения. Когда учителя говорят, что ученики их не слушают, то заранее можно сказать: такие учителя не умеют эффективно выслушивать своих учеников. Активное выслушивание содействует установлению более тесных, осмысленных отношений между учителем и учеником. Ученики, которых сумеет услышать учитель, неизменно повышают свою самооценку. Положительное ощущение того, что тебя поняли, в сочетании с более высокой самооценкой ведет к тому, что ученики с большей теплотой относятся к учителям. Учителя, умеющие слушать, лучше понимают своих учеников и могут на кое-то время поставить себя на их место. Умение выслушать, сделать несколько шагов по жизненному пути ученика — это выражение заботы, уважения и любви. Вот почему мы говорим, что преподавание — это форма любви. Когда в отношениях между учителем и учениками возникает взаимная забота, уважение и любовь, вопросов «дисциплины» становится значительно меньше. Дети стараются не донимать учителей, которых уважают и о которых заботятся. Поэтому время, которое раньше уходило на решение проблем с дисциплиной, теперь можно с пользой посвятить учебному процессу. 
<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Я должен учить, а не выслушивать ученика!:

  1. 2.1. Основные методы обучения праву
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
  4. 3. 2. Комментаторы-неоплатоники (Ш-VH вв. н. э.).
  5. КНИГА I Глава I
  6. 1.1. Реформирование школы после Октябрьской революции
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Критерии оценки успеваемости учащихся
  9. Замедленность и узость восприятий. Особенности обозрения. Малая диффе-реицированность ощущений и восприятии. Особенности восприятия картин. Развитие восприятий.
  10. ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В РИМЕ
  11. Написать словарь
  12. 2.1. Предпосылки школьной дезадаптации
  13. ГЛАВА 3 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОРРЕКЦИИ ЕЕ НЕДОСТАТКОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -