<<
>>

Два подхода: победа или поражение

  Термины «авторитарность» и «попустительство» часто используются в педагогике — правильно и не правильно. Чтобы избежать недоразумения, мы будем называть два противоположных подхода методом I (стремление к победе) и методом II (готовность уступить).

Для иллюстрации рассмотрим ситуацию, когда учитель, как это часто бывает в старших классах, сталкивается с опозданиями ученика на урок. Учитель физики Джонс любит начинать уроки с объяснения задания. Из-за постоянно опаздывающей Сильвии ему приходится либо повторять сказанное, либо потом отвечать на множество ее вопросов. Вот как может разворачиваться ситуация, если использовать подход, основанный на методе I:

ДЖОНС: Когда ты опаздываешь на урок, ты пропускаешь мои объяснения, и мне приходится потом заниматься с тобой отдельно. Я уже устал от этого.

СИЛЬВИЯ: Я готовлю школьный альманах, и в последнее время мы вынуждены много работать, чтобы успеть со сдачей в типографию. Вот поэтому я и опаздываю. ДЖОНС: Я знаю, что дел у тебя много. Но и мои уроки тоже важны. Ты же не получишь аттестат без моих уроков. СИЛЬВИЯ: Я же все контрольные сделала! Мне непонятно, почему я должна сломя голову нестись на урок...

ДЖОНС: Мне надоело относиться к тебе, как к примадонне лишь потому, что ты занимаешься школьным альманахом. Отныне либо приходи вовремя, либо не приходи совсем.

СИЛЬВИЯ: Но...

ДЖОНС: Никаких «но»! Если хочешь получить зачет за этот год, приходи, как все остальные! А теперь садись.

СИЛЬВИЯ (со злостью): Хорошо. Я постараюсь.

В этой ситуации, как часто происходит при использовании метода I, у учителя был свой заранее предусмотренный выигрышный ход — он знал, что заставит Сильвию не опаздывать: либо она приходит вовремя, либо останется без зачета. От такой «игры мускулами» Сильвия, конечно, пойдет на попятную.

Когда ты опаздываешь на урок, ты пропускаешь мои объяснения, и мне приходится потом заниматься с тобой отдельно.

Я уже устал от этого.

СИЛЬВИЯ: Я готовлю школьный альманах, и в последнее время мы вынуждены много работать, чтобы успеть со сдачей в типографию. Вот поэтому я и опаздываю.

ДЖОНС: Я знаю, что дел у тебя много. Но и мои уроки тоже важны. Ты же не получишь аттестат без моих уроков. СИЛЬВИЯ: Я же все контрольные сделала! Мне непонятно, почему я должна сломя голову нестись на урок...

ДЖОНС: Послушай, Сильвия, я вообще не люблю ругаться и на чем-то настаивать. СИЛЬВИЯ: Хорошо. Если вы уже все сказали, то я займусь делом, тем более что я опаздываю всего на минуту, да и то не каждый день.

ДЖОНС: Хорошо! Надеюсь, ты перестанешь опаздывать.

Применяя подход, основанный на методе II, учитель сдается, хотя и без особой радости.


Отметим, что отношения учителя и ученика при обоих подходах носят соревновательный характер. Каждый хочет добиться своего, оставляя для другого лишь один вариант: удалиться с обидой.

Могу с ответственностью утверждать, что почти все учителя либо «зацикливаются» на одном из этих методов, либо перескакивают с одного на другой, в зависимости от своего настроения в данный момент. Как правило, они решают конфликты так, как это делали их учителя или родители.

Что известно о методе I

Последствия разрешения конфликтов авторитарными методами исследованы более чем хорошо — ив семьях, и в бизнесе, и в промышленности. Хотя подробности этих исследований не представляют особого интереса для учителей, перечень основных выводов помог тем, кто обучался по программе КЭП, глубже понять, что происходит, когда они прибегают к методу I: Быстро и эффективно достигаются результаты в тех случаях, когда нужны чрезвычайные меры («Немедленно положи этот острый нож!»). Это единственно правильный метод, когда в конфликте участвует большое количество людей («Танцы окончены, через пятнадцать минут двери будут закрыты, поэтому покиньте помещение!»).

Вызывается негодование и другие сильные враждебные чувства у проигравшего в отношении победителя. Никому не нравится, когда ему говорят, что он должен делать особенно если это противоречит его интересам. Отсутствует мотивация для проигравшего выполнить принятое решение. Часто проигравший лишь имитирует выполнение решения. Победа в конфликте отнимает немало сил («Половину своего времени в классе я должен действовать, как полицейский».) В отсутствие победителя проигравший не будет соблюдать условия, на которых был разрешен конфликт. Развивается несамостоятельность и потребность в руководстве более сильного. Согласие возникает только из чувства страха. Подавляется творческое мышление.

д. Уменьшается производительность, понижается моральный дух, возникает неудовлетворенность работой и текучесть кадров.

ю. Не развиваются самодисциплина и самоконтроль. Если учитель контролирует ситуацию, пользуясь своей властью, то для развития самоконтроля не остается шансов. Уменьшается вероятность найти уникальное или творческое решение, которое психологи называют «элегантным». Возникает ощущение вины у победителя («Делаю это только ради твоей пользы»). Для достижения и поддержания послушания «победитель» вынужден постоянно применять власть. (Далее в этой главе мы рассмотрим этот важный момент более подробно.)

Что известно о методе II

Вот некоторые результаты применения подхода, основанного на методе II: Его результаты сказываются быстро — просто игнорируется неприемлемое поведение и, таким образом, происходит избавление от конфликта. Он неизменно вызывает враждебность

у проигравшего по отношению к победителю. Учителя, которые легко поддаются

влиянию учеников, часто начинают ненавидеть их. Способствует развитию у победителя (в нашем случае у ученика) эгоизма. Ученики становятся неуправляемыми, неконтролируемыми, недисциплинированными, капризными. Способствует развитию творческого начала, но учителям за это приходится платить ужасную цену.

Не развивает производительность и не повышает моральный дух. Дети обычно ненавидят классы, в которых есть недисциплинированные и неуправляемые ученики, мешающие работать на уроках. Победители (в данном случае ученики) порой чувствуют себя виноватыми перед проигравшим (учителем). Ученики теряют уважение к учителю.

Игра, называемая «люблю метаться»

Учителя редко пользуются только методом I или методом II, то есть они редко авторитарны или мягкотелы. Но порой они прибегают то к методу I, то к методу II, словно живут в «резиновом» мире, пределы которого не известны ни им самим, ни ученикам. То учитель воспринимает перешептывание

с соседом как преступление, то просто не замечает этого. Когда ученики сталкиваются с учителями, которые то строги, то уступчивы, им приходится постоянно быть начеку и тратить уйму времени, чтобы найти ответ на важный вопрос: каковы сегодня пределы допустимого?

Учитель, который позволяет ученикам делать все, что тем хочется, пока ситуация в классе не начинает напоминать хаос, в конце концов бывает вынужден применить власть. Такой учитель может сорваться похуже учеников, и часто бывает так, что чувство вины за срыв заставляет его вновь попустительствовать неприемлемому поведению.

Учеников сбивает с толку и разница в требовательности учителей. Хотя они всегда готовы оказать «психическое давление» на учителя, им трудно переходить от учителя, который пользуется методом II, к учителю, привыкшему к немедленному повиновению.

Учителя тратят много времени на бесполезные дебаты с коллегами относительно единого подхода к дисциплине. Обычно слышится: «Мы должны действовать сообща, пора покончить с разными подходами», — говорящий всегда имеет в виду, что именно его подход самый правильный. И эта битва никогда не затихает...

Методы lull опираются на силу

Мы не устаем повторять, что методы I и II являются силовыми методами разрешения конфликтов. Используя метод I, учитель пользуется властью, которая позволяет ему победить ценой поражения ученика. При методе II ученик добивается своего ценой поражения учителя.

Когда между учителем и учеником возникает конфликт, оба относятся к нему как к битве, в которой нужно обязательно продемонстрировать силу и победить. Конечно, это не физическая сила, хотя и без нее иногда нельзя обойтись.

Сила в человеческих умах неизменно ассоциируется с властью, а власть — с авторитетом. Но если учитель завоевал у учеников авторитет, то обрел ли он при этом власть? Или наоборот, можно поставить вопрос иначе — способствует ли власть авторитету? Термины «власть» и «авторитет» так часто используются при обсуждении конфликтов в школах, что нам нужно рассмотреть эти понятия более подробно.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Два подхода: победа или поражение:

  1. ГЛАВА 8 КОНСЕРВАТИВНО-БУРЖУАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЕГО ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  2.    Победа русских войск под Кульмом
  3. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  4. 7.5. МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ?
  5. ПОБЕДА В СПОРЕ
  6. 8. Гром победы, раздавайся, веселися, храбрый росс!
  7. 3.3. Поражение социализма в СССР и его причины
  8. Понятие «безопасность», подходы к определению. Субъект и объект безопасности
  9. КОММЕНТАРИЙ
  10. Шансы кандидатов
  11. Наукоемкое производство
  12. Почему белые потерпели поражение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -