<<
>>

Единая философия для всех возрастов и типов учащихся

В большинстве книг по педагогике говорится, что каждая возрастная группа учащихся требует от учителя особых методов, навыков и стратегии. Обучение в подготовительных и в старших классах должно строиться по- разному, утверждается в них.

Но хотя возраст нельзя не учитывать при определении учебного материала и уровня знаний, основные отношения между учителем и учеником всегда остаются неизменными.

Навыки и методы, представленные в этой книге, в равной мере полезны и могут быть использованы при преподавании учащимся любой возрастной группы, включая даже младшие курсы вузов. Учителям нет необходимости изучать отдельно методы для

дошкольников, младших и старших школьников. Наша философия такова, что учащиеся в любом возрасте прежде всего являются людьми и между ними и учителями должны выстраиваться человеческие отношения.

Кроме того, мы считаем, что в школах излишнее внимание уделяется различиям в учениках — цвету кожи, этнической принадлежности, уровню интеллектуального развития, способностям, социальному и экономическому статусу их семей. Всеобщая практика, предполагающая классификацию, тестирование, оценку, «навешивание ярлыков», подгонку учеников под шаблоны, не только необязательна, но и вредна. Она привносит в школу восприятие учеников, которое очень похоже на отношение врачей к своим пациентам. Слишком часто школы относятся к ученикам не как к личностям, а как к безликой массе, разделенной на неуспевающих, одаренных, неспособных к обучению, культурно недоразвитых, из бедных семей, с высоким или низким показателем интеллекта, гиперактивных, с высоким или низким потенциалом и т. п. Вред такой диагностики и разделения учеников по категориям доказан во многих исследованиях. Категоризация не только вредит самоощущению учеников, но и формирует неверные

ожидания у учителей, отчего качество преподавания заметно снижается.

Мы считаем, что между учениками больше сходства, чем различий.

Прежде всего, они все — люди. У всех есть человеческие черты, человеческие чувства, человеческая реакция. Поэтому эффективность преподавания можно строить на основе общей теории человеческих отношений, поскольку и учителя — тоже люди. Каждому ученику нравится узнавать что-то новое, но всякий раз, когда ему это не удается, он начинает скучать. Ученики расстраиваются всякий раз, когда их ругают за плохую работу или неудачу. Они быстро перенимают друг у друга способы противостояния учителю, когда тот применяет власть. Дети не спешат расставаться с зависимостью, но и за свою независимость готовы постоять при каждом удобном случае. Они всегда готовы и рассердиться, и решиться на ответные меры. Всем нравится, когда их хвалят, и не нравится, когда их ругают за неудачу.

Наши навыки и методы предполагают похожесть учеников. Вот поэтому учителя считают, что КЭП одинаково подходит и для ученика «с отставанием умственного развития», и для «одаренного», и для афроамериканца из бедной семьи, и для европеоида, чьи родители богаты. Метод активного выслушивания, который будет рассмотрен в третьей и четвертой главах, делает чудеса в отношении любых детей — ведь все дети хотят быть услышаны, поняты и приняты такими, какими они есть на самом деле. Метод «я-со- общений» в отношении непослушных учеников, которые мешают учителю или другим ученикам, значительно ослабляет их защитную реакцию, поскольку они начинают защищаться только тогда, когда на них нападают или когда стараются их унизить. Для воспитания учеников из разной культурной среды с разными системами ценностей очень полезны методы, рассмотренные в десятой главе; они позволяют эффективно решать проблемы, возникающие между учеником и учителем из-за конфликта систем ценностей.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Единая философия для всех возрастов и типов учащихся:

  1. 1.1. Разработка проблемы индивидуального стиля педагогической
  2. Тема 3. Становление отечественной системы социально-педагогической деятельности
  3. Особенности системы образования и тенденции ее развития в различных странах
  4. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА А.В. Колесников, С.Н. Сиренко
  5. АТЕИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ
  6. 1.Начальный этап развития сравнительно-педагогических исследований
  7. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  8. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИЧНОГО ОПИСАНИЯ ЦЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА УЧАЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ОПЕРАТИВНОГО ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  9. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  11. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  12. Глава 16 ФИЛОСОФИЯ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
  13. Единая философия для всех возрастов и типов учащихся
  14. 41.1. Воспитание и личностный рост. Критерии воспитанности
  15. § 2. Современные подходы к подготовке специалистов в системе профессионального образования
  16. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  17. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -