<<
>>

Эффект выгорания и стресс как результаты педагогической деятельности

Начнем с факта (на этот раз не собственно педагогического, а «око- лопедагогического»), озвученного на совещании педагогов Москвы. «Тревожным симптомом является то, что большинство опрошенных <учителей> — 49% — отмечают изменения в состоянии своего здоровья в худшую сторону» [74, с.
197].

Мы уже говорили о школьных перегрузках учащегося и об их пагубном влиянии на здоровье подрастающих поколений. Но все же школьник проводит в стенах учебного заведения только 11 лет, а учитель — всю жизнь.

Ученическое племя давным-давно выработало свои способы защиты от учебной перегрузки. Перенесемся хотя бы на сотню лет назад: «Весь учебный план, все расписание уроков во всех школах так составлены, что только самые физически здоровые дети могут без ущерба для своего здоровья выполнять то, что от них требуется. Сами учителя признают, что ученики только ленью, только хитростью и рассеянно- стью защищают свой организм от переутомления, физического и умственного» (17, с. 28].

У учителя тоже есть подобный выход — заместить педагогическую деятельность педагогической имитацией. Иначе — впереди почти неизбежные результаты: стресс и эффект «эмоционального выгорания».

Стресс — затяжное психическое (эмоциональное) напряжение, представляющее собой чрезвычайное состояние, которое является угрозой для организма и личности. В общем виде причиной стресса является несоответствие возможностей организма и психики предъявляемым к ним требованиям — это последняя фаза внутреннего противоречия между «надо» и «могу». Симптомы стресса: головная боль, повышенное артериальное давление, снижение иммунитета, бессонница, повышенная утомляемость, общее вялое состояние (или, наоборот, повышенная активность); раздражительность, чувство беспокойства, чувство собственного бессилия, готовность заплакать в любую минуту; неспособность сосредоточиться, общая неорганизованность, постоянное перекладывание вещей с места на место. Затяжной («хронический») стресс учителя приводит к развитию эффекта «эмоционального выгорания».

Эффект выгорания — явление эмоционального истощения, снижающее рабочую продуктивность. Он проявляется в чувстве опустошенности, исчерпанности своих эмоциональных ресурсов, когда мы не можем больше отдаваться работе (даже любимой) с таким же воодушевлением, как и раньше. Попутно возникает равнодушное, а затем и негативное отношение к людям — коллегам, ученикам, их родителям. Возникает хронически негативное восприятие себя как профессионала, не похожее на здоровую неудовлетворенность творческого человека.

На каждого учителя постоянно давит широкая группа обстоятельств, главное среди которых — рутинный и повторный, и одновременно нервный и непредсказуемый характер педагогической деятельности. Учительство — профессия по своей природе очень энергозатратная, требующая больших душевных сил, связанная с творчеством, а значит и с восполнением чувств и вечной погоней за информацией, базирующаяся на постоянной эксплуатации всех видов памяти, сопровождающаяся взлетами и падениями, профессиональными страхами и неуверенностью.

Другое обстоятельство — не совсем верно понимаемый профессиональный долг (то самое «надо», которое полностью изгоняет «хочу»).

Все без исключения силы жизни и души отдаются школе. Отсюда — нервная зацнкленность на работе, «что само по себе и неверно, и глупо, поскольку никакая работа не представляет никакой ценности сама по себе и становится значимой в связи с возникающими отношениями, тем уважением, которым окружают тебя и окружаешь ты, той радостью, которую вызывает у тебя и сам процесс общения, и те ростки успехов, которые ты выращиваешь, создаешь в своих учениках» [40, 92]. В результате работа учителя становится тусклой, однообразной, мучительной,бесцельной.

Таким образом, в «надо» (точнее, в психически напряженном «надо!») кроется большая опасность. Если вы что-то реально не можете или не хотите делать в данный момент, но вас заставляют или (что гораздо хуже) вы сами себя заставляете это сделать, — есть большие шансы получить не только стресс и выгорание, но и вегетососудистую дистопию — истощение нервной системы внутренних органов. Симптомы: утомляемость, раздражительность, скачки давления, бессонница и др. А главное — она «разрыхляет» почву для серьезных заболеваний и усиливает подверженность инфекции. О постоянных срывах нервной системы, мнительности, сварливости и преждевременном старения даже вспоминать как-то не хочется.

Между прочим, психологи говорят о том, что самочувствие важно не только как показатель здоровья, но еще и тем, что оно характеризует «нижний этаж» нашего «образа Я В самохарактеристику «неудачника» почти всегда входит «плохое самочувствие».

К сожалению, стресс педагога отрицательно влияет не только на него самого и на его педагогическую деятельность, но и непосредственно на личность учащихся. В специальном исследовании было установлено, что наличие высокой психической напряженности учителей обусловливает высокую психическую напряженность учащихся и постоянно проявляющуюся агрессивную самозащиту с их стороны. К тому же эти учащиеся испытывают затруднения в процессе своей социализации. Стресс, таким образом, явление «заразное». И наоборот: открытый, доброжелательный, искренний учитель оказывает благотворное воздействие на развитие личности своих учеников.

Систематически заниматься профилактикой стресса и эмоционального выгорания учителю очень непросто, «не хватает времени», как и на все остальное. Но в отличие от «всего остального» это — жизненно необходимо.

Метод «Антистрессовый режим дня* — наиболее сложный, но и наиболее радикальный. В ежесуточном графике необходимо не менее четырех часов ежедневно посвящать исключительно здоровью, причем не отрывая эти часы от сна. Прогулки, физические упражнения, водные процедуры, аутотренинг (распределение — на ваше усмотрение). Главное требование — эти четыре часа должны принадлежать вашему здоровью и ничему более. Если на сон мы условно отведем восемь часов, на питание и сопутствующие хлопоты два, то на остальное — работу, общение, развлечения и др. — останется десять. Учитывая наличие выходных — вполне достаточно. Тем более для учителя, рабочий лень которого заканчивается все-таки не в 18.00. Если в этот момент вы вспомнили о репетиторстве или о чем-либо подобном — определитесь, что нужнее вам и членам вашей семьи: еще один рубль или еще один день здоровой жизни? (Вполне возможно, что погубленное на работе здоровье ради благополучия остальных членов семьи — ваше сознательное решение, заслуживающее уважения.) И обязательно — соблюдение минимума двигательной активности. В течение рабочего дня надо делать от четырех до шести гимнастических пауз (по 2-3 мин каждая), проходить за день 10 тыс. шагов или 7 км.

Метод 4Ритмизация учебной нагрузкиЭТОТ метод, заимствованный из источника [24]. несколько проще предыдущего, а главное — отнимет совсем немного времени. Для этого нужно в течение одного месяца накопить статистику по некоторым критериям, которые будут описаны дальше. Достаточно после каждого урока поставить на заранее заготовленном листе бумаги четыре крестика.

Параметр 1. Состояние самого учителя перед уроком. 0

— плохое самочувствие, головная боль, слабость, внимание не концентрируется, урок заранее кажется невыносимо трудным. 1

— раздраженность, ожидание напряженной работы, страх не уложиться в урок. Во время урока ощущение, что время уходит, класс топчется на месте. 2

— спокойствие на грани равнодушия. Нет сил заинтересоваться происходящим всерьез. Из задуманного выполняется чуть больше половины. Нет времени на опрос или самостоятельную работу. Не за что ставить оценки. 3

— самочувствие никак не ощущается. Урок идет по накатанной схеме. И учитель, и ученики работают спокойно, неторопливо. Время ощущается учителем правильно. 4

— бодрость, живой интерес к теме урока и к тому, как эта тема будет воспринята детьми. Готовность провести урок нетрадиционно, творчески. 5

— урок радостно предвкушается. Уверенность, что он будет удачным и интересным. Волнение, как перед премьерой.

Параметр 2. Включенность класса. 0

- класс переговаривается, все заняты своими не относящимися к уроку делами. 1

— сидят тихо и смотрят на доску, что-то записывают. При попытке учителя выяснить, что усвоено, не понимают, что от них хотят. Отвечают после долгих наводящих вопросов. 2

— работают добросовестно, хотя и без особого желания. Но отвлекаются и после этого с трудом возвращаются к работе. 3

— класс занимается добросовестно, с пониманием и осознанием своей урочной деятельности. Ученики работают внимательно, не отвлекаются. Быстро переключаются с одного вида деятельности на другой. 4

— класс увлечен уроком. Происходит самостоятельное осмысление темы и ее места в общей картине предмета. Часть детей воспринимает тему урока как личную и важную для себя проблему.

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004 {original}

Еще по теме Эффект выгорания и стресс как результаты педагогической деятельности:

  1. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  2. 2.1.2. УЧИТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Педагогическое взаимодействие как совместная деятельность
  4. Менеджмент как основа педагогической деятельности
  5. Глава 2. Педагог как субъект педагогической деятельности
  6. § 2. Стиль педагогической деятельности Общая характеристика стиля педагогической деятельности
  7. § 5. Педагогический мониторинг как средство управления здоровьесберегающей деятельностью
  8. 2.5. СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.5.1. ПОНЯТИЕ О СТИЛЕ                                            ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Педагогическая оценка как фактор формирования учебной деятельности школьников
  10. Глава 4. «Барьеры» в педагогическом взаимодействии, общении и учебно-педагогической деятельности
  11. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики
  12. ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
  13. Приложение 5 ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ШКОЛЫ   как избавиться от любого стресса
  14. Установка на педагогическую деятельность. Педагогическая направленность
  15. 2.2. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:                       СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, СОДЕРЖАНИЕ 2.2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -