<<
>>

Эмпатия

Еще один важнейший принцип педагогического общения — уважение чужого мнения. То есть — мнения ученика. Учитель, как правило, убежден, что его мнение безусловно и единственно правильное, особенно в оценке детей и их качеств.
Игнорирование им мнений учеников, их взглядов — дело довольно частое. Но практика показывает парадоксальную вещь: в большинстве случаев учительские ожидания и предсказания в отношении детей не совпадают с действительностью. Это объясняется тем, что у значительной части педагогов не развито важнейшее профессионально значимое личностное качество, совершенно необходимое в процессе педагогического общения. Это эмпатия — способность понимать и чувствовать другого человека. Работа над развитием в себе эмпатии требует высокой внимательности и серьезной работы души и ума; и главное, что здесь необходимо, — научиться слушать и слышать ребенка. В этом — залог того, что вы будете его понимать. Вспомним, как один из героев фильма о школе «Доживем до понедельника» в сочинении на заданную тему написал: «Счастье — это когда тебя понимают». Между этими короткими словами читается противопоставление школьному укладу: «А не когда Гебе объясняют». Тот же корень читается и в словах «интеллигент», «интеллигентный»: латинское «intelligens» означает «понимающий».

Слово «эмпатия» произошло от греческого «pathos» — сильное и глубокое чувство, близкое к страданию, с префиксом «ет», означающим направление внутрь. Будем честными: высокоэмпатийный учитель действительно страдает значительно больше низкоэмпатийного, но именно в этом — фундаментальная особенность нашей профессии, ее счастье и несчастье. Правда, степень болезненности субъективного ощущения эмпатии может быть различна и зависит от ее типа: сопереживание или сочувствие. Сопереживание — это переживание эмоции, сходной с эмоцией другого человека: он плачет, и мы плачем; у него болит зуб, и у нас, глядя на него, тоже начинают болеть зубы.

Психологи утверждают, что эти проблемы неправильно разделенного несчастья — расплата за наш эгоцентризм: сопереживание направлено на себя и эгоистично по своей природе. За ним следует реакция избегания, так как сопереживание отрицательных эмоций становится слишком тягостным. А вот при сочувствии переживания субъекта и объекта не тождественны. Сочувствие более рационально, оно нацелено не на то, чтобы «вместе пострадать», а на поиск реальной помощи другому человеку в решении его проблемы.

Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, но без потери ощущения «как будто». Это значит, что сохраняется способность вернуться в собственный мир переживаний. Если этот оттенок «как будто» исчезает, то вместо эмпатии возникает идентификация с эмоциональным состоянием другого, заражение его эмоцией и переживание ее в такой же степени по-настоящему. Дети склонны к идентификации больше, чем взрослые, поэтому на уроке они часто заражаются эмоциями учителя (в особенности ученики начальных классов). На этом основан педагогический прием, называемый заражением. Даже в классах среднего звена он иногда дает хороший результат — скажем, при изучении не очень занимательной темы, когда само содержание материала не вызывает повышенного интереса, учителю приходится несколько искусственно демонстрировать свою увлеченность, заражая ею класс.

Эмпатия как педагогически значимое явление обладает следующими особенностями.

1. Развитию эмпатнйности как качеству личности мешают определенные установки: избегать лишних контактов, считать неуместным

проявлять интерес к другим людям, спокойно относиться к переживаниям и проблемам других людей. 2.

Если учитель, проявляя эмпатию к ребенку, проецирует на него свои собственные качества: недостатки, привычки, свой эмоциональный опыт, установки, мифы, — эмпатия дает искаженную картину внутреннего мира ребенка. Эмпатия — это отнюдь не то же самое, о чем говорят: «Поставь себя на его место». Это — иное: «Взгляни на вещи его глазами». 3.

С возрастом способность к эмпатии снижается. Вероятно, это связано с развитием стереотипов, что будет рассмотрено в соответствующей теме главы 3, и с ростом общей зашорснности сознания. Практика показывает, что творческая, развивающаяся личность сохраняет высокий уровень эмпатийности на всем протяжении жизни.

Современное воспитание — это воспитание, практически лишенное эмпатии в отношениях с ребенком. Без эмпатии становится невозможным эмоциональное воспитание (воспитание чувств). В результате воспитание сводится к познанию, и в результате ребенок с самого раннего возраста приучается к рационализму, не получая ни одного урока жизни чувств, ни одного урока сердечности. Такой человек может многого добиться в жизни, но, если не займется саморазвитием, навсегда останется человеком бесчувственным.

В большинстве случаев и в семье, и в школе «младшие» слышат от «старших» в качестве проявления внимания обращения, не содержащие никаких проявлений эмпатии: ?

приказы, команды («Сейчас же перестань!», «Убери!», «Тишина!»); ?

предупреждения, предостережения, угрозы («В следующий раз будет двойка», «Если это еще раз повторится, я возьму ремень», «Не сделаешь — пеняй на себя»); ?

замечания, критику, осуждение, обвинения, навешивание ярлыков («На что это похоже! Никуда не годится!», «Какой же ты все- таки грубиян!», «Хамишь!»); ?

нравоучения самого примитивного характера, абстрактные призывы («Ты должен вести себя как подобает», «Каждый человек должен трудиться», «Не забывай, сколько мы на тебя денег тратим», «Возьми себя в руки!», «Не бери дурное в голову!»); ?

морализирование («Я думаю, тебе надо пойти к нему, попросить прощения, помириться и забыть обо всем, что произошло»); ?

нотации («Без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибки», «Сколько раз говорили — теплее одевайся!»); ?

советы и наставления, обычно не соответствующие возрасту; готовые «рецепты» решения проблемных ситуаций, опирающиеся на сомнительный жизненный опыт старших («Я в твои годы никогда позже девяти домой не возвращался»); ?

напоминания («Не забывай вымыть руки — инфекцию подхватишь!»); ?

выспрашивания, расследования («Нет, ты все-таки скажи мне!», «Почему опять двойка? Как это случилось?!», «Что ты все молчишь? Отвечай!»); ?

догадки, интерпретации («Небосьопять подрался!», «Просто так ничего не бывает», «Я чувствую, что ты меня опять обманываешь», «Я тебя насквозь вижу!»); ?

бездумное успокаивание, видимость сочувствия с целью отвязаться от ребенка, не выглядя в его глазах бесчувственным («Ничего, это пустяки», «Да брось, ерунда!»); ?

отрицание чувства ребенка («Ерунда, это тебе только кажется!», «Не верю, что это тебя до сих пор беспокоит!»); ?

уход от разговора («Отстань!»); ?

обзывания, высмеивание («Не будь лапшой!», «Посмотрите на этого великовозрастного "гения"!», «Ну просто дубина!»); ?

похвалу, редко соотнесенную с деятельностью ребенка («Ты у меня самая красивая!», «Какая ты умница!»). Все перечисленные варианты — проявления эгоизма и эгоцентризма старших, когда единственной ценностью «педагогического» общения становятся собственные интересы или упрощенно понимаемый профессиональный долг воспитателя, а интересы ребенка не учитываются вовсе (или, еще хуже, считаются заведомо порочными). Проявление эмпатии начинается с заинтересованности делами, настроением, трудностями и успехами другого человека.

Обычно это простейший вопрос: «Тебя что-то беспокоит?» Этот вопрос может быть задан в такой или в другой словесной форме или выражен неявно — интонацией нейтрального высказывания, жестом, позой участия. Но именно такая постановка вопроса открывает для ребенка возможность открыто «излучать» эмоциональную волну, на которую предстоит настроиться воспитателю, на время как бы оказавшись от себя, от своих интересов, желаний и проблем, от своего привычного видения мира, т. е. — отказавшись от привычной ддя подавляющего большинства людей эгоцентрической позиции. В эгоцентрической позиции эмпатия или становится совсем невозможной, или вместо продуктивного сочувствия превращается в бесплодное сопереживание.

В исследованиях, проведенных среди детей, установлено: восстановление прерванных эмоциональных контактов определенного взрослого с ребенком возможно в среднем не более четырех раз, после чего ребенок перестает стремиться к ним. Таким образом, в общении с педагогом, не обладающем эмпатийностью, привычно равнодушным, ребенок бессознательно начинает испытывать чувство отторжения, «не слышит» учителя.

А вот в исследованиях, проведенных среди учителей, выявлено, что в наименьшей степени эмпатийность по отношению к детям свойственна студентам — выпускникам педвузов, в большей — учителям-предметникам с опытом работы, в наибольшей степени — учителям, одновременно работающим школьными психологами. Любопытно, что уровень эмпа- тийности к незнакомым взрослым людям у педагогов-психологов оказался даже ниже, чем у учителей-предметников (данные С. И. Ивановой). Попробуйте самостоятельно проанализировать эти факты.

Посетите урок кого-либо из своих коллег и зафиксируйте все его реплики, обращенные к ученикам. Проанализируйте, какая доля реплик была «эмпатичной», а какая — «неэмпатич- ной» (приказы, предупреждения, замечания и т. п.). По возможности попросите кого-либо из ваших коллег подобным же образом проанализировать какой-либо ваш урок и обсудить его с вами.

В психологии выделяют шесть базовых эмоций:радость, удивление, презрение, страдание, страх, гнев. Выполните в парах простое упражнение на развитие эмпатии: «партнер А», используя мимические средства, изображает одну из перечисленных эмоций; «партнер Б» должен определить, что за эмоция изображается. Если на первом этапе возникают затруднения, воспользуйтесь эталонами словесных описаний выражения различных эмоций (см. справочный материал к главе 2).

Педагогический метод, предполагающий более широкое использование эмпатии в общении с учащимися, называется «утепление отношений». При этом педагог должен учитывать влияние своих решений, действий не только на поведение и деятельность, но и на настроения своих учеников. Объясняя свои решения, учитель может ссылаться в том числе и на эмоциональные факторы, важно лишь не противоречить самому себе.

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004

Еще по теме Эмпатия:

  1. Эмпатия
  2. Классификация эмоций.
  3. Концепция патологии (концепция невроза).
  4. ГЛАВА IV ИНДИВИДУАЛЬНАЯ  И  КУЛЬТУРНАЯ  ЭМПАТИЯ
  5. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  6. ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭМПАТИЯ: ДВА СУБЪЕКТА, НО ЧЕТЫРЕ УЧАСТНИКА
  7. УПРАЖНЕНИЯ НА ОСОЗНАНИЕ КУЛЬТУРНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
  8. ЭМПАТИЯ В ИНТЕРВЬЮ: ДИАЛЕКТИКА
  9. УСЛОВИЯ КАЧЕСТВА И ЭМПАТИЯ
  10. Занятие 10.6 ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ (ОПРОСНИК СПИЛБЕРГЕРА)
  11. VII. 2. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ВТОРИЧНЫХ ОТКЛОНЕНИ
  12. Глава 6 «Франклин был политиком, но Элеонора поступала по совести» Значение крутости преувеличено
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -