<<
>>

Фактор социальнойсреды в воспитательном процессе

 

Неоспоримо воспитательное влияние социальной среды на ребенка, для которого микросреда его жизнедеятельности предоставляет ему те достижения культуры, которыми владеет сама, и ничего другого предложить не может помимо того, чем владеет сама.

Воспитательная сила среды в том, что она служит источником развития ребенка, — в этом ее безусловная сила. Однако воспитательное влияние среды всегда ограничено рамками гой культуры, которая свойственна этой среде, — в этом ее слабость. И только благодаря школе ребенок имеет социальную среду, несущую в себе все основные достижения культуры. Школа раздвигает социальные границы, и фактор среды получает новую силу влияния на личностное развитие.

Но три стороны вопроса средового влияния на реоенка должны оы i ь учтены педагогами.

Одна сторона касается напоминания о том, что сама по себе социальная среда не имеет неотвратимого положительного результата, — она становится воспитательным фактором лишь в случае активного взаимодействия со средой ребенка как суоъекта. Чем большее количество объектов социальной! среды войдет в контекст деятельности ребенка, тем шире разворачивается палитра его социальных отношений. Чем большее количество проживается событий как причастности ребенка к социальной среде, тем увереннее можно сказать о продуктивном воздействии фактора среды. Среда играет роль фактора личностного развития, лишь преломляясь через деятельность, и никак иначе. Пассивный наблюдатель, воспринимающий социальную протекающую жизнь как отстраненную от него картинку, остается все- таки целиком зависимым от той микросреды, в которую заточила его

судьба. Примеры дурно воспитанных людей, родившихся в благоприятных условиях семьи и учившихся в «хороших» школах, не столько порождают сомнения, сколько служат подтверждением сказанного. «Благоприятной» для личностного развития средой становится культурная среда, в пространстве которой ребенок вступает в активное взаимодействие с достижениями культуры.

Вторая же сторона вопроса о средовом факторе выводит нас на качественные содержательные характеристики социальной среды. Профессиональное знание о роли среды в воспитании личности ставят педагога перед проблемой ценностных характеристик социума, в котором разворачивается деятельность группы и отдельного человека. «Воспитательной» станет лишь такое социальное окружение, которое принимает в качестве основ жизни Добро, Истину и Красоту.

Добро как ориентация на благо для Другого и содействие реальному благу этого Другого создает в средовом окружении ребенка его безусловную защищенность. Самочувствие ребенка отличается уверенностью, спокойствием, открытостью. И наоборот: отсутствие Добра как принципиального основания жизнедеятельности группы немедленно порождает агрессию сильных в адрес слабых и общую настороженность каждого ребенка в ожидании агрессии в свой адрес. При таком социальном окружении гуманистическое воспитание нереально, а провозглашение его демагогично.

Перед нами фотография девочки из г. Архангельск. Летом в деревне у бабушки она впервые увидела корову. Средовое окружение предъявляло девочке доброе отношение к животному, она видела ласковое обращение с этим домашним животным. Девочка воспроизводит точно такое же отношение, ласково прикасаясь к корове, выражает расположенность к такому большому существу, вовсе не боясь его, собираясь поделиться с коровой угощением (рис. 3).

Истина как ценность знания о существовании объективного, независимого от сознания человека явления обусловливает действительную свободу человека: познание неизбежного становится основой его свободного выбора, ибо он при познании истины обретает способность предвидеть, предугадывать последствия своих действий. Мы уже отмечали, что свободный выбор зиждется на познании объективного неотвратимого последствия. Если жизнедеятельность группы основывается на «пошлом здравом смысле», пренебрегающем истиной, то в жизни этой группы всегда происходят неприятности, неожиданности дурного порядка, непредвиденные несчастья.

Рис. 3. Один из моментов становления ценностного отношения к природе, воспроизводимого ребенком по образцу микросреды

Красота как единство формы и содержания способствует удивительному образованию души: красота научает человека любить жизнь. Когда А. С. Макаренко говорил, что бить на красоту — это бить наверняка, он вскрывал внутреннюю силу воздействия красоты на любого человека: она ввергает человека в высочайшие переживания и проживание жизни (катарсис), привязывает его к жизни более, чем инстинкт существования. Полюбив жизнь, ребенок жаждет сохранить ее, не уничтожать ее проявления, жаждет ее развития и усовершенствования. В юности он выстраивает «дворец жизни» в своем воображении, полагая, что достаточно одного желания, чтобы жизнь переделать в согласии с прекрасным эталоном.

Говоря о социальной среде как факторе духовного развития ребенка, мы не сужаем понятие до социальных взаимоотношений, включаем в данное понятие и предметно-вещное «обустройство» жизнедеятельности ребенка. Оно ведь гоже социально и несет в себе (может нести) добро, истину и красоту. Педагог способствует такому распредмечиванию, и тогда социальная среда расширяется, обогащается, за предметом видится другой человек.

Третья сторона нашего вопроса обнаруживает наибольшую силу воспитательного влияния той малой группы, в которой находится ребенок и с которой связана его ведущая деятельность. Принято называть такую группу референтной: она притягательна, авторитетна, в ней ребенок хорошо себя чувствует, его принимают, мнение группы значимо для ребенка. Такой группой для ребенка была когда-то семья, потом — двор, затем — товарищи по ведущему типу деятельности (учению, спорту, искусству, мастерству, танцам, туризму, свободному общению и прочее). Решающим окажется влияние референтной группы. Педагог прилагает все свое профессиональное мастерство, чтобы группа, с которой он работает, стала референтной для каждого воспитанника.

Первым шагом педагога станет публичное провозглашение достоинства каждого ребенка, так чтобы в каждом члене группы виделась всеми особая значимость персоны. Естественно, что такое произнесение вслух вплетается в общий контекст ситуации и деятельности группы как бы мимоходом, как мысль, невольно родившаяся в голове педагога, требующая своего выхода.

Воспитательный результат прямо пропорционален степени рефе- рентности группы для каждого отдельного ребенка. Начальный этап работы с группой всегда очень сложен тем, что профессиональное внимание педагога направлено на каждого ребенка (как бы не обделить вниманием!), и, одновременно, на социально-психологические условия, в которые попадает ребенок, находясь в группе. Это последнее заставляет педагога в первую очередь ставить вопрос о социально-психологическом климате группы.

Основным каналом влияния среды на формирование личности является традиция — такие общепринятые формы поведения, которые воспроизводятся членами школьного коллектива постоянно, принимаются окружающими как естественный вариант выражения отношения к людям, школе, учению, труду и другим объектам ценностного порядка.

Но самым сильным механизмом влияния окружения субъекта, когда он имеет непосредственную связь со средой и вступает в деятельностное отношение с ней, является механизм ответного оценочного воздействия социальной среды, т. е. людей, представляющих и составляющих социум.

Приведем иллюстрацию из современной художественной зарисовки писателя-психолога.

Есть люди, которые, страдая каким-нибудь пороком, сначала борются

с ним, а потом, по слабости, не могут устоять и, внушая себе, что никто

их порока не заметит, предаются ему со страстью. А некоторые, наоборот, целиком оказываются во власти своего порока и сами совершенно не видят его.

Когда Тулио начала одолевать скупость, он не мог устоять... Вначале он пробовал ей сопротивляться, а потом, поддавшись сладкому и неодолимому соблазну, начал прикапливать деньги. Его близкие это заметили, но, надеясь, что все уладится само собой, молчали, чтобы не обижать его. Он же вообразил, что это прошло незамеченным (выделено мною - Н. Щ.), и стал скряжничать не на шутку, по-настоящему1.

Печальная драма жизни героя свершалась в силу его сторонности и отсутствия взаимодействия с людьми! они не давали реакции на его акцию, и преобразование души шло своим ходом, вне средового влияния.

Педагог содействует тому, чтобы в группе как социальной микросреде ребенка характеристика другого человека была мягкой и осторожной, чтобы оценивались действие, поступок, отдельное качество, но ни в коем случае не сам человек. Очень важно приучать детей произносить вслух положительные оценки, свободно выражать восторг, восхищение, признавать публично успехи и достижения. Тогда набирает силу самое слабое порицание какого-то недостойного действия или проявленного отношения. Конечно, педагог первым предъявляет детям такой пример. 

<< | >>
Источник: Щуркова Н. Е.. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие. 2005

Еще по теме Фактор социальнойсреды в воспитательном процессе:

  1. Фактор социальнойсреды в воспитательном процессе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -