<<
>>

Философские основыпедагогической этики

• Этика (греч. ethos — привычка, обычай) — одна из древнейших теоретических дисциплин, объектом изучения которой является мораль1. Мораль является одной из форм общественного сознания, социальным институтом, выполняющим функцию регулирования поведения людей во всех без исключения областях общественной жизни.

Поскольку профессиональная деятельность является социальной и предъявляет к личности определенные требования, то в этом случае следует обратиться к понятию «профессиональная этика». Профессиональная этика есть совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу, тем самым регулируя нравственные отношения людей в трудовой сфере. Особенностью профессиональной этики является ее тесная связь с деятельностью членов конкретной группы и неразрывное единство с общей теорией морали.

Появление профессиональной этики по времени предшествовало созданию научных этических учений. Повседневный опыт, необходимость в регулировании взаимоотношений людей той или иной профессии приводили к осознанию и стихийному оформлению определенных требований профессиональной этики. Ситуации, в которых оказываются люди в процессе выполнения своих профессиональных задач, оказывают влияние на формирование профессиональной этики. В процессе труда между людьми складываются определенные моральные отношения. Возникнув как проявление повседневного морального сознания, профессиональная этика развивалась на основе обобщенной практики поведения представителей каждой профессиональной группы. Эти обобщения оформлялись в писаных и неписаных кодексах поведения, а позже — в форме теоретических обобщений, что свидетельствует о переходе в сфере профессиональной морали от обыденного сознания к теоретическому осмыслению этических основ профессии.

Значительную роль в становлении и усвоении норм профессиональной этики играет общественное мнение.

Нормы профессиональной морали не сразу становятся общепризнанными, это бывает связано с борьбой мнений. Взаимосвязь профессиональной этики и общественного сознания существует и в форме традиции. Различные виды профессиональной этики имеют свои традиции, что позволяет го-

ворить о наличии преемственности основных этических норм, выработанных представителями той или иной профессии на протяжении столетий. о Предметом изучения профессиональной этики являются: отношения внутри трудовых коллективов и каждого специалиста в отдельности; нравственные качества личности специалиста, которые обеспечивают наилучшее выполнение профессионального долга; взаимоотношения внутри профессиональных коллективов, специфические нравственные нормы, свойственные данной профессии; особенности профессионального воспитания.

Профессионализм и отношение к труду являются важными характеристиками уровня морали специалиста, имеют первостепенное значение в личностной характеристике индивида, но на различных этапах исторического развития их содержание и оценка существенно различались. Вместе с тем, независимо от исторического времени и специфики профессиональной деятельности, существует ряд общих профессионально- этических оснований, ха- растеризующих : отношение к общественному труду, к участникам трудового процесса; отношения, возникающие в области непосредственного соприкосновения интересов профессиональных групп друг с другом и обществом.

« Общество рассматривает нравственные качества работника как один из ведущих элементов его профессиональной пригодности. Общеморальные нормы конкретизируются в трудовой деятельности специалиста с учетом специфики профессии. Таким образом, профессиональная мораль должна рассматриваться в единстве с общепринятой системой морали. Нарушение трудовой этики сопровождается разрушением общих моральных установок личности, и наоборот. Безответственное отношение специалиста к профессиональным обязанностям представляет опасность для окружающих, наносит вред обществу, может привести в конечном счете и к деградации самой личности.

Следует подчеркнуть, что в профессиональной этике не может быть речи о неравенстве или различиях в уровне морали различных профессиональных групп. Вместе с тем, к некоторым видам профессиональной деятельности общество проявляет повышенные моральные требования. В основном это такие профессиональные сферы, в которых сам процесс труда требует согласованности действий всех его участников, профессиональные сферы, связанные с правом влиять на жизнь людей (в этом случае речь идет не только об уровне моральности, но и, в первую очередь, о должном исполнении своих профессиональных обязанностей): это профессии сферы услуг, транспорта, управления, здравоохранения, образования. Эти сферы профессиональной деятельности объединяет то, что деятельность людей этих профессий, более чем каких-либо других, не поддается предварительной регламентации и не умещается в рамках служебных инструкций. Она по своему существу является творческой. Особенности трудовой деятельности этих профессиональных групп усложняют нравственные отношения, складывающиеся между специалистами. Речь идет о главном, определяющем профессиональном взаимодействии с людьми, в процессе которого решающее значение приобретает нравственная ответственность.

Основными видами профессиональной этики являются: врачебная этика, педагогическая этика, этика ученого, актера, художника, предпринимателя, инженера и т. д. Каждый вид профессиональной этики определяется своеобразием профессиональной деятельности, имеет свои специфические требования в области морали.

Педагогическая этика является самостоятельным разделом этической науки и изучает особенности педагогической морали, выясняет специфику реализации общих принципов нравственности в сфере педагогического труда, раскрывает ее функции, специфику содержания принципов и этических категорий. Целями педагогической этики являются: • изучение характера нравственной деятельности педагога и нравственных отношений в профессиональной образовательной среде; обоснование основ педагогического этикета, представляющего собой совокупность выработанных в учительской среде специфических правил общения, манер поведения и т.

п. людей, профессионально занимающихся обучением и воспитанием.

t Задачи педагогической этики могут быть разделены на теоретические и прикладные, в частности:

а)              исследование проблем методологического характера педагогической этики;

б)              выяснение структуры и изучение процесса формирования нравственных потребностей учителя;

в)              определение специфики нравственных аспектов педагогического труда;

г)              выявление предъявляемых в обществе требований к нравственному облику педагога и т. д.

Педагогическая этика рассматривает сущность основных категорий педагогической морали и моральных ценностей. Моральными ценностями можно назвать систему представлений о добре и зле, справедливости и чести, которые выступают своеобразной оценкой характера жизненных явлений, нравственных достоинств и поступков людей и т. п. К педагогической деятельности применимы все основные моральные понятия, однако отдельные из понятий отражают такие аспекты педагогических воззрений, деятельности и отношений, которые позволяют выделить педагогическую этику в относительно самостоятельный раздел этики. Среди этих категорий — профессиональный педагогический долг, педагогическая справедливость, педагогическая честь и педагогический авторитет.

Справедливость вообще характеризует соответствие между достоинствами людей и их общественным признанием, правами и обязанностями; педагогическая справедливость имеет специфические черты, представляя собой своеобразное мерило объективности учителя, уровня его нравственной воспитанности (доброты, принципиальности, человечности), проявляющейся в его оценках поступков учащихся, их отношения к учебе, общественно полезной деятельности и т. д. Справедливость — это нравственное качество педагога и оценка меры его воздействия на учащихся, соответствующая их реальным заслугам перед коллективом. Специфика педагогической справедливости заключается в том, что оценка действия и ответная реакция на нее находятся у педагога и учащихся на разных уровнях нравственной зрелости; в том, что определение меры объективности зависит от педагога в большей степени; в том, что общей моральной оценке подвергается взаимодействие сторон с неравной самозащитой; наконец, в том, что педагогически необходимое, запрограммированное педагогом, может не осознаваться учениками.

ь Профессиональный педагогический долг — одна из важнейших категорий педагогической этики. В этом понятии концентрируются представления о совокупности требований и моральных предписаний, предъявляемых обществом к личности учителя, к выполнению профессиональных обязанностей: осуществлять определенные трудовые функции, преимущественно интеллектуальные, правильно строить взаимоотношения с учащимися, их родителями, коллегами по работе, глубоко осознавать свое отношение к выбранной профессии, ученическому и педагогическому коллективу и обществу в целом. Основой профессионального педагогического долга являются объективные и актуальные потребности общества в обучении и воспитании подрастающих поколений. В профессиональном долге педагога запрограммирована необходимость творческого отношения к своему труду, особая требовательность к себе, стремление к пополнению профессиональных знаний и повышению педагогического мастерства, необходимость уважительного и требовательного отношения к учащимся и их родителям, умение разрешать сложные коллизии и конфликты школьной жизни.

• Профессиональная честь в педагогике — это понятие, выражающее не только осознание учителем своей значимости, но и общественное признание, общественное уважение его моральных заслуг и ка

честв. Высоко развитое осознание индивидуальной чести и личного достоинства в профессии педагога выделяется отчетливо. Если учителем в своем поведении и межличностных отношениях нарушаются требования, предъявляемые обществом к идеалу педагога. то соответственно им демонстрируется пренебрежение к профессиональной чести и достоинству. Честь учителя — общественная оценка его реальных профессиональных достоинств, проявляющихся в процессе выполнения им профессионального долга.

Наконец, педагогический авторитет учителя — это его моральный статус в коллективе учащихся и коллег, это своеобразная форма дисциплины, при помощи которой авторитетный и уважаемый учитель регулирует поведение воспитуемых, влияет на их убеждения. Педагогический авторитет зависит от предшествующей морально-этической и психолого-педагогической подготовки учителя. Уровень его определяется глубиной знаний, эрудицией, мастерством, отношением к работе и т. д.

Резюмируем вышеизложенное. Педагогическая мораль представляет собой систему нравственных требований, предъявляемых к педагогу в его отношении к самому себе, к своей профессии, к обществу, к учащимся и остальным участникам учебновоспитательного процесса. Она выступает одним из регуляторов поведения преподавателя в процессе его профессиональной деятельности. Система требований педагогической морали является выражением профессионального долга учителя, его нравственных обязанностей перед обществом, педагогическим коллективом и перед самим собой. 

<< | >>
Источник: Занина Л. В., Меньшикова Н. П.. Основы педагогического мастерства.. 2003

Еще по теме Философские основыпедагогической этики:

  1. Философские основыпедагогической этики
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -