<<
>>

Физическое воспитание в процессе учебных занятий

Поскольку учебные занятия занимают основное время пребывания учащихся в школе, они играют важнейшую роль в осуществлении физического воспитания.

Большое значение в физическом воспитании и развитии школьников имеют санитарно-гигиенические мероприятия и физические упражнения в режиме учебного дня.

Прежде всего в школе должны поддерживаться образцовый порядок и чистота. Влажная уборка классов по правилам должна производиться дважды - перед уроками и на большой перемене. Влажной тряпкой ежедневно должна протираться школьная мебель, подоконники, цветы.

Серьезное внимание необходимо обращать на освещение классов. Парты и классная доска должны быть расположены так, чтобы свет на них падал учащимся с левой стороны. Деревья и декоративные кустарники должны высаживаться в 3-4 метрах от окон, чтобы не затемнять классы.

Учителям следует проявлять заботу о притоке свежего воздуха в классные помещения, кабинеты и коридоры. В теплое время занятия проводятся, как правило, при открытых окнах или фрамугах (форточках), в зимнее время классы должны хорошо проветриваться во время перерывов. Желательно организовать пребывание учащихся на свежем воздухе во время перемен, практикуя одновременно легкие физические упражнения или подвижные игры. За 3-4 мин до конца перемены игры необходимо прекращать, чтобы дать возможность учащимся успокоиться.

Весьма важное значение имеет правильная посадка учащихся за партой, обеспечение условий для того, чтобы не портилось зрение и не происходило искривления позвоночника. С этой целью необходимо также практиковать 2-3 раза в течение года пересадку учащихся, сидящих на правых и левых рядах парт с тем, чтобы изменять их положение по отношению к классной доске.

В процессе урочных занятий нужно предупреждать умственное переутомление учащихся и застойные явления в их организме.

Для этого необходимо по ходу урока делать короткие паузы-физкультминутки. Они включают в себя легкие физические упражнения, выполняемые в течение 1-1,5 мин под руководством учителя. Подобные физкультминутки особенно важно проводить в Начальных и средних классах, где учащиеся отличаются повышенной физической и умственной утомляемостью.

Существенным элементом физического воспитания является проведение с учащимися гигиенической гимнастики. Конечно, лучше всего, чтобы учащиеся занимались этой гимнастикой утром дома. В некоторых же школах такая гимнастика организуется по классам перед началом учебных занятий под руководством учителей или специально выделенных физоргов из числа учащихся.

Действенным средством физического воспитания являются уроки физкультуры. При их проведении нужно помнить, что физическая нагрузка на организм ученика должна нарастать постепенно, достигая максимума во второй половине урока, а затем снова постепенно снижаться до того уровня, который был в начале занятий. В соответствии с этим наиболее типичной схемой урока физкультуры является следующая:

Вводная часть (3-5 мин). Цель этой части урока заключается в том, чтобы организовать учащихся к занятиям, повысить их внимание и создать в классе бодрое настроение. Во вводной части происходит построение и расчет учащихся, сдача рапорта дежурным. Затем учитель объясняет задачи и содержание урока, проводит легкие строевые упражнения, ходьбу, бег и выполнение различных упражнений на внимание.

Следующий этап урока - подготовительная часть (8-15 мин). В этой части урока ставится задача подготовить учащихся к выполнению основных упражнений, усиливается всестороннее воздействие на мышцы и связки организма, проводятся упражнения на ловкость, координацию движений и выработку чувства ритма.

Затем идет основная часть урока (20-30 мин). В этой части занятий проводятся основные физические упражнения: бег, прыжки, метание гранаты, ядра, лазание, поднимание тяжестей, игры и т.д.

Особое внимание преподавателю следует обращать на развитие ловкости, силы, выносливости, решительности и умения действовать в коллективе. В целях поддержания внимания и интереса учащихся к занятиям нужно разнообразить упражнения, разъяснять их значение и влияние на организм.

Последний этап урока - заключительная часть. В это время урока следует привести учащихся в спокойное состояние и под вести итоги занятий. Содержание заключительной части - ходьба, элементы строевой подготовки. На уроках физкультуры девочкам следует давать несколько меньшую нагрузку, чем мальчикам, а если есть возможность, то лучше делить класс на две под группы. Естественно, при проведении занятий по физкультуре нужно также учитывать возраст учащихся, не допуская их перегрузки и переутомления.

Для физического воспитания широко используются и другие учебные предметы, хотя их роль в этом отношении и носит специфический характер. Много полезных сведений по вопросам физического развития получают учащиеся при изучении биологических предметов, начиная с младших классов. Особенно ценный материал, связанный с гигиеной тела и поддержанием нормальных физиологических процессов в организме, они усваивают при изучении анатомии и физиологии человека в IX классе. Задачи учителя состоят в том, чтобы изучаемые вопросы о режиме питания, труда и отдыха человека, о влиянии естественных сил природы на укрепление здоровья школьники не только усваивали, но и учились использовать их в своей жизни.

Возможности учебных занятий по таким предметам, как математика, физика, история, литература, и др. в физическом воспитании школьников сводятся главным образом к поддержанию надлежащего санитарно-гигиенического режима, о чем уже говорилось выше. Но преподавателям этих предметов не следует упускать случаев, когда речь идет о жизни и деятельности ученых, государственных деятелей и других выдающихся людей, и на их примере показывать роль труда и спорта в укреплении здоровья человека и его всестороннем развитии.

Например, на уроках истории полезно рассказывать о том, что A.B. Суворов от природы был очень болезненным и физически слабым, но, благодаря упорной тренировке и закаливанию, сумел укрепить свое здоровье и успешно переносил тяготы долгих военных походов.

В целом следует отметить, что влияние учебных занятий на физическое развитие и воспитание учащихся зависит от эффективного использования всего многообразия средств и методов, содействующих решению этой задачи. 4.

Внеклассная работа по физическому воспитанию

Система внеклассных мероприятий по физическому воспитанию учащихся должна находиться в тесной связи с той работой, которая проводится в процессе учебных занятий. Однако ее возможности в этом отношении гораздо шире. В общепедагогическом плане во внеклассной работе по физическому воспитанию можно выделить ряд направлений.

Одно из этих направлении включает в себя расширение и углубление санитарно- гигиенического просвещения учащихся и формирование соответствующих умений и навыков. Необходимо, чтобы в плановом порядке учителя, классные руководители и медицинские работники проводили с учащимися беседы о значении правильного режима дня, о гигиене тела, о способах закаливания и укрепления физических сил и здоровья человека. В средних и старших классах отдельно с мальчиками и девочками проводится разъяснительная Работа по половому воспитанию и нравственных основах интимных чувств. Тематика санитарно-гигиенического просвещения включает в себя также вопросы популяризации физической культуры и спорта и, в частности, организацию встреч со спортсменами, проведение бесед, докладов и лекций о развитии массового физкультурного движения, о важнейших событиях спортивной жизни, о влиянии физкультуры и спорта на повышение работоспособности человека, совершенствование его нравственного и эстетического развития.

Важным направлением внеклассной работы по физическому воспитанию является использование естественных сил природы (солнца, воздуха и воды) для укрепления здоровья учащихся.

С этой целью в школах проводятся прогулки и экскурсии на природу, организуются походы по родному краю, соревнования по спортивному ориентированию и т.д. Все эти мероприятия обычно совмещаются с решением учебно-воспитательных задач. Так, походы по родному краю используются как средство краеведения и патриотического воспитания, а также для расширения знаний по ботанике, зоологии, географии и т.д. То же самое относится и к другим внеклассным мероприятиям.

В системе внеклассной работы большое значение имеет спортивное совершенствование учащихся, развитие их способностей в различных видах физкультуры и спорта. Эта задача решается с помощью организации работы спортивных секций по гимнастике, спортивным играм, легкой атлетике и т.д. Занятия спортивных секций проводятся преподавателями физкультуры по плану спортивно-массовой работы школы.

Существенным направлением внеклассной работы является организация и проведение спортивно-массовых мероприятий в школе. К ним относятся спортивные праздники, организация школьных спартакиад, соревнований, вечеров, «дней здоровья» и т.д. Эти мероприятия не только возбуждают интерес к физкультуре и спорту, но и позволяют вовлекать учащихся в спортивно-массовую работу.

Наконец, большое значение в физическом развитии учащихся имеет организация их систематической трудовой деятельности, которая связана с затратой мускульной энергии, физической тренировкой и пребыванием на свежем воздухе.

Изложенное показывает, что правильно осуществляемая система внеклассных мероприятий по физическому воспитанию включает в себя как массовое вовлечение учащихся в разнообразные формы занятий физкультурой и спортом, так и индивидуальную работу с ними.

Литература для самостоятельной работы

Лесгафт П.Ф. Избр. пед. соч.: В 2 т. - М., 1951. - Т. 1.

Минаев Б.Н., Шиян Б.М. Основы методики физического воспитания школьников. - М., 1989.

Положение о физическом воспитании учащихся общеобразовательной школы //Сборник инструктивно-методических материалов по физическому воспитанию / Сост.

В.П. Богословский. - М., 1984.

Станкин М.И. Психолого-педагогические основы физического воспитания. - М., Яковлев В.Т., Ратников В.П. Подвижные игры. - М., 1977.

<< | >>
Источник: Харламов И.Ф.. Педагогика. - М.: Гардарики. - 520 с.. 1999

Еще по теме Физическое воспитание в процессе учебных занятий:

  1. Предметный проект Введение элементов драматизации в учебное занятие
  2. Конкретизация в педагогике содержания воспитания всесторонне и гармонично развитой личности
  3. 1. Физическое воспитание как фактор всестороннего развития личности. Сущность физического воспитания и его содержание
  4. Физическое воспитание в процессе учебных занятий
  5. § 13. Физическое воспитание как средство адаптации, развития личности и формирования ценности здоровья учащихся
  6. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  7. СИСТЕМА ВОЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ САМУРАЕВ
  8. "Новое воспитание": Селестен Френе и Роже Галь
  9. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  10. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -