<<
>>

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН МОСКОВСКОГОВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА

  Глава вторая. О принимаемых в воспитательный дом

младенцах

1. Как родительницы сами или их поверенные в том, так и посторонние люди мужского и женского пола, поднимая младенцев, могут их приносить в Воспитательный дом, где оных и принимать немедленно должно, не спрашивая при том у приносящего, кто он таков и чьего младенца принес; но только спросить, не знает ли он, крещен ли тот младенец и как ему имя; разве приносящие сами похотят объявить что-нибудь обстоятельнее, и оное должно, у них выслушав, в записку внесть.

...6. От седьмого до одиннадцатого года как мальчики, так и девочки ходят по одному часу на каждый день в школу и учатся читать и первым основаниям веры для вкоренения в них заблаговременно страха божия. В сии же годы мальчики обучаются вязать чулки, калпаки, сети и прочее, тако привыкают к садовой работе; а девочки упражняются в пряже, в вязанье, в тканье лент и тесем, в плетенье кружев и прочего. От одиннадцати до четырнадцати лет мальчики, по силе своей и по состоянию, пеньку, лен, шерсть и прочее чистят, чешут и приготовляют, а взрослые девочки из того делают пряжу и далее вырабатывают, так ткут шелковые и другие ленты, полотна и прочее; мальчики отчасу больше привыкают к огородной и дворовой работе. Девочки по очереди стряпуют, хлебы пекут, моют, гладят, крахмалят, шьют и в прочих домашних работах упражняются. В сие годы мальчики и девочки по часу на день обучаются писать и цифры, так же катехизису; при том же всем крайне наблюдать, чтобы воспитываемое юношество привыкало к трудолюбию и чистоте. По прошествии четырнадцати или пятнадцати лет должны как мужского, так и женского пола дети приготовиться к совершительному окончанию разных мас- терств; и так мальчиков отдавать учиться мастерствам, какие они по склонности выберут. На обучение всего времени в простых мастерствах четыре или пять лет полагается.

Сих мастеров иметь честного жития при Воспитательном доме, в построенных особенно покоях, для того, чтоб отданные им в науку дети, будучи под присмотром начальников, тем лучше могли предохранены быть от повреждения добрых своих нравов, с которыми воспитаны были. И по изучении оного, хотя бы уже кто был двадцати лет или и более, однако из границ оного Дома еще не выпускаются (буде же не все, то большая часть); но по добровольной женитьбе с тутошнею воспитанницею имеют пользоваться года три или четыре в мастерских при том доме покоях, работая на себя за плату, как то пространнее изъяснено в главе о награждении в 1,2 и 13 разделении.

...11. Есть ли из множества воспитываемых детей найдутся некоторые такого понятия и остроты, что государству больше пользы принести могут изучением наук и художеств, нежели каким-нибудь грубым мастерством, то дарования такового не должно пренебрегать, но по довольном испытании особенной к тому способности, отсылать их для наук (ежели инако невозможно будет) в императорский Московский университет; а для художеств в Академию художеств. Некоторым же того рода знаниям, а особенно садовому, должно при Воспитательном доме обучать, так как и некоторые мастерства собственно в оном Доме заведены и в большее совершенство приведены быть могут; для лучшего успеха в художествах особенно надлежит назначиваемых ко оным молодых людей обучать рисовать, чтению чужестранных книг и писать по крайней мере столько, чтобы они приличные к сему их намерению книги в свою пользу разуметь могли, без чего они не иначе как только посредственными художниками век свой останутся, чему ежедневно видеть можно неоспоримые опыты. Напротив же того через чтения книги могут всеми новыми изобретениями пользоваться, которыми оные, как известно всегда изобилуют. Из сего толь полезного основания в научении не выключается и женский пол.

12. Надеяться можно, что взирая на высочайшее е. и. в., учреждением сего дома, милосердие, многие хрис

толюбивые люди в других городах, по человеколюбию спасения ради своего, разным образом оставленных родителями младенцев принимать и воспитывать до несколько лет не оставят; по прошествии двух, трех лет и более, не свыше пяти, могут их, для совершенного воспитания и обучения, привозить в удобное летнее время, и отдавать в Москве в Воспитательный дом в число принадлежащих к одному на основании плана, с показанием, когда принят, крещеный ли или по приеме при которой церкви крещен и других случающихся при том обстоятельств, исключая из оного, по ясным доказательствам, крепостных, отданных под видом обмана.

Хрестоматия по истории педагогики/Под ред. Н. А. Желвакова. М., 1936. С. 131 — 134.


 

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН МОСКОВСКОГОВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА:

  1. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН МОСКОВСКОГОВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -