<<
>>

Гуманистическое воспитание — веление времени

  В наши дни люди разных стран все чаще задаются вопросами:

Почему небывалые успехи научно-технического прогресса помимо общеизвестных благ принесли человеку столько драм и страданий?

Почему созданная, казалось бы, для человека современная технология разрушает природную среду, истощает ресурсы и создает угрозу гибели человечества в огне ядерной катастрофы?

Почему человек все более отчуждается от общества, от труда, от достижений культуры?

Почему человек так часто чувствует себя лишенным перспектив, испытывает все более тяжелые стрессовые нагрузки, а неопределенность и беззащитность становятся чуть ли не обыденными явлениями?

Исторический сдвиг в научно-техническом развитии, масштабы которого достигли сегодня беспрецедентных размеров, был совершен в Новое время в результате завоевания человеком социальных и интеллектуальных свобод.

Как заметил А. Эйнштейн, без этих свобод у нас не было бы ни Шекспира, ни Гёте, ни Ньютона, ни Пастера, ни Фарадея. У нас не было бы ни удобных жилищ, ни железных дорог, ни телеграфа, ни радио, ни книг, ни защиты от эпидемий. Культура и искусство не служили бы всем. Не было бы машин, освобождающих рабочего от тяжелого труда. Большинству людей пришлось бы влачить жалкую жизнь рабов, как во времена азиатских деспотов. Только свободные люди могли стать авторами тех изобретений и тех творений духа, которые на наших глазах придают ценность жизни.

Однако с течением времени в обществе стало возникать все более тревожное осознание того, что научно-технический прогресс представляет собой достаточно противоречивую и неоднозначную проблему. Тот же А. Эйн-

штейн вынужден был заявить, что первопричиной пугающего ухудшения этического поведения людей он считает механизацию и дегуманизацию нашей жизни. Это губительный побочный результат развития научного и технического мышления.

Как это ни парадоксально, но по мере развития науки, техники и промышленных технологий человек начал утрачивать те духовные ценности, о которых говорили великие гуманисты Возрождения и философы- просветители.

Более того, беспримерные успехи научно-технического прогресса породили у человека новую, технократическую, идеологию, основанную на уверенности человека в своем всемогуществе, поскольку, казалось бы, именно с помощью научно-технических решений он стал способен осуществить любые изменения в природе, обществе и в самом себе. Научно-технический прогресс, обещающий построение рая на земле, стал превращаться в самоцель, в фетиш, в кумира, достойного поклонения. Возникла своеобразная техническая элита, хранящая и даже засекречивающая знание о сложных технологических системах. lt;...gt; Сегодня не столько техника подчиняется человеку, сколько он сам все в большей и большей степени зависит от нее, превращается в придаток машины. lt;...gt;

Технократическое мышление стало распространяться на все сферы человеческой деятельности. Его идеал — машиноподобная алгоритмичность, однозначность, точность, надежность, универсальность. Оно ставит задачи, имеющие определенные технические решения и в этом имеет несомненный успех. Но технократическое мышление не рассматривает мир во всей целостности, многогранности и противоречивости, и поэтому оно не в состоянии прогнозировать отдельные альтернативные последствия принятых решений, особенно те из них, которые могут возникнуть в областях, прямо не связанных со специальным предметом исследования. Главное же — сам человек выступает для технократа не субъектом, обладающим свободой воли, не мерой всех вещей и не самоцелью, а простым объектом манипулирования. На наших глазах средства массовой информации, электронный надзор или психотропные средства используются для прямого манипулирования людьми. Появляется генная инженерия, обещающая изменить природу человека. Технократы с особой охотой разрабатывают технические приемы, с помощью которых можно завоевать нужных друзей, получить в любви сексуальные удовольствия, бездумно потреблять массовую культуру. Человек постоянно испытывает чувство неопределенности и тревогу за будущее, отчужденность от трудовой и социальной жизни, стрессы.

lt;...gt;

По-видимому, единственной альтернативой технократическому вызову может стать гуманистическая парадигма, объявляющая человека высшей ценностью на земле и решающая проблемы «человек и мир», «человек и природа», «человек и общество», «человек и человек» на основе общечеловеческих ценностей.

Гуманистический подход вовсе не отрицает роли науки, техники и технологии в развитии человечества. Однако в рамках новой гуманистической парадигмы они приобретают новый смысл, они выступают в качестве средств, значимость которых оценивается по социальным, экологическим и вообще человеческим критериям.

В своей книге «Иметь или быть?» Э. Фромм попытался сопоставить взгляды известных гуманистов нашего времени и выделил наиболее общие идеи, которые разделяются всеми:

производство должно служить реальным потребностям людей, а не фобованиям экономической системы;

между людьми и природой должны быть установлены новые взаимоотношения, основанные на кооперации, а не на эксплуатации; взаимный антагонизм должен уступить место солидарности; целью всех социальных преобразований должно быть человеческое Плато и предупреждение неблагополучия; следует стремиться не к максимальному, а к разумному потреблению, способствующему благу людей; индивид должен быть активным, а не пассивным участником жизни общества.

Кулюткин Ю. Н. Ценностные ориентиры и когнитивные структуры в деятельности учителя. — Самара, 2002. — С. 10—15. Всегда ли технократия и гуманизм являются антагонистами? Может ли учитель стать связующим звеном между ними? Будут ли реализованы в ближайшем будущем цели, поставленные Э. Фроммом? Дайте   аргументированные ответы.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Гуманистическое воспитание — веление времени:

  1. 4. "ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?"
  2. 1. СПОРЫ ВОКРУГ КАНТА. ШИЛЛЕР
  3. О пребывании вместе
  4. I
  5. 2. Социально-этическое учение Кул Гали.
  6. г) Этический идеал суфийских мыслителей.
  7. 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  8. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  9. 2. С. Н. Булгаков. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции)
  10. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  11. десятисловие моисея: канон справедливости[50]
  12. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  13. Гуманистическое воспитание — веление времени
  14. Глава 5 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  15. Глава 14 ВОЗРОЖДЕНИЕ И ЯЗЫЧЕСКОЕ НАЧАЛО
  16. 1.1. Состояние проблемы сущности феномена «гражданственность» в исторических и современных научных публикациях
  17. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  18. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -