<<
>>

Hidden page

Ответы на которые покажут, насколько «стрсссогенным» является на данный момент времени ваш образ жизни и мысли и что следует как можно быстрее изменить.

Довольна/доволен ли я в целом своей работой?

Имею ли я в своем распоряжении достаточно ресурсов (территориально-пространственных, материально-технических, методических, информационных), чтобы достойно выполнять свою работу?

Хорошие ли у меня рабочие отношения с коллегами, чувствую ли я поддержку с их стороны?

Соответствует ли то. что меня окружает на работе, тому, что я должна/должен делать?

Не трачу ли я слишком много времени на работу, на подготовку к ней дома или на мысли о ней?

Достаточно ли у меня времени на отдых?

Достаточно ли времени я трачу на любимых близких людей (семью) и на саму/самого себя?

Есть ли у меня друзья, которые меня поддерживают?

Не слишком ли много времени трачу я на транспорт?

Нравится ли мне моя квартира (дом) и все, что там есть?

Достаточно ли у меня работы? Слишком мало? Слишком много?

Метод «Профилактика радостьюЗдесь есть множество вариантов. Самый примитивный — в каждом неприятном, но необходимом деле (минусе) найти какие-то положительные моменты (плюсы), и уже отталкиваясь от них, делать то, что требуется делать. Просто подумать и найти этот плюс — или же выдумать его. Как и в других случаях, это означает, что придется приложить дополнительные усилия (посидеть, подумать, придумать), но одно дело — осмысленное усилие и совсем другое — бессмысленное насилие над собой.

Второй вариант — переключение видов деятельности, умение на время забыть школьные проблемы, умение поделить свое жизненное время на работу и самообразование, на удовлетворение своих человеческих, познавательных, творческих интересов, умение и желание дать простор своим чувствам через любовь к близким, через приобщение к искусству, через любовь к природе.

Разнообразие впечатлений. Они — основа наших эмоций и чувств. Яркие и эстетические впечатления нормализуют не только нервные, но и другие физиологические процессы в организме. Академик П. К. Анохин писал, что никакой «сумасшедший* ритм жизни, никакая острота нервных переживаний не могут вызвать гипертонии, если периоды наибольшего напряжения чередуются с периодами покоя. Желательно иметь хобби, не связанное с работой.

Обращение к музыке. Снимает усталость, восстанавливает сон. выравнивает ритм сердца. Снижает излишнюю возбудимость, создает хорошее настроение, придает бодрость.

Общение с природой. Любая возможность. Любое время года. Особенно солнечные дни. Умиротворение, нормализация всех нервных и соматических процессов.

Мажорность общения. Постоянная доброжелательная настроенность на людей, сдерживание своих отрицательных эмоций, особенно агрессивности. Соблюдение норм и правил хорошего тона. Уважительное от- ношение к инакомыслию. Терпимость к недостаткам характеров. Главное — веселые, мажорные люди не только не страдают «перерасходом» энергии, как это можно было бы предположить, глядя на их стиль общения, но и являются нередко более здоровыми, а главное — живут однозначно дольше унылых и раздражительных!

Метод «Гигиена мышления*. Наши мысли влияют на наше психическое состояние не меньше, чем реальные обстоятельства жизни. Мы постоянно носим свой стресс с собой, если небрежны в мыслях или подчиняем себя им. Основные правила «гигиены мышления».

Бесполезно бороться с мыслями напрямую. «Не думать о рыжей обезьяне» проще всего, думая о большой и красивой белой обезьяне.

Не пользуйтесь теми ходами мыслей, которые сами являются в голову (в т.

ч. в соответствии с дурными привычками мыслить по стереотипу, особенно — «прокручивая» в голове неприятности, осуждая кого-нибудь, проклиная судьбу, подыскивая аргументы для спора с одним и тем же неприятелем и т. д.).

Мышление — это диалог, в т. ч. с самим собой. Вот и устраивайте диалог с вопросами и ответами, а не слушайте прокручивающиеся в голове монологи — монологи вашего мышления, весь словарный запас и ценности которого были сформированы давно и выражаются в одних и тех же стереотипных оборотах. Следовательно, нужно научиться задавать вопросы н давать на них ответы.

Умение спрашивать себя самого и давать ответы базируется на умении сосредоточиваться (интроспекция). Тем самым мы начинаем приобретать умение наблюдать деятельность своего ума, а не отдаваться на волю укоренившейся привычке думать «как придется».

Для того чтобы работала рефлексия, ничего более и не нужно.

Помимо перечисленных методов, существует множество приемов, позволяющих держать себя в приличной эмоциональной форме. Вот некоторые из них (из практики учителей): ?

создавать себе ситуации успеха; ?

дарить подарки; ?

самой/самому изучать разные науки и дисциплины, меняя их от года к году; ?

не выражать агрессии и подавлять ее в зародыше; ?

всегда уважать детей как равных; ?

всегда быть немножко влюбленным в нескольких мужчин (женщин); ?

строить урок только так, чтобы самому было интересно; ?

когда тяжело — расплакаться; ?

«погрузиться» в произведение искусства или в интересную, увлекательную книгу; ?

по эмоционально тяжелым вопросам, не запирая их в себе, советоваться с любимыми, уважаемыми, авторитетными людьми;

если таких людей рядом нет — собрать их вокруг себя, окружить себя ими; ?

видеть во всем диалектику жизни; ?

за каждым поступком любого человека полагать лучшее побуждение и по возможности не осуждать его даже за плохие поступки; ?

не стесняться спать как можно больше; ?

фантазировать и искать новое; ?

по возможности не думать о деньгах, статусе, карьере и о прочем, достижение чего требует излишних нервных затрат; ?

найти отдушину в каждом классе — любимого ребенка; ?

то же — в педколлективе; ?

не забывать, что каждый ребенок и каждый взрослый по-своему интересны, и у каждого есть чему поучиться и что позаимствовать; ?

отслеживать результаты деятельности и фиксировать все свои успехи; ?

избегать бесед и компаний с негативным настроем, а также пустой болтовни; ?

искать поводы для: восхищения, удивления, преклонения, очарования (иногда и разочарования, но эстетического); ?

почаще путешествовать; ?

подробно, но беспристрастно анализировать чужие ошибки (деловые); ?

дела записывать и не держать их в голове; ?

к собственным неудачам относиться поэтически, и вообще: положительные эмоции должны быть разносторонними, а отрицательные — по возможности эстетическими; ?

дорожить чистотой совести (нечистая совесть съедает много энергии, особенно если на совести много «мелочей»); ?

двигаться и физически утомляться как можно больше: это способствует здоровому сну, снимающему утомление и тревожность.

Наконец — два приема работы со стрессом и выгоранием, когда они уже стали реальностью вашей жизни.

Стресс можно рассматривать как повод для активизации своего личностного потенциала, когда полнее раскрываются все ваши возможности и способности, которые еще и совершенствуются в процессе выхода из стресса, обогащая вас бесценным опытом. От этого вы становитесь сильнее. Стресс можно обмануть, обойти, перехитрить, четко осознавая, повернуть в свою пользу. Бессмысленно бороться со стрессом «в лоб», Hidden page Понятие Что означает это понятие (в вашем представлении)? Какое место оно занимает в вашей педагогической концепции? Воспитательная задача урока Развивающая задача урока

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004

Еще по теме Hidden page:

  1. Список литературы 1.
  2. Принятие управленческих решений
  3. Справочный материал
  4. Диалектическое мышление
  5. Организация внеклассной деятельности учащихся
  6. Вебсайты
  7. Самые популярные сайты 1.
  8. Справочный материал
  9. Справочный материал
  10. ГЛОССАРИЙ ДЛЯ РАБОТЫ С САЙТОМ
  11. Организационно-управленческая деятельность
  12. ПЕРЕПИСКА ПО ФАКСУ
  13. ГЛАВА 22. РАБОЧЕЕ МЕСТО ДОВЕРИЯ
  14. По ту сторону диалектического мышления
  15. Благодарности
  16. Декларации, резолюции и конвенции, не относящиеся к ООН
  17. КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ ИСТОЧНИКОВ
  18. Ценности. Идеалы. Эгоцентризм учителя
  19. Методы и приемы педагогического воздействия
  20. Приложение N ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ИСТОРИИ АЛХИМИИ. ГРЕКО-ЕГИПЕТСКАЯ, АРАБСКАЯ, ЗАПАДНАЯ АЛХИМИЯ. ЭЛЕМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -