<<
>>

Индивидуальная деятельность детей в системе их воспитания

Деятельность каждого отдельного ребенка в той же среде и при одинаковых условиях разворачивается крайне индивидуально. Действия свершаются одинаковые (например, одинаково крутятся педали велосипеда и с одинаковой скоростью едет ребенок-велосипедист), но мера усилий, мотивация, эмоциональные переживания, форма исполнения действий, а главное, личностный смысл содеянного — все это в своих бесконечных сочетаниях и динамике строго индивидуально.

Процессуальная сторона индивидуальных проявлений состоит из степени и характера включенности в деятельность и готовности

совершать деятельные акты, а также в степени творчества при исполнении действий.

Содержательная сторона индивидуальных проявлений складывается из совокупности проживаемых отношений к объекту деятельности, результату действий, партнерам по деятельности и самому себе как субъекту деятельного акта.

Однако основанием для констатации реальности индивидуальности служит автономия внутреннего мира человека. Но что есть обособленный мир личности и как его понимать? Понимание обособленного мира личности как мира объективной реальности, отстоящего, отделенного от личности или мира самой личности, обособленного от объективной реальности, не имеет значения, т. к. жизнь личности вне мира и без него невозможна. Понятие «обособленный мир личности» приобретает значение в понимании его как мира особенного, специфического, т. е. как субъективного образа объективной действительности в восприятии личности. Тогда субъективный образ мира не соответствует его объективному образу и его понимание невозможно.

Это понятие наполняется смыслом и приобретает значение, если рассматривать его как мир особенного внутри самой личности, как ее специфический внутренний мир - индивидуальный мир, особое состояние личности.

Как особый! мир личности индивидуальность представляет педагогический интерес, где мир личности, личностное состояние выступает как цель и результат педагогической деятельности и является проблемой педагогической.

Решая проблему обособленного мира личности как осооого мира индивида, субъекта познания и деятельности, необходимо установить его связь с понятием «индивидуальный опыт ребенка» и рассмотреть, что означает это понятие.

Объективная информация как объективное знание окружающей действительности и самого себя как ее части представляет собой одновременно и сформированные знания, и сформированные умения и навыки познавательной деятельности. Существенно важным в них является то, что они не смогли бы сформироваться вне сознательной предметной деятельности в системе объективных отношений.

Объективная информация, полученная ребенком на основе восприятия объективной реальности и себя как реальности в процессе сознательной предметной деятельности, фиксированная памятью для последующего использования, может быть определена как накопление опыта, выраженного в знаниях, умениях и навыках познавательной деятельности.

Традиционная модель работы педагога — работа с группой. Реже рассматривают такой вариант, как индивидуальное взаимодействие педагога с личностью одного ребенка — наедине, без свидетелей или публичное, в присутствии других детей. А между тем в воспоминаниях выпускников школы о памятных ситуациях ученической жизни именно второму варианту принадлежит первенство. 50 % студентов- первокурсников помнят («Я помню, как однажды...») тот момент, когда педагог помогал им решать личные проблемы. Они рассказывают, как помог педагог советом во взаимодействии лично с ними, как вдохновил оценкой и проявленным вниманием, как содействовал поддержкой личному успеху, как поставил вопрос и заставил задуматься о ходе судьбы.

Индивидуальная деятельность — целенаправленная активность автономного субъекта, полностью реализовавшего замысел в самостоятельно организованном целенаправленном процессе деятельности.

Существует палитра педагогических красок индивидуальной деятельности ребенка, которую организует (предложил, проинструктировал, провел, привлек, выразил просьбу) или которую инициирует (возбудил, дал совет, произвел намек, рекомендовал, показал пример, повлиял на родителей, вдохновил) педагог.

Исключая сознательную, вполне самостоятельную индивидуальную деятельность школьника, порожденную его собственным опытом, сознанием, волей! и отношением, мы укажем лишь на ту разновидность индивидуальной деятельности, которая обеспечивается педагогическим влиянием — организаторского или побуждающего порядка.

Индивидуальной деятельностью школьника в контексте внеклассной работы группы детей назовем такого рода целевую активность отдельной личности, которая автономно направляет свое воздействие на избранный ею объект и самостоятельно достигает цели направленного воздействия на объект.

В педагогической организации индивидуальной деятельности ребенка центром профессионального внимания является поле взаимодействия ребенка с объектом окружающего мира, где он выступает как полностью автономное лицо — наедине с миром в своем волепроявле- нии. Поэтому нас интересует профессиональная активность педагога, которая обусловливает эту деятельность ребенка: что именно он производит, чтобы самостоятельная работа совершалась индивидуально? Прежде всего, выделим индивидуальную деятельность школьника, входящую в контекст школьной жизни. Тогда мы встречается с двумя разновидностями.

Первая разновидность — индивидуальная работа школьника, производимая им через возложение на него полномочий; эти полномочия (как сочетание наделяемых прав и следующих за этим обязанностей) возлагает педагог либо группа.

Например, группа доверяет ученику вести график дежурства по классу, группа просит ученика прослеживать за регулярным выпуском листка- бюллетеня о самочувствии детей на занятиях, группа поручает отдельному ученику установить связь с малышами первого класса, группа возлагает на ученика право выходить на администрацию школы в случае проблемных ситуаций в обустройстве школьной жизни, педагог просит подготовить выступление, сделать сообщение.

Вторая разновидность — индивидуальная работа школьника как самовыражение его личностного «Я». Такое производится путем создания особой социально-психологической ситуации, когда обстоятельства предъявляют «спрос» на такое проявление индивпду- альн ой акт и в н осп I.

Сюда следует отнести, в первую очередь, все формы состязательной деятельности: конкурсы, олимпиады, соревнования, выставки, фестивали. А во вторую очередь, сюда относятся все виды индивидуальной творческой деятельности вне конкурсной ситуации: доклады, сочинения, выступления, поделки, сценическая деятельность, строительноремонтные работы, сельхозработы, фото-, видео-, кинотворчество, работа с животными, уход за человеком, выращивание растений и т. д. Другим типом индивидуальной деятельности школьника, организованной либо инициированной педагогом, является домашняя индивидуальная деятельность.

Здесь мы тоже встречаемся с двумя способами содействия индивидуальной активной деятельности школьника. Первый — когда групповой характер частично сохраняется: все дети в домашней отъединен- ности друг от друга выполняют нечто, инициированное педагогом. Назовем условно данный способ — «в одиночестве, но вместе со всеми». Втор ы м способом становится непосредственное воздействие педагога на индивидуальность школьника и исполнение школьником единственного какого-либо дела — чрезвычайно важного для его собственного индивидуального развития; обозначим такой способ как «наедине с собою».

Смысл выделения таких двух способов заключается в том, чтобы расширить методические возможности педагога для учета особенностей детей: какие-то формы работы могут быть исполнены всеми детьми индивидуально самостоятельно, а другие подвластны лишь некоторым детям, поэтому фронтальной организации не может быть.

Что же касается содержательной стороны организуемой домашней деятельности вне школы, то ниже представим некоторое общее описание такого содержания.

Домашнее чтение. Методики организации домашнего чтения беспредельны по своей форме. Укажем на самые простые: демонстрация книги и рекомендация чтения ее; книга, подаренная в честь какого-то события или как знак признания каких-либо достоинств; предъявление фрагмента из книги и указание исходных данных; высказывание личного впечатления от прочтения и сообщение адреса книги; сценическое представление эпизода из книги, разыгрываемого детьми; художественное чтение фрагментарного текста книги; рисунки и плакаты к книге, читаемой самостоятельно каждым; школьный спектакль по тексту книги; посещение театрального спектакля по литературному произведению; литературная викторина по тексту книг, прочитанных детьми самостоятельно; консультация библиотекаря в помещении библиотеки; создание маленькой обменной библиотеки класса; плакатная форма рекомендуемой книги для самостоятельного чтения; «тихое чтение» в группе.

Наблюдение организуется путем направления внимания на объект окружающей действительности: за влиянием погоды на состояние; за звездами и луной, облаками и солнцем, за листьями на деревьях; за поведением домашних животных; за поведением людей в общественных местах; за движениями взрослых и детей, молодых и старых, подростков и юношей, девочек и мальчиков; за птицами в городе и на природе; за отношением людей к животным, к цветам, к еде, к слабым, красивым, сильным и грубым, за своим состоянием в разных ситуациях.

Опыты и эксперименты рекомендуется проводить в сопровождении четкой и выверенной инструкции, так чтобы гарантировать минимальный положительный результат каждому школьнику. Вот примерное содержание такой индивидуальной работы: опыт по выращиванию растений; опыт с домашними животными, фиксируя их реакцию; опыт с изменением интерьера комнаты. Наблюдать изменения самочувствия; изменить манеру общения с близкими, вводить нежные и ласковые формы обращения; эксперимент по проверке новой методики приготовления домашних заданий, психологические наблюдения и психологические опыты, опытная проверка новых форм поведения; ведение дневниковых записей; проверка на практике психологических рекомендаций.

Хозяйственная работа предлагается и рекомендуется с позиций

нравственных — как помощь близким, с позиции перспективы собственной семейной жизни — необходимо обрести умения вести хозяйство, а также с позиции философической — человек всегда творит обстоятельства и созидает красоту. Содержанием такого инициирования деятельности может стать следующее: уборка квартиры, своей комнаты, лестничной площадки; обустройство учебного стола для учебных занятий; обустройство домашней библиотеки; стирка какой-либо одежды, например, спортивной формы, носков, костюмов для творческой кружковой работы; приготовление некоторых блюд для всей семьи и накрывание стола для общей трапезы; эстетическое переоборудование своей комнаты или других помещений дома с позволения родителей.

Преобразование окружающего мира рекомендуется с позиции философической трактовки человека как созидателя, который творит мир на лоне природы по законам красоты. Сюда можно отнести, например, такого рода дела, как: посадка дерева («вырасти свое дерево»), выращивание цветов; работа на садовом участке, индивидуальное участие в городском (сельском) субботнике;

акт помощи и милосердия по отношению к нуждающимся; а также самые разные способы преобразования школьного обустройства.

Преобразование своего «Я» содержанием своим имеет: гигиеническое-, утренняя гимнастика, душ, уход за платьем; физическое', культивируется осанка, поза, походка; этическое: возложить на себя дела по ведению хозяйства, чтобы облегчить труд родителей; речевое: контрольное прослеживание логичности и ясности собственной речи; литературное: чтение эстетической, психологической, этической литературы по проблеме самовоспитания; психологическое: описание круга желаемых умений и способов их обретения.

Творчество как созидание чего-либо собственными усилиями направляет внимание детей: на избрание интересного вида занятий и места проведения их или научения такого рода занятиям; на подбор литературы по данному виду занятий; на посещение выставок такого рода творческой работы человека; на поиск консультационного пункта по данному виду занятий; на одновременное пробное участие в других видах и формах деятельности; на предъявление предметного результата деятельности на суд сведущего человека.

Педагог, содействующий индивидуальной деятельности школьника, должен поддерживать силы и волю его, проявляя внимание, интерес к этой свободной деятельности и предоставляя школьнику выйти на сцену публичного одобрения его деятельности. Смотры, экспозиции, выставки, а также отдельные акты проявленного общественного внимания станут поддерживать ученика в его творческих усилиях.

Здесь лишь нельзя форсировать события и ожидать от детей сразу высоких успехов. Терпеливое инициирование индивидуальной активности даст результаты непременно.

Любое воздействие педагога не переходит границы рекомендации и совета, не допускает приказной формы. Педагогический смысл индивидуальной работы аннулируется, если она становится исполнением

прямой воли педагога. Наилучшим способом является косвенное воздействие, когда педагог возбуждает индивидуальную самостоятельную деятельность. Советы и инструкции должны иметь либо скрытый характер, либо носить форму косвенного воздействия, так чтобы сознание ребенка, приняв инструкцию, никак не фиксировало воспитательного воздействия на него. Педагогу приходится научаться таким парадигмам, как «Может быть, лучше, если...» или «Наверное, проще, так чтобы...»

Исключается и педагогическая оценка в адрес индивидуальной работы воспитанника — она принимает вид персонального отклика педагога на произведенное ребенком: «Мне нравится, когда...», «Я люблю, если люди...», «Как хорошо получилось вот это...», «Когда я слышу или вижу такое, мне всегда...»

Индивидуальная деятельность, как ничто другое, предоставляет педагогу широкие возможности для содействия развивающейся субъект- ности ребенка. Сама по себе индивидуальная деятельность не гарантирует такого развития, т. к. основанная на интересе, часто ограничивается интересом и эмоциональным порывом. Нужны некоторые влияния педагога для инициирования индивидуального осознания себя в этой деятельности. Они направляются на мотивационную сферу деятельности, активизируя психологический механизм мотива.

Такое осознание складывается: из осмысления ребенком личных отношений к тому, что он совершает («Я хочу..., потому что мне...»); из осознания своих сил, направленных на достижение цели («Я смогу это сделать, так как...»); из оценивания качественности результата, им получаемого, и обстоятельств, повлиявших па результат (Получилось..., потому что я... и потому что мне...»); из проецирования деятельности в будущем, видоизмененной после оценки и анализа («Теперь я всегда буду..., для того, чтобы...»); из четкого вербального оформления таких рациональных усилий («Я постараюсь выразить яснее свое отношение...»); из ситуационного противостояния внешним воздействиям, направленным на разрушение индивидуальной позиции по отношению к свершаемой деятельности («Несмотря на то, что не все так..., я все-таки..., потому что...»); из сопряжения своей индивидуальной деятельности с деятельностью Другого («Я так сделал, чтобы другим..., чтобы они..., чтобы мы все...»);

из осознания меры влияния собственной деятельности на окружающую предметную и социальную среду («Я вижу, что теперь..., заметил, что когда я..., и мне нравится, что теперь то, что я сделал...»); из самооценки личностью ребенка своего индивидуального «Я» («Я понял, что я..., себя я оценил бы..., о себе я подумал, что...»).

Итогом такой работы — она не отнимает у детей и педагога много времени — становится привычка осмысливать производимое. В свою очередь, формирование такой привычной установки на анализ происшедшего и свершенного порождает установку на предвидение последствий того, что воспитанник планирует сделать: прежде чем он приступит к действиям, его сознание оценивает ожидаемый результат и предварительно вносит в проекцию действий очень важные коррективы. Индивидуальность субъекта радикально отличает личность от индивидуальности как жертвы и продукта случайных обстоятельств. 

<< | >>
Источник: Щуркова Н. Е.. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие. 2005

Еще по теме Индивидуальная деятельность детей в системе их воспитания:

  1. 6. Воспитание и обучение
  2. Тема 4. Развитие знаково-символической деятельности у детей дошкольного возраста1
  3. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВА ТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ УДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХ
  4. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯДИАГНОСТИКАДЕТЕЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИЙ ОПОРНОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И КОРРЕКЦИЯ ЭТИХ НАРУШЕНИ
  5. Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  6. Глава XVI ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ У НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
  7. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  8. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  9. § 18. Как организовать коллективную творческую деятельность детей?
  10. Педагогическая деятельность
  11. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  12. Образовательная программа и учебный план учреждения дополнительного образования детей
  13. 3. Принципы воспитания
  14. Индивидуальная деятельность детей в системе их воспитания
  15. Возрастные модификации программы воспитания
  16. 3.6. Методы гуманистического воспитания
  17. МЕТОДЫ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -