<<
>>

Индивидуальный подход в обучении

Нет в современной педагогической практике понятия более популярного и менее отрефлексирован ного, чем 4индивидуальный подход». Более или менее ясно только самое основное и общее: индивидуальный подход в обучении — это учет индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения.
Что касается «частностей», то к их рефлексии мы сейчас и приступим.

Для того чтобы в деталях определиться, что мы понимаем под «индивидуальным подходом» или «индивидуализацией» обучения, нужно будет ответить на серию вопросов. Но вначале — на один предварительный вопрос: считаете ли вы себя последовательным и убежденным сторонником индивидуального подхода в обучении? Если да, то обязательно постарайтесь ответить на каждый из нижеследующих вопросов. Если нет (или — «скорее всего, нет») — тогда эту тему вы можете бегло просмотреть или вовсе пропустить.

Не смешиваете ли вы понятия «индивидуальный подход» и «личностный подход»? Нацеленность обучения на поддержку и развитие индивидуальности (уникальной неповторимости личности) ученика принято называть личностным (личностно-ориснтированным) подходом. «Индивидуальный подход» — это нечто иное, чем развитие индивидуальности ребенка, а именно, как мы уже сказали, — учет индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения.

Какие именно индивидуальные особенности вы учитываете или собираетесь учитывать в обучении? Особенности интеллектуальной сферы (внимания — объем, переключение, сосредоточенность или др.; восприятия; мышления; памяти; воображения); особенности речи; особенности эмоциональной сферы (темперамент, чувствительность, возбудимость или др.); особенности волевой регуляции; особенности поведения; акцентуации характера («истероидч. «шизоид», «гипертимный тип» и т. д. — всего 12 акцентуаций); стиль учения учащегося; соответствие темпа развития учащегося среднестатистическому (нормальному); степень невротизма; экстравертированность — интравертированность; физические особенности (зрения, слуха, осанки и т. д.); работоспособность; темп деятельности; общие и/или специальные способности; склонности; интересы; направленность личности; степень успешности по вашему предмету и/или вообще в учебе или же какие-либо другие индивидуальные особенности?

Откуда вы черпаете информацию об индивидуальных особенностях учащихся, которые вы учитываете в процессе обучения? Получаете от психологической службы школы; сами проводите диагностику; вас инструктирует администрация; действуете «на глазок»; советуетесь с родителями или как-то еще?

Вы учитываете или собираетесь учитывать эти особенности стихийно, где и когда придется или пользуясь какой-либо схемой, методикой, алгоритмом, принципом? Если да — вы заимствовали их откуда-либо или выработали сами?

Как именно вы собираетесь учитывать ту или иную индивидуальную особенность ребенка на уроке? Скажем, знаете ли вы методы работы с «правополушарным» эмоционально-лабильным интровертом? Есть ли у вас 12 типов контрольных заданий для 12 типов акцентуаций характера (возможны еще и любые сочетания различных акцентуаций в одном ребенке) и т. д.?

Что именно в структуре процесса обучения подвергается индивидуализации? Составляется индивидуальный учебный план или индивидуальная прогоамма обучения для каждого ученика; ставятся индивидуальные цели обучения и развития для каждого ученика; индивидуально подбирается содержание обучения; индивидуализируются формы и методы работы (на каких этапах урока?); составляются и используются индивидуальные задания (опять же на каких этапах?); индивидуализируются требования и критерии оценки.

Не смешиваете ли вы принцип индивидуального подхода с принципом вариативности, когда учащийся может сам (в соответствии со своими интересами и склонностями) выбирать факультатив или спецкурс, углубление или профиль? Индивидуальный подход — это нечто иное, а именно учет индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения.

Считаете ли вы дифференциацию частным случаем индивидуализации, или же, наоборот, индивидуализацию — частным приемом дифференциации? В режиме какой дифференциации вы работаете - профильной, уровневой или и той и другой? Не смешиваете ли вы индивидуализацию и дифференциацию обучения?

Используете ли вы собственно индивидуальный подход (индивидуальный к отдельному ребенку), или же типологический, когда вся «детская масса» делится на «типы» и свой подход выстраивается к <типу».

Например: «способные и активные», «способные и пассивные», «неспособные и активные», «неспособные и пассивные»? О пагубности такого «ярлыкового» подхода уже говорилось в теме, посвященной стереотипам.

Считаете ли вы, что индивидуальный подход нужно применять ко всем детям или только к тем, которые «не вписываются» в общий стандарт, — к одаренным («продвинутым») и к «отстающим» («группа Д», «контингент КРО», «трудные»)?

С какой целью, по вашему мнению, нужно учитывать индивидуальные особенности учащихся: с целью усилить их, сделать «опорными качествами» личности или же с целью скорректировать общее развитие ребенка в сторону гармоничности, «подтянув» недостаточно развитые стороны психики и личности? Иными словами, каким индивидуальным особенностям вы намерены отдавать внимание: «опережающим развитие» или «отстающим в развитии»?

Ответив на эти вопросы, обсудите их с коллегами. По возможности — задайте их завучу или директору школы. И в заключение снова скажите: являетесь ли вы по-прежнему последовательным и убежденным сторонником индивидуального подхода в обучении?

Если, несмотря ни на что, вы стойко придерживаетесь этой точки зрения — очевидно, есть смысл сказать несколько слов о вариантах практической реализации этого подхода. Мы не будем рассматривать на страницах этой главы те методики индивидуализации, которые требуют изменения организационной структуры учебного процесса, поскольку их внедрение не под силу одному учителю. К их числу относится, например, «школа полного усвоения», где в качестве главного критерия индивидуализации выбран собственный темп учения каждого учащегося. Каждый ученик осваивает материал и выполняет задание в своем темпе, не сдавая домашнюю проверочную работу учителю до тех пор, пока он полностью (с консультативной помощью учителя или сам) не разберется в материале и не выполнит безошибочно все задания. Идея очень проста и красива, а вот технически воплотить ее в наших школах сложно.

Самое сложное (и самое главное) — выбор критериев индивидуализации. Как вы понимаете, этот выбор практически безграничен — он определен многообразием возможных черт и качеств психики и личности ребенка. Не следует ожидать и какой-то особой разницы в результатах обучения, по-разному индивидуализированного. Но все же. будучи реалистами, мы должны выбрать критерии не «с потолка», а обозначив некоторые ограничения: ?

ограничение по числу (не более одной-двух особенностей); ?

ограничение по значимости (это должны быть особенности, действительно значимые в процессе обучения); ?

ограничение по виедряемости (они могут быть технологично учтены при варьировании нами содержания, форм или методов обучения).

Далее начинается работа учителя с собственным воображением: нужно придумать множество заданий на одну и ту же тему и затем распределить их по группам индивидуализации. С примером подобной работы читатель уже знаком (см. конспект урока химии но теме «Номенклатура алканов» в теме «Мотивационно-целевая деятельность учителя»). Очень интересным становится процесс индивидуализации, когда в качестве критерия выбирается индивидуальный стиль учения школьника. Стиль учения образуется сочетанием ведущего типа мышления («правонолушарное» — наглядно-образное или «левополушарное» — абстрактно-логическое) и ведущей модальности восприятия — зрительной (визуальной), слуховой (аудиальной) или моторной (кинестетической). Для каждого из типов вполне реально разработать учебные задания, на основе которых учитель может индивидуализировать весь учебный процесс.

Общая схема работы такова.

С использованием специальных методик выявляются стили учения для каждого из учащихся класса. Лучше всего при возможности поручить это школьной психологической службе. Если нет такой возможности — можно попытаться провести диагностику самостоятельно, используя таблицу Л/. Гриндера (см. Приложение к главе).

Выявить усредненный (основной) стиль данного класса (например: аудиальный + визуальный, правополушарный).

Выявить учащихся, но стилю отличающихся от основного стиля и, следовательно, по преимуществу требующих индивидуального подхода.

Привести стиль преподавания учителя в соответствие с основным стилем учения класса. При этом учитывать наличие «индивидуалов».

Обозначим и основные принципы работы.

Пашчодаїьность. Каждый урок, независимо ни от чего, должен быть полимодальным и биполушарным, т. е. на нем должны быть задействованы все стили преподавания, хотя и не в равной мере.

Принцип «Обучение — закрепление — контраіь*. Для обучения и контроля использовать ведущий стиль; для закрепления — по преимуществу «слабые» стили (чтобы постепенно «вытягивать», развивать «западающие» функции).

Условием эффективности учения для визуалов являются тишина и покой, для аудиалов — шумовой фон («рабочий шум» или музыка) и покой; для кинестетиков — шумовой фон и движение. Упрощенно говоря, если в классе по одной трети учащихся каждого из трех полярных типов, то учитель должен организовать урок так, чтобы соблюдались следующие условия: ?

2/3 времени учащиеся находились в покое, '/3 — в движении; ?

'/э времени в тишине, 2/3 — в шумовом фоне.

Уже одна только такая (крайне упрощенная!) форма индивидуального подхода потребует от вас немало изобретательности, сил и терпения.

Нужно учитывать и виды учебной деятельности, ослабляющие умственную активность учащихся различных типов, и потому исключать эти виды учебной деятельности из индивидуализированного учения соответствующих детей. Hidden page Таблица 26

Индивидуализация учебных заданий на основе ведущего стиля учения «Визуалы» «Аудиалы» «Кинестетики» «Лево- пол у шар ни ки» 1

«Право- нолушариики» Иностранный язык- Чтение написанного на доске. Чтение статей «Диалог в четыре руки». Просмотр видеофильмов на ИЯ. Прослушивание аудиокассет Игры и соревнования. Группы с переменным составом. Магнитофон/учитель Математика Письменные задачи.

Акцент на оформлении задачи в тетради Устные задачи. Вычисления в уме Решение задач с использованием материальных предметов. Геометрия — «ножницы и картон» Вычисления. Доказать теорему Терминологические проблемы. Математика в газете.

Сформулировать теорему Естественные дисциплины Чтение книг Просмотр учебного фильма Проведение эксперимента Провести эксперимент и определить результаты Мозговой штурм. Определить значимость. Предсказать результаты Словесность Чтение рассказов Прослушивание рассказов Разыгрывание рассказа по ролям Проанализировать рассказ. «Терминологический шквал». Чтение с поиском ошибок Сочинить рассказ. Слово-творчество Формы контроля зун Письменный тест Устный тест Тест-действие, практическая работа (руками) Решение задач Тест с «открытыми» вопросами О о

со'

8.

з 0)

О.

Схема 2. Дифференциация учебной помощи

Принцип дифференциации помощи требует использования разнообразных форм учебной помощи в освоении учащимися новых зунов, среди которых можно выделить следующие: ?

указание типа задачи или правила, которое лежит в основе упражнения; ?

дополнение к заданию в виде чертежа, схемы, иллюстрации и т. п.; ?

указание алгоритма, схемы решения; ?

отсылка к аналогичному заданию, выполненному ранее; ?

вспомогательное промежуточное задание-подсказка; ?

наведение учащегося на поиск ответа с помощью ассоциации; ?

совместное расчленение сложной задачи на ряд элементарных; ?

указание ошибок в ходе решения и т. д.

Как вы полагаете, не современную ли индивидуализацию •

школьного обучения предвидел великий Гегель, когда говорил о «самодовольном нянчаньи индивидуума со своими ему одному дорогими особенностями»? Согласны ли вы с В. О. Ключевским, который писал, что задача семьи — развивать в ребенке данные ему от природы индивидуальные черты, а задача школы — приводить эти индивидуальности к общему (точнее сказать, общественному) знаменателю?

^ Какой из процессов становления человека вам ближе и «род- •

нее»: социализация (усвоение человеком социального опыта и его вхождение в жизнь общества) или индивидуализация

(становление личностной индивидуальности человека, его уникального и неповторимого творческого «Я»)? Как эта ваша точка зрения отражается в вашей педагогической деятельности?

Пользуясь таблицей, помещенной в этом разделе, определите, по каким предметам будут наиболее успешны учащиеся с различными стилями учения? Л по каким — наименее успешны?

Учитель математики Н. А. Файзулипа предлагает реализовать дифференциацию в обучении путем реализации «принципа минимакса»: «Школа должна предложить ученику содержание образования по максимуму, а ученик обязан усвоить это содержание по минимуму... Это саморегулирующаяся система. Слабый ученик ограничится минимумом, а сильный ученик возьмет все и пойдет дальше. Все остальные разместятся в промежутке между этими двумя уровнями в соответствии со своими способностями и возможности — они сами выберут свой уровень по своему возможному максимуму». Есть ли здесь «подводные камни»? Возможно, этот принцип и без того реализуется в школе?

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004

Еще по теме Индивидуальный подход в обучении:

  1. СУБЪЕктно-дЕятЕлыюстный подход: от С. Л. Рубинштейна до современной психологии индивидуальности Т. Ф. Базылевич (Москва)
  2. Глава 9 Индивидуальные проявления трудностей при обучении в школе
  3. Развитие системного подхода к исследованию индивидуальности человека в пермской психологической школе Е. Ю. Воронова (Пермь)
  4. § 1. Подход к отбору содержания обучения
  5. Глава 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ
  6. САГИМБАЕВА ГУЛЬНУР СЕЙТКАНОВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ (на примере Республики Казахстан), 2015
  7. § 1.3.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА К УЧАЩИМСЯ КАК СРЕДСТВА РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  8. Дусавицкий А.К.. Урок в начальной школе. Реализация системно-дея- тельностного подхода к обучению: Книга для учителя, 2011
  9. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  10. Кравченя Э.М. Технические средства обучения и методика их применения: методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение (по направлениям)», 2011
  11. § 2.2.3. МЕТОДЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Индивидуальный контроль результатов
  12. Индивидуальные различия: социальное и индивидуальное самосознание
  13. Глава 12. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ИХ РАЗВИТИЕ В ДИДАКТИКЕ. УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  14. Индивидуализация обучения — педагогическая основа преодоления противоречий между обучением и развитием школьников
  15. § 2.3.2. ТЕХНОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ. ОБУЧЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ОПОРНЫХ СХЕМ
  16. Звездина Анна Олеговна. ВЗАИМОСВЯЗАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ОБЩЕНИЮ В СОЦИАЛЬНО- КУЛЬТУРНОЙ И УЧЕБНОЙ СФЕРАХ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ-НЕФИЛОЛОГОВ. Диссертация, СПбГУ., 2016
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -