<<
>>

Как активное выслушивание помогает проведению родительских собраний

Основная тема родительских собраний — успеваемость учеников. Однако учителя знают, как далеко от вопросов успеваемости может иной раз уйти разговор и каким он может быть неприятным.

Вот некоторые темы, которые возникают на собраниях: [4]

Угрозы «разобраться» с учителем. Излишняя опека детей. Отсутствие родительского внимания к детям. Чрезмерные эмоции детей.

Учителей редко обучают тому, как решать далекие от учебы вопросы, возникающие во время родительских собраний, и поэтому они порой оказываются в неловких ситуациях.

Наш совет: для начала следует понять, чья проблема оказалась в основе обсуждения — ребенка, родителя или учителя. Рисунок помогает визуализировать процесс анализа.

Большинство проблем, обсуждаемых на родительском собрании, принадлежит родителям. Если у учителя есть время, распо-

ложенность и желание оказывать помощь родителю, то ему необходимо воспользоваться методом активного выслушивания. Если у учителя на это нет времени, поскольку проблему сразу не решить или она очень сложна, он может предложить родителю встретиться еще раз, когда будет больше времени.

Если по какой-либо причине не удается создать условия для применения метода активного выслушивания или если преподаватель не разделяет родительскую позицию, он должен об этом заявить сразу, без обиняков. Особенно это важно в случаях, когда учительские интересы не учитываются и права учителя находятся под угрозой.

Отметим, что в «беспроблемной области» желательно всегда отвечать на информационные запросы или оказывать помощь, предоставляя данные, рекомендации или сообщая об альтернативах. Если родитель спрашивает: «Как я могу помочь ребенку с уроками дома?» — то это можно рассматривать как прямую просьбу предоставить информацию. Учитель сам должен решить, какая информация поможет родителю.

Иногда следует проверить, действительно ли это просьба поделиться информацией или код иного сообщения, которое родитель пытается передать. Учитель может для начала спросить, например: «Вы не знаете, как лучше всего помочь Джонни?» Если родитель не произнесет ничего, кроме «да», то учитель может предоставить ему любую информацию, которую сочтет необходимой. Если родитель даст развернутый ответ с описанием проблемы («Вы знаете, нет. Мне кажется, ему нужно больше времени тратить на учебу. У меня сложилось впечатление, что в школе он не очень усерден»), то использование метода активного выслушивания обязательно.

Вот диалог между учителем и родителем, записанный учительницей, занимавшейся на наших курсах. Разговор состоялся после родительского собрания, на котором подводились итоги полугодия и обсуждался табель успеваемости. Отметьте, как метод активного выслушивания помогает успокоить родительницу:

РОДИТЕЛЬНИЦА (входя в класс и потрясая табелем): Я не скрою, что пришла сюда, чтобы выразить свое возмущение! УЧИТЕЛЬНИЦА: Вы расстроились из-за табеля.

РОДИТЕЛЬНИЦА: Да! Мне он совершенно не нравится, и никому не понравится. УЧИТЕЛЬНИЦА: Вам нравится старая система выставления оценок. РОДИТЕЛЬНИЦА: Да. В прошлом году, когда нас спросили, я потратила много

времени и написала все, что я думаю по этому поводу.

Другие родители тоже критиковали новый табель.

УЧИТЕЛЬНИЦА: Вы выразили свое мнение, но считаете, что это было напрасно. РОДИТЕЛЬНИЦА: Вообще бессмысленно. Я осенью прочла в газете, что новые табели получили высокую оценку и эта система будет использоваться и дальше. Не знаю, кому они нравятся, но мне — точно нет. Кто вообще проводил эту оценку? УЧИТЕЛЬНИЦА: Анкеты были разосланы всем родителям, чьи дети учатся в начальной школе.

РОДИТЕЛЬНИЦА: Вчера вечером я была на собрании и слышала, как некоторые родители говорили, что им нравятся такие табели. Может быть, каким-то детям такие табели подходят, но я хочу больше знать о том, как успевает моя дочь. УЧИТЕЛЬНИЦА: Вы считаете, что те изменения, которые были внесены в учет успеваемости в этом году, не дают вам полной картины того, как учится ваша дочь. РОДИТЕЛЬНИЦА: Новый табель намного лучше прежнего. В нем больше места для комментариев, и они намного конкретнее, чем прежде. По крайней мере, я теперь вижу, чем и как она занимается в классе. Однако я так и не нашла раздела, в котором оценивается ее старание и прилежание. Все комментарии только хвалебные. Я знаю, что она хорошая ученица. Но мне хочется знать, насколько она хорошая. УЧИТЕЛЬНИЦА: Вы хотите знать, как она успевает по отдельным дисциплинам. РОДИТЕЛЬНИЦА: Да. И мне хочется знать, по какому предмету она успевает лучше всего.

(Далее идет длинный и подробный разговор об учебной программе, на какие предметы она разбита, что входит в каждый предмет и как ученица успевает по каждому предмету.)

РОДИТЕЛЬНИЦА: Теперь мне понятно. Теперь я знаю, как она учится. Надеюсь, вы не приняли это все на себя лично, я ведь говорила о ситуации в целом. Вы сами должны работать так, как вам говорят, и делать все от вас зависящее. УЧИТЕЛЬНИЦА: Я вовсе не обиделась. Вы имеете право высказаться. Это единственный способ понять друг друга.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Как активное выслушивание помогает проведению родительских собраний:

  1. Как активное выслушивание помогает проведению родительских собраний
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -