<<
>>

Как лучше всего организовать самостоятельное обсуждение в классе

  В течение учебного года происходит множество разноплановых событий, из-за которых ученики не всегда могут сконцентрироваться на учебе. Это и необычная погода, и приближающиеся праздники, и важное школьное мероприятие, и арест соседа-наркомана, и снайпер-маньяк, и угроза войны.
Все это нарушает эмоциональную устойчивость учеников, и им становится трудно работать. Взрослые могут, конечно, проигнорировать детские чувства и сделать вид, что ничего особенного не происходит, но ни к чему хорошему это не приведет.

Учителя, привыкшие внимательно относиться к ученикам, обычно помогают им справиться со своими чувствами. Например, можно организовать диспут на волнующую тему, чтобы ученики высказали свои ощущения. И здесь опять не обойтись без метода активного выслушивания.

Учителя, часто организующие диспуты, знают, что любой диспут способен успокоить учеников. Кроме того, возможность высказаться, поучаствовать в дискуссии способствует интеллектуальному росту.

Лучше всего будет, если ученики сами определят тему диспута. Но начинать следует учителю с простого вводного вопроса: «О чем вы сегодня хотите поговорить?» Впрочем, учитель может быть и конкретен: «В школе в последнее время участились драки. Что вы по этому поводу думаете?» После этого учителю стоит ограничить свое участие активным выслушиванием.

Один учитель, слушатель наших курсов, поделился своим опытом организации диспутов:

Начинался урок чистописания с участием некоторых родителей. Я писал на доске и периодически оборачивался к классу. Я видел, как Виктор несколько раз толкнул Майка. Когда я захотел их рассадить, Виктор разгорячился, потерял самообладание, и мне пришлось выставить его из класса, чтобы он остыл. Но не прошло и несколько минут, как директор школы привел Виктора в класс, и он занял свое обычное место за партой. Кулаки его были крепко сжаты. Я спросил, может ли он продолжать работу, он ответил отрицательно, и я оставил его в покое.

Сначала я решил дождаться ухода родителей, но потом понял, что для меня важнее помочь Виктору, чем показать родителям образцовый урок. Я попросил учеников поставить стулья в кружок. Виктор к нам не присоединился. Тогда я предложил оставить место для его стула, чтобы он смог присоединиться к нам в любой момент. Кто-то предложил начать, и я стал говорить о том, что очень смущен тем, что Виктор стал толкать Майка, да еще в присутствии родителей. Я также сказал, что мне не понравилась излишняя злость Виктора, и спросил Майка, как тот себя чувствует. Многие в классе разделяли мое мнение — только шестеро из двадцати трех учеников не сказали ничего. Майк отмолчался, но на его лице было подобие улыбки. Тогда встал Роберт и сказал, что Виктора во всем винить нельзя, поскольку Майк его дразнил на перемене. УЧИТЕЛЬ (обращаясь к Роберту): Майк сделал что-то, что расстроило Виктора? РОБЕРТ: Да. Он подошел к столу Виктора и взял его печенье. (В этот момент Виктор присоединился к ребятам, сидевшим кружком.)

МАЙК: Я этого не делал.

НЕСКОЛЬКО ДЕТЕЙ: Делал! Делал! ВИКТОР: Он это сделал. Ян дал мне немного печенья, а Майк подошел и съел его.

УЧИТЕЛЬ: Майк подошел к твоему столу и съел печенье без твоего разрешения? ВИКТОР: Да.

УЧИТЕЛЬ: Майк, Виктор говорит, что ты забрал печенье, которым его угостил Ян. МАЙК: Я думал, что Ян разрешил мне его взять.

ЯН: Я угостил Виктора печеньем, но его взял Майк, поэтому я дал Виктору еще. Майк и это забрал.

АЛЕКС: Он всегда так делает. Он подходит и исподтишка толкает тебя или ставит подножку, а потом ведет себя как ни в чем не бывало.

РЭЙ: Он еще и ругается.

УЧИТЕЛЬ: Значит, сегодня Майк вел себя как всегда.

КЛАСС: Да!

УЧИТЕЛЬ: Майк совершает поступки, которые вас раздражают.

АЛЕКС: Конечно, а когда мы пытаемся ему ответить, то мы же оказываемся и виноваты.

УЧИТЕЛЬ: Майк, класс считает, что ты часто ведешь себя так, как им не нравится.

МАЙК молчит.

УЧИТЕЛЬ: Похоже, у многих возникают неприятности из-за того, что им не нравится твое поведение.

МАЙК: У них проблемы не из-за меня. Я им просто не нравлюсь.

УЧИТЕЛЬ: Ты считаешь, что никому в классе не нравишься.

МАЙК: Может, кому-то и нравлюсь. УЧИТЕЛЬ: Значит, кому-то в классе ты нравишься, а кому-то — нет.

МАЙК: Да. Они со мной не играют на перемене.

УЧИТЕЛЬ: Значит, ты хочешь играть с ними во время перемены.

МАЙК: Я люблю играть в футбол и баскетбол, но Алекс и Виктор говорят, что я не буду играть.

УЧИТЕЛЬ: Когда ты просишься в игру, Алекс и Виктор тебя не пускают.

МАЙК: Они говорят, что я не умею играть.

АЛЕКС: Мы ему никогда не запрещали, просто у нас уже есть команда. УЧИТЕЛЬ: Значит, у вас кто-то решает, сколько будет человек в команде во время перемены.

ДЭВИД: Они говорят, что новички им не нужны.

ДЖЕЙСОН: Это Том и Курт так говорят.

КАЛЬВИН: Да. Они устанавливают правила, которые им нравятся, и не соблюдают правила, которые им не по душе. Говорят, что они о таких правилах никогда не слышали.

УЧИТЕЛЬ: Том и Курт сейчас в девятом кабинете?

НЕСКОЛЬКО ГОЛОСОВ: Да!

УЧИТЕЛЬ: Похоже, у нас несколько проблем. Давайте вернемся к проблеме, которая возникла между Майком и Виктором. Скоро обед, а после обеда мы обсудим, что нужно сделать, чтобы на перемене все смогли поиграть. Кажется, кроме Майка, есть и другие, кто хочет играть на перемене. Виктор и Майк, вы хотите что-нибудь добавить к тому, что между вами произошло? ВИКТОР: Пусть он ничего моего не берет. УЧИТЕЛЬ: Ты злишься, когда Майк у тебя берет что-нибудь без спроса.

ВИКТОР: Да я ему тогда в зубы дам! УЧИТЕЛЬ: Ты разозлился настолько, что готов ему в зубы дать.

ВИКТОР: Да.

УЧИТЕЛЬ: Злиться, конечно, можно, но поскольку школьные правила запрещают драки, то тебе придется найти иной выход для злости. Ты можешь поступить как-нибудь по-другому, не вступая в драку с Майком?

ВИКТОР: Родители говорят, что я должен драться, а школа говорит, что драться нельзя.

УЧИТЕЛЬ: Ты хочешь сказать, что не знаешь, как поступать.

ВИКТОР: Наверное, в школе драться нельзя, потому что у меня могут быть проблемы. БЕТ: Учителю можно пожаловаться. ЛИНДА: Он может сам поделиться с Майком завтраком, тогда Майку и брать ничего не нужно будет.

КОННОР: Он может просто сказать, чтобы к нему никто не приставал.

ВИКТОР: Я ему свой завтрак могу отдать, но пусть он сначала попросит, а не задирается.

УЧИТЕЛЬ: Майк, Виктор готов поделиться с тобой завтраком, только не задирайся, а попроси.

МАЙК: Не в завтраке дело. Хотелось бы на следующей перемене сыграть в баскетбол.

УЧИТЕЛЬ: Тебе хочется сыграть с Виктором и другими. Если хочешь с ними подружиться, то не стоит задираться. МАЙК: Хорошо. Мне очень хочется сыграть в команде.

В ходе этого диспута произошло очень много важных вещей: Виктор стал не таким злым,

Майк и весь класс поняли, что стоит сообща обсуждать проблемы, классу было полезно узнать, что чувствует Майк, и т.д. Учитель мудро (и смело — на виду у родителей) собрал классное собрание — бесспорно, с верой в то, что ученикам удастся разрешить возникшую проблему. И учительское доверие было вознаграждено. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Как лучше всего организовать самостоятельное обсуждение в классе:

  1. 1,2. Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны
  2. Организация внеклассной деятельности учащихся
  3. § 2.1.6. СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ
  4. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  5. 4. Диалоговые формы воспитания
  6. Содержание субботних экспериментальных занятий в формах, расширяющих свободу действий и этапы наращивания самоуправляющих функций школьника
  7. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХИКИ
  8. Глава 11 О сапожниках и полководцах Как воспитывать тихих детей в мире, который их не слышит
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  10. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  11. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  12. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ
  13. ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
  14. ЛЕКЦИОННЫЕ, СЕМИНАРСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ
  15. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ФАКУЛЬТАТИВА ПО ОСНОВАМ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  16. 5. Формы воспитания
  17. Как лучше всего организовать самостоятельное обсуждение в классе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -