<<
>>

Как менять стратегию после отправки я-сообщения

Хотя я-сообщения куда реже, чем ты-сооб- щения, загоняют учеников в оборону, вряд ли кто-нибудь из них обрадуется, услышав, что его поведение создает проблемы для учителя. Значит, всегда есть риск, что даже самое выверенное я-сообщение может показаться ученику обидным до слез.

Ведь учитель ясно говорит ему о неприемлемости его поведения. Тем самым создается проблема для ученика.

На наших курсах мы учим учителей в таких случаях быстро менять тактику общения с учениками и переходить к активному выслушиванию. Это, во-первых, помогает ученику справляться с вновь возникшей проблемой и, во-вторых, демонстрирует то,

что учитель понял и принял ответную реакцию ученика.

Ниже приводится диалог, в котором сторонам не удалось уйти от конфронтации:

УЧИТЕЛЬНИЦА: Джереми, твои опоздания на урок создают для меня проблему. Когда ты опаздываешь, я должна отвлекаться на тебя. Это сбивает меня и мешает моей работе (я-сообщение).

УЧЕНИК: Я понимаю, но в последнее время я очень занят и иногда просто не успеваю прийти на урок вовремя. УЧИТЕЛЬНИЦА: Я больше не могу не замечать твои опоздания. Я просто больше не могу отвлекаться на тебя (второе я-со- общение).

УЧЕНИК: Я не знаю, зачем делать из этого такую проблему. Подумаешь, я опоздал на несколько минут!

УЧИТЕЛЬНИЦА: Когда ты говоришь такое, я чувствую, что ты меня не уважаешь (третье я-сообщение).

УЧЕНИК: Не относите это к себе. Просто не обращайте внимания на мои опоздания, и тогда никакой проблемы не будет. УЧИТЕЛЬНИЦА: Я сама знаю, что мне делать. Отныне не смей опаздывать (ты- сообщение)!

УЧЕНИК (бормочет себе под нос): Брюзга!

Обратите внимание: учительница не заметила оправдательной реакции ученика на первое я-сообщение. После этого нетрудно было предсказать, что разговор закончится взаимной обидой.

Вот как могли развиваться события, если бы учительница правильно поняла реакцию ученика после первого я-сообщения и применила активное выслушивание:

УЧИТЕЛЬНИЦА: Джереми, твои опоздания на урок создают для меня проблему. Когда ты опаздываешь, я должна отвлекаться на тебя.

Это сбивает меня и мешает моей работе.

УЧЕНИК: Я понимаю, но в последнее время я очень занят и иногда просто не успеваю прийти на урок вовремя. УЧИТЕЛЬНИЦА: Понятно. У тебя в последнее время появились свои проблемы (активное выслушивание).

УЧЕНИК: Вот именно. Мистер Селлерс попросил меня помогать ему в химическом кабинете, а это занимает очень много времени.

УЧИТЕЛЬНИЦА: Тебе, наверное, нравится, что он к тебе обратился (активное выслушивание).

УЧЕНИК: Еще бы! Если все хорошо пойдет, то, может быть, на следующий год

я стану лаборантом, а такую работу по своей воле не теряют.

УЧИТЕЛЬНИЦА: У тебя и зарплата может быть немаленькая, поэтому для тебя это важно (активное выслушивание). УЧЕНИК: Да. Выходит, вам не нравятся мои опоздания... Я раньше не думал, что это создает такую проблему. Буду теперь стараться незаметно входить в класс. УЧИТЕЛЬНИЦА: Ты удивишься, но для меня это все равно останется проблемой, даже если ты будешь входить в класс совсем тихо (активное выслушивание). УЧЕНИК: A-а, я вас понял. Вам приходится останавливаться и менять запись в классном журнале. В основном я опаздываю потому, что мы с мистером Селлерсом слишком много разговариваем. Я скажу ему, что для вас опоздания создают проблему, и буду уходить от него на несколько минут раньше. Хорошо? УЧИТЕЛЬНИЦА: Пожалуй, это выход. Спасибо, Джереми.

УЧЕНИК: Не за что.

Во втором случае учительница изложила проблему в начальном я-сообщении, а затем перешла к активному выслушиванию, чтобы помочь ученику решить проблему, которая возникла у него после ее я-сообщения.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Как менять стратегию после отправки я-сообщения:

  1. 1. Отношения СССР с будущими союзниками накануне войны
  2. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  3. Конец Гражданской войны в СССР
  4. 5.1. Мятежный 1919-й год
  5. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРЯМОГО МАРКЕТИНГА
  6. КЛАССОВЫЕ БОИ ПРОЛЕТАРИАТА
  7. ГЛАВА 4 ГОЛ 1945-Й. Лальний Восток. Квантунский финал Второй мировой
  8. Преступность
  9. Г л а в а 4 ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС «РУССКОЙ ПАРТИИ» (1812-1814 гг.)
  10. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  11. КОММЕНТАРИЙ
  12. Военная цензура США в вооруженных конфликтах второй половины ХХ века
  13. 1.3 КАРИБСКИЙ РАКЕТНЫЙ КРИЗИС… И МАРС
  14. ГЛАВА VII
  15. ГЛАВА
  16. Кир Великий: военная деятельность и завоевания
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -