<<
>>

КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПРОИГРАВШИХ

  Критики образовательной системы утверждают, что школьные классы — унылое место, где угнетают детей. Поэтому многие школьники — либо апатичны, либо склонны к бунту. И те, и другие усваивают лишь незначительную часть того, что преподается, поскольку борются с существующей системой, вместо того чтобы учить математику, физику, историю и все остальное.

Говорить о недостатках школьного образования необходимо, однако мы считаем, что критика почти не помогает учителям избавиться от традиционных методов — если вообще может помочь. Учителя — такие же люди, как и все остальные. Разговор о том, как все плохо, вряд ли поможет им «стать хорошими».

К тому же речь обычно ведется о симптомах, а не о причинах. Мы согласны, что эти симптомы — апатия и агрессивность — не должны проявляться. Но бороться с апатией учеников в надежде, что это изменит школу, все равно что лечить насморк и надеяться, что пройдет воспаление легких.

В седьмой главе мы показали, что многие отрицательные чувства и типы поведения школьников являются всего лишь ко- пинг-механизмами, призванными бороться с учительской властью. Причина их появления кроется в методах, используемых для разрешения неизбежных конфликтов, которые возникают в отношениях между учителем и учеником или между учениками. До тех пор, пока эти причины не будут устранены, ничего не изменится.

В настоящей главе мы предлагаем альтернативный метод разрешения конфликтов — метод, который влияет на самую суть проблемы, а не на ее симптомы. Этот метод творит чудеса, он способен — и это доказано на практике — революционизировать обстановку в школе.

Пока одни клеймят позором отсутствие в школе свободы, другие не менее громко заявляют о том, что учителя чересчур попустительствуют ученикам. Они утверждают, что для того, чтобы школьный корабль

лег на правильный курс, нужно «поприжать» школьников.

Но неужели в школах действительно процветает попустительство? Неужели школа слишком либеральна? Уверен, что это не так. Учителя и школьные администраторы, которые окончили наши курсы, утверждают, что школьные конфликты разрешаются почти всегда по методу I, то есть силовым способом, а не по методу II, при котором рамки приемлемого поведения значительно расширены. Те, кто утверждает, что учителя склонны к попустительству, либо вкладывают в это слово какое-то свое значение, либо просто не знают, что на самом деле творится в школе. Учителя, как правило, говорят, что они могут «не заметить» небольшой проступок, но, когда речь заходит о серьезных конфликтах, они используют всю свою власть, чтобы оставить победу за собой.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПРОИГРАВШИХ:

  1. I
  2. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  3. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  4. ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ ГРЕКОВ
  5. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  6. ГЛАВА 3 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ
  7. 1. И завещал Ильич однажды…
  8. ЧТО ЗА СЕЧА БЫЛА – О ТАКОЙ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ…
  9. Продажа должностей и религиозные войны
  10. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  11. А.Н. ОлейниК^^^^^^^^^ШЪ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕРТ: СУБЪЕКТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ (РОССИЙСКИЙ СЛУЧАЙ В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ)
  12. Наукоемкое производство
  13. Телевизионные стандарты
  14. НЕКОТОРЫЕ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ
  15. Тема 9. Встреча 4: Что порождает наркоманию?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -