<<
>>

Как разрешать конфликты между учениками с помощью метода III

Конфликты между школьниками сказываются на обучении всего класса — они сокращают время педагогического процесса и мешают сплочению коллектива. Стремление избавиться от таких конфликтов ничего не дает, поскольку между людьми в любом возрасте могут возникать разногласия, словесные перепалки, ссоры и даже драки.

Как правило, учителя пытаются разрешать такие конфликты властными методами, используя силу, угрозу наказания или собственно наказание. Многие учителя признают, что чувствуют себя неловко или беспомощно, когда возникают конфликты между школьниками.

Метод III, не предполагающий победителя, одинаково эффективен как при разрешении конфликтов между учителем и учеником, так и между школьниками. Оба случая различаются лишь ролью, которую играет учитель, поскольку при конфликте между школьниками именно учитель осуществляет шестиступенчатый процесс, объединяющий учеников, участвующих в конфликте. Учитель здесь больше похож на третейского судью в трудовых конфликтах, чья задача заключается в том, чтобы стороны не прекращали переговоров.

Эта роль иллюстрируется следующим примером. Учительница начальных классов пытается разрешить конфликт между дву-

мя третьеклассниками и водителем школьного автобуса.

Два восьмилетних мальчика, Эрик и Алекс, вошли в классА полные обиды, разочарования и тревоги.

ЭРИК и АЛЕКС (вместе): Мы в беде! У нас проблема с водителем школьного автобуса. Нам запретили отныне пользоваться автобусом. Поэтому сегодня мы пойдем домой пешком. Он нас просто выкинул. А мы даже ничего не сделали. УЧИТЕЛЬНИЦА: Хорошего в этом мало. ЭРИК и АЛЕКС: Он нас даже не захотел выслушать. Пусть он с нами все обсудит, как мы делаем это на уроке, когда решаем проблемы.

УЧИТЕЛЬНИЦА: Я должна буду обсудить это с директором, ведь это она нанимает водителей и руководит ими. Может быть, нам лучше пойти и побеседовать с ней? ЭРИК и АЛЕКС: Отлично! Давайте пойдем к директору, пока он не уехал.

Когда они вошли в кабинет директора, учительница быстро объяснила суть дела, и директор школы вызвала водителя школьного автобуса.

ВОДИТЕЛЬ: В чем дело? УЧИТЕЛЬНИЦА: Эрик и Алекс хотели бы обсудить с вами проблему так, как мы это делаем в классе... то есть решить вашу проблему и их проблему одновременно! Вы готовы попробовать? Именно так мы их учим разрешать проблемы. ВОДИТЕЛЬ: Выглядит так, как будто это новая демократия! Я знаю, что подросткам дают слово и они этим злоупотребляют. Но я готов попробовать.

АЛЕКС: Мистер Фостер, мы знаем, что у вас проблема из-за того, что в автобусе шумно.

ВОДИТЕЛЬ: Так, сегодня утром уже в который раз вы стали кричать и скакать по автобусу. Так никто себя не ведет. АЛЕКС: Хорошо, мы знаем, что это вам мешает. Но не мы же начали драку. Они на нас упали, а мы просто пытались выбраться из-под них!

УЧИТЕЛЬНИЦА: Алекс и Эрик, не могли бы вы объяснить мистеру Фостеру, в чем ваша проблема, поскольку свою он уже объяснил?

ЭРИК: Мистер Фостер, если вы нас не пустите в автобус сегодня, то нас мама просто убьет! Я хотел сказать, что она очень рассердится из-за того, что мы поздно оказались дома. Нам же придется идти четыре мили! Это слишком много! Для нас это очень большое наказание!

ВОДИТЕЛЬ: Может быть. Я не думал ни о расстоянии, ни обо всем остальном. Но я не могу вести автобус при таком гвалте! Я должен следить за тем, что происходит на дороге, а не за порядком в автобусе. АЛЕКС: Мы это знаем! Но мы же не дрались!

ДИРЕКТОР: У вас есть решение, мистер Фостер?

АЛЕКС: Если мистер Фостер разрешит нам сесть в автобус, то мы найдем решение для него.

ЭРИК: Это просто. Дерутся всегда одни и те же. К сожалению, они — самые длинные — Джош и Стеф. Пусть они сидят на переднем сиденье по разным сторонам, а между ними посадите девочек. Вот и все. Наша учительница пения так делает, когда кто-нибудь мешает ей вести урок, и это всегда помогает.

ВОДИТЕЛЬ: Хорошо, может, я так и сделаю.

По крайней мере, я понял, что не могу выгонять вас из автобуса без разрешения директора. Давайте сегодня так и сделаем. И если это поможет, то и я буду рад, и вы. УЧИТЕЛЬНИЦА: Если все довольны, то, значит, это решение хорошее. Если оно не поможет, то мы снова вернемся к этой проблеме.

Водитель был удивлен тем, насколько весь процесс оказался приятным и эффективным. Всю беседу вели сами дети. При этом разговор занял не так уж много времени.

Серьезные конфликты между школьниками могут приводить к насилию, а в некоторых случаях даже к формированию банд, выступающих в поддержку одного из участников конфликта. Вот какую историю рассказали инструкторы наших курсов:

Две шестиклассницы дрались не только в классе, но везде, где им только приходилось встречаться. Каждая привлекла на свою сторону друзей и старших родственников, у которых было оружие. В общем, все это в любой момент могло перерасти в войну банд и закончиться насилием.

Все усилия мистера Карсона, их классного руководителя, ни к чему не приводили. Было решено перевести девочек в другие классы. Но перед этим мистер Карсон вызвал двух девочек в свой кабинет — в последний раз. Коллеги по курсам КЭП помогли ему составить я-сооб- щение, в котором выражался страх перед тем, что конфликт может вылиться в настоящую резню.

Через две недели мистер Карсон пришел на курсы и сказал коллегам, что го-

тов заплатить сто долларов любому, кто отгадает, чем закончилась беседа с девочками. Никто этого угадать не сумел.

Поначалу все развивалось без неожиданностей. Мистер Карсон высказался (передал заранее подготовленное я-сооб- щение) и сел в кресло в ожидании реакции девочек. Они какое-то время молчали, а потом разом заговорили и стали обвинять друг друга во всех бедах. «Если бы я не занимался по программе КЭП, я бы никогда не смог справиться с тем, что потом происходило», — прокомментировал эту ситуацию классный руководитель. Ниже приводится его рассказ:

Они в остервенении оскорбляли друг друга, грозились смертными карами.

Несколько недель назад я бы ни за что не позволил им себя так вести, тем более в моем кабинете. Но хорошо, что к этому времени я уже владел методом активного выслушивания. Создавалось такое впечатление, что им было нужно сказать друг другу все, что у них накипело. Оказалось, что одна из девочек назвала другую шлюхой. Хотите верьте, хотите нет, но весь сыр-бор разгорелся из-за косметики и внешнего вида. И представьте себе: когда война

уже казалась неминуемой, обе девочки согласились, что в школе нужны занятия для девочек по уходу за лицом!

И такие задание удалось организовать, причем всю основную работу по привлечению спонсоров из числа универмагов, салонов красоты и косметических компаний проделали эти девочки. Они создали группу из тридцати восьми шестиклассниц и теперь будут заниматься два раза в неделю.

Метод III действительно работает! А ведь я уже было собирался пригласить полицию!

Инструкторы наших курсов привыкли к совершенно невероятным рассказам о результатах применения метода III. Иногда с его помощью можно сотворить чудо. Тем из нас, кого учили, что существенные изменения в отношениях возникают только после интенсивной и продолжительной психотерапии, в положительный эффект от метода III трудно поверить.

Из всего этого следует, что мы во многом недооцениваем возможности детей и подростков в изменении своего поведения. Если мы сумеем создать им соответствующие условия, дадим понять, что их интересы будут учтены, результаты не замедлят появиться. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Как разрешать конфликты между учениками с помощью метода III:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ
  2. 1.5 Основные концепции правового образования
  3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО И LAISSEZ-FAIRE
  4. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  5. Тесты и тестовые задания
  6. КОММЕНТАРИИ
  7. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  8. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  9. Методики формализованного наблюдения
  10. Комментарии
  11. Основные методы исследования мотивации учения
  12. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -