<<
>>

Как разрешать конфликты, возникающие в ходе обучения, с помощью метода III

  Учителя быстро понимают, что метод III — самый простой способ разрешения конфликтов, вызванных плохим поведением учеников. Однако между учителем и учениками случаются и другие конфликты.
Почти каждый взрослый может вспомнить бесчисленные конфликты со своими учителями из-за оценок, домашних заданий, выбора темы для доклада, выбора места в классе, аккуратности выполнения письменных работ и многого, многого другого.

Именно в обучении роль учителя представляется особенно авторитарной. Объясняется это тем, что определение целей является прерогативой учителя и редко подлежит обсуждению с учащимися.

На курсах КЭП мы стремимся к тому, чтобы учителя могли применять метод III и когда конфликты непосредственно связаны с обучением. Существует множество ситуаций, в которых учителя могут эффективно использовать метод III. Приведем пример из практики преподавателя труда, занимавшегося по программе КЭП:

В день контрольной ко мне подошел ученик, занимающийся по программе деревообработки, у которого всегда было что-нибудь не так, и спросил: «Мне нужно писать сегодня контрольную? А то меня вчера не было, и я пропустил повтор материала и демонстрацию работы токарного станка. Домашнее задание я не сделал, поэтому все равно ничего не знаю».

Я сказал ему, чтобы он сделал домашнее задание, пока остальные будут писать контрольную, а в конце, когда у меня появится свободное время, я с ним поговорю.

УЧЕНИК: Может быть, я все-таки напишу контрольную, только разрешите мне пользоваться учебником? ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Значит, ты считаешь, что тебе будет лучше, если ты будешь пользоваться учебником.

УЧЕНИК: Да, с учебником у меня все получится. Помните, вы нам давали такую контрольную — с учебником? ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Ты думаешь, что раз тебя вчера не было, когда другие повторяли материал, то и контрольная сегодня по отношению к тебе — несправедливость.

Поэтому ты хочешь пользоваться учебником, чтобы как-то уравнять себя с другими. УЧЕНИК: Конечно!.. Может, вообще лучше забудем про контрольную и вы сразу мне поставите зачет? (Смеется.)

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: У нас с тобой точно проблема. Нам необходимо решение, которое удовлетворит нас обоих. Я хочу быть абсолютно уверен в том, что ученик понял материал, включая технику безопасности. Я боюсь, что ты просто спишешь из учебника перечень требований, не особенно в этом разобравшись.

УЧЕНИК: В общем, вы правы. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Давай я запишу, в чем реально состоит твоя проблема. УЧЕНИК: Что вы имеете в виду? Зачем вам это нужно?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Вместо того чтобы я говорил тебе, что нужно делать, лучше мы вместе подумаем, как решить твою проблему.

УЧЕНИК: Хорошо. Я сыграю в вашу игру.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Хорошо так хорошо. Ты пропустил урок и не видел, как работают на этом станке, потому что был болен. Из-за этого, а еще потому, что ты никогда не работал на станке, ты считаешь, что оказался в невыгодном положении и контрольную писать не должен. УЧЕНИК: Правильно. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Теперь давай рассмотрим возможные альтернативы. У тебя есть какие-нибудь идеи?

УЧЕНИК: Нет.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Вспомни, что ты уже говорил. Что нужно забыть про контрольную и просто поставить тебе зачет. УЧЕНИК: Стоит ли об этом говорить? Вы же так никогда не сделаете. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Давай и об этом подумаем. И о другом тоже. Глядишь, и появится решение, которое нас с тобой устроит. УЧЕНИК: Но это же глупо! Зачем это нужно?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Давай сначала послушаем все твои предложения, а то я могу начать с варианта, который тебе не понравится. Хорошо?

УЧЕНИК: Хорошо.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: У тебя есть какие- нибудь идеи?

УЧЕНИК: Нет.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: А что, если я дам тебе старую контрольную, похожую на ту, которую другие дети уже писали? Ты можешь сделать ее дома, а потом придешь и выполнишь еще одну контрольную. УЧЕНИК: А вы ее зачтете? ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Нет, оценку я тебе выставлять не буду, но ты сможешь повторить основной материал.

УЧЕНИК: Да... Не знаю, будет ли от этого толк.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Или может быть, ты почитаешь главу, а потом напишешь контрольную.

УЧЕНИК: Вот это, пожалуй, лучше. Или я посмотрю видео. Это тоже мне поможет. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Может быть, ты придешь после уроков и посмотришь демонстрацию?

УЧЕНИК: Я не против. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Еще идеи есть? УЧЕНИК: Других нет. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Хорошо. Давай посмотрим список, который я составил, пока мы разговаривали. Контрольная с использованием учебника. Выставить «четверку» и забыть о контрольной. Старая контрольная для подготовки к контрольной без учебника. Перечитать главу. Посмотреть видео. Демонстрация после уроков.

УЧЕНИК: Мне нравятся варианты один, три и пять.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Давай рассмотрим их по порядку, хорошо? Номер один не подходит мне, к тому же ты не прошел инструктаж по технике безопасности. Как ты относишься к номеру два?

УЧЕНИК: Это я пошутил. Так, конечно, будет нечестно.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Номер три меня устраивает, а тебя?

УЧЕНИК: А что? Вполне подходит. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Хорошо. Тогда оставим этот вариант.

УЧЕНИК: Номер четыре тоже не подходит. Я не думаю, что он поможет. Больше всего мне нравится вариант пять. Вариант шесть тоже ничего, но я вспомнил, что не смогу прийти после уроков. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: А что, если мы объединим номера 5 и 6? Ты придешь в пятницу, во время уроков, и посмотришь видео. Потом я покажу тебе, как работать на станке, а остальные будут в это время выполнять задание.

УЧЕНИК: А вы сможете так сделать? ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Конечно, если ты считаешь, что это поможет. Я расскажу тебе только самое главное, пока другие работают.

УЧЕНИК: А когда я смогу написать контрольную?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Как насчет понедельника?

УЧЕНИК: Я согласен. Здорово!

Позднее преподаватель сделал запись в своем журнале:

К большому моему удивлению, это решение сработало. На следующий день он пришел посмотреть видео, и я ему показал, как работать на станке, объяснив основные вопросы техники безопасности. Он сказал мне, что повторит главу учебника, прежде чем писать контрольную в понедельник. Контрольную он написал легко и получил «четверку».

Помимо успешного разрешения конфликта, такой опыт совместной работы, вероятнее всего, позволит улучшить отношения между учителем и учеником. Ученик отныне будет считать, что учитель достаточно гибок и открыт для новых идей, но в то же время тверд в своих убеждениях. Представление учителя об ученике как о хроническом брюзге и ворчуне изменится почти наверняка — ведь учитель увидел, что ученик может подходить ответственно к своим обещаниям. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Как разрешать конфликты, возникающие в ходе обучения, с помощью метода III:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО И LAISSEZ-FAIRE
  3. Становление партии «Единая Россия» - партии парламентского большинства
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. Предисловие
  6. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  7. День ДРК по проблеме «Здоровье»
  8. Основные методы исследования мотивации учения
  9. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  10. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  11. Как разрешать конфликты, возникающие в ходе обучения, с помощью метода III
  12. 2.1. ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ И ОБУЧАЕМЫХ К СОВМЕСТ-НОМУ ТВОРЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ В КОН-ТЕКСТЕ ИДЕЙ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  13. ВООБРАЖАЕМОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ УЛАКАНА
  14. БАЛОМА: ДУХИ МЕРТВЫХ НА ТРОБРИАНСКИХ ОСТРОВАХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -