<<
>>

Как разрешить противоречие между авторитарностью и попустительством

  На то, какой должна быть школа — «строгой», с жесткой внутренней дисциплиной или свободной и демократичной, существуют полярные точки зрения. Создается впечатление, что разногласия на этот счет никогда не будут ликвидированы.
Они проявляются постоянно и разделяют на лагеря и родителей, и учителей, и школьное руководство, и средства массовой информации. Члены школьного совета идут на выборы под флагом либо консервативности, либо либерализма. Руководитель школьного округа всегда позиционирует себя либо как «правый», либо как «либерал». На родительских собраниях идет оживленное обсуждение того, является ли школа слишком «строгой» или слишком «либеральной». Администраторы жалуются на родителей, которые кажутся им слишком «прогрессивными», а родители жалуются на педагогов, которые, на их взгляд, отличаются излишней консервативностью. Беспрестанно ломаются копья в беспредметных спорах о том, не ушла ли школа слишком вправо или влево от общепринятых ценностей, — особенно когда речь заходит о том, стоит «власть употребить» или дать ученикам полную свободу.

Наш курс лишен такого противоречия. В нем отсутствуют оба мнения по той причине, что они являются продуктом деструктивной философии, влияющей отрицательно не только на отношения между учителем и учениками, но и вообще на любые человеческие отношения. В седьмой главе мы убедительно покажем, что обе позиции отражают принцип «все или ничего» и требуют силового решения проблем. Сторонники твердости, жесткого авторитарного правления, строгой регламентации и т. п. хотят, чтобы взрослые руководили и подчиняли себе учеников, используя ту власть и авторитет, которые у них имеются. Те же, кто отстаивает свободу для учащихся, бессознательно создают условия, при которых дети могут устроить такую жизнь учителям и школьному руководству, что тем никто не позавидует. Какая бы идея ни победила, другая сторона окажется в проигрыше.

В данной книге предлагается альтернатива подходу «все или ничего». Учителя узнают, как устанавливать и соблюдать правила и порядок в классе, не прибегая к силовым методам. Они также узнают, какую цену приходится платить и за строгость, и за вседозволенность, и тогда, когда в центре внимания оказывается учитель, и тогда, когда все вращается вокруг ученика. Мы надеемся, что при разрешении конфликтов, неизбежно возникающих в классе, учителя будут пользоваться именно нашим методом.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Как разрешить противоречие между авторитарностью и попустительством:

  1. Глава 20 История под грузом социальных перемен
  2. Как разрешить противоречие между авторитарностью и попустительством
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -