<<
>>

Как составить я-сообщение

Учителя считают, что пользоваться я-сооб- щениями довольно трудно. Для того чтобы я-сообщение оказывало наибольшее воздействие на ученика, оно должно содержать три компонента.

Прежде всего, ученик должен узнать, что именно создает проблему для учителя. Если ученик будет знать о том, что заставляет учителя вступить с ним в конфронтацию, то высказывание подействует намного эффективнее. Описание (характеристика) неприемлемого поведения, не содержащее отрицательной оценки и ни в чем не обви-

няющее ученика, — хорошее начало я-сооб- щения: «Когда я обнаружил бумагу на полу...» «Когда в классе так шумно...» «Когда меня прерывают во время объяснения...»

Заметим, что все эти высказывания появляются по следам поведения ученика (или учеников), которое вызвало озабоченность учителя.

Иногда недовольство учителя вызывает совершенно определенное поведение, и тогда произносится местоимение «ты». Однако, в отличие от ты-сообщений, такие сообщения не содержат обвинения, оценку, готовое решение или морализацию: «Когда ты прыгаешь...» «Когда ты толкаешь Джонни на игровой площадке...» «Когда ты прерываешь меня...»

Каждый репортер знает разницу между сообщением фактов и написанием передовицы, в которой содержится оценка. Правильное я-сообщение — это сообщение о факте без анализа. Почувствуйте разницу, которая возникает, когда в описание вкрадывается оценка: «Когда вы безразличны друг к другу...» «Когда вы оставляете за собой грязь и беспорядок...» «Когда ты задираешься...»

Заметьте, что каждое правильное я-сооб- щение начинается с «когда». Важно, чтобы ученик знал: у вас появляются проблемы именно в те моменты, когда он ведет себя определенным образом. Вы ведь расстраиваетесь не всегда, а только тогда, когда сталкиваетесь с совершенно конкретным поведением или ситуацией. Это помогает ученику понять, что вы обращаете внимание на конкретные ситуации или поведение, а не вообще на него.

Второй компонент трехчастного я-сооб- гцения описывает, как (чем именно) мешает учителю поведение, о котором сообщается в первом компоненте высказывания: «Когда в классе так шумно (описание без осуждения), я не слышу, что каждый из вас говорит... (существенное воздействие)». «Когда ты прерываешь меня (описание без осуждения), я теряю мысль и забываю то, что говорила... (существенное воздействие)».

Под словами «существенное воздействие» мы понимаем случаи, когда воздействие определенного поведения на учителя совершенно очевидно. Большинство учеников не хотят, чтобы их считали «плохими». Большинство учеников хотят, чтобы учителя их любили. Но при этом они часто даже не подозревают, как их поведение сказывается на учителях. Они отстаивают свои интересы и не понимают, что их поведение может создавать проблемы для других людей. Когда им говорят о том, как их поведение мешает учителю (влияет на его поведение), их самая распространенная реакция бывает такой: «Извините, я не знал...» Но если ученик понимает (или признает), что его поведение представляет (или может представлять в будущем) реальную проблему для учителя, у него появится весомый мотив вести себя иначе.

Учителям иногда бывает непросто вставить второй компонент в я-сообщение — ведь они привыкли к другому стилю общения. В течение длительного времени они привычно отправляли сообщения, направленные на изменение поведения, — даже в тех случаях, когда это поведение никак на них не сказывалось. Ведь учителя заранее имеют четкие представления о том, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно, — даже в тех случаях, когда поведение учеников не оказывает на них никакого воздействия. Например: «Терпеть не могу, когда ты шмыгаешь носом!»

Следовательно, чтобы я-сообщение достигло успеха, учитель должен уметь делить поведение учеников на две категории: то, которое влияет на него существенным образом, и то, которое никак не влияет. Мы говорим учителям, чтобы они ожидали результатов только от я-сообщений, относящихся к поведению первой категории.

Люди, в том числе и ученики, редко меняют свое поведение, если оно не оказывает существенного нежелательного влияния на других людей.

Третьим компонентом я-сообщения следует характеризовать чувства, возникающие у учителя в связи с существенным воздействием на него поведения ученика:

Когда ты не выполняешь домашние задания (характеристика поведения), мне приходится дольше объяснять во время урока (существенное воздействие), и из-за этого я начинаю нервничать (чувство).

Учитель сообщает о том, что поведение ученика влияет на него (отнимает у него время) и это влияние порождает у учителя чувство недовольства. Последовательность (поведе- ние-влияние-чувство) сообщает о причине возникновения чувства, а не о вине ученика.

Такая логическая последовательность важна, но не обязательна. Весьма высока вероятность того, что я-сообщение с любым порядком компонентов (или даже при одном отсутствующем компоненте) будет услышано и адекватно воспринято учениками. Дело в том, что я-сообщение всегда предпочтительнее, чем обвинительное ты-сообщение или косвенное высказывание. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Как составить я-сообщение:

  1. Какую ответственность несет налогоплательщик за нарушение срока представления в налоговый орган сведений об открытии и закрытии счета в банке?
  2. О признаках состава пособничества
  3. § 5. Злоупотребление доверием (Untreue) и подобные (untreueahnliche) составы деяния
  4. 10.1. Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела
  5. 10.4. Средства проверки заявления (сообщения) о преступлении
  6. 10.7.1.1. Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2)
  7. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи (статьи 1330 - 1332)
  8. ДЕКЛАРАЦИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О ЕГО СОСТАВЕ И ЗАДАЧАХ1
  9. Что могут сделать эффективные «я-сообщения»
  10. № 134 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ» ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТОВ В КАЗАХСКИХ АУЛАХ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 12 декабря 1919 г.
  11. № 565 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «БОРЕЦ ЗА КОММУНИЗМ» О ПОДДЕРЖКЕ РАБОЧИМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ЗАВОДА ВВЕДЕНИЯ В ТУРКЕСТАНЕ ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ 22 мая 1920 г
  12. 20.1. ТЕХНИКУМЫ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
  13. 28.2. ВОЗДУШНЫЕ СООБЩЕНИЯ
  14. Официальные сообщения с фронта
  15. 4.1. Проекты новой редахции судебных уставов
  16. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
  17. Как составить я-сообщение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -