<<
>>

Как учителям научиться вести себя по-другому?

  Первичное чувство почти всегда проявляется менее интенсивно, чем злость (вторичное чувство). Слушатель наших курсов рассказал о том, какую злость у него вызывал один из его учеников:

Меня бесил Чарлз, хотя я никогда не мог точно понять, чем он меня раздражает.

Как бы то ни было, я пребывал в постоянном огорчении. Хороший повод задуматься: «А каково мое первоначальное чувство?» Мне очень неловко признать то, что я обнаружил, но моим первоначальным чувством был страх. Я боялся, что Чарлз своим блестящим и острым языком выставит меня дураком перед учениками. На прошлой неделе я попросил его остаться после занятий и просто сказал, что мне неприятно, когда он придирается к моим словам или задает не имеющие к теме занятий вопросы, на которые я не знаю, как ответить. Он был просто потрясен и сказал, что не хотел ставить меня в неудобное положение, а, наоборот, старался заслужить мою благосклонность. Разговор закончился тем, что мы посмеялись над этим, и я больше не чувствую угрозы с его стороны. Теперь, когда он забывается и ловит меня на слове, я просто смеюсь и говорю: «Здорово, еще одно очко в твою пользу».

Другой наш слушатель, школьный психолог, рассказал, как он распознал первичное чувство, заставлявшее его злиться на собственного сына:

Мне трудно было понять, что злость — это вторичное чувство. Для меня это означало не обвинять сына, а анализировать себя. В течение нескольких последних месяцев мы с сыном часто ругались. Он водился с группой ребят, о которых я был наслышан, и, поверьте, они не были пай-мальчиками. Ну, может быть, в совсем пропащие их записывать было еще рано, но они курили марихуану, пили пиво, и девочки, которые с ними гуляли, вели себя так же. Сегодня я понимаю, что донимал сына ты- сообщениями наподобие: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Сын отмахивался от меня, и это злило меня еще больше. Однако на прошлой неделе я решил поразмышлять о том, что может быть причиной моей злости. И поначалу пришел к выводу, что я просто разочарован в своих ожиданиях относительно сына. Но вы же знаете, что главным первичным чувством является страх. И постепенно я понял, в чем дело, — я боюсь того, что люди начнут говорить обо мне, если узнают, что мой сын шатается по улицам с кем попало. Конечно, они скажут: «Хорош психолог! Его собственный ребенок водится с отбросами!» Осознав это, я перестал устраивать конфронтации с сыном и взялся за себя. Я рассказал сыну, что кричу на него потому, что во мне что-то происходит, но я хочу с этим покончить. В ответ я услышал лишь «Ага!», но через несколько дней мы с ним снова стали разговаривать. Вскоре я убедился, что сын не очень высокого мнения о своей компании...

Как и многие из нас, этот отец позволил первичному чувству — страху превратиться в злобу в отношении сына. Но он смог признать свою ответственность за возникший страх, после чего понял, что у него нет оснований конфликтовать с сыном. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Как учителям научиться вести себя по-другому?:

  1. ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯО РЕЛИГИОЗНОЙ ИСКРЕННОСТИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -