<<
>>

Как власть воздействует на победителя

  Когда для разрешения конфликтов в классе используются методы, предполагающие наличие победителя и проигравшего, победители тоже вынуждены платить свою цену. В обществе, в котором власть ценится так высоко, лишь немногие понимают, как она развращает людей.

Во-первых, власть создает оппозицию себе и стимулирует собственное разрушение. «Не знает сна лишь государь один» — эта шекспировская истина в равной мере применима и к монархам, и к учителям. Мы показали, как употребление учительской власти порождает сопротивление, месть, бунт, а часто —даже организованные действия со стороны учеников, желающих «свергнуть» учителя. Это заставляет учителей думать, что для поддержания порядка им нужно еще больше власти. Они удваивают усилия, чтобы утвердить свою диктатуру и насадить ограничения. Кроме того, они повышают бдительность. В результате времени на педагогический процесс у них остается все меньше и меньше.

Во-вторых, силовые решения уменьшают учительское влияние. Учительская власть, по сути, не оказывает влияния на учеников, она лишь заставляет их вести себя, как того хочет учитель. Она не убеждает, не мотивирует, она лишь принуждает к определенному типу поведения или запрещает. Вот почему школьники возвращаются к своему прежнему поведению, как только авторитет и власть исчезают (например, когда учитель выходит из класса).

Парадоксально, но это правда: учителя имели бы большее влияние на школьников, если бы отказались от демонстрации власти.

Когда учителя опираются на власть, то лишают себя теплых, дружеских отношений с учениками. Дети не любят и с годами даже начинают ненавидеть учителей, пользующихся методом I. А учителя идут на работу, сознавая, что там они вынуждены будут общаться с людьми, которые относятся к ним враждебно.

Использование власти по отношению к другим людям, особенно когда эти другие — маленькие и беспомощные, порождает чувство вины. Мало кто из учителей испытывает радость, командуя детьми и наказывая их. «Мне это больнее, чем вам», — такое можно услышать не столько как оправдание применения силы, сколько как выражение чувства вины.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Как власть воздействует на победителя:

  1. ЛЬЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
  2. VIII.
  3. Органическая связь таинств
  4. 1. Информационно-психологические войны
  5. 6.3. Психологические характеристики политической манипуляции
  6. Технология виртуальных понятий. Или то, чего никак не могут понять птицы
  7. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ДЕМОКРАТИИ — ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ И СОЦИАЛИСТЫ У ВЛАСТИ (1989-2006)
  8. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  9. ЯКОБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА
  10. 2.5 Структура и новый характер конфликтов
  11. Состав, структура, условия возникновения и существования власти
  12. Глава 28 ДЕМОНТАЖ НАРОДА: ОБЩИЙ ХОД ПРОЦЕССА
  13. Великие государи
  14. Конец двоевластия
  15. 4. Реформы Чулалонгкорна и их воздействие на экономику страны
  16. ЖАНРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ В ПРЕССЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -