<<
>>

КОГДА ПРОБЛЕМЫ У УЧЕНИКА...

  С/ТАРШЕКЛАсеник Кайл часто прогуливает уроки. Двенадцатилетняя Мелисса вместо чтения глядит в окно. Подготовишка Майк плачет, когда рядом с ним кто-то кричит. Четвероклассница Джейн никогда не играет на переменах, а сидит под деревом и наблюдает, как играют другие дети.
Хосе непрестанно ходит по классу, постоянно задевая и толкая кого-нибудь из учеников. Даже небольшой выговор Лоретте вызвал у нее бурю негодования. Дан громогласен, убедителен, ему поручено произвести перекличку класса. Красивая Кэтти вдруг стала приходить в школу в грязной одежде, без косметики, когда-то до скрипа вымытые волосы выглядят неряшливо. Бет неожиданно отказалась от должности председателя школьного совета.

Эти и другие без счету проблемы есть, в сущности, послания, которые нам направляют дети, чтобы сообщить: у них возникли проблемы.

Что должны делать учителя, заметив эти «послания»? Игнорировать их и надеяться, что проблемы разрешатся сами собой? Признаться, что такие проблемы не решаются в классе? Попросить о переводе учеников в другую школу, где у учащихся будет меньше проблем?

Многие учителя просто не знают, что нужно делать, когда у учеников возникают проблемы. Некоторые не хотят предлагать свою помощь или давать советы, считая, что советы не входят в круг обязанностей учителя. Есть и такие, кто думает, что решение проблем учащихся противоречит задачам школьного образования, полагая, что школа должна заботиться лишь об организации учебного процесса. Многие учителя относятся к проблемам своих учеников так же, как менеджеры относятся к проблемам своих подчиненных, — проблемы, если они возникли дома, нужно дома и оставлять.

Это страусиная политика: не все проблемы можно оставить дома; а раз уж они есть, то наверняка будут мешать педагогическому процессу. Школьники при их наличии в любом случае не смогут учиться в полную силу. Одна опытная учительница вспоминает, что произошло, когда ее перевели в школу, где у учеников было множество проблем:

До того, когда меня перевели на работу в так называемую «неблагополучную» школу, я преподавала в пригородной школе, расположенной в районе, где в основном селился средний класс. Начав работать в новой школе, я быстро поняла, почему мне всегда казалось, что я не очень хорошая учительница, несмотря на то что ученики моих классов всегда хорошо успевали.

Я быстро поняла, что сначала нужно справиться со страхами, неудовлетворенностью и злобой детей городского гетто. Только после этого они смогут усвоить «материал», который я им преподнесу на блюдечке. Поэтому мне пришлось забыть о плане занятий и взяться за решение детских трудностей.

Эта учительница открыла для себя очень важную вещь: учитель должен помогать ученикам не только в освоении материала учебника.

Большинство учителей, с которыми мы работали в рамках КЭП, были готовы оказывать помощь детям, но лишь немногие из них знали, как это сделать. Собственных знаний учителей для этого не хватало. На занятиях в рамках КЭП мы просили учителей вспомнить, были ли в их школьные годы ситуации, когда им было совершенно не до учебы, и почти все признавались, что такие ситуации возникали. Когда их просили ответить на вопрос, помогали ли им в таких ситуациях учителя, то они, как правило, отвечали отрицательно.

Вы сами помните ли такие случаи? Смогли ли учителя вам помочь?

О том, как себя чувствуют ученики, которым никто не может помочь, рассказывает учительница средней школы:

Я видела, что у детей есть проблемы — от детской влюбленности до наркотиков. Штатные психологи школы были перегружены. Я пыталась помочь, но оказалось, что я не знаю, как это делается. Я не могла ничего сделать, только надеялась, что все решится само собой.

Еще одна учительница говорит о тех же самых вещах, но другими словами:

Дети не ценят того, что у них есть. Они все время жалуются и ноют. Но послушаются ли они меня, если я им скажу, что это их ни к чему хорошему не приведет? Они меня даже не услышат...

В этих высказываниях сформулированы основные проблемы в организации помощи детям — незнание, как это делать, и ощущение, что ученики могут оттолкнуть учителя, желающего им помочь.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме КОГДА ПРОБЛЕМЫ У УЧЕНИКА...:

  1. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  2. Специфика конфликтов между учителями и учениками
  3. Как              оценить ученика вне конфликта
  4. Современные проблемы содержания образования
  5. Проблема обоснования знания. Обоснование индуктивного принципа
  6. 4.1 Проблема совместного обучения детей с различными нарушениями зрения и зрячих в тифлопедагогике
  7. ПРОБЛЕМА УСТОЙЧИВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
  8. Навыки, помогающие ученикам развиваться
  9. Почему «принадлежность» проблемы имеет такое большое значение
  10. КОГДА ПРОБЛЕМЫ У УЧЕНИКА...
  11. Более конструктивные способы оказания помощи учащимся, у которых возникают проблемы
  12. Я должен учить, а не выслушивать ученика!
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -