<<
>>

КОМПЛЕКСНОЕ ВЛИЯНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ

На продуктивность дидактического процесса одновременно и совокупно влияют все причины (факторы), и это влияние имеет комплексный характер. В результате длительных исследований выделены четыре генеральных фактора, определяющих в комплексе формирование продуктов дидактического процесса: учебный материал (УМ), организационно-педагогическое влияние (ОПВ), обучаемость учащихся (ОУ) и время (В).

Генеральный фактор УМ содержит общие причины информационного происхождения.

В составе этого генерального фактора логически выделяются два комплексных: объективная (чистая) информация и дидактическая обработка. К первому относятся такие общие факторы, как содержание, количество учебного материала, его качество, форма (структура) изложения. Отметим, что количество учебного материала обусловливается количеством общих для учащихся, а также всех понятий, количеством в них информационно-смысловых элементов знаний, а качество учебного материала — его сложностью, которая определяется через количество новых взаимосвязей или новых операций, длину алгоритма, ведущего к решению задачи (получению ответа на вопрос) и т. д. Форма (структура) изложения материала может быть предметной, логической, образной, символьной и т. п. Важной характеристикой сложности учебного материала является субъективное ощущение трудности учения.

К характеристикам информации, приобретаемой в процессе дидактической обработки и предъявляемой учащимся, относятся способ, структура, доступность изложения (язык, соответствие уровню подготовки обучаемых, уровень избыточности информации и др.). Таким образом, генеральный фактор УМ содержит в своем составе два комплексных (объективная информация,

156

Комплексное влияние генеральных факторов

дидактическая обработка), шесть общих (содержание, количество, качество, форма, структура, способ изложения) и свыше 50 причин общего характера.

Второй генеральный фактор, ОПВ, объединяет большую группу продуктогенных причин, характеризующих деятельность учителей, качественные уровни организации учебного процесса, условия учебного и педагогического труда.

В его составе выделяются два комплексных фактора — организационно-педагогическое влияние на уроках (регулярных занятиях) и влияние с учебными целями вне школьных занятий.

К общим факторам обучения, характеризующим ОПВ на уроках, относятся среди прочих следующие: методы преподавания и учения, организационные формы (главная и вспомогательные), учебные ситуации (готового преподнесения учебного материала, естественного самонаучения, управляемой познавательной активности учащихся и т. д.), работоспособность педагога (длительность труда, нагрузка, смена, чередование труда и отдыха, день недели, четверть, режим труда, возраст и т. д.), работоспособность учащихся (длительность учения, смена, день недели, урок по расписанию, возраст, четверть, расписание занятий, режим труда и отдыха, объем общей и дидактической нагрузки и пр.), контроль и проверка результатов работы (частота контроля на один урок, общая и средняя частота контролирования, наличие контроля на предыдущем уроке и др.), тип и структура учебного занятия, практическое применение приобретенных знаний, умений, применение средств обучения, оборудование учебного процесса, условия обучения (в том числе санитарно-гигиенические, психофизиологические, этические, организационные, в частности моральный климат в педагогическом и ученическом коллективах, сотрудничество между педагогами и обучаемыми, отношения между педагогами и родителями и т. д.).

Факторы обучения, действующие вне урока: объем и характер помощи со стороны родителей, взрослых, друзей, режим учебного труда, контроль со стороны взрослых (объем, частота, система и т. п.), использование средств массовой информации с учебными целями (телевидения, газет, журналов), чтение литературы (дополнительной к школьной программе и по интересам), организация самостоятельного учебного труда, отдаленность места проживания от школы, использование транспортных средств, участие в кружках, занятия с репетиторами, общение со взрослыми с познавательными целями и др.

157

Раздел 2. Теория и технология обучения

Третий генеральный фактор, ОУ, — это способность (пригодность) школьников к учению и возможность достижения ими запроектированных результатов в установленное время.

Целесообразно рассматривать индивидуальную и групповую (коллективную) обучаемость. Как и в уже рассмотренных факторах, в нем выделяются два комплексных фактора: обучаемость на уроках и обучаемость во внеурочной деятельности.

Обучаемость на уроке характеризуют уровень общей подготовки (эрудиции) обучаемых, способности к овладению определенным учебным материалом, усвоению знаний, умений, навыков, общие способности к учебно-познавательной деятельности, общие характеристики внимания (определяемые особенностями нервной системы, темперамента, возраста), особенности мышления учащихся при изучении конкретного учебного предмета, общие характеристики мышления, психологическая установка на сознательное и прочное усвоение учебного материала (внешняя и внутренняя), мотивация обучения (понимание и осознание целей, интерес к обучению и к изучаемому предмету, действенность стимулов, отношение к выполнению ученических обязанностей и др.), темпы усвоения знаний, умений, здоровье учащихся (утомляемость, заболеваемость и т. д.), возраст обучаемых, их ценностные ориентации и жизненные планы, дисциплинированность, ответственность, ориентация на будущую профессию и многие другие причины.

Обучаемость в процессе самообучения (самоподготовки) характеризуется самоконтролем (объем, частота, качество, система), волей и настойчивостью, целенаправленностью, умением учиться, режимом и организацией, работоспособностью, ценностными ориентациями, стимулированием, мотивацией, состоянием здоровья, особенностями восприятия, познавательной деятельностью в целом, способностями, скоростью запоминания и усвоения, уровнем и особенностями мышления, возрастными и индивидуальными характеристиками и т. д.

Четвертый генеральный фактор — время (В). В нем также можно выделить затраты времени непосредственно на уроке и затраты времени на самоподготовку (самообучение). К первого вида затратам относятся время восприятия и первичного усвоения знаний, закрепления и упрочения изученного, периодичность контролирования, повторения и закрепления, время, прошедшее после завершения обучения, время сохранения информации в памяти в соответствии с целевой уста-

158

Иерархия факторов обучения

I

новкой, на выполнение тренировочных упражнений и применение знаний, умений, на повторение изученного и на систематизацию, на подготовку и выдачу ответа и другие конкретные затраты. Затраты времени, связанные с самообучением: выполнение домашних заданий, чтение дополнительной литературы, посещение факультативов и дополнительных занятий, участие в работе кружков, занятия по интересам и др.

Всего же на обучение и на его результаты во время урока влияет не менее 150 общих факторов, а количество продуктоген-ных причин^достигает 400—450, и это, вероятно, еще не полный реестр.

В условиях нормального обучения более других значимо организационно-педагогическое влияние — 32%, далее по значимости идут обучаемость учащихся — 28%, учебный материал — 25% и время — 16%. При отклонении обучения от общей нормы это соотношение меняется. Наибольшее влияние ОПВ легко объясняется хотя бы тем, что этот фактор содержит наибольшее количество продуктогенных причин. Поэтому в практике организации дидактического процесса необходимо прежде всего заботиться о создании надлежащих условий обучения, обеспечении учебного процесса необходимыми средствами, применении эффективных технологий, методов обучения, использовании прогрессивных организационных форм.

<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика: 100 вопросов —100 ответов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС. — 368 с.. 2004

Еще по теме КОМПЛЕКСНОЕ ВЛИЯНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. § 3. Планирование, прогнозирование и анализ себестоимости сооружения водозаборных скважин
  3. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  4. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  5. ПРИЛОЖЕНИЯ
  6. КОМПЛЕКСНОЕ ВЛИЯНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ
  7. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  8. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  9. Лекция 20. Теоретические подходы к теме
  10. Творческая мысль отечественных авторов.
  11. Зарождение геополитических идей.
  12. 1. Понятия и функции внутришкольного управления
  13. § 7. Экологическое картографированиекак инструмент экореконструкции городов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -