>>

люди и мысли, КОТОРЫМ ОБЯЗАНА ЭТА КНИГА

  Я никогда не написал бы книгу о преподавании, если бы жизнь не столкнула меня с трудными детьми и подростками. Таких детей обычно приводили ко мне их родители, которые были уверены, что мне удастся их «исправить» и сделать более послушными.
По-моему, мне редко удавалось что-нибудь особенное, но моя подготовка психотерапевта позволяла установить почти с каждым из этих ребят хорошие отношения, для которых были характерны доверие, открытость и искренность, душевное тепло и забота друг о друге.

Эти отношения, одинаково обогащавшие и меня, и их, позволили мне понять, как родители порой бессознательно обижают своих детей, оскорбляя их достоинство, лишая уверенности в себе, не позволяя развиться в них творческому началу. Долгими часами слушая рассказы молодых людей, я вдруг

стал лучше понимать, почему взрослые калечат тех, кого меньше всего хотят обидеть.

Родители никогда не хотят своим детям ничего плохого, и среди них редко можно встретить людей с психическими отклонениями. Чаще всего родителям не хватает знаний. Я не имею в виду образованность, поскольку многие из них являются успешными юристами, врачами, инженерами и предпринимателями. Однако их «официальное» образование не дает им даже элементарных знаний об основных принципах и умениях межличностных коммуникаций, навыках человеческого общения и конструктивных способах решения конфликтов.

Можно ли родителей научить всему этому? Я подумал, что можно, и приступил к разработке соответствующей программы обучения. Сегодня, сорок лет спустя, более миллиона родителей воспользовались моими курсами, которые получили название «Курс эффективного родителя», или КЭР. Кроме того, более 4,5 миллиона человек уже купили мою книгу о КЭР, а недавно вышло из печати ее тридцатое, юбилейное издание. Конечно, родителям необходимо помогать в воспитании детей, и многие из них не упустили возможности получить знания, необходимые именно родителю.

Нет ничего удивительного в том, что некоторые родители, окончившие КЭР и убедившиеся в том, что эта методика помогает улучшить отношения с детьми дома, захотели ознакомить с ее основой руководство школ и учителей, где учатся их дети. Ведь учителя — это те же родители. Я благодарен таким родителям, ибо их настойчивость и смелость привели к тому, что в ряде школ мой курс стали преподавать учителям.

Так появился «Курс эффективного преподавателя», в котором основное внимание уделяется отношениям между учителями и учениками. Эта книга рассказывает о принципах и навыках, которым мы успешно обучаем в рамках КЭП уже в течение тридцати пяти лет.

Я бы никогда не написал эту книгу, если бы не помощь моего соратника по фонду «Гордон трейнинг интернэшнл», который был и учителем, и консультантом, и директором фонда. Это — Ноэль Берч, который в то время был директором обучающих программ нашего фонда и по своему опыту знал, как можно улучшить атмосферу в школе с помощью навыков и философии, которым обучает КЭП. Он в качестве консультанта и соавтора участвовал вместе со мной в разработке общей структуры книги, а также в определении ее стиля и содержания. Кроме того, он

привнес в проект свои чаяния о том, чтобы школа стала тем местом, где дружно уживаются и ученики, и учителя.

В заключение замечу, что во избежание неловких конструкций, в которых употребляются местоимения «он», «она», во всех главах, когда речь идет об учениках и учителях, я попеременно пользовался то мужским, то женским родом.

Д-р Томас Гордон, основатель фонда «Гордон трейнинг интернэгинл», Солана-Бич, Калифорния

| >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме люди и мысли, КОТОРЫМ ОБЯЗАНА ЭТА КНИГА:

  1. Риторика этой экономической науки248 Дейдра Макклоски
  2. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  3. г) Этический идеал суфийских мыслителей.
  4. Глава IXТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ МОРАЛИ; ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОРАЛЬЮ И МОРАЛЬЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ; ТЕОЛОГИЯ ГИБЕЛЬНА ДЛЯ ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  5. КНИГА I Глава I
  6. VI. МОНТЕСКЬЕ
  7. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  8. Страхов как метафизик
  9. ГРЕКИ СРЕДИ КНИГ
  10. РИМЛЯНЕ СРЕДИ КНИГ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -