<<
>>

Методические рекомендации по конспектированию

Основное требование к конспекту отражено уже в его определении — «систематическая, логически связная запись, отражающая суть текста». Это одно из основных требований, предъявляемых к конспекту по существу.

Поэтому нельзя поставить знак равенства между выписками по изучаемому тексту и его конспектом. Конспект — универсальный документ, который должен быть понятен не только его автору, но и другим людям, знакомящимся с ним. По этой же причине к конспектам можно с успехом обращаться через несколько (или много) лет после их написания.

В отличие от тезисов, содержащих только основные положения, и выписок, которые отображают материал в любых соотношениях главного и второстепенного, конспекты при обязательной краткости содержат кроме основных положений и выводов факты и доказательства, примеры и иллюстрации.

На страницах конспекта может быть отражено отношение самого конспектирующего к тому материалу, над которым он работает. Но надо так организовать текст, чтобы впоследствии, при использовании своей записи, легко можно было разобраться, где авторское, а где личное, читательское, понимание вопроса.

Не следует забывать, что иногда даже ценное дополнение, внесенное в текст записи, при невдумчивом отношении к нему или при неудачной форме его подачи может привести к недоразумению.

Прежде чем начать конспектировать, необходимо уяснить особенности и отличия разных видов конспектов. Конспекты можно условно подразделить на несколько видов.

План-конспект. Готовится с помощью предварительно сделанного плана произведения, который разрабатывается специально для написания конспекта. Может использоваться и план, составленный ранее в качестве самостоятельной записи. Каждому вопросу плана в такой записи отвечает определенная часть конспекта. Однако если пункт плана не требует дополнений и разъяснений, он не сопровождается текстом.

Это одна из особенностей стройного, ясного и короткого плана-конспекта.

Являясь по сути сжатым пересказом прочитанного с учетом целей конспектирования, этот конспект — один из наиболее ценных, ибо помогает лучше усвоить материал еще в процессе его изучения. Содержание книги закрепляется в памяти уже при создании конспекта. Он учит последовательно и четко излагать свои мысли, работать над книгой, обобщая ее содержание в формулировках плана.

При наличии навыка составление конспекта не требует много времени. Благодаря своим преимуществам — краткости, простоте и ясности формулировок — он становится незаменимым пособием, если необходимо быстро подготовить доклад, выступление.

Однако по прошествии продолжительного времени с момента написания конспекта работать с ним трудно, так как не всегда легко удается восстановить в памяти содержание источника.

Как вариант плана-конспекта составляется схематический план- конспект, т.е. схема, отражающая логическую структуру и взаимосвязь отдельных положений с необходимыми пояснениями.

Этапы работы. 1) составьте план прочитанного текста; 2) передайте суть каждого пункта плана кратко и доказательно — в виде текста или схемы; 3) запишите план (схему) с пояснениями.

Вопросно-ответный конспект. Это один из самых простых видов плана-конспекта. На пункты плана, выраженные в вопросительной форме, даются точные ответы.

Этапы работы: 1) составьте план прочитанного текста; 2) сформулируйте каждый пункт плана в виде вопроса; 3) запишите ответы на поставленные вопросы.

Тезисный конспект. Представляет собой сжатый, в форме кратких тезисов, пересказ прочитанного или услышанного. Такой конспект быстро составляется и запоминается; учит выбирать главное, четко и логично излагать мысли, дает возможность усвоить материал еще в процессе его изучения. Он служит хорошим подспорьем, если нужно оперативно подготовить доклад, выступление. Тем не менее работать с тезисным конспектом через некоторое время трудно, так как содержание материала плохо восстанавливается в памяти.

Этапы работы: 1) составьте план прочитанного текста; 2) сформулируйте кратко и доказательно каждый пункт плана в виде тезиса, выберите разумную и эффективную форму записи; 3) запишите тезис.

Цитатный конспект. Это конспект, созданный из отрывков подлинника — цитат. При этом цитаты должны быть связаны друг с другом цепью логических переходов.

Цитатный конспект — прекрасный источник дословных высказываний автора, а также приводимых им фактов. Он поможет определить ложность положений автора или выявить спорные моменты, которые значительно труднее найти по пересказу — свободному конспекту. В последнем случае все равно потребовалось бы вновь обратиться к подлиннику для поправок и уточнений. Отсюда следует вывод о целесообразности применения текстуальных конспектов при изучении материалов для сравнительного анализа положений, выдвинутых рядом авторов.

Существенный недостаток текстуального конспекта в том, что он не активизирует резко внимание и память (если, конечно, он заранее не был призван стать пособием для сравнения разных точек зрения). Иногда увлеченность выписками цитат может привести к тому, что суть анализируемого текста окажется размытой. Часто цитатный конспект служит только иллюстрацией к изучаемой теме.

Этапы работы: 1) прочитайте текст, отметьте в нем основное содержание, главные мысли, выделите те цитаты, которые войдут в конспект; 2) пользуясь правилами сокращения цитат, выпишите их в тетрадь; 3) прочтите написанный текст, сверьте его с оригиналом; 4) сделайте общий вывод.

Скоростной конспект. Такой конспект требует применения следующих приемов скоростного конспектирования.

Ранжирование. Многим известны приемы ранжирования пространственной записи:

а)              выделение абзацев;

б)              специальная система отступов, больше известная как «лесенка»: отступы разной величины от начала строки и их автономная нумерация в такой последовательности: римские цифры I, II, III; арабские цифры 1, 2, 3; заглавные буквы латинского алфавита А, В, С, D; прописные буквы кириллицы а, б, в, г...;

в)              выделение формул отдельной строкой и т.д.

Рубрикация (выделение цветом). Как это ни странно, но писать

конспект с использованием нескольких цветов не только не медленнее, но в ряде случаев даже быстрее и легче, чем писать одним цветом. Древние переписчики книг поняли это, наверное, первыми. Именно они в своих рукописных книгах новую главу начинали с красной, т.е. красивой, строки. Кроме того, первая буква ими зачастую художественно вырисовывалась цветными чернилами. Особенно красиво это выглядело на фоне незначительного отступления от края строки. Уже в более поздние времена этот прием и получил название — рубрикация.

Разноцветно оформленные рубрики в выделенных информационных массивах не только привлекают внимание автора конспекта, но и акцентируют его внимание на соответствующей только этому цвету специфической информации. Вполне закономерно будет ввести при конспектировании не только красную, но и зеленую, синюю и оранжевую нити. Например, формулировки теорем можно выделять красным цветом, определения — зеленым, а комментарии и примеры — синим и т.д. Ранжируя таким способом свой конспект, студент пропустит информацию через свой смысловой фильтр еше до того, как применит для записи соответствующий цвет. Тем самым он установит для себя уровень содержательной значимости информации, которую предполагается зафиксировать в конспекте. Таким образом, происходит автоматическое установление взаимосвязи между различными по смысловой значимости отрезками конспекта.

В последующем, читая конспект только по выделенным красным или зеленым фрагментам текста, студент получает тематически выборочную информацию. Такое чтение не распыляет, но акцентирует его внимание на требуемой информации. Это позволяет легче увидеть взаимосвязь и воспроизвести ее (даже ассоциативно) между разными — по смысловой значимости и тематической направленности — отрезками текста. В печатных изданиях для подобных целей используют смену шрифта: жирность, курсив, другую гарнитуру или кегль. Эти графические различия позволяют акцентировать авторам смысловую значимость отрезков текста, а также систематизировать их тематическую направленность.

Сокращения. Большинство первокурсников считают, что секрет удачного конспектирования — в сокращении объема информации. И начинают писать, например, вместо «делать» — «д-ть», вместо «естественный» — «ес-ый» и т.д. Конспект, состоящий из таких сокращений, не так просто прочитать потом. Вместо того чтобы готовиться к экзамену по конспекту, студент тратит время на его расшифровку.

Целесообразнее сокращать, оставляя корень слова, а слова, состоящие из 5 —7 букв, вообще не сокращать. Иногда время, потраченное на обдумывание, как сократить слово, превышает время его полного написания. Можно сокращать любые часто встречающиеся названия, например «Великая Отечественная война» будет выглядеть как ВОВ. Также удобно сократить часто встречающиеся имена, например иногда в газетах пишут не «Владимир Владимирович Путин», а ВВП.

Гипераббревиатура. Вместо целого слова используется начальная буква, обведенная кружочком.

Вот, например, как может выглядеть фраза «Педагогические знания — основа педагогической подготовки будущего учителя» с применением гипераббревиатуры. Слова «педагогические», «педагогической» заменяют буквой П, заключенной в кружок.

© знания — основа ©подготовки будущего учителя.

Кванторизация. Это разновидность гипераббревиатуры, при которой используется перевертывание начальной буквы слова.

Пиктография. Этот прием предусматривает использование рисунков, линий. Вот так, например, могут выглядеть сокращения часто встречающихся окончаний — в словах «значение», «движение», «течение» и прочих подобных:

знач_ движ-. теч~

Иероглифика. В основе этого приема — использование значков, символов. Считается, что легче конспектировать технический текст, так как в точных науках существует множество общепринятых символов и знаков. Но символы и знаки точных наук можно использовать для конспекта на любую тему. Вот некоторые обозначения:

C?dS||ooT i х = gt;lt;

Знаки читаются соответственно: не принадлежит, принадлежит, сумма, параллельно, бесконечность, возрастает, убывает, приблизительно, приблизительно равно, не меньше, не больше.

Также можно добавить окончание к значку обычным текстом. Легко видеть, как можно их использовать в конспекте.

Переработка фразы. Это самый эффективный, но трудно осваиваемый прием. Он включает: пространственную запись (использование длины и ширины листа бумаги); приведение фразы к эквивалентному виду; использование контекста и макроконтекста.

В предлагаемом ниже фрагменте взяты в рамочку слова, которые можно просто опустить, двумя чертами подчеркнуты слова, легко восстанавливаемые по контексту, одной чертой — часто встречающиеся слова, которые нуждаются в замене специальными обозначениями-сокращениями (если для них нет общепринятых сокращений), а пунктиром — словосочетания, которые можно сформулировать более кратко.

Учитель должен владеть приемами экономии времени, поиска и

классификации информации, ведения рациональных записей, конспектирования литературы. Немаловажное значение в!организации|его деятельности имеет |обеспечение! ритмичности работы в ^течение всего периода_ _обучения, | отдельного учебного года, недели, учебного дня,| чередования умственных и физических нагрузок, повышение скорости письма [за счет использования сокращений и правильного оформления! |записей для удобной ориентировки в них,|умение в ыд е ля т ь_в_ма тер нале главное, представлять информацию |как в свернутом, лаконичном, так и в] |развернутом виде,] с пояснениями и примерами, |комментариямй.

После применения уже известных нам приемов скоростного конспектирования получится:

(0) д. владЛ: Приемами поиска информ.; : конспектиров~; выдел~ главное + поясн~ и примеры. : ритмичности в ® (чередов~ умств. и фи-

зич. нагрузок).

В итоге получаем краткий, но информационно полный конспект (разумеется, это не единственный возможный вариант). В нем удалено то, что не несет смысловой нагрузки, а также то, что легко восстановимо по контексту. Использованы гипераббревиатура для терминов «учитель», «работа» и стенографические окончания. Кроме того, для облегчения восприятия пункты ранжированы и использован прием рубрикации.

Если используются методы, описанные выше, целесообразно завести словарик сокращений на последнем листе конспекта, чтобы после не раздумывать над смыслом значков.

Этапы работы. 1) прочитайте текст, отметьте в нем основное содержание, главные мысли; 2) запишите главные мысли с применением приемов скоростного конспектирования.

Свободный (художественный) конспект. Этот вид конспекта представляет собой сочетание выписок, цитат, тезисов. Свободный конспект требует умения самостоятельно четко и кратко формулировать основные положения, для чего необходимы глубокое осмысление материала, большой и активный запас слов. Само составление этого вида конспекта прекрасно развивает указанные выше качества. Над свободным конспектом приходится много работать — его не так-то легко составить. Но затраченные серьезные усилия принесут несомненную пользу, ибо такой конспект в высшей степени способствует усвоению материала, предопределяет активное использование всех типов записей: планов, тезисов, выписок.

Этапы работы. 1) работая с источниками, изучите их и глубоко осмыслите; 2) сделайте необходимые выписки основных мыслей, цитат, составьте тезисы; 3) используя подготовленный материал, сформулируйте основные положения по теме.

Тематический конспект. Это конспект ответа на поставленный вопрос или конспект учебного материала темы. Составление тематического конспекта учит работать над темой, всесторонне обдумывая ее, анализируя различные точки зрения на один и тот же вопрос.

Создавая тематический конспект, порой приходится привлекать личный опыт, наблюдения, рыться в памяти, вспоминая событие, факт, мысль, теорию, наконец, книгу, в которой встретилось когда-то то или иное нужное в этот момент положение. Так автор конспекта постепенно приучает себя мобилизовывать свои знания. Большую пользу можно извлечь из рабочего каталога, картотеки, наконец, ранее составленных конспектов, других записей.

Можно использовать так называемый обзорный тематический конспект. В этом случае составляется тематический обзор на определенную тему с использованием одного или, чаще, нескольких источников.

К обзорному тематическому конспекту можно отнести и хронологический конспект, в котором запись подчинена построению в порядке последовательности событий.

Этапы работы: 1) изучите несколько источников и сделайте из них выборку материала по определенной теме или хронологии; мысленно оформите прочитанный материал в форме плана; пользуясь этим планом, коротко, своими словами изложите осознанный материал; 4) составьте перечень основных мыслей, содержащихся в тексте, в форме простого плана.

Существуют и общие требования ко всем видам конспектов: системность и логичность изложения материала; краткость; убедительность и доказательность.

Итак, вы приступили к конспектированию. Внимательно прочитайте текст, отметьте в нем незнакомые вам термины, понятия, не совсем понятные положения, а также имена, даты. Выясните, обратившись к словарю, значения новых для вас терминов, занесите их в рубрику «Заметки» своей рабочей тетради.

Выберите вид конспекта, который наиболее целесообразен именно для осуществления стоящей перед вами задачи. Познакомьтесь с этапами работы над конспектом и приступайте к их практическому воплощению. Перед тем как сдать работу преподавателю, прочитайте конспект еще раз, при необходимости доработайте его.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Методические рекомендации по конспектированию:

  1. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН»
  2. Организация самостоятельной работы
  3. Тема 2. Технологии оказания социально-педагогической помощи лицам с отклонениями в развитии
  4. Методические рекомендации к лекциям
  5. Методические рекомендации к семинарам
  6. В. В. Ткачева К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  7. Методические рекомендации по организациипознавательной деятельностина лекциях и семинарах
  8. Методические рекомендации по конспектированию
  9. Методические рекомендации по реферированию
  10. Нефилологический профиль
  11. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  12. Введение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -