<<
>>

Методические рекомендации по составлению тезисов

  Тезис — это положение, четко определяющее суть значительной части текста и подводящее к логически вытекающему выводу.

Тезис — это доказываемое или опровергаемое положение. В отличие от выписок, которые могут содержать только иллюстративный или фактический материал, тезисы всегда подтверждаются доказательными рассуждениями.

Другими словами, идеи тезисов должны быть защищены. Процесс составления тезисов позволяет глубоко разобраться в вопросе, всесторонне продумать его, аккумулируя с помощью тезисов содержание нескольких книг, статей. Ни одна запись так хорошо не помогает составить доклад, предоставить основное содержание материала для просмотра оппоненту.

Тезисы ценны, а часто совершенно необходимы для критического анализа книги, статьи или доклада. Суть вопроса ими особенно акцентируется, заостряется. Тезисы облегчают возможность противопоставить свои воззрения мыслям и убеждениям других. Цель исследователя — выявить ошибочные суждения и сделать нужные выводы, если даже они явно не были сформулированы автором.

Умение правильно составлять тезисы к материалу позволяет судить об уровне подготовленности студента, понимании им темы, степени овладения материалом и методами самостоятельной работы над книгой. Хотя тезисы и представляют довольно сложный вид записи, они часто целесообразнее конспектов, созданных из простых, а тем более цитатных выписок.

Основные тезисы — это принципиально важные положения, обобщающие содержание источника, в своей совокупности носящие характер главных выводов. Из основных тезисов составляют отдельную самостоятельную запись, отображающую содержание всего материала, иногда, правда, под тем или иным углом зрения (тематическая запись).

Важно отметить, что основные тезисы, извлеченные из любой части произведения, могут так или иначе определять дальнейшее содержание повествования, связывая, таким образом, его части.

Заключительные основные тезисы должны обобщать содержание предыдущих, обеспечивая логику мыслительного процесса.

Простые тезисы — это главные мысли, входящие иногда составной частью в конспект, реферат и не имеющие многих специфических особенностей основных тезисов. Поясним эти понятия в их сравнении.

Простые тезисы достаточно легко вычленить в любом произведении, вне зависимости от его общей направленности, в любой его части, причем даже при первоначальном ознакомлении с ним, тогда как основные тезисы почти единичные, и, более того, не из каждой части произведения их удается выделить. В источнике могут быть даны обоснования, примеры, аргументы и доказательства, постепенно подводящие читателя к главному выводу в самом конце книги, иногда только в заключении к ней.

Основные тезисы можно успешно составить лишь после уяснения сути всего произведения. Именно к такому виду записи относится известный совет делать записи только после ознакомления с произведением в целом. К каждому основному тезису может быть составлено несколько (иногда много) простых, разъясняющих и раскрывающих его смысл.

Записи, включающие два вида тезисов (простые и основные), называются сложными тезисами. Как в сложном плане за основными пунктами следуют подпункты, так и в сложных тезисах основные тезисы будут подкрепляться простыми, раскрывающими, поясняющими их содержание.

Это очень полезный и достаточно совершенный вид фиксации прочитанного. Хорошо написанные сложные тезисы в сочетании с планом и выписками (иллюстрирующими, раскрывающими детали тезисов) могут служить прекрасным конспектом или рефератом.

Формулировка тезисов должна быть четкой и краткой. Часть тезисов может быть записана в виде цитат. Этот метод применяют при написании рецензий и аннотаций для сравнения разных точек зрения, а также в тех случаях, когда необходима особая осторожность в выводах. Но тезисы-цитаты иной раз могут быть очень длинными. Поэтому полезно составлять к ним пункты плана.

В противоположность простым тезисам, которые в большинстве случаев могут быть составлены из цитат, основные тезисы чаще всего формулируют самостоятельно.

Умело составленные тезисы вытекают один из другого. Один из тезисов (первый, открывающий запись, или последний, завершающий ее) наиболее общий и в той или иной степени определяет содержание остальных или подытоживает все предыдущие.

Не исключено, что ряд положений потребуется объединить не в порядке их следования в источнике, а в логической связи, важной для записывающего. Чтобы не осложнять при этом поиск по записи нужных фрагментов в анализируемом произведении, полезно связывать отдельные тезисы с текстом подлинника с помощью ссылочных страниц, шифров или вкладных листков, отсылающих к источнику (даже к нужному абзацу, а то и к отдельной его строке).

Предварительно составленный план оказывает существенную помощь в написании тезисов, в частности при совершенствовании формулировок. План выступает в роли черновика при написании тезисов. Он не должен быть очень подробным. Если подробный план уже есть, его предельно сокращают, объединяя мелкие, но важные, пункты и отсеивая второстепенные — отражающие, например, отдельные факты, примеры и т.д.

Для написания тезисов целесообразно использовать сложный план. Главное внимание обращают, конечно, на основные его пункты. Подпункты сложного плана помогут, если понадобится, расшифровать основные его пункты и тем самым избежать пропуска ценных мыслей.

Но не следует думать, что план — лишь вспомогательный инструмент при составлении тезисов. Его полезно прилагать к тезисам (хотя бы в черновом виде). Такой план становится нужным пособием в дальнейшей работе над тезисами. Его используют и для раскрытия тезисов. Те самые второстепенные пункты плана, которые при составлении тезисов не были приняты во внимание, теперь помогут обосновать и проиллюстрировать их. А это важно, скажем, если предстоит выступление по тезисам на занятиях или составление на основе тезисов конспекта, реферата.

Тезисы, составленные вчерне, нелишне тщательно сверить с содержанием источника и лишь после этого переписать начисто. Сверять тезисы с источником помогает подробный его план. Напомним, важно, чтобы план был связан с текстом источника ссылочными страницами, вкладными листками.

В окончательном, чистовом варианте тезисы нумеруют по порядку, который тщательно разрабатывают заранее. Рациональная последовательность позволяет сделать тезисы наиболее краткими, избежать повторений. Все это, как правило, ведет к коренной переработке всей записи, к ее совершенствованию, другими словами — к улучшению восприятия материала, к его глубокому познанию, анализу.

Этапы работы: 1) познакомьтесь с содержанием материала; 2) прочитайте текст еще раз, разбивая его на смысловые блоки (составляя план); 3) найдите в каждой выделенной части текста главную мысль, выпишите эти положения; 4) хорошо продумав выделенный текст, уяснив его суть, сформулируйте отдельные положения своими словами или найдите адекватные формулировки в источнике — это и будут тезисы.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Методические рекомендации по составлению тезисов:

  1. 7. Современные технологии правового обучения в системе работы российских школ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  5. Организация самостоятельной работы
  6. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  7. НОТ учащихся
  8. "Новое воспитание": Селестен Френе и Роже Галь
  9. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  10. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  11. МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК
  12. Методические рекомендации по конспектированию
  13. Методические рекомендации по составлению тезисов
  14. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  15. Методы взаимосвязанного обучения разным видамречевой деятельности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -