<<
>>

Методические рекомендациипо организации и культуре чтения

  Чтение серьезной, особенно научной, книги — не развлечение, а работа. Качественное выполнение любой работы требует опыта и мастерства. Настоящий мастер знает, сколько нужно вложить труда, чтобы научиться выполнять свою работу быстро и хорошо, — так, когда со стороны кажется, что сделать это как будто бы легко.
Но это и есть та восхитительная «легкость», которая является вершиной мастерства. Некоторые называют такое мастерство талантом, забывая поговорку, рожденную опытом великих мастеров, — «талант трудом добывают».

Чтение книг тоже связано с трудолюбием, овладением навыками, которые постепенно могут быть доведены до степени мастерства, которым должен обладать культурный человек. Однако научиться извлекать из книги все ценное, что в ней есть, далеко не так просто, как иногда думают. Грустно, если человек начинает понимать, что всю жизнь читал неумело, невдумчиво, и осознает это лишь на закате своей жизни, когда основное и самое лучшее время для роста знаний осталось уже позади: переучиваться и тяжело, и поздно — «ум пришел, пора прошла».

Культура чтения — это правильная организация умственного труда, процесса чтения с учетом достижений техники и гигиены, применение различных способов работы с книгой в зависимости от ее содержания, цели чтения, времени, которым располагают.

Культура чтения характеризуется высокой требовательностью в отношении правильного понимания текста, чему способствует умелое использование справочной литературы (словарей, энциклопедии, указателей и т.д.). Большую роль в понимании прочитанного играет языковая культура — стремление постоянно углублять знание родного языка, а также языков иностранных, настойчиво расширяя запас слов, уясняя суть выражений, терминов, повышая интерес к истории, происхождению и смыслу имен и названий, к эволюции понятий, обозначений и т.д.

Характерной особенностью культуры чтения является умение анализировать прочитанное, находить самое главное, важное и ценное в размышлениях автора.

И здесь существенную практическую помощь оказывает знание логики, законов и форм правильного мышления, умение сконцентрировать свое внимание. Формирование собственных мыслей, возникающих во время чтения, способствует осмыслению прочитанного, пробуждает интерес к самостоятельному творчеству в данной области знания.

Важный признак высокого уровня культуры чтения — умелое применение различных записей в процессе работы с книгой. Записывание формирует навыки отчетливого восприятия материала, улучшает наблюдательность и внимание, увеличивает сосредоточенность, содействует запоминанию и усвоению текста, повышает уровень культуры письменной речи, наконец, оставляет документальный след от чтения, а последующая обработка этой документации экономит время, позволяет приобрести навыки авторской и редакционной работы.

Чтение воспитывает нравственность читателя, формирует его эстетические вкусы, содействует приобретению навыков самоконтроля, влияет на настроение и самочувствие человека, даже на состояние его здоровья (библиотерапия — лечение больных чтением — много столетий известна врачам, хотя ее теория еще недостаточно разработана).

Огромное значение для культуры чтения имеют выбор и подбор книг, планирование чтения, его упорядочение, систематичность.

Книги читают с целью поиска и определения смысла своей деятельности, направления жизненного пути. Известно много случаев, когда книга действительно служила «вратами жизни»: для М. В. Ломоносова и многих других — «вратами учености», для иных — «вратами искусства», «вратами литературы». Например, академик И.П.Павлов под влиянием прочитанной им книги И. И. Сеченова «Рефлексы головного мозга» начал заниматься исследованием вопросов физиологии, что и определило его жизненный путь; по признанию академика Е. И. Щербатова, «Физическая геология» профессора Мушкетова помогла ему выбрать путь ученого —геолога, географа и путешественника.

Культура чтения требует выполнения читателем элементарных правил обращения с книгами.

Содержание этих правил совершенствовалось на протяжении веков. Своего рода введением к этим правилам может служить, например, надпись, сделанная еще в XVI в. на дверях одной из библиотек: «Всякий изучающий науки, входящий сюда, не хлопай дверью и не стучи грубо ногами. Это неприятно музам. Если найдешь здесь уже кого сидящим, почтительно поклонись молча и не занимайся болтовней: „Здесь умершие говорят с занимающимися”».

Важно соблюдать следующие правила техники и гигиены чтения. Брать книгу можно только чистыми руками. Надо также следить за чистотой своего рабочего места. После занятий, связанных с выемкой, расстановкой, пересмотром книг, нужно мыть руки, чтобы на них не оставался налет мельчайшей пыли. Перед чтением книги надо внимательно просмотреть ее, при необходимости разрезать страницы специальным ножом (не карандашом, пальцем или спичкой), внести в текст отмеченные издательством опечатки. Книгу, чтение которой требует длительного времени, следует обернуть в бумагу, особенно если она не принадлежит читателю и должна быть возвращена ее владельцу или в библиотеку. Читая книгу, не следует загибать ее страницы, если необходимо сделать перерыв в работе. Для этого существуют закладки, которыми могут служить длинные полоски бумаги. Книга портится, если класть ее на стол раскрытой, вверх переплетом. Недопустимо делать в книгах помарки или нестираемые пометки. В крайних случаях и только в книгах, принадлежащих читателю, уместны сделанные простым карандашом и легко устраняемые затем пометки на полях, чтобы обозначить нужные фрагменты для последующего их использования в работе. По завершении работы книги надо ставить на место в застекленные шкафы, что обеспечивает их лучшую сохранность.

Немалую роль в подготовке к чтению и правильной его организации играют гигиенические факторы. В помещении должен быть чистый воздух, относительная влажность поддерживается в пределах 50 — 70 %, температура — от 18 до 22 °С. Свет — дневной, рассеянный, не слишком яркий, а настольная лампа должна находиться на расстоянии не менее 1 м от читаемого текста.

Расстояние от книги до глаз (при нормальном зрении) должно быть не менее 35 — 40 см при наклоне книги от 15°.

Во время длительного чтения полезно делать перерывы, чтобы посмотреть на темный или зеленый предмет или просто закрыть глаза. Полезно иногда глубоко подышать, смочить веки холодной водой. Даже такие, казалось бы, на первый взгляд, отдаленные факторы, как цвет стен, драпировок, форма и цвет мебели и т. п., воздействуют на читателя. Если, например, в обстановке преобладают яркие тона, усталость наступает быстрее и избавиться от нее гораздо труднее.

Важное условие полноценного чтения — тишина: не более 20 — 45 дБ. Много это или мало? Например, шум пишущей машинки составляет около 50 дБ. Однако психологи и физиологи пришли к парадоксальному выводу: при полном отсутствии внешних раздражителей трудно поддерживать внимание. По данным известного русского физиолога А. А. Ухтомского, внимание не только не ослабляется, но даже усиливается под действием несильных побочных возбудителей. Так, многим читателям не мешает шелест страниц в читальном зале, легкий гул и т.п.

Нередко читать приходится отнюдь не в идеальных условиях. Поэтому многие физиологи и психологи считают, что человеку важно научиться работать с книгой в любых ситуациях, в том числе и неблагоприятных. Тогда ни громкий разговор или шум, ни включенный телевизор, ни присутствие посторонних не станут серьезной помехой. Такой точки зрения придерживался, например, замечательный русский ученый И. П. Павлов.

Важнейшая предпосылка результативности чтения — порядок на рабочем месте, правильная его организация.

Читателю, работающему за письменным столом, согласно рекомендациям доктора психологических наук Н. П.Ерастова, целесообразно придерживаться следующей схемы размещения необходимых для работы предметов.

Запас рабочих тетрадей

Используемая

книга

Учебные принадлежности: ручка, линейка, резинка

Запас книг

Используемая тетрадь

Наиболее удобной считается такая высота стола, при которой локти читающего свободно ложатся на край стола, а в позе отсутствует напряжение.

Настольную лампу и другие источники света лучше располагать с левой стороны. Электрическая лампочка должна быть не слишком яркой (15 — 20 кд), причем лучи света должны падать на книгу, а не светить в глаза. При чтении целесообразно использовать специальную подставку для книг, которую можно либо купить, либо сделать самому. Важно, чтобы читать и делать записи было удобно, чтобы стол не был загроможден, а порядок на нем был привычен.

Чтобы чтение было эффективным, необходимо с самого начала отключиться от посторонних мыслей, случайных раздражителей, т.е. мобилизовать свое внимание. Речь идет о возбуждении произвольного внимания, которое в значительной мере зависит от воли, дисциплинированности, собранности читателя. Играют роль и цели, мотивы чтения. Высокий уровень понимания и восприятия текста, темп работы, успешность ее — все это в большой степени зависит от того, насколько читателю удается управлять процессом внимания.

При чтении художественного произведения и при общем ознакомлении с научно-популярной и общественно-политической литературой нередко нужно мобилизовать в первую очередь общее внимание, сосредоточиться на полном и глубоком восприятии текста. Чтение с глубокой проработкой научной, учебной, специальной литературы чаще всего требует направленного внимания, т.е. сосредоточения на конкретной информации, выделении главной мысли, членении на основной и второстепенный материал, установки на определенные детали, а не на общий ход мысли автора. Разумеется, и в первом, и во втором случаях необходимо мобилизовать оба вида внимания, хотя акцент делается прежде всего на одном из них.

В тех случаях, когда читатель просто просматривает книгу или статью, особенно необходимо следить за устойчивостью внимания, поддерживать и активизировать его периодически сочетающимися действиями (не только читаю, но и пишу, думаю, и т. п.), отдыхом, переменой занятий. Нужно помнить, что устойчивое внимание у большинства людей можно удержать не более чем на 40 мин. Поэтому полезно иногда на короткое время отрывать глаза от текста, бросить взгляд в окно, на стену, но продолжать при этом думать о читаемом или прочитанном.

Иначе будет ослаблена внутренняя дисциплина и мыслительная активность.

Одна из важных проблем культуры чтения — умение запомнить прочитанное, закрепить его в памяти, вовремя и точно суметь воспроизвести его.

Нередко человек быстро запоминает, но быстро и забывает прочитанное. Или, запоминая надолго, с трудом может воспроизвести его. Однако было бы ошибкой смириться с этим, считая, что «такой уж я от рождения, тут ничего не изменить». По мнению ученых, лучше всего поддается тренировке именно память. Это верно для всех видов памяти: недолгой (оперативной) или долговременной; зрительной или слуховой; двигательной или эмоциональной; механической или словесно-логической. Каким бы типом памяти ни обладал читатель, есть очень действенные и простые приемы успешного запоминания прочитанного, которые помогут ему.

Какой текст хорошо запоминается? Интересный для читателя; относящийся к той области, в которой он имеет достаточный объем знаний; ясный, понятный, обдуманный, сопоставленный с другими публикациями. Лучше всего прочитать текст только один раз, а потом повторить (можно с подглядыванием). Число повторений, по мнению психологов, должно на 50 % превышать то, которое требуется для первого безошибочного воспроизведения. Например, вам удалось безошибочно запомнить стихотворение после четырех повторений. Повторите его еще два раза. Но не надо повторять слишком часто. Лучше сделать это через несколько часов и даже суток.

Как правильно организовать работу с книгой или статьей, если предстоит запомнить необходимый материал?

Прежде всего надо настроить себя на запоминание, обдумать задачу, составить план работы над текстом, определить, что необходимо запомнить. Затем следует установить, на какой срок и с какой точностью нужно запомнить прочитанное. Во время запоминания важно активно анализировать материал: уяснить тему, идею, структуру, связать со своим прошлым читательским опытом.

Важно научиться сознательно управлять темпом чтения, изменять его, соотнося со степенью понимания и глубиной восприятия прочитанного.

Наиболее распространенный темп чтения — 100 — 200 слов в минуту (или 20 — 40 страниц в час). Быстро это или медленно? Для произведений А.Блока или М. Булгакова — пожалуй, слишком быстро. Для газеты или статьи в научно-популярном журнале — медленно. Для «Трех мушкетеров» Д. Дюма — очень медленно. Ученые подсчитали, что современный человек в эпоху «информационного взрыва» должен уметь варьировать скорость чтения от 100 до 1000 — 2000 слов в минуту (т.е. от 20 до 400 страниц в час). Но 400 страниц — это отнюдь не предельная скорость чтения, хотя в прошлом так читали лишь немногие, в том числе Ж. Ж. Руссо,

О.              Бальзак, А.С. Пушкин, Н. Г.Чернышевский, М.Горький. Разработка научных основ скорочтения (или «динамического чтения») позволяет довести темп чтения самого обыкновенного человека до 10 тысяч слов в минуту, т.е. до 2 тысяч страниц в час. Конечно, речь идет не о тщательной проработке текста, а о «легком» чтении, например приключенческого романа или детектива.

Чем отличается обычное чтение от динамического, чтение в ускоренном темпе от медленного?

Обычное чтение

Динамическое чтение

Читаются буквы, слоги, слова Графическая информация направляется в мозг с помощью зрительного, речедвигательного и слухового каналов Для уяснения смысла прочитанного необходимо иметь графическую информацию и одновременно проговаривать слова Читаются группы слов, блоки их, целые мысли (так называемое «чтение понятиями») Графическая информация направляется в мозг только

с помощью зрительного аппарата Подавляется внутреннее проговаривание («озвучивание» читаемого текста)

Таким образом, резервами повышения скорости чтения являются подавление внутреннего проговаривания; расширение поля зрения; овладение навыками чтения по вертикали; чтение блоками слов; отделение в процессе чтения необходимой информации от избыточной (к избыточной информации могут относиться и очень важные сведения, но уже известные читателю из других источников или не соответствующие его цели чтения).

В заключение предлагаем познакомиться с правилами быстрого чтения.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Методические рекомендациипо организации и культуре чтения:

  1. Методические рекомендациипо организации и культуре чтения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -