<<
>>

МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК

  Методические рекомендации

по подготовке к семинарскому занятию

Прежде всего внимательно ознакомьтесь с методическими рекомендациями по организации познавательной работы студента на лекциях и семинарах (см.

модуль 4 — «Методический блок»).

Результаты вашей работы должны воплотиться в текст выступления. Его можно оформить по-разному. Один из вариантов представлен на схеме 1.

Однако в ходе выступления старайтесь все же не читать заготовленный текст, а изложить его основные положения в живой и убедительной форме. Ни в коем случае не излагайте текст, который вы до конца не понимаете, написанный сухим, скучным, казенным языком, — такое выступление обречено на неудачу.

Если вы являетесь выпускником педкласса, педлицея или пед- колледжа, то при подготовке к семинару старайтесь широко использовать тот опыт, который вы накопили в ходе довузовской подготовки, — приводите в выступлении факты, анализируйте положительные и отрицательные стороны и т.д.

Во время семинарского занятия внимательно слушайте выступающих. Организовать вашу работу на семинаре поможет план- конспект отражения хода семинарского занятия (схема 2).

Слушая выступления других студентов, вносите записи в соответствующие колонки плана-конспекта. Если у вас возникли вопросы, запишите их. Если вы не согласны с мнением выступающего, кратко зафиксируйте, в чем суть разногласия, в колонке «Вопросы к выступающему, замечания».

Примерный план-конспект отражения хода семинарского занятия

Тема

выступления

Суть

выступления

Вопросы

к выступающему, замечания

Задавайте вопросы и делайте замечания выступающему в корректной формулировке, приводите убедительные доводы и аргументы в пользу вашего мнения.

В дискуссии нелишним будет придерживаться следующих правил поиска коллективного решения.

Придерживайтесь свободного обмена мнениями. При решении проблемы различные взгляды и мнения дают положительный результат. Чем больше взглядов и мнений выявляется, тем боль-

шля вероятность правильного решения проблемы. Внимательно выслушайте мнение каждого участника и постарайтесь его понять.

Одобряйте только те мнения и решения, с которыми вы полностью согласны. Не поддерживайте мнение одного человека или группы людей только потому, что те ранее поддержали или согласились с вашим мнением.

Не избегайте конфликтных ситуаций и конструктивной критики. Не сдавайтесь, если вы в меньшинстве или никто не поддерживает ваше мнение. Не принимайте решения, руководствуясь юлько тем, что коллектив поддерживает его. Большинство тоже может ошибиться.

Открыто признайтесь в своей ошибке, если вы ее осознали. Не стремитесь к тому, чтобы в любом случае было принято ваше решение. Старайтесь найти логическое объективное обоснование решения.

Помните: на семинарском занятий от вас ждут не унылого и пресного воспроизведения чужого текста, а активности, выражения самостоятельно найденной позиции, конструктивного разрешения профессионально значимых проблем, сопоставления фактов и идей, оценочных суждений. Все это приблизит вас к реалиям будущей профессии.

Для того чтобы ваше выступление было и эффектным, и эффективным, предлагаем познакомиться со следующими советами консультантов.

Неожиданность. Используйте в речи неожиданную и неизвестную информацию, а также выпуклые формулировки с «оживляющим эффектом».

Провокация. На некоторое время вызовите у слушателей несогласие с изложенной информацией, используйте этот период для подготовки слушателей к конструктивным выводам для уточнения мысли и более четкого определения собственной позиции.

Гипербола. Не бойтесь прибегать к преувеличению, чтобы заострить внимание аудитории. Это поможет выявить причинно-следственные и условно-следственные взаимосвязи между событиями, процессами и поведением людей.

Не забудьте, однако, позже, уже без преувеличений, четко изложить свою позицию по затронутой проблеме.

Сопоставление всех «за» и «против». В качестве обзора ознакомьте слушателей со всеми аргументами и историей вопроса. После сопоставления всех аргументов найдите правильное решение проблемы, используя: «Однако, на самом деле...*.

Апелляция к авторитету. Для подтверждения правильности собственных мыслей ссылайтесь на авторитет слушателей и авторитет опыта (работы, науки и т.д.).

Сопереживание. Увлеченно описывайте события, связывающие вас со слушателями. Не упускайте подробностей, важных для аудитории и темы, заставляя слушателей сопереживать.

Юмор. Не засушивайте свою речь. Приводите смешные, парадоксальные примеры, разбавляйте повествование веселыми шутками, забавными историями из жизни окружающих вас людей.

Экспрессия. Не отказывайтесь от средств усиления выразительности. Сознательно выбирайте такие формулировки, которые заметно отличаются от привычного стиля, особенно если вы выступаете без заранее подготовленного текста.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК:

  1. ГЛАВА 3 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОРРЕКЦИИ ЕЕ НЕДОСТАТКОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
  2. Методические рекомендации к практическим занятиям
  3. Раздел I СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ В БЛОКЕ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГОУПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
  4. Методические рекомендации
  5. БЛОК «ВХОД»
  6. УЧЕБНЫЙ ЭЛЕМЕНТ № 4 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БЛОК УЭ-4«ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
  7. МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК
  8. МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК
  9. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  10. Лабораторно-практическое занятие № 3 й вариант: «Защита рефератов студентов»
  11. МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК
  12. Методические рекомендации по составлению тезисов
  13. Методические рекомендациипо организации и культуре чтения
  14. Методические рекомендации к занятиям
  15. 5.5. Концептуальные аспекты территориального программирования
  16. 1.3. Модельный эксперимент как средство проектирования учебно­методической деятельности технического вуза, осуществляющего подготовку специалистов водного транспорта
  17. Диагностика существующей практики учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта
  18. 2.2. Модельные эксперименты в организации учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -