<<
>>

МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК

  Методические рекомендации по составлению планов

План — это схематически записанная совокупность коротко сформулированных мыслей-заголовков, это «скелет» произведения. Примером плана к книге (правда, очень общего, отмечающего лишь узловые разделы) является обычное оглавление.

Проглядывая его, не читая самой книги, можно получить представление об ее содержании и схеме построения. План как форма записи обычно значительно более подробно, чем оглавление книги, передает содержание частей текста. Правильно составленный план прочитанного произведения свидетельствует об умении анализировать текст, о степени усвоения его содержания.

По форме членения и записывания планы могут быть подразделены на простые и сложные. Сложный план в отличие от простого имеет еще и подпункты, которые детализируют или разъясняют содержание частей, основных пунктов. План может быть записан в виде схемы, отражающей взаимосвязь положений. Это план-схема.

План представляет собой независимую, самостоятельную форму записи благодаря ряду достоинств: краткость записи, что позволяет сравнительно легко переделывать его, совершенствуя как по существу, так и по форме; наглядность и обозримость, проявляющиеся в возможности последовательно изложить материал;

- включенность элементов, свидетельствующих об обобщении содержания произведения, что позволит в дальнейшем развить эти положения в тезисах, конспектах, рефератах.

Хорошо продуманный план помогает уяснить содержание источника, способствует ускоренной проработке материала. Составленный к крупным произведениям, которые прорабатывают продолжительное время, план позволяет перед возобновлением работы рационально, без большой потери времени воспроизвести в памяти прочитанное ранее. При этом он концентрирует внимание лишь на самом главном, существенном.

Руководствуясь пунктами плана и обратившись к подлиннику, можно вести и другие, уже более подробные и обстоятельные записи, трансформирующиеся в конспекты, тезисы, рефераты.

С помощью плана писать их проще, даже если с момента его составления прошло довольно много времени. Путем составления, например, подробного плана к конспекту можно легко и быстро выявить повторения и непоследовательность в изложении текста, улучшить запись, сделав ее логически четкой и последовательной.

Вдумчивое чтение всегда сопровождается составлением — в уме или на бумаге — плана, отражающего логику, последовательность изложения. План помогает активно читать источник, и нет смысла откладывать его составление до повторного чтения, как иногда советуют. Это ухудшило бы первоначальное восприятие материала и необоснованно отодвинуло во времени составление записи. Поэтому в отличие от конспектов и тезисов, которые действительно есть смысл составлять только после полного прочтения материала и внимательного с ним ознакомления, пункты плана можно и нужно фиксировать немедленно, уже в процессе первоначального чтения, под первым впечатлением.

Потом, в дальнейшей работе, план может исправляться и уточняться. Если в формулировке какого-либо пункта и будет допущена неточность, ее легко устранить, так как сделанная прежде запись предельно кратка. При этом само исправление уточнит первоначальное восприятие. Иногда полезно составить не один, а несколько вариантов плана или отдельных его частей, особенно при новых обращениях к источнику.

Подзаголовки книги и оправданное содержанием деление текста на абзацы облегчают создание плана. Однако часто при составлении плана книги (особенно когда он предназначен для последующей разработки тезисов) не обращают внимания на подзаголовки, членящие текст, а тем более на абзацы. В этом случае стараются оценить высказывания автора по существу и отобразить их в плане, причем последовательность его пунктов необязательно должна совпадать с порядком изложения содержания в оригинале, поэтому целесообразно рядом с пунктами плана писать номера страниц относящегося к ним текста.

Составляя сложный план, объединяют часть пунктов под одним заглавием или, наоборот, детализируют некоторые пункты, разбивая их на более мелкие.

Другими словами, возможны два способа работы: 1) разрабатывают подробный простой план, а далее преобразуют его в сложный, группируя части пунктов под общими для них заголовками (основными пунктами сложного плана); 2) составляют краткий простой план и затем, вновь читая текст, преобразуют его в сложный, подыскивая детализирующие пункты. Второй путь требует больших затрат времени и приемлем лишь при продолжительной, заранее запланированной работе над фундаментальным произведением.

Как уже отмечалось, целесообразнее составлять подробный, детальный план к тексту источника при первом же его чтении. Такой план превратить в сложный, объединяя пункты, исключая мелкие, гораздо легче, чем вновь обращаться к источнику, фактически вторично работая над планом и текстом.

Чтобы избежать нерационального переписывания, главные заголовки сложного плана выделяют из подробного простого, подчеркивая часть пунктов. Если сделать это невозможно, заголовки выписывают в отдельные графы (тем самым как бы вписывают между простыми пунктами). При уплотненной записи заголовки приходится выносить на поля и отсылать стрелкой к нужному месту. Вот почему целесообразно писать планы с большими интервалами между пунктами и с достаточными для внесения дополнений полями.

Однако у этой формы работы с текстом есть и свои недостатки. План лишь помогает узнать, о чем рассказывает источник, но не дает сведений о том, как изложен материал, т.е. не передает фактического содержания, а лишь скупо, схематично фиксирует его. Отсюда вывод: планом можно пользоваться, чтобы оживить в памяти хорошо знакомый материал или слабо запомнившийся текст вскоре после составления плана. Лишь в этих случаях не потребуется вновь обращаться к источнику.

Когда же план как форма записи не может выполнить тех задач, которые стоят перед читателем, приходят на помощь другие виды записей: конспекты, тезисы, рефераты. 

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК:

  1. ГЛАВА 3 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОРРЕКЦИИ ЕЕ НЕДОСТАТКОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
  2. Методические рекомендации к практическим занятиям
  3. Раздел I СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ В БЛОКЕ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГОУПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
  4. Методические рекомендации
  5. БЛОК «ВХОД»
  6. УЧЕБНЫЙ ЭЛЕМЕНТ № 4 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БЛОК УЭ-4«ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
  7. МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК
  8. МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК
  9. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  10. Лабораторно-практическое занятие № 3 й вариант: «Защита рефератов студентов»
  11. МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК
  12. Методические рекомендации по составлению тезисов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -