<<
>>

Методика создания благоприятного климата группы

Психологический климат, с одной стороны, неуловимое и не- материализованное явление, которое очень трудно описать и тем более доказать истинность его характеристик. А с другой стороны, педагоги-практики хорошо «чувствуют» климат группы и всегда прослеживают изменения в ее атмосфере.

Они знают, как много зависит от хорошего климата группы, а также знают, что климат создается, формируется, воспитывается силами самих людей, поэтому с первой минуты работы с детьми педагог направляет все профессиональные силы на такое формирование. Конечно же силы его направлены на атмосферу — именно она, будучи многократно воспроизводимым слагаемым, порождает в итоге климат группы. Климат же есть некая результирующая величина. Внимание профессионала сосредоточено на создании психологической атмосферы группы ие только потому, что она сказывается на плодотворности работы каждого члена группы, но

н потому, что через какое-то время — педагог это знает — сложившийся климат как постоянная величина обусловит успех совместной деятельности группы. Как педагог создает атмосферу?

Знание механизма изменения климата крайне необходимо педаго- гам-практикам особенно в тех случаях, когда приходится корректировать нежелательный климат в группе учащихся. В этой связи особый интерес вызывают суждения А. С. Макаренко по поводу причин «утраты стиля» и способов изменения такого положения. Примечательна в этом отношении хрестоматийная история с завоеванием Куряжа, описанная в «Педагогической поэме». Обратившись к тексту произведения А. С. Макаренко, читатель получает возможность легко прослеживать развитие кризиса психологического климата коллектива и выход из кризиса путем преодоления высокой трудности жизни.

Анализируя ситуацию изменения атмосферы в группе, а именно улучшение атмосферы, возвышение ее, можно заметить, что это происходит неотвратимо там и тогда, где и когда в группу привносится ценность, т.

е. проживается отношение к одной из ценностей жизни.

Иногда одной фразы педагога достаточно, например: «Послушаем другого человека: интересно, что он скажет по поводу нашего вопроса...» —

как в группе устанавливается тонкая атмосфера.

Привнесение ценности Человека, Красоты, Заботы, Труда, Жизни решительно изменяет психологический климат в детском объединении. Назовем этот способ «привнесение ценности в жизнь группы», понимая, разумеется, нематернальность действия «привнесения». Привнести — значит представить сознанию значимость объекта, предоставить чувству пережить соответствующее отношение, проявить реальные действия по отношению к ценностному объекту.

Но почему происходит изменение атмосферы и климата в этом случае? Каков психологический механизм такого удивительного влияния привнесенной в группу ценности?

Привнесенная ценность изменяет состояние отдельного человека, которому соответствующая ценность гарантирует защищенность, достоинство, свободу, уважение. Данное состояние иррадиирует, и через эмоциональное заражение расширяет поле своей иррадиации. И через какое-то время, благодаря иррадиации, ценностное отношение проживается всеми членами группы — педагог же констатирует повышение атмосферы.

«От психического состояния — к психологической атмосфере — в итоге к социально-психологическому климату группы» — такова динамика, порождаемая механизмом иррадиирования состояния одного из членов группы. И опытные педагоги хорошо знают, как трудно бы-

вает справиться с иррадиирующим состоянием негативного плана, если вдруг такое состояние захватит одного из лидеров группы.

Адресат предъявления ценности — всегда индивидуальность. Ей гарантирует достойное присутствие в группе привнесенная в группу ценность. Чем большее количество подвергается воздействию привнесенной ценности, тем быстрее и шире протекает иррадиация благоприятного состояния каждого в группе. Поэтому если лидером группы является достойная личность, то педагогу нетрудно создавать необходимую психологическую атмосферу, т.

к. лидер и за ним другие дети гибко отзываются на привнесенную ценность.

Я. П. Аникеева, рассматривая вопрос о формировании социальнопсихологического климата детского коллектива, предложила следующие два пути: «Организуя психологический климат, стимулирующий развитие каждой личности и высокую работоспособность всего коллектива, следует начинать с регуляции взаимоотношений между членами группы и ценностных ориентаций, господствующих в ней. Эти два процесса фактически являются единым процессом»[XI].

Педагог знает, что его похвала («Молодец, очень хорошо»), направленная в адрес отдельного ученика, разъединяет детей, ухудшает атмосферу в группе. Но, если похвалить отдельного ученика как представителя всех присутствующих («Отлично поработала группа, вижу, что усвоен материал»), то атмосфера повышается, идет консолидация группы.

Не падает атмосфера при индивидуальном оценивании ученика, если сочетается педагогическая оценка и оценка группы — все высказывают одобрение.

Чем выше ценность, тем сильнее влияние момента привнесения ценности.

Это просто проверить на практике. Начнем говорить о деньгах и их роли в жизни. Атмосфера невысокого уровня фиксируется сразу... А теперь поднимем планку разговора выше: станем беседовать о роли средств существования человека и их жизненносохраняющей функции. Что происходит с атмосферой? Она в корне своем меняется, это обнаруживается в интонациях, мимике, отношении к каждому высказыванию...

Привнесение ценности означает возбуждение ценностной реакции педагога или участников группы на происходящее, проявление ими своего ценностного отношения, демонстрацию или актуализацию отношения через поступок, действие, организацию деятельности, в результате чего отношение предстает перед членами группы в нагляднообразной форме.

Психическое заражение осуществляется посредством передачи другой личности психического состояния, обладающего большим эмоциональным зарядом. Состояние педагога имеет для ребенка большое ориентирующее значение, часто он неосознанно повторяет язык слова, жеста, мимики, тела взрослого.

Так внешнее оказывается подвластным внутреннему влиянию.

Привнесение в группу ценности есть способ воздействия педагога на атмосферу группы; проживание ценностного отношения группой есть механизм изменения атмосферы в ней.

торые проживает субъект. Отношения строятся с отрицательным вектором. Однако вектор можно повернуть в другую сторону привнесением ценности: забота о человеке, констатация выдержанности и мужественности раненого, инструментовка случая как «счастья в несчастье» («эффект Поллианны»).

Или такая ситуация: из приоткрытого окна класса в конце урока повеяло свежим воздухом. Присутствующие почувствовали бодрость, прилив энергии. Доминирующая реакция (улыбки детей, оптимистичный активный настрой на выполнение предложенного задания) способствовала созданию благоприятного иррадиирующего пространства в классной комнате, рабочей обстановки в коллективе. Свежий воздух и явился тем агентом’возбуждения, который повлиял на состояние группы в целом, на изменение актуального отношения к окружающей действительности. Вектор положительного направления данного состояния обретается за счет привнесенной ценности жизни, весны, пробуждения природы.

Широка палитра модификаций метода «привнесение ценности». И вот почему. Субъекты влияния на климат (атмосферу) различны: прежде всего, сам педагог, работающий с группой детей, часто таким субъектом выступает ребенок, своими действиями, либо словами, либо демонстрацией какого-то отношения повлиявший на состояние присутствующих; но может изменить атмосферу появившееся третье лицо, непосредственно включившееся в деятельность группы (медсестра, дежурный учитель, Дед Мороз) или фактор, опосредованным образом присутствующий в группе (фонозапись, звучащие стихи, экспонированное художественное полотно, фотография).

Столь же различны средства, которыми пользуется при этом суоъект. Они могут быть: аудиальными (слово, звук, музыка); визуальными (предмет, живое существо, художественное полотно, фото, рисунок); кинестетическими (движения, жесты, запахи, тактильные прикосновения).

Эти средства помогают субъекту демонстрировать ценность, декларировать ее, выражать собственное ценностное отношение, защищать ценность и т. д.

Например, педагог улыбнулся детям (визуальная форма); гость принес подарки (кинестетическая форма); ребенок рассказывает о своей собаке (аудиальная форма).

Разумеется, четкая классификация существует лишь теоретически, благодаря выделению доминанты средства влияния. На самом деле, в практике жизни, средства тесно переплетаются, и момент «привнесения ценности» многоцветен.

Предположим, педагог включает фонозапись, приглашая детей послушать музыку. Уже до того, как зазвучат первые аккорды, дети воспринимают мимику, жесты, пластику педагога, интонации голоса, лексический строй речи — все это служит средством предъявления ценности, и потому атмосфера группы повышается до того, как зазвучит музыкальная фраза.

Обобщенный вариант представляет всю картину разнообразия форм данного метода. Представим два основания для создания самых различных форм, модификаций одного и того же способа педагогического влияния на атмосферу группы (табл. 1). Внесем в таблицу лишь некоторые примеры различных форм такого целенаправленного воздействия.

Таблица хорошо отражает одинаковые возможности любого субъекта использовать одинаковый набор средств формирования и корректирования психологической атмосферы. Особенности субъекта (возраст, пол, индивидуальность, способности, социальный статус в группе) наделяют используемые средства своеобразной неповторимостью. Поэтому кажется, что спектр форм влияния на климат беспределен. На самом деле беспредельны модификации одного и того же способа — «привнесение ценности в группу». К тому же многочисленны технологические приемы данного метода. Привнести ценность в группу — значит публично при всеобщем восприятии группы продемонстрировать личностное отношение к выявленной в конкретном предмете ценности, утвердив ее значимость для всех присутствующих и указав на пути такого признания.

Реализовать такое можно с помощью речи (слова, интонация, лексика, мелодика голоса, суждения, оценки), деяния (пластика, действия, поступки), наглядного образа (картина, поэтическое описание, рассказ, интерпретация эпизода, песня, видеозапись), эмоционального проживания отношения (мимика, пантомимика, поза, темпо-ритм действий). Если педагог хорошо владеет педагогической техникой, то ему совсем нетрудно выразить собственное ценностное отношение — правда, при условии хорошо развитого аксиологического мышления, позволяющего ему выявить ценность в предметной конкретике и мелочах повседневности.

К необходимости владеть всей палитрой средств влияния на атмосферу (в итоге на климат) добавляется суровая профессиональная необходимость в умении прослеживать динамику атмосферы в группе, замечать малейшие ее изменения в благоприятную или неблагоприятную сторону. Влиять легко на слабые тенденции динамического движения атмосферы, но трудно, когда эмоциональное заражение охватило всю группу.

При описании феномена атмосферы педагоги пользуются словами «чувствую», «ощущаю», «замечаю», «кажется», «испытываю», «пред- полахаю». Иногда говорят: «слышу тишину», «всем своим существом почувствовал», «кожей ощутил напряженность» или «нюхом учуял смену настроения». Создается впечатление, будто есть какая-то сверхъ- естественная духовная сила, позволяющая одному педагогу фиксирован, атмосферу группы, а другому, лишенному такого божественного дара, не замечать феномена психологической атмосферы. И о педагогах, умеющих владеть атмосферой группы, говорят, что этим даром наделила их природа.

На самом же деле речь должна идти о способности широкого распределенного профессионального внимания. Педагог сознанием фиксирует мелкие тонкие проявления состояния детей, мгновенно обобщает и оценивает их, квалифицирует с точки зрения благоприятности изданный момент и с позиции общего личностного развития. Его профессиональное сознание проделывает огромную работу в течение нескольких секунд. Исходным материалом для такой работы служит множество данных: расположение детей по отношению друг к другу; позы детей; мимика детских лиц; одежда детей; реакция на действия другого человека; темпо-рптм действий в контексте организуемой деятельности; внешнее предметно-вещное обустройство предстоящих занятий; реакция на успехи и неуспехи товарища и, в том числе, педагога; мера готовности к сотруднической деятельности; интонационная насыщенность любых речевых проявлений; реакция группы на этическую ситуацию (просьба о помощи, сообщение о персональных затруднениях кого-либо из группы, оплошность, неумелое действие и проч.); реакция группы на падающие извне раздражители (шум, песня, крик, скрип, мяуканье, стук); реакция группы на приветствие педагога, на определение цели и мотива предстоящей деятельности, на первые организационные распоряжения.

Педагог снимает реактивную картину и анализирует ее ценностное содержание — такова его профессиональная работа по определению

характеристики атмосферы (климата) группы. Это производится на протяжении всего времени взаимодействия с группой, чтобы держать динамическое поле отношении на необходимом уровне.

Профессиональное умение видеть, слышать, понимать Другого человека обеспечивают педагогу своевременность влияния на динамичную тонкую атмосферу группы.

Дополним весьма важным замечанием. Дети снимают точно такие же показатели при восприятии и оценивании фигуры педагога. Но их показатели вовсе не носят аналитического характера, ибо дети не профессионалы и воспитательный процесс как таково]’! не предстает перед ними как интересующий их объект. Эти наблюдения ввергают детей в определенные состояния и позже порождают отношение к педагогу как объекту наблюдения.

Педагогическое овладение вопросом создания олагопрпятного климата в группе базируется на длительном опыте раооты педагога с группой. Сенсорный аппарат педагога должен быть хорошо развит, чтобы уловить, почувствовать, разглядеть мельчайшие детали в движениях, речах, позах всех присутствующих. Должно быть развито распределенное внимание, чтобы уметь во время собственных действий отмечать реакции детей и фиксировать сознанием показатели их самочувствия. Такую школу дает нам только практический опыт. Однако если педаго1 приходит к детям без оснащения данных умений, то на первых порах он совершит множество профессиональных ошиоок, которые имеют несчастье закрепляться и превращаться в привычки. Поэтому молодому педагогу еще до практической работы с детьми следует заняться упражнениями по наблюдению за атмосферой в группе (транспорт, театр, гости в доме, незнакомая семья, собственная семья, собравшиеся друзья, люди у костра и т. д.) и производить первые легкие воздействия на группу с целью улучшения атмосферы. Начинать можно с группы собственных друзей или с группы родных и близких, потому что в случае неудачи им можно раскрыть свой замысел — они непременно простят неудачника, зная о высоких профессиональных мотивах. Страха не должно быть в стремлении улучшить климат, ведь люди всегда рады добрым отношениям. 

<< | >>
Источник: Щуркова Н. Е.. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие. 2005

Еще по теме Методика создания благоприятного климата группы:

  1. Приложение 11 Содержание курса «Основы педагогического мастерства»
  2. 3.1. Трансформация человеческих ресурсов в человеческий капитал с помощью стратегического планирования развития малых городов
  3. 15. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА
  4. РОДИТЕЛЕЙ ОБВИНЯЮТ, НО НЕ ОБУЧАЮТ
  5. VII. 2. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ВТОРИЧНЫХ ОТКЛОНЕНИ
  6. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  7. Н. М. КРАВЧЕНКО, Г. А. ПАШКЕВИЧ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОБУХОВСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ПАМЯТНИКОВ I ТЫС Н. Э.)
  8. Самоконтроль и оценка результатов эффективности управления ДОУ
  9. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  10. Тема 5. ДИАГНОСТИКА И АУТОД И АГНОСТИК АПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  12. Психологический механизм формирования климата группы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -