<<
>>

Методы и приемы педагогического воздействия

Помимо перечисленных, существуют и другие эффективные методы и приемы педагогического воздействия, не ограничивающиеся рамками принципа «сокрытия педагогического замысла».

Метод «ситуация успеха» — один из наиболее комплексных и эффективных методов, использование которого дает одновременно и корректирующий, и развивающий эффект.

Суть метода в том, что педагог ненавязчиво, часто совсем незаметно формирует ситуацию вокруг воспитанника и так организует его деятельность, чтобы воспитанник добился успеха. Известно, как успех в любой деятельности воодушевляет человека и усиливает интерес к ней. Напротив, непосильные трудности, и особенно повторяющиеся неудачи, неуклонно снижают интерес к делу, вызывая со временем отвращение и неприязнь ребенка к предмету и учителю, к учебе и школе в целом. Если самооценка ученика занижена, если он уверен в том, что не справится с заданием, — он за него и не берется: действует условно-рефлекторный страх. При этом всяческие дополнительные занятия, «отработки» (даже те, которые учитель выдаете самыми добрыми намерениями) такой ребенок воспринимает как наказание за свою неуспеваемость. Выход один: нужно долго и кропотливо работать, а затраты труда скажутся не сразу. Одно дело — исправлять «двойку» по русскому, когда в диктанте 10 ошибок, другое дело — когда их там 54. Занимался с репетитором каждый вечер, работал целую четверть, сократил число ошибок в два раза, в три раза — все равно по нормативам больше «двойки» не выходит. Как быть?

Задача учителя в данном случае — улавливая малейшие сдвиги, поощрять относительный рост. Можно, не завышая отметку, похвалить ученика в личной беседе, или отметить его успех перед классом, или поблагодарить его родителей за усилия, приложенные к выправлению «пробелов». Ситуация успеха будет эффективнее в том случае, если ее организации предшествует использование другого важного метода — «моральная поддержка и укрепление веры в собственные силы», что пробуждает у ученика чувство собственного достоинства.

Метод «ситуация успеха» особенно полезен в отношении учеников, у которых не выработаны навыки учебной работы, отсутствует привычка к умственным усилиям и учебному труду.

Нарушение принципа сокрытия педагогического замысла при организации успеха может привести к тому, что ученик откажется воспринимать успех как свой и оценит его как «подачку» учителя. Бывает и так, что учитель пытается бездоказательно внушить ученику, что он «способный», «хороший» и т. п., вместо того чтобы без лишних слов создать ситуацию, в которой ученик сам мог бы убедиться, на что он способен.

Разновидность метода — прием «авансирование личности учащегося». При работе с отстающими некоторое завышение оценки за работу, выполненную чуть лучше обычного уровня, приводит в большинстве случаев к тому, что ученик стремится впоследствии «отработать» полученный «аванс». При «авансировании» желательно использовать эффект неожиданности, а также исключить всякую видимость сделки: «Я тебе — "четверку", а ты мне хорошо подготовишь следующее домашнее задание» (это должно остаться за кадром). Решение ребенка «отработать» «аванс» может быть только свободным и добровольным. Поэтому лучше всего, если он будет воспринимать «аванс» не как аванс, а именно как ситуацию успеха. Прием хорошо действует на учащихся с заниженной самооценкой, не уверенных в своих силах - как правило, это «троечники». На хорошо и отлично успевающих учащихся, привыкших к высоким отметкам, этот метод, как правило, не действует.

Другие разновидности метода «ситуация успеха»: «неожиданная радость», «общая радость», «опережающее обучение».

Метод «взрыв» — провоцирование педагогом острого конфликта с воспитанником или группой и использование его в педагогических целях, для перехода на более высокий уровень взаимоотношений. С точки зрения психологии «взрыв* — стремительная, коренная перестройка личности под влиянием обстоятельств, вызвавших сильные, контрастные переживания. «Взрыв» способствует развитию новых привычек н отношений, он расчищает для них фон.

Основная созидательная работа педагога начинается после «взрыва». С другой стороны, «взрыв» способствует выходу на поверхность скрытой, неосознанной проблемы, противоречия, приводит к его осознанию воспитанником, создает предпосылки для осознанного разрешения проблемы.

«Взрыв» — одноразовый прием. Задача педагога в том, чтобы верно определить время, когда противоречия достигли «пиковой» точки и воспитанник (или класс) «созрел» для «взрыва».

Условия эффективности использования этого метода: ?

предварительный анализ возможных результатов «взрыва», оценка вероятности «вторичных взрывов»; ?

оптимистическая, созидательная сущность «взрыва» (использование этого метода особенно хорошо удается, когда он основан не просто на сильном и концентрированном переживании, но и на сочетании с неожиданностью, необычностью, быть может, даже с романтичностью); ?

метод «взрыв» — крайнее средство, и применять его необходимо лишь в крайних случаях и с чрезвычайной осторожностью.

Метод «поведенческий договор» пришел из практики работы современной западной школы. В таком договоре четко описываются права и взаимные обязанности сторон (учителя н ученика, классного руководителя и класса), перечисляются санкции за нарушение чужих прав и собственных обязанностей. Под договором ставятся подписи заключивших его лиц. Метод возбуждает в учащемся чувство собственного достоинства, положительным образом влияет на его ответственность и самостоятельность.

Данный метод — частный случай так называемого субъективно- прагматического подхода к воспитанию, основанного на том, что для воспитанника быть невоспитанным, необразованным, нарушать дисциплину и общественный порядок становится невыгодно или экономически накладно. Педагог при этом систематически подчеркивает тесную связь хорошего школьного воспитания с будущим социально- экономическим положением человека: на конкретных примерах показывает, что маловоспитанные, необразованные люди имеют мало шансов получить желаемый социально-экономический статус.

Субъективно-прагматический подход, взятый в чистом виде, сводит воспитание к утилитарным задачам, но в отличие от многих других современных подходов он опирается на принцип реализма.

И научные исследования, и практика подтверждают, что отличительная черта подрастающих поколений — ярко выраженное деловое, прагматическое, потребительское отношение к жизни и вытекающее из него рефлексивно-избирательное отношение к воспитанию: «Что мне даст воспитание? Зачем оно мне нужно? Когда понадобится? Выгодно ли быть воспитанным?*

Метод «соревнование» — направление естественных стремлений ребенка к соперничеству и приоритету на решение педагогических задач. Он особенно эффективен в классах среднего звена, поскольку опирается на богатую гамму социальных потребностей воспитанников, ярко проявляющихся в подростковом возрасте. Цель соревнования для участвующих в нем — быть первым. Условия эффективности соревнования как метода педагогического воздействия: ?

необходимы четкие и справедливые критерии оценок, тщательный подбор жюри и другие условия, для того чтобы оценка результатов была объективной; ?

«стартовые возможности» для всех участников соревнования должны быть примерно равны — по этому принципу формируются соревнующиеся группы; ?

большую роль играет степень азартности: во-первых, детский азарт отводит на задний план педагогический замысел; во-вто- рых, азартное соревнование доставляет большее эмоциональное удовлетворение не только победителям, но и всем его участникам; ?

соревнование не должно быть формальным, опираясь на реальные интересы детей; если же таковых в данной области нет — нужно продумать ценный призовой фонд; Hidden page ляет их чувство собственного достоинства, подчеркивая индивидуальность каждого. Спорщик может стать «Борцом за справедливость», мститель за товарищей — «Защитником слабых»; подросток, отстаивающий силой свое право на лидерство, может получить титул «Наш классный менеджер», а его главный соперник стать «Лидером оппозиционной фракции». Варианты тут неисчислимы.

«Когда каникулы кончились, у нас вскоре был диктант, и Костя получил за него тройку. Он был так рад, будто это была не тройка, а самая настоящая пятерка.

— Чего ты так радуешься? — сказал я ему. — Тройка не такая уж замечательная отметка».

Вспомните (перечитайте) повесть Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома». Чему радовался Костя? Как изменилось отношение Кости Шишкина и Вити Малеева к учительнице, к школе, к другим ребятам, к «трудным» предметам, когда они оказались в ситуации успеха? Что именно стаю для них первой, самой важной ситуацией успеха?

Прочитайте творческую работу учителя физики и математики Петра Ивановича Коваленко (2001 г.). Ответьте на вопросы. 1.

Какие известные вам принципы, методы и приемы использует учитель в своей педагогической деятельности? 2.

Какие частные закономерности он сумел вывести из своей практики? 3.

На какой ступени личностно-профессионального роста, по вашему мнению, находился учитель на момент написания работы?

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004

Еще по теме Методы и приемы педагогического воздействия:

  1. 1.1. Разработка проблемы индивидуального стиля педагогической
  2. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  3. Приложение 11 Содержание курса «Основы педагогического мастерства»
  4. Методы и приемы педагогического воздействия
  5. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  6. 1. Что такое метод воспитания?
  7. § 2. Методы исследования в педагогической психологии
  8. Манипулирование в условиях профессионально-педагогической деятельности Э. А. Щеглова (Томск)
  9. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
  10. Приложение 10 Система корректирующих приемов педагогического воздействия на трудных подростков
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -