<<
>>

Мифы, ожидания и ролевые игры

Проблема начинает проясняться, если попытаться понять, каково общее представление об идеальном учителе. Мы считаем, что в его основе лежат несколько распространенных мифов.

Миф 1.

Хороший учитель спокоен, невозмутим, никогда не показывает своего раздражения. Он никогда не выходит из себя и не проявляет своих эмоций.

Миф 2. Хороший учитель всегда беспристрастен и справедлив. Для него все дети равны, независимо от цвета кожи, способностей или пола. Хороший учитель не может быть ни расистом, ни сексистом.

Миф 3. Хороший учитель может и должен скрывать свои настоящие чувства отучеников.

Миф 4. Хороший учитель одинаково относится ко всем. У него не может быть любимчиков.

Миф 5. Хороший учитель создает интересную, стимулирующую среду обучения, которая раскрепощает детей, но обеспечивает тишину и порядок.

Миф 6. Хороший учитель тот, кто может быть последовательным. Он не меняет своего взгляда, не предвзят, ничего не забывает, не проявляет своего настроения и не делает ошибок.

Миф 7. Хороший учитель знает ответы на все вопросы. Он мудрее, чем его ученики.

Миф 8. Хорошие учителя поддерживают друг друга. Они выступают «единым фронтом» перед учениками, независимо от собственного мнения, ценностей или убеждений.

Другими словами, хорошие учителя должны быть лучше, понятливее, грамотнее и совершеннее обычных людей. Для тех, кто верит этим мифам, преподавание означает необходимость возвыситься над человеческими слабостями и в равной мере быть честным, последовательным, заботливым, сострадательным и к тому ж отличным организатором. Одним словом, учитель — средоточие добродетелей.

Все эти мифы лишают учителя человеческих качеств. А это, в свою очередь, возможно лишь в сложных ролевых играх с достаточной долей самообмана. Тем не менее на удивление большое количество учителей где-то в подсознании в принципе согласны с представлением о «хорошем учителе», включающим многие, если не все из перечисленных мифов плюс многое другое.

Такие учителя постоянно сравнивают себя с таким идеалом и... проигрывают. В данной книге мы стремились к тому, чтобы идеал учителя не только выглядел более реальным, но и позволил учителям стать обычными людьми.

Учительница с двадцатипятилетним стажем вспоминала, чего ей стоило отказаться от роли «хорошего учителя»:

В течение почти всей своей преподавательской карьеры я примеряла на себя роль суперучителя, не находя в этом ничего предосудительного. Мне хотелось, чтобы я показывала все, на что я способна. Время от времени мне становилось не по себе, и я хотела бросить эту роль и быть просто человеком. Когда наконец это произошло, отношения между мной и учениками поменялись. Мы стали ближе друг к другу, более искренни, наши отношения стали проще. Поначалу я испугалась, потому что меня всегда учили «соблюдать дистанцию» с учениками. Мне говорили, что «начни фамильярничать, и тебя будут презирать», что я «потеряю контроль над ситуацией», если ученики поймут, какая я на самом деле. Однако, несмотря на весь испуг от потери роли, я вдруг поняла, что именно теперь я могу учить, а школьники — учиться. А ведь я многие годы металась между собой настоящей и собой в роли учителя.

Эта учительница подняла еще одну тему — недостаток откровенных отношений с учениками, которых она тоже избегала из-за боязни, что ее перестанут уважать и она не сможет поддерживать дисциплину. Она попыталась найти решение этой дилеммы, освоив сразу две роли — доктора Джекила и Хайда, из которых один должен был преподавать, а второй — наводить порядок. Такая ситуация встречается довольно часто. Учителя рассказывали нам, как они попадали в аналогичную ловушку, пытаясь примерять одну роль, пригодную для обучения, а вторую — для наведения порядка. С одной стороны, им не нравилась такая ситуация, а с другой, они не знали, как поступать в таких случаях.

Мы дадим модель и расскажем о комплексе навыков, которые помогут не попадать в эту ловушку и позволят вести себя очень естественно в любой ситуации. Вы научитесь поддерживать хорошую дисциплину в классе, не переставая при этом учить, не осваивая никаких ролей и не теряя себя ни в своих глазах, ни в глазах своих учеников.

Школьники легко обучаются лишь тогда, когда у них хорошие отношения с учителем и им не нужно тратить время на то, чтобы защищаться от «классного террориста». С другой стороны, при хороших отношениях с учениками, у учителя нет необходимости переходить от одной роли к другой, демонстрировать твердость или становиться чудовищно добродетельным — в этом случае даже самые прекрасные педагогические меры становятся ненужными. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Мифы, ожидания и ролевые игры:

  1. Саморазвитие и его средства: педагогическая рефлексия, анализ и самоанализ, педагогическая интуиция
  2. Организация внеклассной деятельности учащихся
  3. 1.3. ИМИДЖ ПОЛИТИКА
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. 8.14. Культивационный анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории*
  6. 8.15. Герменевтический анализ культурного контекста процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  7. 1. Информационно-психологические войны
  8. Психологические воздействия в политической рекламе
  9. Модуль 3.1. ЕДА, СЕКС И ВЕС ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ (KILBOURNE, 1995)
  10. МОТИВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТИМУЛЯЦИИ
  11. Проектирование модельных ситуаций и разработка схемы инструктивного управления моделью
  12. ВТО, свободная торговля и охрана окружающей среды: противоречие или компромисс? (ролевая игра)
  13. ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ КУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -