<<
>>

МОДЕЛЬ ЭФФЕКТИВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

  Педагогика может и должна быть одной из самых благодарных и жизнеутверждающих профессий, однако, к большому сожалению, для многих учителей она таковой не является. Что можно с этим сделать?

Не так давно один учитель сказал:

Когда я начал преподавать, я считал себя счастливым предводителем группы учеников, жаждущих знаний, мечтающих все исследовать и открыть.

Но это чувство продолжалось недолго. Я больше не хочу преподавать. Каждый новый класс и новый день я встречаю со страхом. Ученики приходят в школу с таким же чувством. Я ощущаю себя надсмотрщиком над рабами, щелкающим бичом над головами ленивых детей, которые мечта-

ют лишь о том, чтобы не работать. Они лгут, обманывают, оскорбляют друг друга и, кажется, радуются лишь тогда, когда удается учиться, не особо утруждая себя. Хуже всего то, что мне теперь говорят, что о моей работе будут судить по результатам единых экзаменов!

Удручающе большое число учителей думают так же. Совершенно очевидно, что многие из них начинают свою профессиональную жизнь с мыслью, что отныне их жизнь будет наполнена радостью и свершениями, но вместо этого обнаруживают, что школьная жизнь полна вражды, что им нужно держать оборону от своих учеников и что эта борьба порой превращается в борьбу за выживание.

Когда учителя начинают это понимать, они стараются разобраться в том, что произошло. Им хочется знать, почему преподавание не приносит удовлетворения, о котором они так мечтали. В чем же дело?

Иногда учителя винят своих профессоров и наставников в том, что они не познакомили их с «реальной жизнью». Некоторые говорят, что «дети не похожи на тех детей в школе, когда я сам учился» или «школа, в которой я работаю, далеко не та школа, в которой учился я сам». Иногда достается школьному руководству за то, что в классе много учеников, нет условий для работы, а зарплаты низкие.

Администрацию критикуют и за низкий моральный дух школы, отсутствие коллективизма и плохое прилежание детей.

Но хуже всего то, что некоторые учителя вдруг начинают считать, что во всем виноваты они сами, поскольку не созданы для преподавательской работы. Каждый год из школы уходят учителя, разочарованные своими результатами и считающие себя полными неудачниками.

Все, однако, не так просто. Корифеи педагогической науки при всех их знаниях не могут передать личный опыт молодым учителям. Каждый должен почувствовать особенности школьной жизни на себе, и такой опыт передать другому нельзя. До тех пор пока молодой учитель сам не войдет в класс, ему будет непонятно, чем трудна учительская работа и какие требования она действительно предъявляет к человеку. Что же касается мысли, будто «ученики пошли не те», то маловероятно, что за те пять лет, которые прошли с тех пор, когда молодой учитель сам был школьником, могли произойти серьезные перемены. Школьник, возвратившийся в школу в качестве учителя, видит перемены не в человеческой природе, а в своей собственной роли в школе.

Мы считаем также, что школьная администрация не столько виновник, сколько жертва. Это не значит, что нужно защищать некомпетентность администраторов. Но учителя разочаровываются в своей работе столь часто, что винить в этом администрацию бессмысленно.

Условия труда и заработная плата тоже не могут объяснить все. В школах с «идеальными» условиями работы и маленькими классами учителя порой чувствуют себя такими же несчастными. Получение более высокой зарплаты за работу, которая не приносит удовлетворения, вряд ли сможет сделать ее более приятной. Именно по этой причине профсоюзам учителей очень редко удается решить какие-нибудь серьезные проблемы. Они заняты улучшением условий труда, учительскими льготами и повышением зарплаты (само по себе это очень даже хорошо), но разочарованность учителей от этого меньше не становится.

Опыт сотен тысяч учителей говорит о том, что они не только не являются неудачниками, но и блестяще преподают. Но вся беда в том, что у них не так много возможностей проявить себя.

Но если дело не в преподавателях, то в чем же кроется настоящая причина? 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме МОДЕЛЬ ЭФФЕКТИВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ:

  1. Четырехлучевая модель
  2. Модель деятельности школьного психолога
  3. ИННОВАЦИОННО-МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ КАК ФОРМА СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИИ (ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК К СОВРЕМЕННОСТИ) В.А. Лось
  4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ КАК ИСТОЧНИК КАЧЕСТВЕННОГО ОБНОВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В.А. Чистяков, Ю.В. Пайгунова
  5. Структурно-функциональные модели процесса самоорганизации
  6. ПОИСК ЭФФЕКТИВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ МСБ
  7. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА. ПОЛИТИКА, ИДЕОЛОГИЯ, ГОСУДАРСТВО. ГЕОПОЛИТИКА: КЛАССИЧЕСКАЯ И НЕКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ
  8. Структурно-организационные модели и формы реализации дополнительного образования
  9. Обучение моделям
  10. МОДЕЛЬ ЭФФЕКТИВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  11. Модель формирования профессиональной культуры будущих юристов на основе контекстного обучения
  12. 14.2. Формализация эффективного эксперимента.
  13. Образовательная система вуза как гуманитарная целостность и механизмы построения ее модели, обусловливающей воспитание граждан- ственности обучающихся
  14. 1.3. Модель формирования самообразовательной компетентности студентов вуза посредством интерактивных компьютерных технологий
  15. 1.3 Модель формирования индивидуального образовательного маршрута будущего специалиста в условиях кредитной системы обучения.
  16. 1.3 Разработка модели формирования коммуникативной составляющей ИКТ-компетентности будущих педагогов профессионального обучения средствами учебного блога
  17. 1.3. Модель управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования
  18. 2.1. Организация и методика опытно-экспериментальной работы по изучению эффективности модели и технологии управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -