<<
>>

Можно ли научиться быть успешным?

Практика показывает, что — да. И один из самых эффективных путей — анализ успешных примеров в аналогичной деятельности.

Приведем рассказ человека, который задался проблемой — как научиться быть успешным стрелком? «Я выявил ключевые моменты, характерные для лучших стрелков, и сравнил их с теми, что мешали солдатам хорошо стрелять, — рассказывает Роббинс Энтони.

— В моем присутствии были сделаны тысячи, а может быть, сотни тысяч выстрелов, пока я уловил эту синтактику. Затем я смоделировал главные компоненты физиологических особенностей поведения стрелков. Выявив оптимальную стратегию для достижения результата, именуемого хорошей стрельбой, я составил полуторадневную программу начальной огневой подготовки. Каковы результаты? Проведенные тут же по окончании занятия испытания показали, что все 100% моих слушателе!! получили зачет, а отличных результатов было втрое больше, чем после традиционного четырехдневного курса».

Подходя к процессу личностно-профессионального саморазвития, мы должны иметь в виду следующее:личностная и профессиональная, внутренняя и внешняя успешность могут не совпадать, и часто не совпадают.

Проанализируйте круг ваших знакомых (не обязательно в одной только учительской среде). Как правило, среди них люди, жизнь которых со стороны может вызывать чувство зависти — они занимают высокий пост, имеют хороший достаток и т. д. Но при ближайшем знакомстве с ними становится ясно, что они постоянно испытывают внутренний дискомфорт: проблемы со здоровьем, с детьми, не нашли себя, хроническое переутомление, потеря смысла и цели жизни. А знакомы ли вам учителя высшей категории, методисты, которые считаются уважаемыми, опытными наставниками и к которым вас не раз посылали за советом... и вы вдруг в какой-то момент поняли, что советы этого «корифея» совершенно непригодны? И наоборот — нет ли среди ваших знакомых человека, который обладает прирожденной способностью всегда ощущать себя счастливым? Он, может быть, п не продвинулся на профессиональном поприте, и личная жизнь его не сложилась, но вот вы в очередной раз глядите на него, и в удивлении спрашиваете себя: «Откуда в нем это жизнелюбие, это умение радоваться жизни?»

Если эти примеры не кажутся вам знакомыми — попробуйте найти свои, иллюстрирующие данное положение.

1.

В глазах многих учеников социальное положение учителя воспринимается однозначно: это — положение неудачника.

Не смог найти себе подходящей работы, вот и мается тут в школе за гроши... Иногда приходится прилагать значительные усилия к тому, чтобы преодолеть этот детский стереотип, вредящий учительскому авторитету, а значит и результативности работы. Откроем одно из недавно вышедших педагогических пособий. «В том обществе, к которому мы. желая или не желая того, идем, одежда всегда была не только показателем благополучия человека (а оно там ценится), но и отражением некоей цивилизованности человека. Все более пристрастно встречают нас ученики "но одежке". Как быть, что делать нам, бедным учителям, чтобы одеваться хорошо? Простите за банальность, но кто может, пусть экономит на еде и одеяле» [39, с. 26-28]. А вы — считаете ли себя в жизни неудачником? Попробуйте ответить на этот вопрос в общих чертах, но хотя бы с минимальной аргументацией. 2.

Доля действительно успешных учителей в наших школах пока что невелика.

Один процент? Два? Пять-семь? Очевидно, не больше, хотя никто точно не считал. В чем причины такой ситуации? В том, что стать успешным учителем объективно очень сложно? Добравшись до последних страниц нашего учебника, возможно, вы самостоятельно ответите на этот вопрос. Тем не менее от этого наша задача — войти в «золотой список» успешных учителей — становится лишь более привлекательной. 3.

Как личностная, так и профессиональная успешность не находятся в жесткой зависимости от внешних обстоятельств.

И так или иначе насильственно привязывать свой успех к внешним обстоятельствам — значит обрекать себя на неудачу. Это чрезвычайно важное положение. Поэтому учителю очень важно не допустить распространенную ошибку и не сказать себе: «Мера моего успеха — это успех моих учеников». Аналогичную ошибку допускает азартный и недальновидный игрок в рулетку, делая большую ставку на одно- единственное число. И там и здесь успех определяется вероятностным фактором.

Учитель заранее обрекает себя на неудачу, поскольку воспитание и развитие ученика находится в зависимости не только от его деятельности, но и от множества факторов, на которые учитель не способен повлиять. Вспомним, что на результат воспитания влияют и семья, и наследственность, н средства массовой информации, и культура общества в целом... Современная педагогика открыто говорит о вероятностном характере педагогического результата: воспитательную деятельность осуществляет педагог, а результат — воспитание ребенка — определяется во многом «законом случайных чисел». Таким образом, чтобы ощущать себя успешным учителем, мы не должны быть напрямую зависимы от результатов своей педагогической деятельности, хотя это и кажется парадоксальным. 4.

Это в том числе означает, что поиски какой-то «педагогической технологии*, которая способна будет при ее правильном использова- нии дать 4гарантированный педагогический результаттак же бесплодны, как и попытки создать вечный двигатель.

5. Источником успеха в педагогике всегда являлась и является личность учителя с ее иррациональностью и харизмой, самоотверженностью и эгоцентризмом, озарениями и экспромтами, попытками и неудачами, а не точный способ действия, диктуемый «педагогической технологией», когда простор для творчества учителя минимален, а педагогический результат якобы «запрограммирован на успех».

Вот лишь некоторые (из множества возможных!) варианты успешных учителей, и все они в той или иной степени связаны с творческим подходом к профессиональной деятельности: ?

учитель-психолог (его «конек» — изучение особенностей отдельных учащихся и выработка путей индивидуального подхода к ним); ?

учитель-популяризатор науки (главный интерес такого учителя — предмет, который он преподает, «пропуская его через собственное сердце»); ?

учитель-актер (самореализуется на уроках через собственную пластическую, мимическую, речевую выразительность, экспрессию, игру); ?

учитель-режиссер (любит выстраивать мизансцены на уроке, предлагая ученикам различные роли; по-особому расставляет мебель, оживляет предметную среду урока через привлечение самого разнообразного «реквизита»)...

Подведем некоторые итоги. Несмотря на то что смыслом педагогической деятельности является в общем случае служение людям, цель деятельности конкретного учителя — достижение личного успеха, его личностный и профессиональный рост, приобретение все новых умений и навыков, возможностей, опыта переживаний и т.

д. И если учитель будет настойчиво стремиться к этой цели и успешно проходить этапы своего движения по пути к ней, то воспитательные, развивающие и обучающие задачи школьного дела будут блестяще реализованы как побочный продукт саморазвития! Педагогическая деятельность при этом — своего рода идеальный оселок, на котором оттачивается личность учителя, а также универсальный индикатор, которым отслеживается ход саморазвития.

Как вы считаете, почему многие люди с легкостью и не заду- • мываясь быстро реагируют прежде всего выражением отрицательных эмоций в общении? Почему у профессиональных работников средств массовой информации считается, что настоящая новость — это только плохая новость?

Какой из известных вам принципов педагогики наиболее тру- •

ден для его успешного претворения в жизнь н почему?

^ «Она шестнадцать лет была классной дамой в N-ском инсти- •

туте благородных девиц и пользоваласьнсключнтельным, беспримерным уважением со стороны как директрисы, так и всего высшего начальства...» Перечитайте рассказ А. И. Куприна «Наталья Давыдовна». Можно ли, по вашему мнению, считать главную героиню рассказа успешным учителем и почему?

А> Проанализируйте педагогический факт.« Подавляющее боль- ^ шинство людей, добившихся успеха в жизни, не помнят и десятой доли того, что они учили в школе. И наоборот, школьные отличники часто становятся в жизни аутсайдерами» [36, с. 35].

План анализа педагогического факта 1.

Имеется ли внутреннее противоречие или видимый парадокс, содержится ли противоречие здравому смыслу или вашему опыту? 2.

Иллюстрирует (доказывает) ли данный факт какую-либо известную закономерность, правило или же он — исключение из правила? Опровергает ли он какую-либо закономерность? 3.

Каким образом данный факт и следствия из него могут быть учтены в вашей педагогической деятельности или в работе других учителей? Можно ли вывести отсюда какие-либо принципы работы?

Составьте список: «Мои неиспользованные педагогические возможности».

Составьте картограмму личных успехов, используя примерно следующую схему.

Таблица 3

Картограмма личных успехов Суть успеха Внешний или внутренний успех Что способсгвовало успеху? Мои знания, умения, личные качества, усилия Внешние обстоятельства

Составьте самостоятельно «Правила управления собственным ^ успехом в педагогической деятельности», пользуясь содержанием левой колонки и используя приемы аналогии, инверсии (обращения), проекции (внутреннего мира ребенка в свой внутренний мир).

Таблица 4

Правила управления успехом на уроке Правила управления успехом учащихся на уроке (8, с.

153| Правила управления собственным успехом в педагогической деятельности (выведите самостоятельно) Необоснованная похвала, гипертрофированные комплименты, случайные, формальные оценки нивелируют ощущение успеха у ребенка. Нужно уметь видеть реальные изменения, реальные сдвиги и достоинства учащихся, даже самые малые, и вовремя поддержать его Например: видеть реальные позитивные сдвиги в уровне собственного профессионализма и фиксировать их; делиться находками и удачами с коллегами; поощрять коллег, замечать и поддерживать друг у друга моменты профессионального роста Авторитет учителя, его разнообразные достоинства и интересы являются залогом успеха учащихся Один из залогов успеха — обстановка мажора и жизнерадостности на уроке, здоровый психологический климат, своевременное включение чувства юмора Начало урока выступает как момент, от которого в значительной степени зависит успех урока Если ученик обостренно переживает свою неуспешность, желая, но не имея возможности справиться с ней, один из лучших способов помочь ему — подготовиться к очередному уроку совместно, заранее разобрать наиболее сложные вопросы, проработать схемы решения задач и т. д., содержательно и морально подготовить ученика к ответу на вопросы учителя или к развернутому ответу у доски

Попробуйте применить выведенные правила в своей педагогической деятельности.

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004

Еще по теме Можно ли научиться быть успешным?:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  3. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ
  4. КАТАРСИС
  5. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ
  6. Христианская любовь против христианской ненависти
  7. Десять правил выработки
  8. Глава 2 Миф о харизматическом лидерстве Культура личности сто лет спустя
  9. Человеческая природа
  10. Фальшивомонетчики и двойники
  11. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  12. Средняя пора.
  13. Что же это мы продаем нашим клиентам?
  14. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕЧИ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ Начало речи
  15. На пути к рынку
  16. Педагогически запущенные дети
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -