<<
>>

Навыки, помогающие ученикам развиваться

  «Рост и развитие» учеников — это цели, под которыми готовы подписаться все школы и все учителя. Однако методы преподавания, используемые большинством учителей и одобренные большинством школьных администраторов, гарантируют только то, что ученики всегда будут оставаться в зависимом положении.
Вместо того чтобы повышать ответственность, многие учителя и школьные руководители занимаются диктатом и принуждением учеников всех возрастов к определенному поведению, словно им никоим образом нельзя доверять. Ученикам говорят, что они должны учить, как они должны учиться, когда им следует учиться и, конечно, как хорошо они должны учиться.

Конечно, учителя — по крайней мере, большинство из них — не стремятся к тому, чтобы ученики были безответственными и зависимыми. Просто им не хватает навыков и методов работы с ученическими коллективами, они не знают, как воспитать в учениках самодисциплину, чувство личной ответственности, самостоятельность, самоконтроль и умение оценивать себя. Такие качества возникают не вдруг, их нужно воспитывать и прививать как родителями, так и учителями.

На наших курсах мы показываем, как можно не на словах, а на практике достичь развития учеников. В третьей и четвертой главах, например, учителя могут прочитать, как пользоваться методом, который называется «активное выслушивание». С его помощью решаются проблемы, которые мешают обучению, причем ученик сам находит решение, а не ждет, когда ему подскажут или все сделают за него, как это обычно происходит, когда учитель вмешивается в решение проблем учащихся. Когда ученикам разрешено самим решать свои проблемы, в них воспитывается чувство ответственности и самостоятельности.

Приведем пример умелого использования активного выслушивания. Класс изучает войну США за независимость, и ученица получает задание сделать сообщение на эту тему.

УЧЕНИЦА: Я пришла посоветоваться с вами о том, что мне написать в своем докладе.

УЧИТЕЛЬ: Я так понимаю, что тебе трудно определиться с темой?

УЧЕНИЦА: Вы правы. Я уже много дней думаю, но тему так и не выбрала. УЧИТЕЛЬ: Жаль, что твои усилия пока не дали результатов.

УЧЕНИЦА: А что написали те, кто уже сделал хороший доклад?

УЧИТЕЛЬ: Ты хочешь, чтобы твой доклад получился хорошим?

УЧЕНИЦА: Да... Я хочу получить отличную отметку, чтобы и в четверти у меня было «отлично».

УЧИТЕЛЬ: Наверное, тебе очень нужна отличная оценка?

УЧЕНИЦА: Конечно! Я не хочу расстраивать своих родителей. Они хотят, чтобы я училась так же, как и моя старшая сестра, а она у нас настоящий вундеркинд. УЧИТЕЛЬ: Ты думаешь, они хотят, чтобы ты ни в чем не уступала своей сестре? УЧЕНИЦА: Конечно! Но я не такая. У меня совсем другие интересы. Жаль, что родители не видят меня такой, какая я есть на самом деле. Я не хочу быть такой, как Ева, у которой одни занятия на уме. УЧИТЕЛЬ: Ты чувствуешь, что не похожа на свою сестру, и хочешь, чтобы родители тоже это понимали.

УЧЕНИЦА: Если честно, я никогда им не говорила о том, как я это воспринимаю. Но теперь обязательно скажу, может, они перестанут заставлять меня быть круглой отличницей.

УЧИТЕЛЬ: Ты думаешь, им стоит сказать о своих размышлениях.

УЧЕНИЦА: Я больше так не могу. Надо с ними поговорить.

УЧИТЕЛЬ: Никто ничего не потеряет, все только выиграют.

УЧЕНИЦА: Конечно, если они перестанут на меня давить, то я меньше буду думать об оценках, а больше учиться.

УЧИТЕЛЬ: Тогда тебе и учиться легче будет.

УЧЕНИЦА: Ну да. Я тогда и доклад сделаю по теме, которая мне на самом деле интересна, и узнаю что-нибудь новое. Спасибо, что помогли мне решить мою проблему. УЧИТЕЛЬ: Всегда пожалуйста!

Воздержавшись от того, чтобы помочь попавшей в затруднительное положение ученице (предложив ей тему или дав какой-нибудь совет), учитель довольно эффективно применил метод активного выслушивания, в результате чего ученица захотела решить другую, более серьезную проблему и даже высказала свою собственную точку зрения на ее решение.

В пятой главе мы покажем, как учитель может воспользоваться «я-сообщениями» в тех случаях, когда ученики мешают ему выполнять свои функции. «Я-сообщения» призваны возложить на ученика ответственность за все изменения в его поведении и дают ему шанс исправиться.

Взрослым давно пора отказаться от мысли, что подрастающее поколение станет ответственным без нашей помощи. Известно, какие навыки и методы помогают этого достичь. Вопрос лишь в том, чтобы родители, учителя и школьное руководство смогли эти методы освоить.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Навыки, помогающие ученикам развиваться:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. 1. Сущность обучения как педагогического процесса и его задачи. Понятия: «знание», «умение», «навык», «способности»
  4. П.1.6. ОСОБЕННОСТИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. IIIЭкономика
  6. Глава 7 Умение читать, считать, писать
  7. Глава 10 Проверьте себя
  8. Система работы по повышению квалификации учителей
  9. Работа директора по изучению, обобщению и распространению передового опыта. Отношение к новаторам
  10. Дидактика архиепископа Фаддея (Успенского)
  11. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -