<<
>>

НИЗШАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА В РОССИИ,ЧТО ОТ НЕЕ ТРЕБУЕТСЯ И ЧТО ОНА ДАЕТ

  Низшая профессиональная школа в России занимает довольно независимое положение; она не приспособляет своих программ к .программам каких-либо средних или высших учебных заведений так как не имеет цели подготовлять своих учеников для поступления в эти учебные заведения.
Она принимает мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет с подготовкою, большею частью соответствующей курсу начальных училищ, и готовит их прямо для жизни, для самостоятельного заработка в ремесленных и заводскопромышленных предприятиях. Таким образом наша низшая профессиональная школа служит посредником между тем населением, которое желает получить низшее профессиональное образование, и представителями заводско-фабричной и ремесленной промышленности, нуждающимися в образованных рабочих. Поэтому к этой школе предъявляются два рода требований: одни со стороны родителей учеников, другие со стороны представителей русской промышленности.

Отец, приведя своего сына в профессиональную школу, в большинстве случаев глубоко убежден, что эта школа приучит его сына к труду, даст ему разнообразные специальные знания, благодаря которым его сын, по окончании курса, будет иметь верный кусок хлеба, получит то или другое место в промышленных предприятиях. Это доверие родителей учеников к профессинальной школе не фантастическое; оно большею частью основано на опыте старших сыновей тех же родителей, получивших такое же образование, на опыте их родственников или знакомых. Вот почему наши низшие профессиональные школы, находящиеся в благоприятных местных условиях, т. е. там, где на них есть спрос, и поставившие своим девизом «как можно меньше требовать от вновь поступающих учеников и как можно больше им давать», постоянно переполнены, и пороги их дверей обиты желающими поступить в эти школы...

...Относятся ли с таким же доверием к низшей профессиональной школе представители нашей заводскофабричной промышленности? Трудно ответить на этот

вопрос категорически, так как в среде этих представителей нередко слышатся голоса, что профессиональная школа почти ничего не дает для заводско-фабричной промышленности, или дает белоручек, не приученных к заводской работе, или, наконец, таких молодых людей, которые знают всего понемногу, но не знают ни одного дела, как следует.

Ко всему этому они часто прибавляют, что, по их мнению, ученики наших низших профессиональных школ получают слишком обширную теоретическую подготовку. «Дайте нам, — говорят они, — таких работников, которые знали бы хоть одно какое-либо дело, но знали его основательно, и чтобы они не боялись черной работы». Таким образом, требование к низшей профессиональной школе со стороны представителей заводско-фабричной промышленности сводится к тому, чтобы школа им дала молодых людей с более узкой специальной подготовкой, опытных в каком-либо одном производстве, т. е. способных производить известную работу почти машинально.

Что касается представителей ремесленной промышленности, то их голоса раздаются не так громко. Однако они говорят нам, что профессиональная школа им ничего не дает. Относительно их требований также мало слышно, но на основании опыта западноевропейских государств можно думать, что низшие профессиональные школы, могущие удовлетворить требованиям ремесленной промышленности, должны давать молодых людей главным образом с художественной подготовкой в применении к художественным ремеслам.

Мнения педагогов о низшей профессиональной школе сводятся приблизительно к следующему: ни один педагог не согласится с тем, что задача низшей профессиональной школы должна состоять в подготовке узких специалистов- практиков без всяких теоретических знаний и с такою опытностью в работе, при которой эта работа могла бы быть им производима почти машинально, почти бессознательно — и не согласится по очень многим причинам. Мы не будем говорить о том, что делать из мальчика в 18— 19 лет узкого специалиста с крайне узким кругозором — жестоко, мы не станем также распространяться о том, что в стране, подобной России, где специализация труда не достигла той остроты, как в Западной Европе, мальчик, обладающий узкими специальными знаниями, легко может остаться без куска хлеба, мы взглянем на этот вопрос лишь с точки зрения интересов школы и интересов промышленности. Если же низшая профессиональная школа приняла на себя подготовку узких специалистов-практи- ков без всяких теоретических знаний, то она создала бы таких же работников, каких создает сама фабрика, но такие работники не могут внести в свое дело ничего нового, они затрудняются переходить от менее совершенных приемов отработки к более совершенным и не могут способствовать дальнейшему развитию промышленности.

Таких работников у нас и сейчас достаточно...

...По мнению педагогов, задачи низшей профессиональной школы должны состоять в том, чтобы развить в ученике его интеллектуальные способности, интерес к избранной им специальности, привычку к работе в обстановке известного производства, сообщить ему необходимые основные теоретические знания, дающие ему возможность сознательно относиться ко всем явлениям, имеющим место в сфере его специальности, наконец сообщить ему некоторый навык и смелость в обращении с орудиями известного производства и в исполнении главнейших работ.

...Для многих, окончивших курс в низших профессиональных школах, первые шаги самостоятельной жизни бывают сопряжены с большими затруднениями. Сравнительно редко они попадают под руку интеллигентного человека, большею же частью их ближайшим начальником и руководителем бывает мастер-практик, самоучка без всякого образования. Эти мастера отлично понимают, что общее и специальное образование, полученное молодым человеком, дает этому последнему возможность гораздо скорее изучить всякое специальное дело и опередить мастера-практика; кроме того, мастер-самоучка более стесняется в обращении с молодым человеком, получившим образование, а потому вообще наши мастера недолюбливают ученых помощников и нередко всячески их притесняют, дурно аттестуют перед своим начальством и часто выживают с завода или фабрики...

...Итак, наши низшие профессиональные школы ежегодно дают не более 1000 работников для заводскофабричной промышленности и железных дорог и весьма ничтожное число работников для ремесленной промышленности.

В сравнении с полуторамиллионным населением, занимающимся на наших заводах и фабриках, это число так незначительно, что можно вполне согласиться с мнением тех лиц, которые говорят, что наша низшая профессиональная школа почти ничего не дает для русской промышленности. С другой стороны, принимая во внимание, что обучение в низших профессиональных школах сопряжено с большими затруднениями, можно с уверенностью сказать, что число этих школ никогда не возрастет так значительно, чтобы они могли подготовить все необходимое число работников для наших фабрик и заводов.

Отсюда ясно, что с этой целью должны быть устраиваемы другого рода учреждения, более дешевые. Дело низшего профессионального образования у нас еще совершенно новое, обратившее на себя внимание только в самое последнее время. Конечно в этом новом и сложном деле прежде всего должно быть осуществлено самое важное и необходимое, а так как с развитием промышленности повсюду между человеком и силами природы, между человеком и обрабатываемым материалом явился неизбежный посредник — машина, то ясно, что на первых же порах должны были устраиваться школы для подготовки преимущественно мастеров по механическому делу и машинистов, могущих управляться с этими машинами. Ввиду этого мы не можем упрекнуть современную низшую профессиональную школу в одностороннем развитии ее деятельности, так как она готовит преимущественно специалистов по механическому делу. Напротив, мы должны признать несомненную ее пользу для промышленности, хотя и не в широких размерах, и пожелать, чтобы школы для подготовки мастеров по механическому делу, механиков и машинистов получили у нас должное развитие и стремились к приобретению возможно лучших практических результатов. С другой стороны, опыт наших низших профессиональных училищ дает основание думать, что заводско-фабричная промышленность не нуждается в столярах в такой степени, как в мастерах по механическому делу. Поэтому без всякого ущерба для дела можно отказаться от установившихся традиций и не устраивать совместно школы для подготовки как столяров, так и слесарей, а открывать самостоятельные школы для подготовки столяров (мебельщиков), резчиков, так же как и для подготовки мастеров по другим художественным ремеслам, с целью удовлетворить нуждам главным образом ремесленной промышленности. Наконец, мы видим, что наши низшие профессиональные школы почти не подготовляют специалистов по обработке каких-либо других материалов, кроме дерева и металла, а также по химическим производствам. Совершенно очевидно, что русская промышленность нуждается в этих специалистах, и на их подготовку вполне своевременно обратить серьезное внимание.

На основании данных, изложенных в этом докладе, нетрудно прийти к определенным положительным выводам и решить в общих чертах вопрос о том, в какой форме низшее профессиональное образование может оказать содействие развитию нашей промышленности и какое место в этом деле может с успехом занять низшая профессиональная школа наиболее распространенного у нас типа. Исходным пунктом этих выводов, на основании опыта существующих низших профессиональных школ, мы положим ту несомненную истину, что профессиональная школа может дать интеллектуальное развитие, общие и специальные теоретические знания, но не может дать большого навыка в производстве работ, тогда как фабрика не может дать ни правильного интеллектуального развития, ни теоретических знаний, но может развить вполне необходимый навык в работе.

Почти во всех заводских и фабричных производствах, за исключением разве механических заводов, существуют два рода работников, а именно мастера и рабочие, причем число мастеров незначительно в сравнении с числом рабочих. Мастера, как известно, заведуют целым отделением фабрики, или целой серией разнообразных машин или аппаратов, или, наконец, партией одного сорта машин. Работа мастера всегда более разнообразна, более ответственна и требует от него большего интеллектуального развития, а часто и теоретических знаний. Простой рабочий обыкновенно имеет дело с одной машиной, его работа часто до крайности однообразна и требует от него главным образом значительного навыка и быстроты в работе, так как в большинстве случаев этим определяется размер его заработка. Можно вообще сказать, что от мастера зависит главным образом качество, а от рабочего — количество фабриката.

Мы уверены, что все перечисленные выше требования будут удовлетворены, если профессиональные школы примут на себя подготовку подобного рода мастеров и если с этой целью в главнейших центрах нашей промышленности будут открыты соответственные школы, подобно тому как во многих местах Западной Европы существуют школы по ткацкому делу и др.

При рассмотрении этого вопроса нельзя оставить без внимания новый тип нарождающейся у нас профессиональной школы, так называемой «школы ремесленных учеников»5, подобно той, какая устроена в Москве при фабрике Товарищества Трехгорной Мануфактуры Бр. Прохоровых. В этой школе ученики, работая в

различных отделениях фабрики, ежедневно вечером посвящают около 4 часов теоретическим и графическим занятиям. Школа является органически связанной с производством, количество теории и практики в ней всегда может быть урегулировано в видах получения наилучших результатов. Такая школа обещает быть наилучшей школой для подготовки мастеров, главным образом по более узким специальностям. На нее можно было бы возложить еще более надежд, если бы оказалось возможным обучать в подобных школах более взрослых учеников. Ввиду этого можно искренно пожелать, чтобы примеру Бр. Прохоровых последовали и другие представители нашей заводскофабричной промышленности. Итак, при помощи низших профессиональных школ установившегося у нас типа и при помощи новых «школ ремесленных учеников» можно надеяться в течение нескольких лет подготовить мастеров для главнейших отделов нашей заводско-фабричной и ремесленной промышленности, принимая во внимание, что число их не так значительно, как число обыкновенных рабочих. Что же касается последних, то нужно сказать, что они составляют главную массу работников в заводскофабричном деле, от которой преимущественно зависит количество вырабатываемых фабрикатов. Такой рабочий может обладать гораздо меньшими теоретическими знаниями, чем мастер, но должен приобрести значительный навык в производстве работы, а потому можно сказать, что подготовку рабочих не может принять на себя профессиональная школа и что эта подготовка может быть дана только фабрикой, путем обыкновенного ученичества, практиковавшегося до сего времени и существующего в полной силе и на заграничных заводах. Отсюда, однако, не следует, что главная масса наших рабочих должна ограничиться только приобретением навыка путем ученичества на фабриках и заводах и что этим путем наша промышленность достигнет наибольшей производительности.

Несколько лет тому назад Министерством Народного Просвещения в Северо-Американских Соединенных Штатах было сделано подробное исследование о влиянии грамотности на производительность труда рабочих различных специальностей, изложенных в брошюрах г-жи Янжул. Была сделана подобная же попытка и у нас в России работой, предпринятой IX секцией 2-го съезда русских деятелей по техническому и профессиональному образованию[§§§§§§§§§§§§§§§]...

Все эти исследования привели к одному совершенно определенному выводу, что все, что повышает общее и специальное образование рабочих, имеет прямым следствием повышение производительности их работы.

Многие рефераты [****************], представленные к 2-му съезду по техническому и профессиональному образованию, выяснили, что могущественным орудием для распространения общего и специального образования среди рабочих в Западной Европе служат воскресные и вечерние классы или курсы по общеобразовательным и специальным предметам и графическим искусствам. При посредстве этих учреждений оказывается возможность дать необходимое элементарное образование массе рабочих, не нарушая общий склад их жизни, не отрывая их от обычной работы и затрагивая при этом весьма небольшие средства.

Ввиду этого в различных секциях упомянутого съезда впервые был выдвинут на видное место вопрос об общем и специальном образовании рабочих и для достижения этой цели был рекомендован способ, освещенный опытом Западной Европы, а именно организация воскресных и вечерних классов для рабочих при фабриках, заводах и существующих училищах.

...Опыт Императорского Русского Технического Общества в С.-Петербурге, Одессе, Николаеве, организовавшего целую серию школ для общего и специального дополнительного образования рабочих, опыт Общества распространения технических знаний в Москве, имеющего до 20-ти воскресных классов рисования и черчения для рабочих, вполне убеждает, что и наш рабочий обладает сильным желанием получить общее и специальное образование и охотно для этого уделяет значительную часть своего досуга. В этом стремлении мы не можем видеть ничего другого, кроме блага для русской промышленности и для самого рабочего.

Нельзя, однако, оставить без внимания то обстоятельство, что за границей рабочий находит возможность заниматься своим образованием, имея в своем распоряжении большее количество свободного времени вследствие меньшей продолжительности рабочего дня, ввиду того 2-й съезд по техническому и профессиональному образованию принял следующую резолюцию: «Интересы техники и технического образования требует, чтобы взрослым рабочим была облегчена возможность посещать вечерние и воскресные классы»..

Труды Всероссийского торгово-промышленного съезда. СПб., 1896. Вып. XI.

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме НИЗШАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА В РОССИИ,ЧТО ОТ НЕЕ ТРЕБУЕТСЯ И ЧТО ОНА ДАЕТ:

  1. А. НАРДОВА ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1870 г.1
  2. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  5. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  6. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  7. Глава 8 МАРКС И ЭНГЕЛЬС ОБ ЭТНИЧНОСТИ: ЖЕСТКИЙ ПРИМОРДИАЛИЗМ
  8. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  9. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
  10. ПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТОРОНАТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  11. НИЗШАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА В РОССИИ,ЧТО ОТ НЕЕ ТРЕБУЕТСЯ И ЧТО ОНА ДАЕТ
  12. СОЕДИНЕННАЯ С ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ, И УМСТВЕННЫЙТРУД С РУЧНЫМ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -