<<
>>

Образ педагога как фактор воспитания детей

Образ — субъективное психическое явление как результат предварительного ощущения или восприятия, некая обобщенная картинка (мера обобщения разная) какого-то объекта или его отдельных сторон.

Образ (представление) — одна из разновидностей отражения окружающей действительности в сознании человека. Всегда надо учитывать, что эта картинка субъективна: у каждого из нас свой образ моря, науки, совести, красоты. И каждый из нас, живущих на земле (и ребенок тоже), имеет свой образ человека. Более того, мы даже уверены, что нами созданный образ и есть истинный, настоящий, и склонны считать, что тот, кто не соответствует-данному образу, «странный», «чудной». Даже понимая, что наш образ субъективен, мы оцениваем его все-гаки как объективный эталон.

Педагог находит отражение в сознании детей. Длительное восприятие его личности порождает некоторый устойчивый образ, который входит в сознание как образ «учителя», либо «человека», либо «дамы», «мужчины», «взрослого», «биолога», «литератора» и т. п. Сознание детей расширяется наличием такого образа, а характеристика этого образа оказывает влияние на социальное содержание обобщенного представления о человеке, учителе, даме, мужчине, биологе, литераторе и прочих социальных ролях, исполняемых учителем в совместной деятельности. Образ учителя для детей довольно долго служит эталоном «правильного» человека, если родители не развенчают этот образ своим негативным отношением к школе еще до его формирования.

Вспомним эпизод художественного произведения. Учительница, чтобы дать возможность бедному и гордому ученику приобрести денег на молоко (у мальчика малокровие) предлагает ему сыграть в азартную игру «чику»: Сыграем?

Я не поверил своим ушам: Как же я с вами буду играть? А что такое? Вы же учительница.

А когда героиня повести специально шельмует в ходе игры, мальчик в возмущенном удивлении восклицает: Вот это да! Учительница называется!1

Тот, кто носит имя педагога, не имеет права на низкие формы поведения, потому что миссия педагога как раз в транслировании достой-

' Распутин В.

Г. Уроки французского // Живи и помни. - М 1997 - С. 251-252.

ной жизни и утверждении реальности высоких деклараций. А жизнь видится сначала через внешние проявления.

Дети входят в мир через восприятие формы предмета. Поэтому можно сказать, что воспитание начинается с формы. И если рассмотреть жизнь взрослых людей, невольно убеждаешься в огромном значении формы при становлении отношения к предмету. Что же говорить о детях — они еще не умеют отделять форму от содержания, и, если бы читали философию, быстрее, чем мы, взрослые, согласились бы с Гегелем, говорящим, что «форма — то же содержание».

Портрет педагога и его поведение есть образ человека, каким тот должен

быть, — вот начальное восприятие детьми личности педагога.

В содержание этого образа входит как одно из слагаемых образ отношения к жизни. Именно этот элемент наделяет личность педагога силой фактора воспитания. Дети видят, слышат, наблюдают, оценивают, понимают, анализируют отношение, проявляемое педагогом. Это инициирует активное сопоставление отношения к людям, работе, деньгам, книгам, природе, обществу, знаемого и виденного ранее в семье и микросреде ребенка. В поведенческом образе педагога предстает перед ними отношение высшего уровня культуры. «Моя же специальность — писал А. С. Макаренко, — правильное поведение, я-то должен был во всяком случае правильно себя вести в первую очередь. С других требовать легко... Я учился у моих коммунаров, как быть требовательным к себе...»'.

Однако в проблеме этой скрыто огромное противоречие: с одной стороны, педагог предъявляет собственным поведением социально санкционированный образ жизни и поведения, а с другой стороны, образ педагога должен быть индивидуально ярким, неповторяемым, своеобразным, и каждый педагог — иметь собственное лицо. Для воспитания очень страшна фигура учителя безликого. И вовсе не потому, что дети «любить не будут», но потому, что высокие декларации такого педагога тоже обретают безликость, как бы иллюстрируя детям, как выглядит человек, принявший социальные нормы жизни и живущий по данным нормам.

Такой педагог дискредитирует в глазах детей и науку, которую преподает, и процесс познания, и человека как такового.

Не существует правил жизни и поведения педагога. Формы собственной жизни он созидает сам, вне каких-либо запретов и указании.

Макаренко А. С. Коллектив и воспитание личности. -- М., 1972. — С. 27.

Но если педагог «освоил», «усвоил» и «присвоил» достижения культуры, то это означает, что он исповедует напвысшие ценности, такие, как «человек», «жизнь», «природа», «общество». А формы конкретного выражения личностного отношения крайне индивидуальны и окрашены своеобразием характера личности.

В непосредственном взаимодействии с детьми педагог личным поведением служит невольной иллюстрацией человека-субъекта. Данная иллюстрация предоставляет опыт жизни, увлекает, пленяет, служит опорой для выбора поведения, зеркально отражается в действиях детей, подражающих педагогу. Педагог — первое представительное общественное лицо, поведение которого выступает для детей жизненным подтверждением реальности декларативных суждений о способности человека распоряжаться своей судьбой. Педагог создает в сознании детей «образ человека», который располагается в обобщенной картинке жизни, в образе жизни.

Чем выше субъектность педагога, тем выше воспитанность детей, потому что личность субъекта как социально-психологический феномен является фактором развития другой личности. Через личность Другого — «образ человека» — воспитание создает «образ жизни» в личностной структуре ребенка.

Человек неотвратимо следует имеющемуся в его сознании образу жизни — тому, которого жаждет человек, который его влечет, который! грезится ему как желанный и счастливый. Сначала личность воображает желаемую жизнь, затем выстраивает этот желанный образ и именно с позиций этого образа воспринимает жизнь вокруг. «Люди до сих пор всегда создавали себе представления о самих себе, о том, что они есть пли чем они должны быть. Согласно своим представлениям о том, что является образцом человека и т.

д„ они строили свои отношения. Порождения их головы стали господствовать над ними. Они, творцы, склонились перед своими творениями.»'

Педагог, формирующий у школьника образ жизни и организующий его реализацию в жизни, способствует благоприятной ситуации развития ребенка, выстраиванию его жизненных перспектив, поскольку осознаваемые и осмысленно присвоенные ребенком ценности являются основой внутренней мотивации деятельности. На этой основе выстраивая собственную целенаправленную деятельность, ребенок чаще проживает радость, а встречаясь с внешними препятствиями, ищет

Маркс К. Немецкая идеология // Собр. еоч. — М., 1955. Т. 3. — С. 11.

способ их преодоления, поскольку знает, к чему стремится. Обретая смысл жизни, он уверен, спокоен, счастлив. Растущий человек действительно становится личностью, способной строить собственную жизнь.

Педагог менее всего думает о том, как выглядит его образ перед детьми. Он свободен в своем проявлении, и чем более свободен и открыт, тем интереснее и оригинальнее его педагогический образ. Когда говорят, что педагог «лепит» свой образ, сознательно выстраивает свое поведение, то здесь речь идет о пластической, речевой, мимической форме свободного выражения отношения. Обращаясь к мысли Макаренко о профессиональной необходимости «быть актером», «уметь играть», подчеркнем, что все сказанное ничуть не допускает притворства и лицемерия. Речь идет о том, чтобы дети могли увидеть чувства, мысли, отношения педагога — так чтобы его образ «иллюстрировал» человеческие движения души и «заражал» воспитанников, пленял красотой проявления.

Педагог не должен играть роль идеального человека, но должен суметь сыграть собственную роль: ярко, искренне и просто выразить внешне то, что проживает человек в подобной ситуации.              _____

Только с этой платформы становится очевидна необходимость педагогической техники и ее постоянного совершенствования: голос, мимика, пластика, жесты, поза, темно-ритм движений - все имеет существенное значение, как для актера, но все имеет иное назначение, не как для актера, когда дети воспринимают через образ педагога идею, когда образ педагог а символизирует в себе образ науки, когда картина достойного поведения увлекает детей, раскрывая ценность и смысл реальных отношений к жизни вполне конкретного реального человека — к тому же счастливого и интересного для детей. Образ гуманистического педагога есть лучший аргумент в пользу гуманистической культуры. 

<< | >>
Источник: Щуркова Н. Е.. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие. 2005

Еще по теме Образ педагога как фактор воспитания детей:

  1. § 1. Образование как многоаспектный феномен
  2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С РАЗЛИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ОТКЛОНЕНИЯ В РАЗВИТИИ
  3. 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (федеральный и региональный компоненты)
  4. § 3. Образовательная среда и здоровьесберегающие факторы
  5. Глава I ПЕДАГОГ: ПРОФЕССИЯ И ЛИЧНОСТЬ
  6. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  7. ВОСПИТАНИЕ КОЛЛЕКТИВИЗМА
  8. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  9. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  10. 1. Воспитание как предмет теории
  11. Образ педагога как фактор воспитания детей
  12. 1.1. Историко-педагогический анализ развития подготовки будущих учителей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий
  13. 1.3. Принципы интеркультурного образования
  14. 1.2. Роль образования в возрождении этнической культуры
  15. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  16. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  17. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -