<<
>>

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Значение общего плана 1. В силу Высочайше утвержден- промышленного образования ного 21 февраля 1878 года мнения

Государственного Совета на Министерстве Народного Просвещения лежит обязанность составить общий план технического и профессионального образования.

Такой план, конечно, может иметь характер только нормального проекта, который в частных приложениях может быть видоизменяем и дополняем сообразно как нуждам отдельных производств, так современным и местным условиям, в которых находятся различные отрасли промышленности и население, по преимуществу призванное к занятию ими. Тем не менее начертание такого нормального плана имеет важное значение, так как он может служить руководящею нитью при разрешении частных вопросов о промышленном образовании и, будучи проводим последовательно, с должною постепенностью и с принятием во внимание местных условий, существенно поможет правильной постановке промышленного образования и даст средства избежать многих непроизводительных или малопроизводительных расходов, которые неизбежно явятся при отсутствии общего плана действий.

Задача составления сего плана столь обширна и сопряжена с такими трудностями, что ее разрешение необходимо предпринимать с выделением из нее всех тех частей, которые не могут иметь существенного влияния на общий результат решения или которые могут быть исследованы отдельно. Сообразно сему, в нижеследующем излагается план промышленного образования исключительно для мужского населения, так как профессиональное образование женщин может и должно быть рассматриваемо отдельно. Сверх того, собственно профессиональная часть образования в этом проекте имеет главнейшим образом в виду ремесленную, фабричную и заводскую промышленность, с исключением, следовательно, промышленности сельскохозяйственной, принятой, однако, во внимание в том отношении, что общее образование, предлагаемое для различных ступеней промышленной деятельности, вполне применимо и к сельскохозяйственной специальности.

              2. Рассматриваемый с этой точки

Зрения общий нормальный план план              У

              промышленного образования дол

жен удовлетворять многим условиям. Прежде всего, конечно, он должен быть надлежащим образом согласован с нуждами промышленности. Промышленное образование должно подготовлять к промышленной деятельности лиц, действительно для нее пригодных, вооруженных необходимыми знаниями и умениями в такой степени, чтобы они без особых затруднений, после не чрезмерно продолжительных практических занятий по выходе из школы, могли становиться полезными деятелями в соответственных родах и на соответственных ступенях промышленного поприща.

При этом, однако, необходимо иметь в виду, чтобы отдельные отрасли промышленного образования не страдали односторонностью в том смысле, что человек, получивший образование, приспособленное к известной специальности, не должен находиться в крепостной от нее зависимости и при временном застое дела, к которому преимущественно готовился в школе, должен иметь возможность заняться другим трудом, хотя временно и менее вознаграждающим.

Затем, ввиду того, что профессиональное образование всякой степени необходимо требует соответственной степени общего образования, является необходимость взаимного согласования между планом специального обучения разных степеней и системою соответствующих степеней общего образования, так чтобы общее образование могло служить основанием специальному, и последнее было правильным увенчанием первого, подготовляя к практической деятельности молодых людей, получивших соответственную степень общего образования и таким способом составляя необходимое связующее звено между школою и жизнью.

Сверх того для успеха собственного специального образования разных степеней необходимо, чтобы каждая школа, для такого образования назначенная, была соображена исключительно в видах приготовления промышленных деятелей известной степени и ни в каком случае не служила сверх того ступенью к переходу в школу, служащую для приготовлений деятелей высшего разряда.

Опыт показывает, что школы, преследующие две эти цели, не достигают ни одной.

За сим приведение в исполнение плана промышленного образования должно требовать от Государственного Казначейства и из местных средств пожертвований лишь в размере, строго обусловленном достижением целей профессионального образования, с устранением всякого расхода, который может быть избегнут без вреда для надлежащей постановки профессионального обучения.

Наконец, необходимо иметь в виду избежание какой- либо ломки существующего; план промышленного образования должен по возможности заключать в себе, или по крайней мере не исключать из себя, довольно многочисленные существующие уже технические и ремесленные учебные заведения; он должен не только не требовать никакой переделки в тех заведениях общего образования, целесообразность и правильность устройства которых подтвердилась уже опытом, но также относиться возможно бережно и к тем из существующих училищ, в устройстве которых созданы существенные недостатки, устраняя лишь сии последние и сохраняя как общий строй, так и детали устройства сих заведений во всем том, что опытом дознано как правильное и целесообразное.

3. За установлением сих главных

оснований подлежит прежде всего промышленной деятельности решению вопрос? к каким существенно различным между собою степеням промышленной деятельности, в самом обширном смысле этого слова, должны подготовлять школы, имеющие составлять звенья общего плана промышленного образования. Внимательный обзор промышленной деятельности вообще, как у нас, так и за границею, без особого затруднения приводит к решению сего вопроса.

Промышленность нуждается: В инженерах, стоящих вполне на уровне современного состояния специальности, в которой они действуют, вооруженных надлежащею практическою опытностью и вместе с нею научным и техническим образованием, к этой специальности относящимся, в такой степени, которая дозволяла бы не только поддерживать производство на один раз установленной высокой степени, но и совершенствовать таковое посредством введения улучшений, как делаемых в других однородных промышленных учреждениях, так и изобретаемых на месте.

При настоящем состоянии промышленности, при усиленной борьбе между различными промышленными учреждениями, как в смысле повышения достоинства изделий, так и в направлении уде

шевлении их производства, каждая страна должна приготовлять у себя людей, могущих с успехом вести эту борьбу: если их не будет, то страна будет осуждена на застой и постепенное падение своей промышленности, или же на постоянную зависимость от иностранцев, которым поневоле придется передавать заведывание техническою частью важнейших промышленных учреждений. В коммерчески образованных руководителях промышленного дела, которые, понимая его техническую сущность, могли бы вести самостоятельно собственно-торговую сторону промышленного предприятия, действующего даже в самых обширных размерах, и которые имели бы достаточные технические познания, чтобы здраво и с ясным пониманием всех условий обсуждать предположения, делаемые инженерами, и правильно подводить итоги выгодам и расходам, с исполнением таких предположений сопряженных. В подготовке к такого рода деятельности преимущественно нуждаются будущие хозяева промышленных учреждений, ближайшие их помощники, а также лица, заведывающие самостоятельно промышленными учреждениями среднего размера, которые особенно должны дорожить несложною администрациею, и где по возможности одно и то же лицо должно исполнять всю интеллигентную, и коммерческую, и техническую работу. В техниках, которые, будучи ближайшими помощниками инженеров, владели бы сведениями, необходимыми как для основательного и правильного ведения производства, так равно для исполнения (под общим руководством инженеров и по плану ими преподанному) подготовительных работ и изысканий, потребных при составлении проектов, и наконец, для надлежащего наблюдения за приведением сих последних в исполнение. Весьма часто и с большою для себя пользою исполняют эти обязанности люди, научно подготовленные к тому, чтобы быть инженерами, и для них исполнение обязанностей техника под руководством опытного, сведущего и способного инженера представляет собою даже наилучшую практическую школу, долженствующую окончательно их приготовить к самостоятельной деятельности в качестве инженеров. В мастерах, т.

е. в людях, которые отлично знают с технической стороны отрасль производства, составляющую предмет их занятий, могут руководить в его приемах рабочими, непосредственно оные прилагающими к делу, и владеют необходимыми сведениями для того, чтобы с успехом направить деятельность своей мастерской к достиже

нию наилучшего промышленного результата. Лица, удовлетворяющие этим условиям, не только могут быть мастерами в больших промышленных учреждениях, но, очевидно, вполне пригодны и для того, чтобы самостоятельно заведывать малыми отдельными мастерскими, с небольшим производством, имеющими определенный район приобретения сырых материалов и определенный рынок сбыта своих изделий, а потому требущими для своего успеха не каких-либо сложных коммерческих соображений, а лишь отличного знания техники дела, честности, энергии, настойчивости, трудолюбия и здравого смысла. В рабочих, которые под руководством и по общим указаниям мастера могут непосредственно исполнять с надлежащею точностью и аккуратностью работы, им поручаемые. Ловкость и навык в употреблении приемов производства и умение их надлежащим образом применять не суть единственные условия, которые желательно видеть осуществленными в рабочем; его общее развитие и его нравственный уровень имеют важное значение для успеха промышленного дела, равно как и сознательное отношение к исполняемой им работе.

4. Если бы имелись в виду исключительно только нужды промышленности и требовалось составить план образования для ее деятелей, не принимая в соображение других исчисленных выше обстоятельств, то наиболее простым, на первый взгляд, средством к решению такой задачи было бы создание отдельных школ, для соответственного приготовления к каждой из рассмотренных степеней промышленной деятельности, причем учебный план всякой такой школы заключал бы в себе обучение всем предметам общего и специального образования, необходимым для соответствующей степени промышленной деятельности, а равно и соображенные с нею и с родом промышленности практические занятия.

Но такая постановка дела, в виде общего плана, была бы неправильною; при ней специальное обучение вышло бы из связи с системою общего образования, которое потерпело бы существенный ущерб вследствие ослабления своего прямого отношения к жизни.

Кроме сего, подготовление поступающих на промышленное поприще деятелей в школах, соединяющих общее образование со специальным, обходится всегда дороже, чем при посредстве школ, в коих такое слияние не имеет места. В

каждом училище, из числа поступивших в него, всегда оказывается известный, вообще говоря, очень заметный процент таких, которые не в состоянии окончить курс по недостатку ли способностей, или вследствие внешних неблагоприятных условий и обстоятельств. При отделении общего образования от специального большая часть тех, которым суждено отпасть, не окончив начатого образования, покинут его еще в общей школе, и затем в специальное училище поступят лишь те, относительно которых есть более или менее основательная надежда, что они закончат свое специальное обучение соответствующей степени; а как это специальное обучение, с одной стороны, стоит дороже общего, а с другой стороны, имеет цену только при законченности, то при отделении общего образования от специального количество расходов, падающих на каждого ученика, оставляющего школу ранее окончания курса, приходится меньшее, чем в случае слияния обоих родов обучения.

Наконец, нельзя не иметь в виду, что многие составные части общего образования одинаково необходимы для всех производств и отраслей промышленности; мало того, они одинаково необходимы для всех родов человеческой деятельности. Если бы обучение таким общим началам было соединено в данной местности со специальною школою известного производства, то уроженцы этой местности, имеющие в виду или судьбою предназначенные действовать в другой отрасли промышленности, вынуждены были бы или вовсе оставаться без всякого образования, или с самого раннего возраста искать его далеко от того места, где находится их семья, все близкие люди и где сосредоточены их нравственные и материальные интересы, или же наконец (что, конечно, в большей части случаев и имело бы место) искать своего образования в училищах, назначенных для такой специальности, которая им в практической жизни вовсе не потребуется; а из такого положения дела проистекает многообразный вред:

а)              отнимается у юношей на обучение ненужной им специальности время, которое с гораздо большею пользою они могли бы употребить для приобретения чисто практических знаний и умений посредством прямого занятия и работы в соответствующих промышленных учреждениях;

б)              специальные теоретические и практические занятия школы затрудняются и задерживаются известным числом учащихся, для которых эти занятия бесполезны, а вследствие того увеличиваются расходы школы и уменьшается польза ее специальных занятий для остальных учащихся так как практические занятия для надлежащего успеха требуют по возможности немногочисленного состава участников;

в)              является присутствие в школе учащихся, которые сознательно относятся с полным равнодушием к известным предметам обучения, а такое условие действует вообще на школу крайне деморализующим образом.

По всем сим основаниям представляется предпочтительным решение вопроса в смысле отделения общего образования от специального, причем, однако, для предупреждения каких-либо недоумений необходимо оговорить, что:

Во-первых, все предыдущее не обусловливает собою совершенного исключения ручного труда из школ общего образования; ручной труд представляет собою вообще сильное орудие развития для юношества и потому является не только не вредящим, но и способствующим успеху общего образования.

Во-вторых, приведенными соображениями не исключается преподавание в специальных школах некоторых общеобразовательных предметов, отчасти с целью дополнения знаний, приобретенных в школах общеобразовательных, а главнейше для лучшего их утверждения.

В-третьих, изложенные соображения вовсе не исключают из общей системы образования тех из существующих ныне заведений, которые соединяют в себе специальное обучение с общим образованием. Если такие заведения с успехом действуют и относятся к отраслям промышленности, имеющим важное значение для местности, если заведения сии основаны с некоторыми особенными (преимущественно благотворительными) целями и, наконец, если степень общего образования и специальных знаний и умений, в них сообщаемых, взаимно согласованы и стоят не ниже, чем объем их, приобретаемый в приготовительной и специальной школе соответствующих степеней общего плана, то смешанные школы имеют полное право на существование, несмотря на то, что в них обучение некоторым предметам общего образования падает на время, которое в школах общего плана преимущественно назначается на приобретение специальных знаний и наоборот, и несмотря даже на сравнительно большую дороговизну обучения, в них сообщаемого. Закрытие таких школ было бы крайне неудобно, представляя собою не оправдываемую значительными выгодами ломку существующих учреждений, к которым в большей части случаев население уже приспособилось; постановка каких-либо препятствий для частных лиц в

устройстве подобных школ на собственные средства тоже не может найти себе оправдания в изложенных соображениях. Наконец, могут быть особенные, временные и местные условия, где даже основание вновь смешанных школ окажется удобнее и будет лучше соответствовать главным потребностям, чем учреждение системы отдельных училищ для общего и специального образования. Во всех подобных случаях надлежало бы только регулировать план обучения в таких смешанных школах сообразно со степенью предполагаемого в них промышленного образования и с общими началами нормального плана.

Согласно с изложенными соображениями во всем следующем принято начало отделения общего образования от специального и применено к образованию рабочих, мастеров, торгово-промышленных деятелей, техников и инженеров.

Вышнеградский И. А. Проект общего нормального плана промышленного образования в России. СПб, 1884. Ч. I.


 

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. Глава I. Общие положения
  2. Глава 1. Общие положения
  3. § 15. Гражданско-правовой договор (общие положения)
  4. І. Общие положения
  5. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
  6. ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ
  7. 12.1. Общие положения
  8. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. Глава 6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. Подраздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
  12. Подраздел 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ
  13. Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
  14. Раздел VI. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО Глава 66. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  15. § 1. Общие положения (статьи 1303 - 1312) Понятие и виды прав, смежных с авторскими
  16. 6.4. Общие положения о юридических лицах
  17. 6.8. Общие положения о праве собственности
  18. 6.10. Общие положения обязательственного права
  19. 6.12. Общие положения о договоре
  20. Общие положения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -