<<
>>

«Одна голова хорошо, а две лучше»

Метод III способствует творческому мышлению и привлечению опыта не только учителей, но и учеников. Поэтому благодаря ему рождаются уникальные решения. Объяснение, что учителя больше знают и имеют больше опыта и поэтому им виднее, справедливо лишь в отношении отдельных типов проблем.

Но даже когда такое мнение справедливо, необходимо привлекать учеников к участию в выработке решения.

Для методов I и II характерно противопоставлять учителя и учеников, поскольку в подходе, когда кто-то выигрывает, а кто- то проигрывает, один из участников оказывается вне процесса решения проблемы. Но когда обе стороны конфликта объединяют ресурсы для нахождения решения, их индивидуальности не вступают в соревнование. Метод III является отражением синергизма[21], все участники принятия решения работают так, чтобы помочь друг другу, и поэтому результат всегда будет лучше того, который они могли выработать по отдельности (лучше даже, чем просто один плюс другой).

Вот что рассказала учитель начальных классов, занимавшийся по программе КЭП:

Я привык контролировать учеников, задавая классу наводящие вопросы таким образом, что дети были вынуждены давать желаемые мне ритуальные ответы. Например: «Дети, мы будем вести себя тихо, когда пойдем в библиотеку?» И ученики обычно отвечали, как положено послушным мальчики и девочкам: «Да». — «А мы будем бегать?» Они отвечали: «Нет». В общем, дети всегда соглашались со мной. Но потом они всегда бежали, и толкались, и кричали.

После занятий на курсах я решил попробовать что-нибудь другое. Надо было добиться, чтобы ученики вовремя приходили в класс после перемены. Раньше я решал проблему обычным способом: кричал на них, чтобы они поскорее построились. На этом мы теряли по меньшей мере десять минут. Когда мы наконец заходили в класс, я обычно говорил: «Дети, когда звенит звонок, мы продолжаем играть?» И они отвечали: «Нет».

Тогда я говорил: «Дети, а что мы делаем, когда звенит звонок?» И они нараспев хором: «Строимся». Тогда я говорил: «Впредь я больше не хочу, чтобы вы заставляли меня кричать на вас, поняли?» Они отвечали: «Поняли!» Но на следующий день все повторялось, и я опять кричал на них.

Вы не поверите, что было потом. На этой неделе я вместо того, чтобы задавать свои обычные вопросы, направил я-со- общение. Я сказал им, что устал кричать на них и что боюсь нагоняя от директора — ведь мы с ними потратили впустую много времени. Затем я их выслушал. Я не мог поверить своим ушам. Они сказали, что им надоело стоять здесь на палящем солнце и ждать меня, и спросили, зачем вообще нужно строиться. Они не могут понять, почему нельзя просто пойти в класс, когда звенит звонок. Я сказал, что мы всегда строились, а они спросили «Зачем?». Я немного подумал и сказал, что не могу придумать ни одной причины, почему ученики должны строиться, кроме как потому, что существует такой порядок.

Их такое объяснение не устроило. Тогда мы решили определить наши потребности. Мои заключались в том, чтобы они спокойно, дисциплинированно и как можно быстрее пришли с площадки для игр в класс. Их потребности заключались в том, чтобы не стоять в строю по пять и более минут на жарком солнце, ожидая, когда я приду и сопровожу их в класс, а потом еще и маршировать как солдаты. Мы сошлись на решении, которое предложил кто-то из ребят, — а именно: когда звенит звонок, они должны идти в класс с площадки для игр. Я встречаю их у класса, и мы вместе заходим.

Мы пробуем это делать уже третий день, и все получается отлично. Мы сберегаем десять минут в день на этих сборах и еще массу времени, которое я тратил, пока читал нотации о том, как строиться и тихо маршировать. И мне теперь больше не надо ходить на площадку для игр. Но главное в том, что мы чувствуем по отношению друг к другу, когда приходим в класс. Обычно к тому моменту, когда мы строились и тихо маршировали в класс, все уже были в бешенстве. Теперь мы заходим в класс в хорошем настроении или,

по крайней мере, не так злимся друг на друга.

Самая трудная часть этой проблемы заключалась в том, чтобы дети смогли убедить меня, что нет никакой нужды их строить, что идея всякий раз строиться нам совсем не подходит.

Этот учитель открыл для себя, что метод III подсказывает неожиданные решения, когда проблема анализируется с разных сторон. А эти решения, в свою очередь, способствуют установлению доверительных отношений с детьми и созданию рабочей атмосферы в классе. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме «Одна голова хорошо, а две лучше»:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. § 5. Об одном состязании с Хайдеггером
  3. I ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ДРАМЫ 60
  4. Как стать хорошим репортером
  5. ВЫХОД ИЗ конфликта... Как этого лучше достичь?
  6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ФЕНОТИПА
  7. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  8. От кухни до гостиной
  9. 1. И завещал Ильич однажды…
  10. 6.3. Обеспечить возможность лучшего выбора в транспортном секторе
  11. Средняя пора
  12. Беда не приходит одна
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -