<<
>>

Организация ученического самоуправления и воспитание актива

Наличие работоспособного и деятельного актива является существенным фактором организации ученического самоуправления коллектива, его демократизации. Кто же входит в состав ученического самоуправления и актива?

Это прежде всего учащиеся, которые выполняют те или иные общественные поручения.

К ним, в частности, относятся: члены ученического комитета школы, редколлегий стенгазет, старосты классов, члены советов предметных кружков и коллективов художественной самодеятельности, а также советов пионерских дружин и отрядов и других детских организаций в тех школах, где эти организации работают. Большое значение имеет расширение состава актива, его сменяемость и преемственность.

В число активистов подбираются, как правило, наиболее деятельные и пользующиеся уважением среди своих товарищей школьники. Поэтому изучение деловых и личных качеств учащихся и их положения в системе межличностных отношений является одним из существенных условий правильного подбора активистов и предотвращения появления так называемых неформальных лидеров.

Какую же воспитательную работу с членами ученического самоуправления и активистами следует проводить, чтобы они целенаправленно содействовали развитию и укреплению ученического коллектива?

Необходимой предпосылкой хорошей работы активистов является четкое знание ими своих обязанностей и задач коллектива. Вот почему первостепенным делом в воспитании активистов является их инструктирование, а также постановка и конкретизация тех задач, в решении которых они должны участвовать. Директору школы, его заместителям и классным руководителям необходимо разъяснять активистам их функции по выполнению возложенных на них обязанностей. Эта работа осуществляется в форме коллективных и индивидуальных бесед и семинаров, а также в ходе повседневного общения педагогов с активистами.

Важным направлением воспитания активистов является оказание им повседневной практической помощи в работе.

Например, в школе готовится «трудовой десант» по уборке урожая. В этом случае необходимо помочь активистам подготовить учащихся к работе, определить ее нормы и порядок выполнения, а также формы подведения итогов. Старосте класса следует помогать в подготовке и проведении ученических собраний: подобрать актуальные вопросы для совместного обсуждения, подготовить выступления, накануне поговорить с активом и т.д. Так необходимо подходить и к оказанию помощи активистам в подготовке и проведении школьных вечеров, классных диспутов, экскурсий и других мероприятий.

Хорошей формой инструктирования и оказания практической помощи активистам является организация обмена опытом работы. В некоторых школах практикуется проведение с активистами 1-2 раза в месяц коротких «летучек» - совещаний, на которых они рассказывают о положительных сторонах своей работы. Например, в одном из классов содержательно прошло обсуждение вопросов о нравственном поведении учащихся, в другом -

экскурсия на местный завод и встреча с рабочими, в третьем - выпущена интересная га- зета-молния и т.д. Директор школы или его заместитель подводят итоги и рекомендуют активистам использовать в своей работе то или иное положительное начинание, которое появилось в школе.

Существенной стороной в работе с активистами является тактичный контроль за ходом их работы, за исполнением даваемых им поручений. Этот контроль осуществляется в форме отчетов активистов на заседаниях ученического комитета, на ученических собраниях, а также в процессе ежедневных индивидуальных контактов учителей с активистами. Отчеты активистов и контроль за их работой повышают их ответственность и стимулируют их к лучшему выполнению своих обязанностей.

Если подобная работа приобретает характер системы и проводится содержательно, то активисты деятельно поддерживают порядок и дисциплину в школе, положительно влияют на других учащихся, поднимая развитие коллектива на более высокую ступень. Хорошо поставленное самоуправление придает ученическому коллективу организационную прочность, демократизм и сплоченность, что помогает направлять учащихся на успешное решение предстоящих задач. 7.

Закон развития (движения) коллектива

Организация перспективных устремлений учащихся. Развитие и укрепление коллектива во многом зависит от содержательности и динамики его деятельности. A.C. Макаренко сформулировал закон движения коллектива, суть которого состоит в том, что коллектив должен постоянно двигаться вперед, добиваться все новых и новых успехов и оказывать все более сильное влияние на развитие и личностное формирование своих членов. Остановка в развитии коллектива ведет к его ослаблению и распаду. Вот почему в системе коллективного воспитания большое значение имеет организация перспективных устремлений учащихся, постановка перед ними постоянно усложняющихся целей и увлекательных перспектив. «Я убежден, - писал A.C. Макаренко, - что если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации. Перед каждым коллективом должна быть поставлена общая коллективная цель, - не перед отдельным классом, а обязательно перед целой школой»142.

Важную педагогическую роль целей и перспектив в методике воспитания ученического коллектива можно понять с точки зрения теории опережающего отражения действительности. Согласно этой теории, каждый человек строит планы на будущее, стремится к росту и достижению все новых и новых успехов. Это стимулирует его деятельность, наполняет жизнь радостью достигаемых успехов. Недаром A.C. Макаренко называл перспективы «завтрашней радостью».

Он разделял перспективы на три группы: близкие, средние и дальние. Естественно, что на начальных этапах становления коллектива выдвигаются перспективы близкие, более достижимые, а затем по мере его развития - перспективы средние и дальние.

В условиях школы перед учащимися может выдвигаться большое разнообразие перспектив. Прежде всего они должны охватывать учебную работу учащихся. Школьники, как правило, хотят успешно учиться. Поддерживая эту перспективу, учителям необходимо содержательно и эффективно осуществлять учебный процесс, проводить индивидуальную учебную работу с тем, чтобы каждый школьник добивался успехов в овладении изучаемым материалом.

Ученик, хорошо выучивший урок, идет в школу с хорошей перспективой. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что если учащиеся не добиваются главного в своей школьной деятельности - успехов в учении, нельзя надеяться на эффективную работу по созданию коллектива. В качестве перспектив в системе учебной работы могут выступать подготовка и проведение предметных вечеров, олимпиад, встреч с деятелями науки, техники и искусства и т.д. Еще большие возможности для организации перспективных устремлений учащихся имеются в системе внеклассной работы. Яркие и увлекательные формы могут иметь праздники труда, поддержание шефских связей, организация поездок в соседние школы, экскурсии в районные и областные центры.

Для расширения перспектив большое значение имеет положение о том, что перспективы в школе должны носить не только празднично-красочный, но главным образом деловой характер. Всякая деловая задача в учебной или внеклассной работе, которая выдвигается перед учащимися и решение которой связано с переживанием радости достигаемых успехов, воспринимается ими как увлекательная перспектива. Если, например, коллектив поставил задачу улучшения домашней учебной работы и организуется активная помощь учащимся в ее решении, то положительные сдвиги в учении воспринимаются последними как воодушевляющая радость. В качестве подобных деловых перспектив могут выступать задачи по развитию интереса к чтению, борьба за соблюдение правильного режима труда и отдыха и т.д. Большие возможности в этом отношении открывает соревнование между классами и школами за первенство в различных формах физкультурноспортивной работы и общественно полезном труде.

Широкую известность в практике воспитательной работы приобрела методика организации коллективного творчества учащихся, разработанная проф. И.П. Ивановым. Суть ее состоит в коллективном поиске дел по улучшению окружающей жизни, например разбивка и благоустройство детского парка, установление шефства над детским садом и т.д. Если дело найдено, учащиеся совместно с учителем планируют практические коллективные дела и акции, стремятся придать им яркие, красочные формы. Все это развивает самодеятельность учащихся, вносит в коллектив дух демократизма, романтики и воспитательной новизны и значительно повышает его влияние на нравственное и общественное воспитание школьников. 8.

<< | >>
Источник: Харламов И.Ф.. Педагогика. - М.: Гардарики. - 520 с.. 1999

Еще по теме Организация ученического самоуправления и воспитание актива:

  1. Важнейшие средства и методические основы воспитания ученического коллектива
  2. Организация ученического самоуправления и воспитание актива
  3. Работа классного руководителя по созданию и воспитанию ученического коллектива
  4. 2.3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ                                              ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Демократизация управления школой. Совет школы
  6. Директор и его заместители
  7. Планирование работы школы
  8. Работа с учащимися и их родителями
  9. § 10. Каким быть классному ученическому собранию?
  10. § 9. Как провестианализ работы по итогам учебного года?
  11. 3. Воспитательная система школы
  12. 3.9.3. Воспитательная система школы как феномен реальной действительности (исторический обзор)
  13. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ШКОЛЫ КАК ФЕНОМЕН РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР)
  14. 1.1. УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕС-КИЙ ФЕНОМЕН И ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА ПЕДАГОГОВ И ОБУЧАЕМЫХ
  15. 1.2. РОЛЬ ПЕДАГОГА-КУРАТОРА В ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИИ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖ-ДЕНИЯХ
  16. 1.3.3. СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУП-РАВЛЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  17. 1.4. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ И ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ В ОРГАНИЗА-ЦИИ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  18. 2.1. ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ И ОБУЧАЕМЫХ К СОВМЕСТ-НОМУ ТВОРЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ В КОН-ТЕКСТЕ ИДЕЙ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  19. 2.4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕ-НИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -