>>

Особенности деятельности преподавателяпедагогического колледжа

Профессиональное обучение специалистов рассматривается как «относительно законченный и самостоятельный период обучения, в течение которого студент получает подготовку, достаточную для выполнения определенных профессиональных функций, но который сохраняет преемственность с другими уровнями, что позволяет студенту при необходимости и желании продолжить свое обучение».

В ранжировании учебных заведений колледж ставится выше педагогического училища и рассматривается как принципиально новый тип учебного заведения, в котором создаются необходимые условия и предпосылки не только для повышения про

фессионально-педагогической культуры будущего специалиста, но и для реализации и самореализации его личности, духовного роста. Эти и другие социально-личностные параметры становятся константой, определяющей профессиональную адекватность специалиста — выпускника педколледжа.

Становление и развитие гуманистической традиции среднего педагогического образования в процессе модернизации российского профессионального образования предполагает не только смену позиции студента, но и преобразование статуса преподавателя педколледжа, связанное с изменением требований к его профессиональной компетентности, общей и профессиональной культуре, личностным качествам, функциональным обязанностям. Необходимость приведенных преобразований профессиональной позиции преподавателя педколлед- жа и педучилища имеют внешние — социокультурные, и собственно профессиональные — внутренние условия.

В конце 90-х годов тенденции в реформировании системы педагогического образования еще более конкретизировали функциональные аспекты среднего специального образования: педагогические училища (колледжи) при участии высших учебных заведений начали развиваться не как средние профессиональные учебные заведения, а как часть высшего педагогического образования по преемственным образовательным профессиональным программам.

В этом случае непрерывность и преемственность процесса образования предполагают овладение учащимися колледжа (училища) такими знаниями, которые являются необходимыми и достаточными для продолжения обучения на еле-

дующем уровне профессиональной подготовки. В этом случае необходимо рассматривать возможные механизмы взаимодействия педвуза и педколлед- жа, исследуя возможности данного взаимодействия в обеспечении условий для выбора индивидуальной образовательной траектории студентом. Такого рода взаимодействие, с одной стороны, предоставляет возможность погюлнять контингент студентов высших учебных заведений молодежью, которая по сравнению с выпускниками школ имеет более высокий уровень мотивации выбора, ориентированность в отношении будущей специальности; с другой стороны — позволяет решать задачу сокращения продолжительности обучения в вузе; с третьей стороны — обеспечивает приобретение студентом колледжа не одной, а целого ряда специализаций, что является дополнительным условием для выбора и реализации студентом индивидуальной образовательной траектории.

В условиях реформирования системы среднего профессионального образования в 90-х годах перед педагогическим колледжем и педучилищем возникли дополнительные образовательные задачи: удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах со средним образованием для системы образования по широкому спектру традиционных и новых специальностей; реализация образовательно-профессиональных программ среднего педагогического образования как ступени непрерывного профессионального образования; педагогическими колледжами, входящими в состав педагогических университетов, реализация углубленных профессионально-образовательных про- 8

грамм по индивидуальным профессионально-образовательным программам и учебным планам непрерывного многоступенчатого (многоуровневого) профессионального образования; удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, нравственном, физическом развитии, в получении профессионального образования и квалификации в избранной сфере педагогической деятельности; распространение знаний, повышение общеобразовательного и культурного уровня граждан сообщества, в котором расположено учебное заведение, и др.

Реализация указанных направлений реформирования профессионального образования сталкивается с традиционной проблемой профессиональной подготовки учителя — «эффектом двойного запаздывания», заключающемся в отставании системы профобразования от развития школы и от продвижения науки.

Анализ теории и практики подготовки учителя позволил В. А. Сластенину и А. И. Мищенко подчеркнуть необходимость своевременно отказаться от понимания подготовки учителя как «передачи» ему знаний в виде неизменных и абсолютных образцов, стандартов и шаблонов и определить перспективность ориентации подготовки учителя на построение целостного педагогического процесса, аккумулирующего идеи демократизации и гуманизации профессионального образования. Авторы также отмечают, что созрела необходимость перевода будущего учителя из объектной в субъектную позицию, т. е. позицию активного профессионального самовоспитания. Определяя условия, обеспечивающие приближение подготовки учителя

к потребностям школы, И. А. Колесникова обосновывает следующую систему принципов подготовки будущего учителя: профессионально-личностное авансирование; креативность профессионального поведения; существование в условиях парадигмы, опережающей педагогическую реальность; субъективация, индивидуализация содержания подготовки; движение от целостных интегративных характеристик личности учителя к конкретным умениям и навыкам.

Относительно непродолжительный опыт реализации указанных задач определил в процессе подготовки специалистов со средним профессиональным образованием ряд следующих внутренних противоречий: между унифицированной системой профессиональной подготовки студентов педколледжей и индивидуально-творческим характером их предстоящей профессиональной деятельности; между потребностью учебного заведения нового типа в переходе отинформационно-объяснительно- го метода преподавания к деятельностко-целевому, ориентированному на развитие творческих способностей специалиста, и недостаточностью творческой подготовленности студентсЕ и т. д.

В процессе взаимодействия в совокупности выделенных условий были обобщены наиболее часто встречающиеся затруднения преподавателей педкол- леджей в реализации образовательной деятельности (см. таблицу 1).

Таблица 1

Типичные затруднения преподавателей педколледжа в процессе реализации образовательной деятельности

Аспекты

Затрудненияпреподавателеи

деятельности

Научно-

Общетеоретическая подготовка, методология

исследовательская

современной науки и уровень ее развития

работа

Учебно-методическая

Специальная подготовленность, основы

работа

исследовательской работы студентов, обновление содержания

Использование

Методы активного обучения, научного

современных

исследования, лекционно-семинарские

педагогических

занятия, технологии личностно

технологий

ориентированного образования

В личностном плане

Психологическая готовность преподавателей и поддержка со стороны коллег и администрации, уровень общей и профессиональной культуры

| >>
Источник: Занина Л. В., Меньшикова Н. П.. Основы педагогического мастерства.. 2003

Еще по теме Особенности деятельности преподавателяпедагогического колледжа:

  1. Особенности деятельности преподавателяпедагогического колледжа
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -