<<
>>

Педагогическая поддержка ребенка

Понятие «педагогическая поддержка» в своем значении очень широкое. Сюда входит и прямое толкование: «поддержать» — значит «не дать упасть», произвести действие «держать». Но это слово включает в свое значение и духовную поддержку: «не дать упасть духу».

Ситуации поддержки, в данном лексическом смысле, разнообразны, но общее значение едино: поддерживают, когда падает предмет из рук,, когда падает тело, когда падаешь духом, когда падает твой авторитет, когда падает самооценка п нет силы сопротивляться, противостоять окружающим обстоятельствам.

В качестве педагогической категории это понятие имеет иной смысл, но многослойность его значения сохраняется. Прежде всего, отметим роль данной категории в педагогике. Она обозначает сущностную функцию педагога: он всегда совершает профессиональные действия поддержки в процессе развития ребенка. ...Я не понял, — говорит ученик. — Помогите, пожалуйста! С радостью, — откликается педагог. — Это просто. Сейчас увидишь...

Но эта категория указывает на непосредственные сопутствующие взаимодействию с ребенком профессиональные действия педагога. Так... хорошо... Браво! — произносит педагог, наблюдая за упражнениями ученика. Не торопись, — предостерегает он ученика. — Помни о главном...

Так как педагогическая поддержка прочно укоренилась в воспитательной деятельности педагога, то ее не всегда вычленяют как автономный функциональный элемент, принимая действия педагога за само собой разумеющиеся обязанности, оценивая поддержку педагога всегда однозначно позитивно. А ее последствия далеко не однозначны.

Субъект должен научиться преодолевать сложности жизни и справляться с личными проблемами самостоятельно. Педагогическая поддержка прячет в себе опасность лишить такой способности субъекта, и в ситуациях преодоления он окажется беспомощным. Поэтому воплощение идеи педагогической поддержки требует профессиональной тонкости и осторожности.

Определим ее педагогическое назначение.

Педагогическая поддержка — это сопутствующее процессу развития ребенка внимание к его способности разрешать личные проблемы и содействие активному напряжению физических и духовных сил в момент разрешения возникшей проблемы.

Заметим: педагог не должен подменять собою ученика, не может исполнять за него необходимое, но — лишь содействовать тому, чтобы ребенок сам справился с трудностью, «поддержать, чтобы не спасовал».

Укажем на психологический механизм педагогической поддержки: что именно должно происходить в психологической структуре личности, чтобы обеспечить активное напряжение всех сил субъекта?

Внимание педагога направлено на самочувствие в данный момент и общее состояние ребенка. Адекватность состояния предстоящему напряжению сил обязательна, от характера состояния зависит, удастся ли ребенку произвести необходимые усилия. Поэтому главным объектом педагогической поддержки является не проблема, не действия, не поступок, а соответствующее состояние.

Именно состояние является основой, фундаментом, который в итоге формирует направленность личности, ее поведение, поступки. Осложненное неблагоприятное состояние личности способствует развитию соответствующей системы отношений и поведения, а следовательно, и осложненному положению в обществе.

Психические состояния представляют собой целостную характеристику деятельности личности за определенный период времени, показывающую своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности. Сменяясь, они сопровождают жизнь человека в его отношениях с людьми, обществом. Возникновение и протекание состояния человека зависит

от его индивидуальных психических и нейрофизиологических качеств, предшествующих психических состояний, жизненного опыта, возраста, физического состояния, конкретной ситуации.

Состояние личности представляет собой отражение внешней и внутренней действительности в единой совокупности всех ее проявлений.

Физиологические процессы в организме человека, физические характеристики тела, психические реакции на изменения в материальном мире, проживание реактивного отношения на события извне, на собственные психологические движения — все это агенты единого общего состояния человека, которое, в свою очередь, начинает влиять на взаимодействия с окружающим миром.

Неблагоприятное состояние (страх, разочарование, усталость, обида и т. д.) обусловливает более низкий диапазон проявлений психических процессов (мышления, воображения, памяти, восприятия) и, соответственно, более низкую продуктивную деятельность. Переживания выступают как особые испытываемые субъектом психические состояния, где восприятие и понимание чего-либо, знание о чем-либо выступает в единстве с личностным отношением к воспринимаемой информации.

Состояние можно определить как целостное, динамичное, ирради- ирующее поле системы доминирующих реактивных отражений. Например, состояние уныния дает доминирующую реакцию и создает определенное распространяющееся на окружающую субъекта действительность поле. А радость — это поле позитивных реакций на все, что протекает вокруг, и на деятельность, в которую вовлекается педагогом ученик.

Задача педагога — поддержать положительное состояние ребенка (уверенность, воодушевление, радость познания, творческое вдохновение и др.) и способствовать его постепенному закреплению. Резкое слово педагога, жест, мимика, могут стать внешним стимулом, причиной смены уверенности ребенка неуверенностью, радости познания — безразличием к предлагаемому заданию.

Исходным в организации педагогической поддержки является учет психического состояния ребенка в данный момент. Ведь именно состояние, являясь фоном, на котором протекает жизнедеятельность человека, во многом определяет характер взаимоотношений между людьми, поведение личности. Педагогическая поддержка предполагает снижение неблагоприятного состояния ребенка и закрепление благоприятного психического состояния, способствующего личностному развитию.

Скажем так: педагогическая поддержка обеспечивает адекватное ситуации деятельности состояние ребенка.

Педагогическая поддержка не всегда предполагает ситуацию «падения» ребенка, и даже наоборот: она предполагает содействие счастливому проживанию успеха. Поддержать человека в его достижениях — это увеличить продолжительность благоприятного состояния, содействуя тем самым высокому уровню активности человека. Расскажите же мне, как вам удалось выиграть соревнование? — спрашивает педагог. — Как вы себя чувствовали, когда узнали о победе?..

Педагогическая поддержка выглядит как этическая или физическая защита от нанесения ребенку физического или морального урона. Сам акт защиты сохраняет благоприятное состояние: ребенок обнаруживает, что он не один в этом мире и что рядом с ним находится сильный, несущий «щит» от угрожающих воздействий. Ошибки неизбежны в движении человека по дороге жизни. Плохо не то, что ошибки допускаются. Плохо — когда над ними смеются, не видя корня этих ошибок, тогда их повторяет всякий, кто высмеивал ошибки другого, — встает на защиту ученика педагог..

Педагогическая поддержка выступает в форме психологического акта сопереживания: достаточно порой проявить свою причастность к проблеме ребенка. Зная теперь, что его личные проблемы всеобщего порядка, и людям тоже приходится с этим сталкиваться, ребенок (подросток, юноша) успокаивается — его психический аппарат готов к сопротивлению и поиску решения. Однажды мне довелось попасть в точно такую же ситуацию, — делится своими воспоминаниями педагог, — когда я чувствовала себя одинокой... И теперь я, пережив случившееся, не боюсь оказаться в одиночестве, потому что знаю, что в этот момент есть возможность проявить свою силу...

Было бы неверным считать, что поддержка вызывается только трудными обстоятельствами, в которые попадают дети. Мы уже сказали, что педагогическая поддержка — сопроводительное внимание педагога к процессу развития детей. Например, сошлемся на «предварительное проецирование предстоящего дела», которое производится с помощью приема «что нас ждет, когда мы...»

Педагог идет с группой в аудиторию и говорит детям: «Сейчас мы войдем, аккуратно разложим тетради и таблицы, потом осмыслим задание, потом подберем известные средства, а потом...»

Это явная педагогическая поддержка, она производится с ориентацией на необходимое состояние сосредоточенности во имя успешности предстоящей работы.

Педагог-профессионал знает о возрастных, половых, интеллектуальных, коммуникативных затруднениях роста детей. Поэтому он орга-

низует поддержку как таковую, предвосхищая проблемы взросления. С этой точки зрения, что такое «воспитательное мероприятие», как не предвидение проблем жизни и не оснащение школьников некоторым предварительным опытом?!

Классификация видов педагогической поддержки содержит в себе «предваряющую», «сопровождающую», «ситуативную», «защищающую», «консультирующую», «предотвращающую», «помогающую» и другие виды. Индивидуальные формы бесконечно многообразны.

Но все-таки очертить границы, в которых располагается педагогическая поддержка, возможно. Первейшим образом укажем на агенты действительности, которые порождают то либо иное состояние.

Профессиональный спектр поддержки легко развернуть, если исходить именно из агента состояния детей. Что именно послужило фактором определенного состояния ребенка, которое требует сопроводительной поддержки педагога? Обстоятельства ли (пугают, затрудняют, препятствуют, лишают)? Деятельность ли (отсутствие умений, смысла, средств, опыта)? Оценочное отношение окружающих (недоверие, недоброжелательность, насмешки, низкая оценка)? Жизненная коллизия (ссора, разрыв отношений, страшный случай, тайный поступок, дурные мысли)? Самооценка (оценка внешности, способностей, характера, умений)?

Затем отметим средства поддержки. К ним относятся речевые, пантомимические, действенные, предметные. Используя эти средства, педагог обладает богатой палитрой формообразования поддержки ребенку. Допустим, ребенком владеет страх. С помощью вербальных средств педагог дает совет, описывает возможные последствия, переводит внимание ребенка на другой объект, производит поощрение ребенка... То же самое состояние педагог властен изменить благодаря своему внешнему спокойствию, равномерным жестам, свободной позе... Педагог протягивает предмет ребенку, чтобы отвлечь его от агента страха, либо протягивает руку, обнимает ребенка...

Педагог находит способ слегка изменить обстоятельства, включить ребенка в моторно-двигательную активность... Так рождается бесконечность индивидуальных форм педагогической поддержки.

Если складываются неблагоприятные обстоятельства (материальные, психологические, этические, административно-правовые), то прямые действия: совет, инструкция к поведению, материальная помощь,

переакцентирование внимания с обстоятельств на отношения к обстоятельствам — становятся педагогическим средством.

Если возникают затруднения в ходе деятельности, главной опорой для педагога выступают инструкция, авансирование ребенка, признание его силы, проявление интереса к действиям ребенка, показ фрагментов некоторых действий.

Если ученика волнует оценка товарищей и низкий статус в группе, то педагог выступает адвокатом достоинств ребенка, публично оглашает его непризнанные достоинства, обращается к нему с просьбой о помощи, выказывает мимически веру в силы ребенка, в обращении к нему подчеркивает его достойную роль в группе.

Если сложилась социально-психологическая коллизия, то анализ расположения сил, юмор, положительное подкрепление или приглашение к совместным действиям станут доброй поддержкой ребенку.

Прежде чем бросаться на поддержку ребенку, надо оценить происходящее, понять, откуда вектор неблагоприятного влияния на состояние реоенка. Как правило, психологический стержень всей совокупности личностных проблем возникает там и тогда, где и когда самооценка человека к самому себе неадекватна той, которую требуют обстоятельства жизни.

Надо проявить смелость, но человек уверен в собственной трусости. Хорошо бы было решить десять задач, но ученик помнит, что он хилого здоровья. Приглашают танцевать, но девочка уверена, что она некрасива. Просят помочь, но подросток думает, что он слабый и всем подчиняется по своей слабости. Хочется сказать добрые слова юбиляру, но юноша думает о своем косноязычии...

Корень всех проблем личности ищи в самооценке человека.

Поэтому поставим в центр профессионального ответа «апелляцию к достоинству» в качестве универсального способа педагогической поддержки. Педагог содействует сохранению чувства собственного достоинства и проживанию ребенком себя как носителя высоких потенциальных достоинств, свойственных человеку вообще. Каким образом он это делает?

Одним из приемов исследовательского поиска ответа на поставленный вопрос является прием «от противного». Пойдем и мы таким путем. Сначала зафиксируем основные приемы печальной практики подавления достоинства, столь известные нашему современнику. Подавление достоинства всегда вгоняет человека в негативное состояние, мало способствующее расцвету активности и творчества личности. Выделим три распространенных способа.

Апелляция к жесткой регламентации: «Так надо». С помощью этого способа педагог держит ребенка в постоянном страхе сделать что-то неправильно, сказать что-то неверное, выявить свое неумение, поэтому загоняет личность в тень, из которой тот боится выйти на всеобщее восприятие, заставляет его низко оценивать себя как человека. Апелляция к иерархическому положению: «Кто ты такой, чтобы так вести себя?» Она порождает холопскую психологию, смирение со своим низким статусом среди людей, снижает либо ликвидирует свободу личности, загнанной в подчинение вышестоящим, держит ребенка в состоянии психологической зажатости в школе, зато ведет к разнузданности вне школы.

3 Апелляция к провозглашаемым недостаткам: «Ты — рыжий, ты молчи». Подавляет активность, унижает значимость человека в группе, отчуждает его от людей, закрывает путь свободного проявления себя, толкает к позиции общей агрессивности ко всем окружающим.

После обозначенного негативного обращения с человеком вырисовывается альтернативный путь. Он выглядит таким образом. Апелляция к разуму: «Рассуди, подумай, выскажи и решай».^ Создает равновесие между эмоциями и трезвым рассудком, содействует усилению уверенности в себе, подчеркивает наличие способности к самостоятельному принятию решения, вселяет ощущение собственной свободы, стимулирует активное проявление своего «Я». Апелляция к нравственному чувству: «Если бы не другие люди...» переориентирует внимание со своих собственных проблем на проблемы других людей, расширяет социальную ситуацию, впуская в ее содержание Другого, возвышает духовное состояние, придает силы, повышает самооценку. Апелляция к созидательной воле: «Меняй обстоятельства, чтобы было хорошо». Инициирует активность, указывает на реальные действия, развивает чувство собственного достоинства, возлагает ответственность за собственную жизнь на самого субъекта. 

<< | >>
Источник: Щуркова Н. Е.. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие. 2005

Еще по теме Педагогическая поддержка ребенка:

  1. Учитель в мире стереотипов. Педагогическая парадигма
  2. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ
  3. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  4. 1.5. Управление социально-педагогической деятельностью
  5. Тема III _ Начальный этап развития ребенка как субъекта производительного труда
  6. В. В. Ткачева К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  7. Педагогическая поддержка как объективная реальность
  8. Материнство как обеспечение условий для развития ребенка
  9. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  10. Дополнительное образование - пространство развития активности и самодеятельности ребенка
  11. Взаимодействие педагога и ребенка
  12. Педагогическая деятельность
  13. Педагогическая поддержка ребенка
  14. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -