<<
>>

Педагогические способности

  Перед вами — ряд затруднительных педагогических ситуаций. Познакомившись с содержанием каждой из них, выберите из числа предложенных вариантов реагирования на данную ситуацию такой, который с педагогической точки зрения наиболее правилен, по вашему мнению.

Ситуация 1

Вы приступили к проведению урока, в классе наступила тишина и вдруг кто-то громко засмеялся. Когда вы вопросительно и удивленно обратили свой взгляд на засмеявшегося ученика, он, смотря вам прямо в глаза, заявил: «Мне всегда смешно глядеть на вас и хочется смеяться». Как вы отреагируете на это?

Выберите вариант ответа. «Вот тебе и на!» «А что тебе смешно?» «Ну и ради бога» «Ты что, дурачок?» «Люблю веселых людей». «Я рада, что создаю у тебя веселое настроение».

Ситуация 2

После того как вы провели несколько занятий в этом классе, учащийся заявляет вам: «Я не думаю, что вы как педагог сможете нас чему-то научить».

Ваша реакция: «Твое дело — учиться, а не учить учителя». «Таких, как ты, я, конечно, ничему не смогу научить». «Может быть, тебе лучше перейти в другой класс или учиться у другого учителя?» «Тебе просто не хочется учиться». «Мне интересно знать, почему ты так думаешь». «Давай поговорим об этом подробнее. В моем поведении, наверное, есть что-то такое, что наводит тебя на подобную мысль».

Ситуация 3

Учитель дает учащемуся задание, а тот не хочет его выполнять и при этом заявляет: «Я не хочу это делать!»

Какой должна быть реакция учителя? «Не хочешь — заставим!» «Для чего же ты тогда пришел учиться?» «Тем хуже для тебя, оставайся неучем. Твое поведение похоже на поведение человека, который назло своему лицу хотел бы отрезать себе нос». «Ты отдаешь себе отчет в том, чем это может для тебя окончиться?» «Ты не мог бы объяснить, почему?» «Давай сядем и обсудим — может быть, ты и прав».

Ситуация 4

Учащийся разочарован своими учебными успехами, сомневается в своих способностях и в том, что ему когда-либо удастся как следует понять и усвоить материал, и говорит учителю: «Как вы думаете, удастся ли мне когда-нибудь учиться на “отлично” и не отставать от остальных ребят в классе?»

Что должен ответить ему учитель? «Если честно сказать — сомневаюсь».

«О да, конечно, в этом ты можешь не сомневаться». «У тебя прекрасные способности, и я связываю с тобой большие надежды». «Почему ты сомневаешься в себе?» «Давай поговорим и выясним твои проблемы». «Многое зависит от того, как мы с тобой будем работать».

Ситуация 5

Ученик говорит учителю: «На два ближайших урока, которые вы проводите, я не пойду, так как в это время хочу сходить на концерт молодежного ансамбля».

Как нужно ответить ему? «Попробуй только!» «В следующий раз тебе придется прийти в школу с родителями». «Это твое дело, тебе же сдавать экзамен (зачет). Придется все равно отчитываться за пропущенные занятия, я потом тебя обязательно спрошу». «Ты, мне кажется, очень несерьезно относишься к занятиям». «Может быть, тебе вообще лучше оставить школу?» «А что ты собираешься делать дальше?» «Мне интересно знать, почему посещение концерта для тебя интереснее, чем занятия».

Ситуация 6

Ученик, увидев учителя, когда тот вошел в класс, говорит ему: «Вы выглядите очень усталым и утомленным».

Какой должна быть реакция учителя? «Я думаю, что с твоей стороны не очень прилично делать мне такие замечания». «Да, я плохо себя чувствую». «Не волнуйся обо мне, лучше на себя посмотри». «Я сегодня плохо спал, у меня много работы». «Не беспокойся, это не помешает нашим занятиям». «Ты очень внимательный, спасибо за заботу!»

Ситуация 7

«Я чувствую, что занятия, которые вы ведете, не помогают мне, — говорит ученик учителю и добавляет: — Я вообще думаю бросить занятия».

Как должен отреагировать учитель? «Перестань говорить глупости!» «Ничего себе, додумался!» «Может быть, тебе найти другого учителя?» «Я хотел бы подробнее знать, почему у тебя возникло такое желание?» «А что если нам поработать вместе над решением твоей проблемы?» «Может быть, твою проблему можно решить как-то иначе?»

Ситуация 8

Учащийся, демонстрируя завидную самоуверенность, говорит учителю: «Нет ничего такого, что я не сумел бы сделать, если бы захотел.

В том числе мне ничего не стоит усвоить и преподаваемый вами предмет».

Какой должна быть на это реплика учителя? «Ты слишком хорошо думаешь о себе». «С твоими-то способностями? Сомневаюсь!» «Ты, наверное, чувствуешь себя достаточно уверенно, если заявляешь так». «Не сомневаюсь в этом, так как верю, что если ты захочешь, то у тебя все получится». «Это, наверное, потребует от тебя большого напряжения». «Излишняя самоуверенность вредит делу».

Ситуация 9

В ответ на соответствующее замечание учителя учащийся говорит, что, для того чтобы усвоить учебный предмет, ему не нужно много работать: «Меня считают достаточно способным человеком».

Как должен отреагировать на это учитель? «Это мнение, которому ты вряд ли соответствуешь». «Те трудности, которые ты до сих пор испытывал, и твои знания отнюдь не свидетельствуют об этом». «Многие люди считают себя достаточно способными, но далеко не все на деле таковыми являются». «Я рад, что ты такого высокого мнения о себе». «Это тем более должно заставить тебя прилагать больше усилий в учении». «Это звучит так, как будто ты сам не очень веришь в свои способности».

Ситуация 10

Учащийся говорит учителю: «Я снова забыл принести тетрадь».

Как следует на это отреагировать учителю? «Ну вот, опять!» «Не кажется ли тебе это проявлением безответственности?» «Думаю, что тебе пора начать относиться к делу серьезнее». «Я хотел бы знать, почему?» «У тебя, вероятно, не было для этого возможности?» «Как ты думаешь, почему я каждый раз напоминаю об этом?»

Ситуация 11

Ученик в разговоре с учителем обращается к нему: «Я хотел бы, чтобы вы относились ко мне лучше, чем к другим ученикам».

Что должен ответить учитель на такую просьбу ученика? «Почему это я должен относиться к тебе лучше, чем ко всем остальным?» «Я вовсе не собираюсь играть в любимчиков и фаворитов!» «Мне не нравятся люди, которые заявляют так, как ты». «Я хотел бы знать, почему я должен особо выделять тебя среди остальных учеников?» «Если бы я тебе сказал, что люблю тебя больше, чем других учеников, то ты чувствовал бы себя от этого лучше?» «Как ты думаешь, как на самом деле я к тебе отношусь?»

Ситуация 12

Учащийся, рассказав учителю о своих сомнениях по поводу возможности хорошего усвоения преподаваемого им предмета, говорит: «Я сказал вам о том, что меня беспокоит.

Теперь вы скажите, в чем причина этого и как мне быть?»

Что должен на это ответить учитель? «У тебя, как мне кажется, комплекс неполноценности». «У тебя нет никаких оснований для беспокойства». «Прежде чем я смогу высказать обоснованное мнение, мне необходимо лучше разобраться в сути проблемы». «Давай подождем, поработаем и вернемся к обсуждению этой проблемы через некоторое время. Я думаю, что нам удастся ее решить». «Я не готов сейчас дать тебе точный ответ, мне надо подумать». «Не волнуйся, и у меня в свое время ничего не получалось».

Ситуация 13

Ученик говорит учителю: «Мне не нравится то, что вы говорите и защищаете на занятиях».

Каким должен быть ответ учителя? «Это плохо». «Ты, наверное, в этом не разбираешься». «Я надеюсь, что в дальнейшем, в процессе наших занятий, твое мнение изменится». «Почему?» «А что ты сам любишь и готов защищать?» «На вкус и цвет товарища нет». «Как ты думаешь, почему я это говорю и защищаю?»

Ситуация 14

Учащийся, явно демонстрируя свое плохое отношение к кому-то из товарищей по классу, говорит: «Я не хочу учиться вместе с ним». Как должен ответить учитель? «Ну и что?» «Никуда не денешься, все равно придется». «Это глупо с твоей стороны». «Но он тоже не захочет после этого учиться с тобой». «Почему?» «Я думаю, что ты не прав».

Ключ. Сверьте свои ответы с таблицей.

ситуа

ции

Вариант ответа (баллы)

1

2

3

4

5

6

7

1

4

3

4

2

5

5

2

2

2

3

3

5

5

3

2

3

4

4

5

5

4

2

3

3

4

5

5

5

2

2

3

3

2

4

5

6

2

3

2

4

5

5

7

2

2

3

4

5

5

8

2

2

4

5

4

3

9

2

4

3

4

5

4

10

2

3

4

4

5

5

11

2

2

3

4

5

5

12

2

3

4

5

4

5

13

3

2

4

4

5

4

5

14

2

2

3

4

4

5

^обш

Количество баллов, набранное по всех ситуациях, следует разделить на 14.

Если средняя оценка больше 4,7 балла — высокие педагогические способности; если средняя оценка от 3,8 до 4,7 балла — средние педагогические способности; если средняя оценка меньше 3,8 балла — низкие педагогические способности.

Коммуникабельность

Для определения уровня своей коммуникабельности внимательно прочитайте следующие вопросы и ответьте на них. Заботитесь ли вы о том, чтобы быть понятым? Подбираете ли вы слова, соответствующие возрасту, образованию, интеллекту и общей культуре слушателя? Обдумываете ли вы форму изложения мысли, прежде чем высказаться? Ваши распоряжения достаточно кратки? Если слушатель не задает вам вопросов после того, как вы высказались, считаете ли вы, что он вас понял? Достаточно ли ясно и точно вы говорите? Следите ли вы за логичностью ваших мыслей и высказываний? Побуждаете ли вы слушателей задавать вопросы? Задаете ли вы вопросы слушателям, чтобы понять их мысли? Отличаете ли вы факты от мнений? Стараетесь ли вы опровергать мысли собеседника? Стараетесь ли вы, чтобы слушатели всегда соглашались с вами? Используете ли вы профессиональные термины, далеко не всем понятные? Говорите ли вы вежливо и доброжелательно? Следите ли вы за впечатлением, производимым вашими словами? Делаете ли вы паузы в речи для обдумывания своих слов?

Ключ. Запишите себе по 1 баллу за следующие ответы: нет — 5, 11, 12, 13; да — 1, 2, 3, 4, 1, 7, 8, 9, 10, 14, 15, 16. Коммуникабельность оценивается: от 12 до 16 баллов — высокий уровень; от 9 до 12 баллов — средний уровень; меньше 9 баллов — низкий уровень.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Педагогические способности:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. Приложение 11 Содержание курса «Основы педагогического мастерства»
  3. § 4. Способности в структуре субъекта педагогической деятельности
  4. § 2. Педагогические умения Общая характеристика педагогических умений
  5. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  6. § 19. Психолого-педагогическое и психофизиологическое сопровождение предпрофильной подготовки и профильного обучения
  7. 3.3.1. АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПО КУРСУ «ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
  9. Тема 2. ЛИЧНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК ЗНАЧИМЫЙФАКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  10. Раздел 2. Педагогическая культуракак сущностная характеристикапрофессиональной деятельностипреподавателя педколледжа
  11. Педагогическое мастерство как характеристикапрофессионализма
  12. Педагогическое мастерство преподавателя в реализации формального и неформального общения со студентами
  13. О              педагогическом мастерстве
  14. Педагогические способности
  15. Педагогический стиль, педагогический такт, педагогическая техника мастера
  16. Способность и деятельность
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -