<<
>>

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РУЧНОЙ ТРУДКАК СРЕДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

  ...Служа уже около 30 лет делу народного образования и занимаясь, в частности, вопросами правильной организации ручного труда и подготовкой учителей и учительниц этого предмета, я пришел к убеждению, что с ним теснейшим образом связаны вопросы художественно-графического образования и воспитания физического.
От удачного разрешения этих трех основных задач современного воспитания зависит, без сомнения, преимущественно преобразование неудовлетворительного строя и современной школы и создание «школы будущего». Недостатки современной школы выражаются, главным образом, в ее книжности, отсутствии активности со стороны учащихся в процессе усвоения знаний, а равно в отсутствии творчества; она отчуждается, кроме того, от обыденной жизни. Указанные только что недостатки школы обусловливаются ее отсталостью от прогресса экономической и социальной жизни общества за последние 50 лет. За эти годы чрезвычайно быстро, почти сказочно развиваются научные познания в разнообразнейших областях, прогрессируют средства передвижения, техники и промышленности; примитивный уклад сельской жизни быстро меняется и подчиняется велениям жизни, так же быстро вырастающих больших городских центров...

...Сделав все выше приведенные общие разъяснения, обращусь... к главнейшим основным положениям, которыми выражается цель педагогического ручного труда, и приведу попутно к каждому из них вкратце те соображения, которыми определяется художественное значение этого предмета. Развитие любви и охоты к труду вообще. ...Исполнение работ токарных, грубых вряд ли может служить средством развития в учащихся сих качеств. Очевидно, образцы ученических изделий требуют по необходимости соблюдения пропорций в своих частях, простые, но изящные формы и несложные украшения. Соблюдая эти требования при обучении, мы тем самым усиливаем детский интерес и любовь к труду. Составители лучших программ ручного труда так именно и поступают ради осуществления сего положения.

Главное же условие успешности обучения ручному труду заключается в том, чтобы ученика всегда интересовала его работа. Если это достигается на деле, то нет надобности в никаких дисциплинарных мерах — в наказаниях и поощрениях; хорошо удавшееся, чисто и изящно исполненное изделие — единственная для него награда. Развитие самостоятельности и самодеятельности. Исполняя самостоятельно не только заданную работу, но предварительно расчерчивая на материале все части и узоры, ученик глубже вникает в свою задачу, — он часто меняет, с согласия учителя, конструкцию и формы предмета и этим путем воспитываются в нем указанные качества еще в большей мере, благодаря этому графическому элементу. Сверх сего, учащиеся по ручному труду часто изготавливают, по личному выбору, учебные пособия, подарки для домашних и для собственного употребления. Такие работы развивают в них не только самодеятельность, но и творчество, которое так важно в художественном отношении. Упражняя на интересной и понятной для него работе волю и творческие способности, ученик вернее оценивает свои силы, что влияет благотворно в воспитательном смысле. Если же у ученика окажутся какие-либо особые прирожденные способности, то они получат посредством ручного труда естественный толчок к дальнейшему развитию. Воспитание привычки к порядку, опрятности и точности. Качества, выраженные в этом положении, развиваются в учениках при обучении ручному труду в сильной степени, соблюдая порядок, опрятность и точность не только в самом классе ручного труда, но и на станках и разнообразных инструментах, а равно и в процессах самой работы. Качества эти по справедливости считаются основой эстетического воспитания; они создают в конце концов ту привычку к точности, порядку и опрятности, которые потом могут быть применены в последующей жизни и деятельности. Очень важно поэтому отметить здесь, что в ручном труде плохие работы не должны быть допускаемы, так как они могут неправильно развить глаза и руки. Приучение к опрятности и чистоте на уроках ручного труда особенно важно для наших школ, ученики которых весьма часто не приучаются к этим важным качествам дома.
Развитие глазомера, чувства форм и изящества и общей ручной ловкости. ...Следуя этому положению и предыдущему при обучении ручному труду, мы воспитываем и развиваем в художественном смысле учеников в такой мере, в какой это может иметь место только в предметах, преследующих непосредственно развитие художественное. В настоящее время методы обучения ручному труду уже настолько усовершенствованы, что все работы производятся по чертежам и рисункам; во французских школах, а также и в других, где ручной труд обязателен, и рабочие чертежи и рисунки изготовляются предварительно самими учениками, связывая это дело теснейшим образом с курсом черчения и рисования, с курсом геометрии и изучением материалов с точки зрения их художественного значения.

При обучении же ручному труду в тех школах, где нет ни рисования, ни черчения и геометрии, ученики все-таки получают очень сносные сведения и уменья по названным предметам, чем усиливается несомненно их художественное развитие.

При занятии ручным трудом ученики сами и непрестанно имеют дело с определением мер длины, поверхностей и объемов, что, конечно, отражается самым благотворным образом на развитии глаза и глазомера; так же неустанно им приходится проверять кромки прямые и кривые, строить и проверять различные углы и обделывать плоскости и другие поверхности. Здесь ученик знакомится и изучает формы самым совершенным образом: он усвояет внешние впечатления всеми внешними чувствами — зрением, слухом и чувством мускульно-моторным. Ведь и работа наша, в конце концов, есть не что иное, как упражнение всех наших внешних чувств, самонаблюдение, самомышление (если такой термин допустим) и умозаключение, вытекающее из упражнения этих чувств. В этом заключается главная ценность ручного труда и его значение для создания методов новой школы.

Упражнения осязания или мускульного чувства развивают у учеников в значительной степени общие ручные навыки, нужные каждому человеку в жизни, но особенно лицам, избирающим для себя ремесленный или профессиональный труд.

Что эти навыки необходимо развивать, следует из наблюдений за большинством людей и в особенности лиц интеллигентных, которые отличаются крайней неловкостью в самых простых приемах работы. Они, например, не могут вбить гвоздя в стену, чтобы не попасть раньше молотком по пальцам. Объясняется это не отсутствием силы, а именно их неловкостью.

Школы наши пока не считают ручного труда общеобразовательным предметом, подготовляя главным образом белоручек, а не людей для жизни. Презрение к нему в некоторых доходит до того, что для очинки карандаша заводятся особые заграничные машинки — Spitz Maschienen. Дальше идти по пути пренебрежения к развитию ручной ловкости уже некуда... Развитие единства физических сил и уважения к физическому труду честного работника. Труд ремесленника и людей, занимающихся черной работой, принято считать чем-то низшим, малоценным и подавно неизящным. Но посмотрите на приемы работ этих тружеников повнимательнее и без всякого предубеждения — и вы невольно заметите много в них ловкости, грации и ритма во всех движениях; работа мускульных групп координируется часто у них с поразительной точностью и изяществом. Нельзя не залюбоваться работой молотобойцев, плотников, столяров, слесарей, резчиков и токарей. Работа последних особенно усложняется тем, что он должен одновременно работать ногами и руками и вытачивает, однако, замечательно чисто долотом все формы кривых. Кроме того, свой труд они всегда производят с наименьшей затратой своих сил. Если же очень часто мы встречаем рабочих с деформированными частями тела и всей фигуры, то это объясняется продолжительностью и крайней интенсивностью их труда и антигигиеничным приспособлением станков и орудий труда. В школах такой деформации не должно быть, так как ручным трудом руководят лица с педагогическим образованием и под наблюдением школьного врача.

Для гармонического развития физических сил и способностей, по моему глубокому убеждению, следует ввести в наши школы обязательно ручной труд, так как гимнастика, игры и танцы далеко не исчерпывают всех сторон системы физического образования и оставляют совершенно в стороне самое важное — элемент трудовой.

В заключение своего доклада приведу тезисы, из кото

рых некоторые не могли мною быть разработаны подробно вследствие краткости времени.

Тезисы Преобразование неудовлетворительного строя современной школы немыслимо без проведения в него элементов художественного и трудового. Развитие и уклад этих элементов в основу воспитания и обучения дают более полное и гармоничное развитие всех сил и способностей у учащихся и лучшую подготовку для жизни и профессиональной деятельности подрастающих поколений. Педагогический ручной труд подкрепляет и дополняет предметы курса и особенно художественно-графические. Наиболее ценным для художественного развития учащихся нужно считать следующие виды ручного труда: лепку, работы из бумаги и папки, начальную обработку дерева и начальную обработку металлов. Более ценными программами ручного труда следует считать для художественного развития те из них, которые обнимают возможно шире все основные приемы обработки отдельных групп материалов, а не соответственно отдельным ремеслам. С целью художественного развития следует требовать от учащихся всегда чистого и аккуратного исполнения форм и узоров каждого изделия. В курсах ручного труда с той же целью следует широко и свободно применять комбинации разноцветных и разнообразных материалов, выпиловку, выжигание, разрисовку и раскраску ради целесообразной красоты, но отнюдь не с целью излишней пестроты и прикрытия несовершенства в работе. При подготовке учителей и учительниц ручного труда необходимо обратить особое внимание на их художественную подготовку наравне с педагогической и технической. Педагогический ручной труд, как важный элемент художественного воспитания, необходимо ввести в качестве обязательного предмета во все учительские институты и семинарии, 2-классные начальные школы, городские по Положению 1872 г. училища и среднеучебные заведения.

Цируль К. Ю. Педагогический ручной труд как средство художественного воспитания. СПб., 1912.


 

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РУЧНОЙ ТРУДКАК СРЕДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ:

  1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РУЧНОЙ ТРУДКАК СРЕДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -