<<
>>

Педагогический совет школы

Деятельность педагогического совета определяется «Положе- нисхМ о педагогическом совете общеобразовательной школы». Педагогический совет создается во всех общеобразовательных школах, где имеется более трех учителей, и является постоянно действующим органом для рассмотрения основных вопросов учебно-воспитательной работы.
В состав педагогического совета входят директор школы, его заместители, организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы, военрук, учителя, воспитатели, старший пионервожатый, секретарь комитета комсомола, библиотекарь, врач, председатель родительского комитета. Решения педагогического совета принимаются простым большинством голосов при присутствии на заседании не менее двух третей его представителей. При равном количестве голосов решающим является голос председателя совета (директора школы). В случае несогласия с решением педагогического совета директор школы приостанавливает проведение решения в жизнь и доводит об этом до сведения районного (городского) отдела народного образования. Нужно различать две стороны в деятельности педсоветов: а) производственно-деловую: утверждение годового плана работы школы, рассмотрение итогов работы школы по четвертям, утверждение плана подготовки и проведения экзаменов, выпуск и перевод учащихся в следующие классы, итоги учебного года и план летней работы с учащимися и б) научно-педагогическую\ обсужде ние указаний руководящих органов и результатов научных исследований и передового опыта в целях их внедрения, анализ педагогического процесса в школе. Развитие научно-методической деятельности педсовета свидетельствует о высоком уровне профессиональной квалификации педагогического коллектива. В такой школе производственные вопросы решаются оперативно, на рабочих совещаниях, а если выносятся на педсовет, то время на них ограничивается с учетом предварительных согласований. Можно выделить четыре этапа в подготовке и проведении педсоветов: планирование педсоветов на год; предварительная подготовка конкретного педсовета; непосредственное проведение педсовета; работа по выполнению решений педсоветов.
Перспективное планирование педсоветов. Как правило, в течение учебного года проводится пять педсоветов: один раз в четверть и в конце учебного года. Пятый педсовет проводится в три заседания-допуск к экзаменам, по итогам экзаменов за девятый класс, по итогам выпускных экзаменов за одиннадцатый класс. 'Первый педсовет проходит до начала учебного года, в конце августа, и посвящен, как правило, утверждению годового плана школы, обсуждению доклада директора школы по анализу работы за прошлый учебный год и фундаментальному обсуждению задач на новый учебный год. Чтобы избежать чрезмерного дробления вопроса, необходимо подвергнуть обсуждению наиболее важные, принципиальные положения, определяемые директивными указаниями и особенностями данной школы, по трем направлениям: организация труда, учебная и воспитательная работа. Последующие педсоветы разрабатывают основные проблемы обучения и воспитания с главной задачей искоренения недостатков по обсуждаемому вопросу и внедрению в практику научно обоснованных рекомендаций. Как правило, на каждый год педагогический коллектив школы берет какую-то научно-практическую проблему и избранная тема в значительной степени определяет направленность педсоветов. Допустим, школа в текущем году работает над двумя темами: активизация методов обучения; вопросы нравственного воспитания. Педагогические советы на год можно спланировать следующим образом. Первый педсовет — август. Вопросы: 1) основные задачи школы в области нравственного воспитания; 2) теоретические основы и практические приемы активизации методов обучения; 3) утверждение плана работы школы на текущий учебный год. Второй педсовет — ноябрь. Вопросы: 1) развитие способностей детей—лекция с использованием опыта работы лучших учителей школы; 2) деятельность педагогического коллектива школы по нравственному воспитанию — доклад и обсуждение. Третий педсовет — март. Вопросы: 1) каков он, современный урок; а) основные требования к современному уроку — доклад; б) анализ уроков, обмен опытом работы; 2) спортивная и военно-патриотическая работа в школе — доклад и обсуждение; 3) совместная работа школы и семьи по нравственному воспитанию— сообщения ряда классных руководителей.
Четвертый педсовет — май. Вопросы: 1) взаимоотношения учителей и учащихся — доклад на основе анализа работы школы; 2) подготовка к экзаменам и летнему отдыху детей — план мероприятий. Пятый педсовет — май — июнь. Рабочий педсовет по вопросам результатов экзаменов и перевода учащихся. Таким образом, все педсоветы связаны тематически, разбираются разные аспекты нравственного воспитания и активизации обучения, результаты научных исследований и передового опыта непосредственно направлены на внедрение в практику, тематика базируется на конкретном материале школы и анализе деятельности всех учителей. По каждому вопросу намечены докладчики и содокладчики, ответственные от администрации и общественных организаций. Работа методических предметных объединений и самообразование учителей также должны быть связаны тематически с проблемами, которые решаются на педсоветах, с учетом особенностей предметов, индивидуальной подготовки и интересов отдельных педагогов. Педсоветы должны стать аккумулятором педагогического опыта с учетом требований времени и задач, стоящих перед советской школой. Предварительная подготовка конкретного педсовета. Педагогический совет школы должен тщательно готовиться. Это положение ни у кого не вызывает сомнения, но практика показывает, что техника подготовки не всегда отработана и фактически педсоветы часто готовятся формально: назначается докладчик, ему же поручается проект решения, а все дальнейшее предоставлено стихии. Мы предлагаем следующую методику подготовки педсовета: по общешкольному плану выделен ответственный за доклад, остальные вопросы подготовки решает администрация — директор и завуч. Администратор за один-два месяца советуется с докладчиком об основном содержании выступления — теоретической основе, методах и накопленном конкретном материале. Устанавливается, что прочитать, где познакомиться с образцами работы по теме (в своей школе, в другой школе, в ИУУ и т. д.), составляется план посещения мероприятий, уроков, совещаний в школе, намеча ются учителя, способные выступить с содокладами или предоставить интересный материал. К подготовке педсовета подключаются отдельные работники школы, а иногда методические объединения, которые изучают работу учителей и предварительно обсуждают сильные и слабые стороны учебного процесса с общепедагогических позиций.
Полезно подготовить небольшую выставку, выпустить методический бюллетень, вывесить список литературы. Казалось бы все просто. Но в действительности встречается немало трудностей. Был случай, когда молодой учитель увлекся идеей одной научной дискуссионной статьи о групповом методе работы в классе и основную часть своего доклада на педсовете посвятил этому вопросу. Директор школы и его заместитель оказались застигнутыми врасплох категорическими суждениями увлеченного учителя. Некоторые преподаватели стали возражать, приводить об* ратные примеры. Диспут получился, но он не был организован, администрация школы не могла дать научно обоснованных рекомендаций, все разошлись неудовлетворенными. Формально педсовет готовился, но фактически он оказался неуправляемым. Особые трудности вызывает предварительная подготовка так называемых текущих вопросов: особые случаи нарушения дисциплины, связанные с вызовом на педсовет ученика и его родителей, а также разбор каких-то чрезвычайных обстоятельств или итогов выборочной проверки и т. д. Там, где эта подготовка не проводится, педсовет превращается в медленное и мучительное обсуждение третьестепенных вопросов с неактуальными и длительными отвлекающими разговорами. Бывает, что возникает какой-то конфликт, несогласие отдельных учителей с предварительным решением или мнением большинства коллег. С участием профкома и учительского актива в спокойной деловой обстановке следует разобрать острый вопрос и попытаться прийти к разумному, педагогически целесообразному решению. Не следует превращать педсовет в арену «битвы». При точном, умном и оперативном предварительном разборе всегда можно найти нужное решение. Как правило, оно более обоснованно, чем то, что принимается в атмосфере спора, в нервной обстановке. Подготовка педсовета — это работа по созданию творческой свободной обстановки, всестороннего обсуждения вопроса. Разумеется (мы это особо подчеркиваем), не следует регламентировать педсовет так, чтобы лишать слова учителей, желающих опровергать или критиковать кого бы то ни было из членов коллектива, включая членов администрации.
Таким образом, умение своевременно отобрать теоретически обоснованный материал, подобрать удачные примеры из опыта, рекомендовать приемы внедрения в практику лучших образцов обеспечивают успех педсовета. Труд большой, но он окупается результатами — научной направленностью работы педагогического коллектива. Непосредственное проведение педсовета. Итак, педсовет подготовлен: согласованы основные вопросы и содоклады, подобраны выступления, составлен проект решения. Можно ли считать, что. успех педсовета обеспечен? Нет, нельзя. Во-первых, педсовет не инсценировка. Подготовка не означает, что выступать должны только те, кого наметили. Это привело бы к снижению научной весомости педсовета и зажиму всякой дискуссии и критики. Это прежде всего совет! Нужно выслушать различные точки зре-. ния, всесторонне осветить вопрос, затронуть то, что волнует всех учителей. Коллектив преподавателей состоит из очень разных людей: одни реагируют на критику спокойно, другие обижаются, а порой даже взрываются; одни способны кратко и четко выражать мысли, другие — поддаваться эмоциональному настрою и больше говорят о своих переживаниях, чем по существу. Всему коллективу следует договориться о культуре проведения всех совещаний, в том числе и педсоветов. Эти правила просты: четкий регламент (начинать вовремя, проводить педсовет не более трех часов, на доклады и выступления отводить только положенное время), не допускать эмоциональных взрывов (все обсуждения проводить в спокойной деловой обстановке), все выступления должны содержать анализ затронутого явления и вносить конкретные предложения. Директор школы, начиная педсовет, порой должен напомнить об этих правилах и строго их придерживаться. Многое зависит от обстановки, умения руководителя дирижировать процессом обсуждения, его такта, настроения, точности замечаний, умной реакции на те или иные выступления или реплики. Важно, чтобы директор обладал должным авторитетом, находчивостью, хорошо знал содержание обсуждаемого вопроса, состав учителей, владел собой.
Работа по выполнению решений педсоветов. Решения по производственно-деловым вопросам фиксируют то или иное положение: план утвержден, перевод ученика утверждается и т. д. Здесь все ясно и определенно. Гораздо сложнее с решениями по научнопедагогическим вопросам. Такие решения, как говорилось выше, готовятся заранее, предварительно обсуждаются на совещании при директоре. Разумеется, они должны учитывать итоги обсуждения и высказывания учителей, но, как правило, основные положения остаются. В таком решении прежде всего очень кратко излагается теоретическая основа темы обсуждения, дается обоснование, затем четко и определенно формулируются задачи, стоящие перед учителями и администрацией школы, перечисляются некоторые методы и приемы реализации этих задач с указанием, где возможно, ответственных и сроков. Решение педсовета фиксируется в протоколе и отдельно вывешивается в учительской для ориентации. В решении имеется приписка о контроле за выполнением решений. Результаты контроля должны обсуждаться в рабочем порядке, о них докладывается на следующем педсовете. В чем сущность выполнения решений педсоветов? Прежде всего руководители школ должны добиться, чтобы все учителя школы действительно усвоили основные проблемы, которые поднимались на педсовете. Руководители школы планируют внедрение рекомендаций педсовета в практику работы всех учителей, оказывая им необходимую конкретную помощь. В ряде школ составляются специальные графики выполнения решений педсоветов по особо сложным и важным вопросам внедрения в практику передовых методов обучения. Администрация школы, помогая, а где нужно и требуя, добивается претворения в жизнь научно обоснованных рекомендаций педсоветов. Педагогические советы могут и должны стать подлинной школой педагогического мастерства для всех учителей.
<< | >>
Источник: Портнов М. Л.. Азбука школьного управления. 1991

Еще по теме Педагогический совет школы:

  1. § 5. Основные этапы развития советской методики
  2. Педагогическое общение в работе классного руководителя
  3. § 3. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ
  4. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ
  5. 1.1. Реформирование школы после Октябрьской революции
  6. 1. Совершенствование управления школой и ее учебно-воспита- тельной работой как важнейшая предпосылка повышения качества обучения и воспитания. Структура управленческих органов в школе и основные принципы их деятельности
  7. 2. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
  8. 2. ВЫСШАЯ ШКОЛА И НАУКА
  9. Демократизация управления школой. Совет школы
  10. Планирование работы школы
  11. Создание условий для нормальной деятельности школы
  12. Педагогический совет школы
  13. Система педагогического контроля
  14. Работа руководителя школы е родителями
  15. 1. Педагогическая компаративистика российского зарубежья (1920—30-е гг.)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -