<<
>>

Педагогическое взаимодействие —основа деятельности преподавателя педколледжа(педучилища)

  Рассматривая проблему определения целей и задач деятельности преподавателя педколледжа (педучилища), следует обратиться к рассматриваемой значимости в философско-социологических исследованиях профессионального образования проблемы отношений педагог — воспитанник.
В этих отношениях значимость преподавателя в педагогическом процессе образовательного учреждения задается категориями «преподаватель как учитель жизни» (Л. В. Рябова), «человек университета» (Б. Ф. Пойзнер), «наставник» (Б. Д. Эльконин,

В. А. Слободчиков), «посредник» (Б. Д. Эльконин) и т. п. Общим для всех этих подходов является актуализация значимости образа преподавателя для становления позиции и образа «Я» учащегося, студента. Иными словами, речь идет о том, что в системе профессиональной подготовки специалиста образования основополагающей функцией преподавателя является демонстрация личностно осуществляемой системы профессиональных ценностей, в реализации которой преподаватель выступает как совершенная личность, как персонифицированный идеал, персонифицированный образец для определения ценностных и профессиональных ориентиров студентов, реально ведущий за собой слушателей, а не научающий «правильным ценностям» (представления о «правильности» меняются, а преподаватели остаются). Эта функция преподавателя была отмечена К. Д. Ушинским, который считал, что дух заведения живет не в стенах, не на бумаге, но в характере большинства воспитателей и отсюда переходит в характер воспитанников.

В философии понятие «универсальное взаимодействие» используют для характеристики связей и отношений, находящихся в состоянии изменения и развития. Полная структура взаимодействия включает элементы «отношение», «связь», «снятие», которые одновременно могут быть определены как специфические формы взаимодействия:

— «отношение» является формой взаимодействия, определяющей такой тип изменений, который существует в виде потенциальных возможностей.

Для процесса профессиональной подготовки специалиста важным является то, что два субъекта, вступившие в отношение друг с другом,

приобретают возможность стать иными, присвоив себе содержание другого субъекта, тем самым изменив свое наличное бытие. Взаимные изменения в такой форме взаимодействия, как отношения, являются фундаментом всех последующих изменений и в значительной степени актуализируют позицию преподавателя педколледжа как «учителя жизни»; «связь» как форма взаимодействия определяет характер изменений в сфере их реального существования («отношение» — изменение свойств каждого элемента, осуществляемое в сфере возможного). Вступив в связи, элементы образуют новое материальное «нечто», и их изменение происходит уже в составе этого новообразования. В зависимости от уровня сложности вступивших в связь элементов они обнаруживают различную степень активности по отношению друг к другу. Поэтому изменения, происходящие внутри каждого из них, могут иметь различные следствия: или разрушать, или поддерживать и укреплять друг друга. В данном подходе актуальной является позиция преподавателя как «наставника» для учащихся педколледжа (педучилища); «снятие» является специфической формой взаимодействия на уровне целостной системы. Оно характеризует изменения во внутренней структуре нового целого, определяет характер сохранения и преобразования положительного каждой из сторон этого целого. «Снятие» своим содержанием определяет преобразование, аккумуляцию, организацию и управление проявлением свойств элементов для устойчивого развития и функционирования целого как системы.

Рассматривая педагогический аспект феномена «взаимодействие», следует акцентировать внимание на том, что этот феномен может рассматриваться как развивающаяся «во времени» и «в пространстве» система, которая при определенных условиях становится фактором развития не только личности студента, но и преподавателя. Показателями развивающего взаимодействия студента и преподавателя являются: обогащение содержания профессиональной подготовки специалиста, способов и форм взаимодействия, усложнение внутренних и внешних связей системы, повышение ее целостности.

Взаимодействие становится развивающим, если оно стимулирует активность взаимодействующих субъектов, т. е. ориентируется не только на общественные, но и личностные потребности субъектов воспитательного процесса, поддерживая и развивая условия выбора студентом индивидуальной образовательной траектории. С этой позиции актуальной является выделение «духопроводной» функции преподавателя педколледжа (педучилища).

Исследуя особенности позиционной характеристики преподавателя педколледжа, следует акцентировать внимание на повышенных ожиданиях от результатов его деятельности, в условиях социального и нравственного кризиса превращающих позицию педагога в трагичную (И. Ф. Исаев). Трагичность заключается в том, что преподаватель пед- колледжа призван формировать личность будуще- • го специалиста-профессионала, развивать основы его общей и профессиональной культуры, защищать и сохранять личность от нравственного беспредела и деградации. Эти дополнительные функции в деятельности преподавателя в системе многоуровневого образования, с одной стороны, являются основанием для определения его как субъекта процесса сохранения традиции педагогического образования, а е другой — актуализируют его позицию посредника между студентом и ценностями профессиональной культуры. Исходя из того, что традиция и культура наделяют человека регулятивами поведения, ценностями, идеями, благодаря которым он способен интерпретировать свое существование, являются одной из четырех очерченных природой экзистенциальных возможностей. В этом смысле позиция преподавателя как «посредника» близка к позиции «духопроводника».

Если образовательную систему рассматривать как совокупность знаний, описывающих конкретный педагогический объект, явление, процесс, а деятельность преподавателя определять в зависимости от способа трактовки этой деятельности, выявляющего ее качественное своеобразие, то реализация проективных способностей преподавателя на плоскости закономерностей становления специалиста в педагогическом процессе позволяет оказывать поддержку студенту в выборе индивидуальной образовательной траектории. В этом контексте уместно рассматривать еще одну ипостась преподавателя педвуза — наставничество. При этом позиция наставника — это позиция человека, которого беспокоит забота, проявляемая субъектом по отношению к самому себе. В русском языке «наставник» означает «руководитель», и это значение наиболее близко понятию «выбор индивидуальной образовательной траектории». Наставник-преподаватель в этом случае на основе проективного подхода помогает студенту спроектировать траектории, простроить каждую из них и выбрать оптимально соответствующую внутренним смыслам, потребностям, интересам и возможностям личности.

<< | >>
Источник: Занина Л. В., Меньшикова Н. П.. Основы педагогического мастерства.. 2003

Еще по теме Педагогическое взаимодействие —основа деятельности преподавателя педколледжа(педучилища):

  1. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  2. Педагогическое взаимодействие —основа деятельности преподавателя педколледжа(педучилища)
  3. Технологические аспекты взаимодействияпреподавателя и студента педколледжа(педучилища)
  4. Раздел 2. Педагогическая культуракак сущностная характеристикапрофессиональной деятельностипреподавателя педколледжа
  5. 65 Исследовательская культура преподавателя педколледжа
  6. Компетентностный подходк рассмотрению деятельности преподавателя педколледжа
  7. Педагогическое мастерство и авторитет преподавателя
  8. Раздел 5. Педагогическое мастерствои профессиональная идентификацияпреподавателя педколледжа
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -