<<
>>

О              педагогическом мастерстве

Наверное, каждый хранит в памяти образы не похожих друг на друга учителей, у которых ему довелось учиться. Педагог же всегда расскажет о своих коллегах. Не могу не вспомнить добрым словом многих из моих коллег, с которыми довелось 12 лет работать в ишимской вечерней школе № 1.

Помню всегда сдержанного, требовательного, но открытого душой для каждо

го ученика, в любую минуту готового помочь им И. С. Мальцева, учителя математики. В учительской он бывал замкнут, неразговорчив, а иногда и резковат, но в окружении учеников сразу становился другим человеком — внимательным и отзывчивым. Ныне Илья Степанович — заслуженный учитель школы, уже более десяти лет возглавляет коллектив школы. У другого математика — А.Ф.Обметкиной внешняя суровость и требовательность были выражением внутренней собранности, требовательности к себе, бескомпромиссности. «Мужской характер», — говорили о ней, но нет-нет да и проглянет особо ценимая учащимися ее добрая улыбка, сорвется с уст скупая похвала. Сейчас Анфиса Федоровна — директор средней школы, отличник просвещения. Женственность и мягкость, соединенные с глубокой любовью к литературе, поэтичность и приподнятость отличали душевный строй и стиль общения с учениками М. И. Ведерниковой. Почти все юноши были чуть-чуть влюблены в нее, и это очень благоприятствовало вхождению в образный и эмоциональный мир литературы.

Чтобы уверенно подниматься по ступенькам педагогического мастерства, учителю нельзя обезличиваться, он обязан искать и найти себя, свой стиль деятельности, раскрывать самобытность своей натуры.

Творческий подход к делу, подлинное мастерство предполагают индивидуальный стиль деятельности учителя, в котором реализуются наиболее сильные стороны его личности. Как удачно показано в исследовании И. И. Петровой, индивидуальный стиль деятельности учителя, его самобытный педагогический почерк во многом зависят от природно обусловленных типологических особенностей и некоторых других качеств личности1.

Учителя, обладающие сильной и подвижной нервной системой, добиваются успехов за счет быстроты, оригинальности и даже экспромтности решений. Они артистичны, экспрессивны, им присущ высокий уровень готовности к импровизации, непосредственность и выразительность эмоциональных реакций.

Учителя, наделенные сильной, но инертной и уравновешенной нервной системой, больше полагаются на предварительно подготовленные и тщательно взвешенные решения. На уроке они действуют неторопливо, основательно, сдержанны в эмоциональных проявлениях, но зато берут спокойствием, последовательностью, глубиной размышлений, выдержкой и настойчивостью.

Мастерами и творцами, как показали исследования, становятся и учителя, наделенные от природы слабым типом нервной системы. Их отличает особая вдумчивость, тонкое чутье педагогической ситуации, способность понять внутренний мир школьника.

Благодаря опыту, постоянной работе над собой, отточенной технике учителям разных типов доступны все виды необходимого на уроке и вне его поведения, но тем не менее индивидуальные различия каждый раз предопределяют особый способ подготовки, своеобразие механизма и темпа принятия решения. С этим обязательно нужно считаться и ни в коем случае не навязывать учителю чуждый ему стиль деятельности.

См.: Петрова Н. И. Индивидуальный стиль деятельности учителя. — Казань,

«Профессиональный почерк» учителей во многом определяется доминирующей у каждого из них профессионально-психологической чертой характера, выражающей наиболее сильные стороны их личности. По мнению

Э.Г.Костяшкина, предложившего интересную типологию учителей, в младших классах преобладают эмоциональный и организаторский типы, в средних— волевой, в старших — интеллектуальный. В целом же среди педагогов общеобразовательной школы господствует волевой тип (примерно 60—65 % всех учителей), преимущественно представленный женщинами.

Загвязинский В. И. Педагогическое творчество учителя. — М., 1987. К какому из выделенных автором типов учителей вы бы отнесли себя? Почему? Что вам помогает и что мешает вырабатывать свой профессиональный почерк? 

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме О              педагогическом мастерстве:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. Приложение 11 Содержание курса «Основы педагогического мастерства»
  3. Саморазвитие и его средства: педагогическая рефлексия, анализ и самоанализ, педагогическая интуиция
  4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  5. § 4. Способности в структуре субъекта педагогической деятельности
  6. § 1. Основные функции педагогической деятельности Функции и действия (умения)
  7. § 2. Педагогические умения Общая характеристика педагогических умений
  8. 5. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
  9. Ступени профессионального роста учителя: педагогическая умелость, мастерство, творчество и новаторство
  10. Занина Л. В., Меньшикова Н. П.. Основы педагогического мастерства., 2003
  11. Педагогическое мастерство как характеристикапрофессионализма
  12. Педагогическое мастерство преподавателя в реализации формального и неформального общения со студентами
  13. Педагогическое мастерство и авторитет преподавателя
  14. Темы рефератов по курсу  «Основы педагогического мастерства»
  15. Варианты примерного содержаниясеминарских и практических занятий по курсу«Основы педагогического мастерства»
  16. ГЛАВА IV ПО СТУПЕНЯМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
  17. О              педагогическом мастерстве
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -